台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月 台湾旅行<br /><br />約1年経過してようやくUPの台湾旅行 後半編 です。 後半は台北市中心の市内観光が中心。 案内役は引き続き現地の郭さん。 <br /><br />【スケジュール】<br />5/09 Day03:主に九分観光<br />5/10 Day04:主に市内観光 中正紀念堂とか <br />5/11 Day05:主に市内観光 故宮博物院とか<br />5/12 Day06:帰国      <br /><br />【旅行形態】<br />パッケージツアーが一番安く行けるのでH○Sさんの台北ツアーで 基本3泊4日コースで36800円 プラス 2泊延泊10000円UP<br /> その他諸々で1人50220円×2名でツアー代は約10万でした。<br />付属の市内観光はキャンセル。 空港⇔ホテル送迎のみの終日フリープラン。 台湾旅行中は現地人 郭さんによるプライベート添乗旅行状態で楽チン♪<br /><br />【宿泊について】<br />パッケージのホテル NEW WORLD HOTEL (西門)<br /><br />【移動手段】<br />台湾での移動はMTR、タクシー、バス・・・<br /><br />【旅の予算】<br />ツアー代2人で10万<br />現地で使ったお金約10万・・・

2012 台湾旅行記 Part2

【旅の予算】
ツアー代2人で10万
現地で使ったお金約10万・・・

【 5/09 】
    台湾3日目は観光客で人気の九分へ。
    郭さんと台北駅で待ち合わせて電車とバスで九分を目指す。
    電車は一昔の日本の電車っぽい感じ・・・

電車にて鉄道最寄り駅の「瑞芳」へ。
    電車の中も子供の頃に乗った何とも言えない懐かしい感じ。。。
    結構な乗車率で出発しました。

小1時間程で瑞芳に到着。 こちらの駅もどこか懐かしい雰囲気、地元の○○○駅みたい…

駅前広場。 ここからバスに乗り換えて九分へ向かいます。
    バス停は駅前広場を進んだ先にあり、いくつかの系統があります。(825、827、856、1013、1062系統とか・・・)

今回利用したバスは856系。 地元民も普通に乗るバスなので観光客・ジモチー半分といった感じ。
    地元の郭さんの案内なのでスムーズにバスに乗り込めました^^

舊道口 というバス停で降りたところ。
    既に観光客が沢山。 でも「どこが九分?」 って感じでしたが写真のセブンイレブン脇が九分アーケード街の入り口でした。

セブンイレブンの脇の細い道が九分アーケード(基山街)道の両側にいろいろなお店が立ち並びます。

B級グルメのお店、お土産店、紅茶、雑貨屋などが軒を並べます。

懐かしい日本の駄菓子屋さんを思わせるお店も

• 路地を外れても渋い風景に出会えます。

路地を外れても渋い風景に出会えます。

小腹が空いたので九分の中でも人気店という「阿柑姨芋圓」へ。
    九分國民小学校のすぐ下にある小さな入り口から店の中へ入ると職人さんたちが鋭意製作中でした。。。

台湾スイーツの「芋圓」を頂きます。
    食べる場所は職人さんたちの作業場を進んだ店の奥。 本来ですと海が一望できるはずなのですが、雨が降り出しそうな雲に包まれ何も見えず・・・

肝心の「芋圓」は小豆の汁粉にタロイモ、サツマイモ、緑豆の三色のお餅が入っています。
    それほど甘くもなくやさしい感じのモノ。 和スイーツならぬ台湾スイーツでした。

豎崎路の階段を下りていくと…

一部ガイドブックで「千と千尋の神隠し」のモデルになったと紹介されている風景の茶屋「阿妹茶棲」があります。

• この辺のあたりには見晴らしの良い茶屋がいくつもあるのですがお天気の都合で素晴らしい景色は拝めず、雨が当たり始めました・・・<br />その後再びセブンイレブンまで戻り、タクシーで金瓜石へ向かうものの土砂降りとなりお昼場所から動けなくなり、退散…<br />路線バスを乗り継ぎ台北へ戻る。

路線バスを乗り継ぎ台北へ戻る。

すっかり夕刻になった台北しをしばらくウロウロ。 雨もほとんど止み、夕食へGO

夕食は郭さんお勧めの「欣葉」(台菜忠孝店)へ。
    当サイトでも何件か口コミが寄せられてる結構しられた店らしいです。 http://www.shinyeh.com.tw/

3人でアラカルトで注文。 豚の角煮、海老の炒め物、牡蠣オムレツ等を食べましたがどれもおいしく、お会計はそれほど高くなく満足のいく夕食となりました^^

夕食後は台北観光の目玉スポットのひとつ 101ビルへ。
    忠孝復興駅から最寄り駅の市政府駅へ向かう。
    まだまだ人が多い… 東京と変わらない風景

地下鉄の構内で売られていたテイクアウト用のお寿司。
    一つ一つラッピングされててなんか凄い・・・

トイレはハイテク(?) 使用状況が一目瞭然!

