軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの混雑を避け、9月の平日に軽井沢に避暑に行きました。<br />連日、30℃を超える猛暑。<br />節電の為、出来るだけエアコンは我慢していても、夕方からは我慢しきれずかけていましたが、さすが軽井沢は涼しかった〜。<br />家から軽井沢までは、6時間かかりました。<br />近ければ、毎年訪ねたい所です。

信州旅行・・・軽井沢編(2012年夏)

2012/09/04 - 2012/09/05

す〜

す〜さん

夏休みの混雑を避け、9月の平日に軽井沢に避暑に行きました。
連日、30℃を超える猛暑。
家から軽井沢までは、6時間かかりました。
近ければ、毎年訪ねたい所です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

軽井沢までは後少し。
    お昼になったので、小諸でお昼ご飯を食べることにしました。
    約400年前、小諸城主が領民に広めた”小諸蕎麦切り”の伝統を受け継ぐというお蕎麦屋さんにいきました。

草苗本店・・・小諸城跡 懐古園の敷地の中にあってちょっとわかりにくいかも・・・。

イチオシは地元の名産を生かしたくるみそば・・・とガイドブックに書いてあったので私はくるみそばを注文。
    左の器に入っているくるみの餡をだし汁で好みに割って、つけていただきます。

最初は、だし汁を少し入れて、お蕎麦を食べると甘くて、初めて食べたお味で、なかなか美味しい。
    そして、だし汁を増やしたりしながら食べると味がいろいろと変化して、飽きずに最後まで美味しくいただけました。
    昨年、信州で食べた奈川のとうじそばも美味しかったけれど、くるみそばも美味しい。家の近くにあればいいのに・・・。

お父さんははそば定食。
    もりそばに、野菜のてんぷら、和えもの、ごまのおはぎがついていました。

車を草苗さんに置かせてもらってちょっとだけ観光。

小諸城跡 三の門

戦国時代、武田信玄の命で築かれ、仙石秀久が大改修を行った小諸城は、城下町より低い位置にある珍しいお城だとか。

入園せずに外から写真を写して、目的の軽井沢へと向かいました。

ホテルのチェックインまでまだ時間があったので、中軽井沢から観光しました。
    ここはホテル ブレストンコート。(ここに泊まったわけではありません)
    ホテルの近くの駐車場に車を停めて中軽井沢を観光しました。

ホテルブレストンコートからハルニレテラスにいくつもりが、バスを乗り間違えてしまいました。

そして、着いたのが軽井沢駅の南口。
    バスにハルニレテラス・・・って書いてあったのでてっきり途中下車できると思って乗ったのが間違いでした。

次のホテルブレストンコート行きのバスは45分後に出発なので、軽井沢プリンスショッピングプラザをぶらぶら。
    アディダスでスポーツシャツのいいのを見つけたので購入。
    バスに乗り遅れたら大変なのでこの辺で引き上げてバスを待ちました。

ホテルブレストンコート行きは、ハルニレテラスの上のバス停に泊まったのでそこで降りました。
    そして緑のきれいな道を少し歩きやっと目的地に着きました。

ハルニレテラス

ハルニレの木立に囲まれて、レストランやカフェ、お洒落な雑貨店が並んでいます。

ホテルブレストンコートに戻ろうとバスを待っていたら・・・。
    又、間違って乗ってしまい、今度は上の無料大駐車場に連れていかれました。
    15分程折り返し出発するのを待ち、この場所に戻り、運転手さんに教えてもらった場所(村民食堂の前)に移動。小型のマイクロバスが迎えに来てくれ無事にホテルブレストンコートに戻ることができました。
    全部、無料なので良かったけれど1時間以上はロスしたかも・・・。

気をとりなおして、ホテルブレストンコートの近くを散策。

軽井沢高原教会

木の温もりがあふれた教会内部。

この建物の中では、今まで挙式をあげられたカップルの写真等が飾られていました。
    有名人はいないかな?と見たけれど、有名人はいないそうです。
    落ち葉を使ったうちわ制作をすすめられたけれど、時間がないのでお断りしました。

石の教会 内村鑑三記念堂

明治時代のキリスト教者、内村鑑三の教えである、自然の中に信仰の場を求める「無教会思想」を表した教会。

自然と融合した石のアーチが神秘的な教会。
    写真は撮れなかったけれど、祭壇は石とガラスで造られたアーチの隙間から差し込む光で満たされ荘厳な雰囲気。
    こういう教会は初めて。挙式もあげられるそうで素敵な結婚式になるんだろうと思いました。

ハルニレテラスでのお茶を我慢して、車で向かったのは万平ホテル。

カフェテラスでジョンがリクエストしたロイヤルミルクティーとアップルパイをいただきました。

軽井沢で2泊、お世話になるウイングスクラブ軽井沢。

新軽井沢の交差点の近くで、軽井沢駅やプリンスショッピングプラザの徒歩圏内。

案内されたのは、廊下、突き当たりの角のお部屋でした。

お部屋はこんな感じ。

トイレと浴室。
    トイレは洗浄機能付きでした。
    浴室は貸切風呂が2つあって、そちらに入ったので利用しませんでした。
    貸切風呂は大きくて気持ち良かったです。

ゴーヤと生ハムのサラダ

ポタージュスープ(1日目)

2日目はミネストローネ

魚料理(写真はありません)

肉料理

デザート(2日目)

