台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月 台湾旅行<br /><br />1年間ワーホリで日本へ遊びに来ていた郭さんの「台湾に是非来てください! 案内します♪」の声に甘え、台湾へ行っちゃいました。 <br /><br />【スケジュール】<br />5/07 Day01:成田 14:15発 BR2197便にて → 台湾 16:50着 <br />        ○宿泊 NEW WORLD HOTEL ※台湾のホテルは全て同じ<br />5/08 Day02:高速鉄道にて 台北 → 高雄 終日高雄見物<br />        高雄駅にて郭さんと合流 ※郭さんは高雄出身 <br /><br />Day03以降 別途続く。。。<br /><br />【旅行形態】<br />パッケージツアーが一番安く行けるのでH○Sさんの台北ツアーで 基本3泊4日コースで36800円 プラス 2泊延泊10000円UP<br /> その他諸々で1人50220円×2名でツアー代は約10万でした。<br />付属の市内観光はキャンセル。 空港⇔ホテル送迎のみの終日フリープラン。 台湾旅行中は現地人 郭さんによるプライベート添乗旅行状態で楽チン♪<br /><br />【宿泊について】<br />パッケージのホテル NEW WORLD HOTEL (西門)<br /><br />【移動手段】<br />台湾での移動はMTR、タクシー、バス・・・<br /><br />【旅の予算】<br />ツアー代2人で10万<br />現地で使ったお金約10万・・・<br />

2012 台湾旅行記 Part1

2012/05/07 - 2012/05/12

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2012年5月 台湾旅行

【スケジュール】
        高雄駅にて郭さんと合流 ※郭さんは高雄出身

Day03以降 別途続く。。。

【旅行形態】

ツアー代2人で10万
現地で使ったお金約10万・・・

鉄道 タクシー

Day01
    GW明けの5/7 連休の賑わいも終わった成田空港より初搭乗のエバー航空14:15発にて台北へ出発。

キティちゃん仕様のペイント機

飛行機の中身はキティちゃんだらけ。
    背もたれのヘッドカバーも枕もキティちゃんでした。

機内食もキティちゃん仕様・・・ 子供が喜びそう。
    アイスが出るのは個人的には嬉しい♪ (キャセイパシフィックもアイスが出たけどアジア系は多いの?)

3時間ちょっと、ほぼ定刻通りに台湾到着。
    現地時間でPM5時ぐらい・・・

空港の自動販売機。 遠目でみると日本と変わらない。
    缶コーラで20元ナリ・・・
    H○Sのツアーなので皆さんが集まるまで約30分待ち。 20人以上のツアー客が揃ったところでバスで各宿泊先へドロップ。
    郊外の空港→台北市は夕方の時間とあって1時間以上掛かり、西門のNEW WORLD HOTELについた頃はすっかり陽が暮れてました。

チェックイン後 西門駅の繁華街へブラブラ。 NEW WORLD HOTELから駅までは少し歩きます(5分程度)
    結構いろいろな人が飲んでいた苦瓜汁ジュースをトライ。 白いゴーヤ(?)、苦瓜と言っても全然苦くなく普通に飲めるレベル。

同じく西門で軽く食べる。 GW明けだけど台湾は既に暑く、冷たいものが嬉しい。
    明日は台北駅から新幹線で高雄へ。
    高雄にて郭さんと約1ヶ月ぶりの再会だ。 ホテルに帰ってシャワーを浴びて日本のテレビ番組を見ながら早々に寝る Zzzzz

Day02
    高雄見物に台北駅より8:54発の台湾高速鉄道にて移動。
    切符は予め郭さんが事前に予約(早割)してくれていたので予約N0を自動券売機で発券する。 (予約済みの券はオレンジ地に白の文字の切符販売機で予約Noを入れて発券)

8:54発 左營(高雄)行き。
    駅の雰囲気、載り方は日本の新幹線と変わらない。 日本の新幹線システムなので当たり前か・・・

列車も日本と同じような感じで親近感がある。

車内も日本とほぼ変わらず。 左營までは約1時間半の道のり。

台湾風景。 日本に来ていた郭さんが驚いたことの一つが木造の家。 台湾では昔の家は木造ながら、今建てる家の一戸建てのほとんどが鉄筋コンクリの家とのこと。 なるほど少し郊外の一軒屋はコンクリの家が目に付く。 三階建ても結構あったりする・・・

定刻どおりに左營(高雄)に到着。 左營駅は新しく近代的な駅でした。
    改札をでたところで約1ヶ月ぶりに郭さんと再会。 郭さんは相変わらず小さくて可愛いかった^^

駅からタクシーに乗り、蓮池潭へ。 結構大きな池で一周5kmほど。
    啓明堂前でタクシーを降りてプラプラ。 台湾で初めて訪れたお寺の感想は一言 「派手・・・」 ネオンの掲示板(?)はあちこちのお寺に導入されておりなんか変な感じでした。
    しかし暑い・・・ (;´Д`A ```

紙に願い事を書いて燃やす為の棟 だそうです。。。
    台湾でもお寺は儲かるのか???