市政府駅より徒歩で101ビルへ向かう。
    個人的に思ってたより台北市の外れにあるんだな〜 と感じました。

建物内は有名ブランドショップが並びます…
    身分不相応なのでわき目も振らず展望台エレベーターを目指します。

夜なのに結構な人出の展望エレベーター
    展望台の料金は大人NT$450也…

展望台からの台北市の夜景を望む。
    昼登るのと夜登るのとどっちがよいのだろう…

同じく展望台からの夜景。
    九分⇒金瓜石(殆ど見ない)⇒台北101 のコースで3日目が無事終了。
    今日も一日お付き合い頂いた郭さんありがとう!!

【 5/10 】
    台湾4日目のスタートはMTRで西門の隣駅にある龍山寺からスタート。

朝からジモチーの人が熱心にお経をあげていました。 台湾の人は信仰心が強く、お寺の前で手を合わせる人が大勢います。

本殿前の香炉は黄金の西洋人が…
    オランダによって占領させていた時代を忘れないように との事らしいデス

MRT龍山寺を後にしてローカルグルメの揚げパンを求めて移動
    地元郭さんお勧めのローカル食堂へ
    (案内されるがまま行ったので場所がイマイチ良く分からない)

||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
    地元の人に評判ということだけあって既に揚げパン売り切れでした。
    豆乳スープとモチモチした卵パン(?)を食べましたが見た目以上に美味しかったですぅ〜

次は台北駅近くの國父史蹟紀念館へ
    孫文が台北を訪れた時に宿泊した日本旅館と庭園をサラっと見学

その後歩いて台北駅へ
    正方形の駅ビルは近年リニューアルされたとか…

駅の中は吹き抜けで開放感抜群。
    九分に行った際は地下だったので初めての駅ビル。
    1〜3階が商業スペースでいろいろなお店が出店してました。

そんな駅ビルの中のお店で軽く食べる。
    うどんのようでうどんでない! 「米苔目」というスイーツ系
    不思議な食感と控えめな甘さで頂きました。
    見た目はうどんなんだけど・・・

その後はMTRで中正紀念堂へ移動。
    中正紀念堂に行く前にMTR駅近くの南門市場を見学。

• いろいろなお店が出展してるモールみたいな感じの場所で様々なジャンルのお店がありました。<br />日本のスーパーではあまり見られない物品が見られるので個人的にはその国ごとで訪れたいスポットだったりします。<br />ここでも珍しいフルーツが沢山ありました♪

ここでも珍しいフルーツが沢山ありました♪

同じく南門市場にて
    お祝い用のお餅。 大きいお餅はまるでキングスライムw。 中には小さなお餅が入ってるとか…

珍味・乾物屋さんもあります。 なかなかアジアチックです

そして蒋介石の追悼建築 「中正紀念堂」へ。
    白亜の立派な建物です。 石段は蒋介石の享年と同じ89段らしいですが、数えてません。

鎮座する蒋介石のブロンズ像の前で行われる衛兵交代式。
    毎正時ごとに交代します。

交代が終わって固まる衛兵。
    これからの暑い時期は大変そうだったりします

ガイドブックでよく見た写真の「自由廣場」
    結構な大きさですがそれだけかなぁ…

お次は台湾に来たら作ろうと決めていたハンコ屋さんへ向かいました。
    「展文堂」http://www.taipeinavi.com/shop/101/ というネットでも紹介されていたお店です。
    家を建てるので実印を新しくしたいと思っていたので開運の願いも込めて象牙の印鑑を作りました。

私はサラで象牙で一から作成してもらい、嫁は亡くなった祖母の象牙印鑑を再利用という形で2本お願いしました。
    それぞれお値段はNT$1500とNT$1000、日本よりは確実に安いと思います。
    自体を選び注文。 次の夜までにホテルに届けてくれるということで無事2本作ることができました^^
    (買い物的には台湾で一番高い買い物です)