お料理は1日目と2日目とどちらも美味しかったです。

共有スペース
    漫画や雑誌が置いてありました。

2日目、爽やかな朝です。

朝食は食べ放題のビュッフェ。
    でも、メニューはパンとフルーツ以外は2日とも同じ。
    宿泊者以外のお客さんもいて賑やか。

自転車を借りてまわろうか・・・とも思ったけれど、自由に立ち寄れるように歩きにしました。
    自転車をとめるところとか考えるのがめんどうな私たちです。
    これから旧軽銀座を目指します。

ガイドブックで食べたいものを事前にチェック。
    ジャムの沢屋さんが経営するSAWAYA CAFEで名物のピロシキと牛乳をいただきました。

お父さんは、ピロシキが初めてらしく、喜んで食べてました。
    中の具のひき肉がジューシーで、まわりが揚げたてのサクサクで美味しかったです。

違う場所にありますが、沢屋さんでは、おみやげに「いちごミルクジャム」を買って帰りました。
    こちらでは売ってない珍しいジャムで軽井沢を思い出しながら美味しくいただきました。

午前10時の旧軽銀座。
    9月の平日・・・とあってか人もまばら。

でも、その日の夕方、もう一度車で通った時は、凄い人でした。

有名な老舗ベーカリー、「フランスべーカりー」

中に入って、ジョン・レノンに御挨拶。

人が少ないと思ったら、このお店と向かいのパン屋さん「ブランジェ浅野屋」さんにはお客さんがいっぱいでした。
    朝ご飯を食べているのでしょう。
    どこに行ってもパンは大人気ですね。私も大好きです。

ここも有名な「土屋写真店」
    明治39年の創業以来、軽井沢の風景や人物を写してきた写真店で、しばし、飾ってある写真を眺めました。
    昔、見た事のある政治家もいましたね。

ここも有名なテニスコート。
    天皇・皇后両陛下の出会いの場だとか。

この近くにあった、小林酒店には夕方、車で寄り、ご当地ビールとワインを買って帰りました。

チャーチストリート軽井沢をぬけて行ったのが 「軽井沢聖パウロカトリック教会」

ここは、20年程前に来た事があって、丁度結婚式が行われていて、一緒にお祝いしてくださいと何か??を渡されて、参列者と一緒に新郎新婦に何か??を撒いたことがありました。他の所はあまり記憶にないけれど、この場面が印象強く残っています。あの頃は私も若かったな〜。

木のぬくもりたっぷりの教会内部。

ここから軽井沢ならではの別荘地を通って、御膳水にむかいました。
    この通りは、地図には何の名前も記されてなかったけれど、とても立派な別荘が立ち並んでいました。
    緑のトンネルが続くのどかな風景。気持ち良かったです。

御膳水
    明治天皇が軽井沢に来られた時に、炊飯に、お茶にこの湧水、御膳水が供せられたそうです。
    雲場池の水源となっています。

御膳水はホテル鹿島ノ森の敷地内にある小さな渓谷に湧き出ているので、敷地内を通り抜けてしばらく歩きます。

雲場池に着きました。

水鳥の姿も見られました。

鳩山元首相の別荘はどこなんだろうとキョロキョロしながら鳩山通りを歩きました。

そんなこんなで結構な距離を歩いた私たち。
    もう足はパンパンです。

軽井沢駅です。

駅の中を通って南口へ移動。
    1日目に間違って行ったところに出てきました。

軽井沢・プリンスショッピングプラザ

少し遅めのお昼を、「イタリアンレストラン ボンデール」でいただきました。
    ピザが半額になるとかで、安く美味しくいただきました。
    生ビールの美味しかった事・・・。

あまりに広大な敷地なので歩くのはもう辛い。少しだけ買い物して、花畑牧場カフェでアイスを食べ、知らない上品なおばさまと少しお話してペンションにもどりました。

ペンションに戻ったものの部屋には帰らず、車に乗って歩いて行けなかった所を再び観光。
    旧碓氷峠です。
    長野県軽井沢町と群馬県安中市の間にある峠で、江戸時代、ここを通るルートが中山道の本道とされ、多くの旅人が厳しい峠を越えたとか。

軽井沢一の絶景といわれる見晴台
    手前の木々が成長して少し残念。
    昔はきっと素晴らしい景色だったのでしょう。
    右手に八ヶ岳や南アルプス。左手に赤城山。後方に浅間山が見渡せるそう。

次は白糸の滝に行きました。
    途中、有名な「旧三笠ホテル」を通りましたが、ここも20年程前に見学しているので今回は通り過ぎました。

白糸の滝。

ここは、私が中学の時修学旅行で来た事があります。
    水の音が心地よく、マイナスイオンたっぷり。
    とてもきれいな滝でした。

白糸の滝から、中軽井沢の方へ左折するちょっと手前。
    浅間山がきれいに見えたので写真をとりました。

ウイングスクラブ軽井沢で連泊(2泊目)しました。

3日目。9月6日の朝です。
    軽井沢を後にして、鬼押ハイウエーを通りました。
    浅間山が綺麗です。

天明3年(1783年)の浅間山噴火が造り出した景勝地「鬼押し出し園」
    北軽井沢の名所。
    ここも、修学旅行と20年程前にきたのでパス。
    でも、本音をいうともう歩きたくなかったのです。昨日、歩きすぎて・・・。

嬬恋、パノラマライン。
    浅間山と広大なキャベツ畑。

とっても中途半端ですが、軽井沢編はここまで。
    駒ヶ根編につづきます。