啓明堂から見た五里亭。 やっぱり派手・・・

一応 見物する。 因みに左に写っているのが郭さん。
    龍の口の中を通り、塔へ行ってぐるっと戻ってくるパターンは善光寺でいう回廊巡りのようなもの(?)
    暑いので隣にある龍虎塔はパス。 タクシーへ戻り左營駅よりMTRに乗って橋頭糖廠へ向かう。

橋頭糖廠駅到着。 台湾で現在有名な肉まんのお店があるということでやってきました。
    製糖工場跡も高雄の人のデートスポットらしいとのこと・・・
    郭さんの話では高雄のMTRはまだまだ乗客が少なく経営が大変らしいそうです。 確かに電車はガラガラでした。

橋頭商店街。 一昔のちょっとした駅前商店街の雰囲気。 しかし暑い・・・

街で見かけた自動水スタンド。 日本では温泉スタンドがあるけどこの辺の水道はあまり良くないらしくこうした水のスタンドがあるとのことでした。

• お目当ての肉まん店「橋頭肉包」に到着。 高雄でも結構有名な肉まん屋さんらしく、最近では日本人もわざわざ買いにやってくるほどの人気だそうです。<br />https://plus.google.com/107378303069216756671/about?gl=US&amp;hl=en<br />70年の老舗とかで看板商品の肉まんと旬だというタケノコ入りを買いました^^

肉まんをゲットして商店街をプラプラ。 台湾ではポピュラーと言われる「仙草ジュース」を一杯購入。
    味は癖がなく抵抗なく飲める漢方っぽい甘いジュースでした。

その隣は高雄では結構有名なB級グルメ店らしい(郭さん曰く)「
    咖哩鮪魚羹」店。 鮪のカレースープが名物とのこと。 こちらで先ほど購入した肉まんとジュースを持ち込んでB級グルメランチ。
    地元人が案内してくれるので 「まぁ なんということでしょう! 実に楽チン♪」

今回のお昼メニュー。 野菜炒めと豚のそぼろご飯。 そして仙草ジュースと肉まん♪
    鮪カレースープは注文しませんでしたが、日本から来たということで一杯サービスで頂きました (*^-^)ニコ
    結論からいうと味的にはハズレなし。 カレーはちょっと癖がありますがどれも日本人の舌に合いました。

駅近くにある製糖工場跡。 昔はこの辺一帯がサトウキビ畑で、サトウキビから砂糖を作っていた工場があり、今では工場跡としてやはりデートスポットとのことでした。
    結論から言うと 暑くて見学そこそこに売店へ駆け込みあまり見ていません・・・

怪しげな不思議モノ系展示館・・・ この手のものはどこにでもあります。 暑いので素通りです・・・

暑いときにはやはり冷たいモノが欲しくなります。 郭さん曰く「外せない地元で人気のアイスでーす」 ということで頂いたものがこちらの「紅豆酵母冰」 あずき酵母アイスで酵母で発酵させたアイスの上に甘い小豆が乗っているシロモノ。 さっぱりとしたアイス氷は甘さ控えですが暑い高雄で美味しく頂きました。

• 再びMTRに乗り次のスポット旧英国領事館を目指す。 途中 美麗島で乗り換え<br />美麗島駅は最近 世界の美しい駅 10選に選ばれ、そのステンドグラスが有名 とかネットで紹介されていたので気になっていて今回実際に訪れることができました。

駅コンコースにある約4500枚のステンドグラス作品「光之穹頂(The Dome of Light)」。
    円形天井いっぱいに広がる綺麗なステンドグラスは必見ですね(タダで見れるので損はないかと・・・)

美麗島駅で乗り換えて西子湾駅へ。 駅を降りて旧英国領事館までタクシーで向かう。
    郭さんの地元なので全てお任せです・・・
    台湾の観光地では中国の活動家達が自国ではNGな街頭運動を台湾の観光地で行い、本土からの観光客にPRすることが多いとか。 最初は何かの宣伝かと思ってました・・・

旧英国領事館。 郭さんがまだ高雄でOLしてた数年前までは静かでいいところだったそうですが地元郭さんもびっくり中国人観光客で溢れかえってました・・・
    イメージ的には静かな海の見える旧跡観光地だろうと思っていましたがあまりの中国人の多さに興醒めでした・・・