ハンコを作った後は台北でももっとも古い街並みが残るという迪化街へ。
    問屋が多く軒を連ねるという街でもあり乾物・漢方・お茶などの問屋さんが並びます。

レトロな街並み、バロック風の建築がイイ味を出してます。
    プラプラお店を覗きながら歩くだけで楽しいです。

その後 再びMTR移動で剣潭駅へ。
    台湾と言ったら夜市! あちこちにある夜市の中、今回は郭さんが学生時代に良く来たという士林に案内してもらいました。

いろんな屋台があり、20元ぐらいから小額でいろいろなモノを食べ歩けます。
    なんだか良く分からないものもありますが美味しそうだと思ったらチャレンジ!! です。

決して美味しそうな匂いではありませんが台湾と言ったら「臭豆腐」
    台湾に来たら是非食べてください と何度も郭さんに言われていた臭豆腐にチャレンジしました!!
    感想 食べれなくはないが、また食べたいというモノでもない。。。
    まぁ 台湾に来たら話のタネに一度は

この肉まんも美味しいかったな〜

とにかくいろいろなモノがあります。 屋台だけでなくファッション系の小さなお店も沢山。 雨がぱらついてましたが小さな路地にエネルギッシュに人が行きかいます。

郭さんが学生の頃にはなかった美食區(フードコート)
    こちらもB級グルメのお店が沢山あり、熱気ムンムンでした。

ここにも発見 牡蠣オムレツ!!
    台湾はB級グルメの宝庫でしかも安くて日本人の味覚に合います。
    台湾は「美味しい」と良く聞きましたが本当に外れが少ないです。

フードコートのお店もどれも美味しそうでした。
    熱気あふれる夜市を堪能して西門のホテルに戻り4日目も無事終了〜

【 5/11 】 台湾最終日
    3日目のスタートは板橋市の「林本源園邸」。 郭さんと台北で待ち合わせMRT府中駅へ。
    郭さんも初めてという場所で道を聞きながら駅から10分ちょっとで到着。
    しかし板橋、府中 って東京みたい…

台湾の日本統治時代に建てられた歴史ある建築・庭園が見どころなスポットでしかも入場無料♪

「來青閣」 古い建物が好きな人にはお勧めのスポットです。

林本源園邸へ行く途中にあった民家
    なんとも渋い…

スクーター多し!!
    スクーター専用道路もあるし、お巡りさんもスクーター。

府中駅近くの商店街
    日本では急速に減っているような気がしますがどこも活気がありました。

お昼は 「鼎泰豐」へ
    日本でも支店がありますがやっぱり台湾へ来たなら一度は食べないといけません。
    本店は観光客でとても混雑しているとうことでMRT忠孝復興駅のSOGO内にある復興店へ行きました。

本店でなくとも30分待ちの大賑わい。
    ガラス越しに職人さんも一生懸命 小龍包を作っています。
    同じフロアはレストラン街になっていて鼎泰豐の他では九州ラーメンが結構な行列ができておりちょっと気になりました。

メニューはとても見やすい写真入り。
    どれも美味しそうなので迷います…

オーソドックスな小龍包と海老入り、チャーハン、牛肉麺などオーダーしましたがどれも美味しかったです。
    台湾の味はどれも美味しく、香港よりも食が合っている気がしました。 ご飯を食べに行くだけでも満足かもしれません。

お昼を食べた後は同じSOGO内にある 芒果恰恰(Mango Cha Cha)にてマンゴーかき氷を食べる

• こちらがマンゴーカキ氷。 正式名は「雪花氷」(一番オーソドックス)<br />カキ氷といっても日本の氷とは違って口に入れるとふわっと溶けてしまう<br />まさに雪の食感。<br />これからが本格的マンゴーシーズンと教えてもらいましたが、それでも日本で食べるマンゴー以上の美味しさに大満足でした。

まさに雪の食感。

その後はMTRとバスを乗り継ぎ国立故宮博物院へ。
    こちらもガイドブックには必ず掲載されている観光名所で「翠玉白菜」と「肉形石」が有名。 中は撮影禁止なので写真はありません。。。
    世界四大博物館の一つとのことですが中国団体ツアーの大群で埋め尽くされゆっくり見学できる雰囲気ではなかったです。
    二大秘宝は想像よりも小さくちょっとがっかり

故宮博物院見学後、郭さんとお別れ。 丸4日間つきっきりで台湾を案内してくれて感謝感激の台湾でした。
    人もやさしく、食べ物も美味しくまた訪れたい旅行となりました。
    西門ではお土産を買い、最後の夜としました。
    翌日早朝ホテル発お昼ぐらいに成田着で今回の台湾編はお終いです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る