軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ軽井沢の予約が取れたのでのんびりするために出かけました<br /><br />当初は娘(&友人)も同行の予定だったので、大きなお部屋に結局主人と二人。<br />まぁ、娘がいない分本当にのんびりできました^^

軽井沢

2012/09/12 - 2012/09/13

つきにこさん

まぁ、娘がいない分本当にのんびりできました^^

今回の宿泊はXIV軽井沢ムセオ

ムセオとパセオの区別もつかない私でしたが
    本当はパセオに宿泊したかったんです。
    ムセオは不便?だとか聞いていました。
    やっぱりちょっと不便でした。

玄関が空くと見渡せる景色

ゴルフ場みたいです。

今回は和洋室(5人定員)
    そこに二人だけなので、使いたい放題!

皆さんの旅行記で拝見していた通り窓が大きくて気持ちいい!

ここのソファーに座ったかしら??主人がほとんど独占していたわ^^;

• 和室

和室

私はこちらの椅子が多かったかな〜?

ベッドルーム

ベッドルームも大きな窓で気持ちいい。
    *軽井沢・蓼科のお部屋は暗いイメージがあってあまり好きではありませんでした。

上下に分かれたパジャマ

お風呂

今回は温泉ばかりだったので使用せず

シャワーブース

お風呂にはテレビがないの??と思っていたら
    なんと壁に埋め込まれていました。

スイッチいれてみるとテレビがつきました

ムセオから本館へはサンクチュアリを通っていきます。

しかし、スタッフがほとんど駐在しておらずいつも徒歩。

一度だけ歩き始めたら送迎の車が戻ってきて乗りました。
    夜は案外足元危ないんですよね。

到着後、主人はプール。私はジムで1時間弱汗を流し…
    サンクチュアリの温泉へ

サンクチュアリの温泉は滞在中2度利用しましたが貸切でした

ムセオ・・ライトアップがきれいです。

夕食は花木鳥

モダン和食 浅間のコース

旬菜
    無花果豆腐
    秋刀魚香味漬
    茸卸しあえ

お造り

海鮮サラダ仕立て

最初サラダ〜?って思いましたが
    これがお造りなんですね。
    ボリュームがあっていいと思いました。

• 温物<br /><br />雲丹の玉地蒸し<br /><br />ちょっと冷めていたのが残念

温物

雲丹の玉地蒸し

ちょっと冷めていたのが残念

焼き物

鱧 巻ちん焼き

台の物

牛肉の焼きしゃぶ

案外お肉の量が多くてお腹いっぱい

野菜にレタスが入っていましたがお鍋にレタスもいいですね

お食事

ご飯 茸山椒煮

この山椒煮がすごくおいしかったのでごはんモリモリと入りました。

でも、韃靼そばも注文した主人
    こちらもおいしかった〜。

デザート

おいしくいただきました。

食後はラウンジでピアノ演奏

カプチーノいただきました。

その後本館の温泉へ

翌朝 サンクチュアリには軽食の準備があります

しかし!今回はトラベラーaさんの旅行記から朝食はテラス!と決めておりました。
    誰もいません。独占です(笑)

コンチネンタル
    よくよく考えると今まで主人と頂いたことがありません。

景色も雰囲気もそしてお料理も(味も量も)大満足の朝となりました。

その後散策路をちょっと探検

チェックアウト

チェックアウト後も特に予定はないので
    こちらもトラベラーaさんの旅行記を参考に
    天空のカフェ アウラへ

お店に入るまでに主人が「振り返るな」「楽しみは入店してから」なんてわくわく(笑)

アウトドア派の主人はテラス席をチョイス

テラス席からみたお店の外観

テラス席

素晴らし景色です。

aさんに感謝・感謝。

主人はこのでこぼこの山「妙義山」が気になるらしく
    私のipadで調べていました。
    来年登ろうなんて言いだしました。

そんな主人…今日は常念岳に行っています。

日替わりランチ
    野菜たっぷりのグリーンカレー 1800円

私はシフォンケーキ ¥800

帰りにキツネに遭遇

旧軽を少し歩こうか?と向かいます

でも、あまりの暑さに早々に撤退

ソフトクリームだけ購入

帰りは下道で帰ろうということになり…

素晴らしいお天気
    稲穂が綺麗です。

途中車山高原に立ち寄りました

ススキも綺麗でした。

諏訪インターから名古屋まで帰りました。

• altさん 2012/09/27 22:34:41
    テラスでの朝食&アウラ
    こんばんは。

ムセオはやはり豪華ですね。
    でもお二人で和洋室なんて、贅沢過ぎます(笑)。

本館はおっしゃる通り、お部屋によってはちょっと暗い感じですが、
    ムセオ・パセオは窓も大きく明るいので居心地が良いですね。

テラス席での朝食を拝見して、ゆっくりと時間が流れる至福のひと時の
    記憶が蘇ってきました。夏だけ毎日あそこで朝食をいただけたらどんなに
    幸せなことでしょう。

アウラの帰りに遭遇されたキツネですが、私も三笠の手前で遭遇しました。
    観光客が車を止めて餌を与えていましたが、ホントはやってはいけないの
    ですよね。

名古屋からの往復お疲れ様でした。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/09/28 13:38:24
    RE: テラスでの朝食&アウラ
    altさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    今回の旅行は事前にaltさん情報があって、とても有意義なものになりました。
    テラスでの朝食の写真を拝見した時に、絶対にここ!!って決めました。
    アウラも本当に時間が止まったようにゆっくりしてきました。

ムセオでの二人利用は本当に贅沢ですよねー。
    いつもなら主人がいろいろと顔をしかめるのに
    altさんのおかげで上機嫌で助かりました(笑)

名古屋から1泊で行くのは、もったいないですね。
    今後はぜひもっとゆったりとした日程で軽井沢を楽しみたいです。

またいろいろとご伝授くださいませ。ありがとうございました。

• たらよろさん 2012/09/27 21:12:51
    アウラ♪
    こんばんは、つきにこさん

アウラに行かれたんですね。

実は私も今度軽井沢に行ったらぜひ行きたいと思ってたんです。
    丸山珈琲だけれど、眺望はいいけれど、味は??
    って聞いていたので、あまり期待せず景色だけ、、、って思っていたのですが、
    食事もあるんですね。
    ちょっとしたケーキもあるんだあ。。。

じゃあ、カフェ利用だけじゃなく、スイーツでもいいかも☆
    混んでましたか??

10月に行けたらいいんだけれどなぁ。

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/09/28 13:31:34
    RE: アウラ♪
    たらよろ様

こんにちは!
    さすがたらよろ様!!
    アウラご存知だったんですね?

いや〜お味が悪いって印象はありませんでした。
    とにかく雰囲気・景色がご馳走でしたので
    お料理もおいしく感じましたけどねー。

スタッフの方の気配りがとても素敵だったのも高得点。
    奥様なのかな〜?とっても若い方でしたが
    丁寧な受け答えに好感がもてました。
    お店は次から次へと来客があって、平日の13時頃には満席でしたよ。

10月ですか??え〜大忙しですね☆
    また旅行記楽しみにしています。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