中国人団体ツアー観光スポットど真ん中(?)なのか、時間帯にもよるのか分かりませんが一通りみて退散。。。

旧英国領事館より望む高雄湾。
    高いビルは高雄のランドマークタワー 高雄85大樓。

駐車場からの階段の様子。 中国人御一行様が次から次へと到着します。

• 旧英国領事館のあとは旗津へ。 とその前にカキ氷屋さんでスィーツタイム♪<br />高雄渡船頭海之冰(大碗冰創始店) なんでもこの手のカキ氷の元祖店とか・・・<br />他にもカキ氷屋さんが沢山ありましたが 「このお店がイチバン有名デース」 ということでこちらで台湾初カキ氷を頂きました。

店内はほぼ満席。 そして壁も机も落書きだらけ・・・
    で、食べたカキ氷がこちら・・・ 平凡すぎてスミマセン。。。
    巨大ボールカキ氷からフルーツメガMAX盛カキ氷までいろいろな種類がありましたがこちらで十分美味しかったです^^
    日本ではほとんど食べないけど暑さのせいもあるのか個人的には「カキ氷ってこんな美味しか ったっけ?」 ぐらいのレベルでした。

カキ氷を食べて お店の通りの突き当たりにある鼓山フェリーポートから旗津へ。
    一日乗り放題のMTRパスで利用できるので便利

あっという間に対岸の旗津に到着♪
    なんか香港島と九龍島のフェリーみたいな感覚。 (違いはスクーターがガンガン乗ること)

フェリーの乗り場からすぐにある旗津天后宮は高雄市最古の寺廟。
    赤い提灯がチャームポイント。

最古の寺廟でもやっぱり電光掲示板完備。。。

• 通り沿いにあるお店は見ているだけで楽しい^^<br />こちらは鳥屋さんですが日本では見られない部位が沢山あってあれこれ聞いてしまいました。

通り沿いにあるお店は見ているだけで楽しい^^

こちらはお魚屋さん。 同じく日本では見かけない食材が並んでいて楽しい♪
    市場とか見るのは本当に面白いです。

並んでいる海産物をその場でオーダーして食堂で食べるシステム。
    香港の西貢ローカル版みたいな感じでした。

通りの突き当たりは旗津海水浴場。 高雄っ子のデートスポットだそうです。
    陽も落ちてきました・・・

旗津海水浴場近くの市場モール(?) 最近できたっぽい感じでしたがあまり賑わってなかったような・・・

ひと通り見物を終えてフェリー乗り場へ戻る。 こちらは旗津側の乗り場。

乗船時間は10分程度。 運賃は大人15元でした。

フェリーにはバイクも乗れます。 乗船ゲートが開くと次々に乗り込みます。 夕刻のラッシュ時間近くとなりバイクの数も増えてました。。。

西子湾駅よりMTRで中央公園駅へ。
    地上に出たときはすっかり陽も落ちてました。 本日の最終予定スポット 漢神デパートへ向かいます。

中央公園駅をでてすぐの風景。 ここは原宿ですか???
    日本の名前があちこちで見られる台湾はなんとも親近感があります。

同じく中央公園そばにある日本をイメージした居酒屋。
    居酒屋にオロナミンCは置いてないだろ・・・ と突っ込みどころもありますが日本がクールなんでしょうね
    ちなみに漢神デパートの無料送迎バスがこの近くからでてたのでそれを利用。 (もちろん郭さんの案内で・・・)

待つこと10分ほど、乗ること5分ほど漢神デパートに到着♪
    今日の夕食はこちらのデパ地下です。

お目当てのお店はB3Fにある豚足の煮込みで有名な「鄧師傅」の漢神デパ地下店。 ショーケースに並べられている品をアラカルトで選んで気軽に食べれます。 もちろん豚足煮込みは外せません。(by 郭さん)

今回チョイスしたおかず4品。 もちろん豚足は美味しかったのですが、他の品もすべて日本人にあうちょうど良い味付けで満足。
    初日から台湾料理に満足でした♪

そして郭さんが是非食べてくださいと勧めてくれたのが同じデパ地下フロアーにあるパン屋さんのサンドイッチ。(名前は忘れました・・・)
    ここに来たらいつも絶対買って帰りまース!! というサンドイッチを郭さんと一緒に購入。 ⇒ 台北に帰ってから食べましたが 滅茶苦茶美味しかったです!!! 日本でも絶対売れる味デス!!(名前を覚えてませんが・・・)

デパートを後にし再びシャトルで中央公園駅へ。 ここで郭さんとお別れ。
    台北行きの新幹線の発車時間まで後20分ちょっと、ダッシュで左營駅を目指す・・・
    ギリギリだったのでMTRカード返却デポジットを貰いそこねました。。。
    台北ホテル到着は11時近くでした・・・

あっという間の高雄見物終了です 以下続く。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る