金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢散策へ<br /><br /><br />今回の北陸の旅の1つの目的に、数十年前の金沢の記憶を<br />たどることがあります。<br /><br />2日目の金沢の旅で、古い記憶をひも解いてみました。<br />

北陸の旅[2日目] 金沢編

2012/09/12 - 2012/09/15

NaoPさん

金沢散策へ

今回の北陸の旅の1つの目的に、数十年前の金沢の記憶を
たどることがあります。

2日目の金沢の旅で、古い記憶をひも解いてみました。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

本日は終日レンタサイクルで廻る予定です。

調べたところ、駅前にはいくつかのレンタサイクルがあります。
    今回は駅前のニッポンレンタカーさんにお世話になります。

武蔵が辻の近江町市場へ

最終日の下見です。

尾山神社です。

金沢で一番有名な神社かな?

尾山神社の門のステンドグラス
    昔のガラスであるギヤマン でできてます。

市内のあちこちで見かけるレンタサイクル「まちのり」

30分までは無料で借りられるようです。
    今回は観光地以外も廻る予定ですので、1日乗りっぱなしで
    ないと無理でした。

犀川大橋

金沢中心部の街並みはすっかり変わってしまいましたが、
    犀川大橋は昔のたたずまいです。

妙立寺

忍者寺で有名な妙立寺(\800)
    予約が必要ですが、お寺のインターフォンで予約できます。

ここの面白さは昔から変わりません。

西の郭(にしのくるわ)

思いっきり吹っ飛びました。
    昔は暗いイメージで、夜遅く通りを通ると飲み屋のおねーさんが
    遊んでいかないって街でした。

今は、とてもきれいな街並みに改修されています。

西の郭の奥にある甘納豆屋 かわむらさん(写真手前の左)。

甘納豆屋 かわむらさん

店内は素敵なお店です。

北陸鉄道 石川線野町駅

昔は、ここから白山下駅まで電車が走っていました。

チャンピョンカレー本店

最近東京でも金沢カレーが食べられるようになってきていますが、
    その味の原点はターバンカレーです。

以前この近くにあったターバンはもうなくなっちゃいました。
    そのターバンでは、今みたいな大食いが一般的でなかった時代に1升カレーってのがありました。

野々市の街は昔の町並みが保存されています。

野々市 街並み風景から

今回の旅の目的地の1つ

キッチンユキへ到着
    金沢の洋食屋さんです。
    以前は金沢近辺に何件かあったはずですが、今はこの本店と
    あと1軒のみになってしまいました。

犀川から片町を望む

金沢駅へ戻る
    本日は、約30?の自転車旅行でした。

駅の正面の木製門

現代的であり、かつ古くからの重厚感がある、立派な門です。

金沢駅正面に地下に降りる入口があります。

昔の金沢駅は平屋の地上駅で、土産物屋が
    駅地下にありました。

今、線路は駅の上に移り地上が店舗になっています。
    また、地下道で向かいの都ホテルの地下商店街につながっていました。

そこに、本日訪問したキッチンユキがありました。

地下に行ってみると、なんと北鉄浅野川線の駅がありました。

以前は地上駅にあったので、おおって感じです。

電車がいます。

さらに奥に行くと、地下広場は都ホテルまでつながっていました。
    昔は狭い通路だったのですが。

以前Webで調べたのですがよくわからなかったのですが、
    なんと!都ホテルの地下街がまだ存在していました。

おお!ロキシー映画館がある。
    ここは映画を見に来たことがあります。
    あと、片町の映画館など、昔はよく映画を見ました。

すでに閉館してしまったのですが、このときはたまたま「カナザワ映画祭」が催されており、このとき限りの往年の映画館が復活していたようです。

まだ数軒の店が残っており、ここは先ほどの金沢駅の地下と異なり、昭和にタイムスリップしたような店舗です。

白海老のから揚げ(\819)

白エビっておいしいです。

赤カレイの煮つけ(\609)

加賀蓮根の海老はさみ揚げ(\609)

ゲンゲの天ぷら(\504)

のどぐろ塩焼き(@1659)

うーん小さいなあ。
    この値段ならば、2倍くらいほしいところですね。