その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このヌラタの「神聖な泉」を、訪問しました。<br /><br />この町にはいくつかの伝説があります。<br />この町は紀元前4世紀に、マケドニアのアレクサンダー大王がヌル要塞を築いたことにはじまるという説があります。<br />しかし考古学的な発掘調査によれば、この町は4万年の歴史があるようです。<br /><br />ヌラタという地名は、ペルシャ語の「ヌル・オタ」から来ているという説もあります。<br />ヌルは光という意味、オタは父という意味です。<br />昔むかし、ある人々が砂漠で道に迷い、のどが渇いていました。<br />ある朝、すべての希望を失ったときに、すこし離れたところに光を見たのです。<br />どうも、空から火の石(隕石のこと)が落ちてきたようです。<br />その落ちた場所に行くと泉があったのです。<br />人々は落ちてきた火の石を、神様の慈悲とみなしたのです。<br />そして「アラーの神は、われわれにNul(ペルシャ語で光の意味)を与えた」と叫んだという伝説から、この町がヌラタと名付けられたともいわれています。

ウズベキスタンの伝説の町 ヌラタの「神聖な泉」をたずねて

2012/08/12 - 2012/08/12

哈桑湖

哈桑湖さん

このヌラタの「神聖な泉」を、訪問しました。

この町にはいくつかの伝説があります。

ヌルは光という意味、オタは父という意味です。
昔むかし、ある人々が砂漠で道に迷い、のどが渇いていました。
どうも、空から火の石(隕石のこと)が落ちてきたようです。
その落ちた場所に行くと泉があったのです。
人々は落ちてきた火の石を、神様の慈悲とみなしたのです。

ヌラタ近辺は大理石の産地です。
    家は大理石でできています。

チャシマのモスクです。

神聖な泉です。

魚がいっぱい

泉の上のチャイハナです

マケドニアのアレクサンダー大王の要塞です。

中腹から見る、ヌラタの町

ここからがきつい

まだまだ先が

頂上です

子供たちは楽々おります

楽々です
    こちらは、ひやひや

降りたところに売店が。

ウズベキスタン
    ともかく治安がいいです。
    それだからか、日本人の若い人の一人旅が多いです。

行く前と行った後で、これほどイメージの違った国はありません。

数年前のナショナルジオグラフィック紙に、「ウズベキスタン国民は、
    秘密警察の目に怯えている」と書いてありましたが、全くの嘘です。

ガイドさんによれば、国の政策により貧しい人は、いないようです。
    国民はのんびりしています。

今まで訪れた国で、一番気に入ったのが、ウズベキスタンという国です。

• ももんがあまんさん 2012/10/01 15:03:27
    初めまして
     こんにちわ、浦潮さん。

ツールドエウロパへのご投票、有難うございます。

浦潮さんの、旧ソビエト、イスラム系国家の旅行記、なかなか面白いです、意外に、治安が良いのですね、昔、流行った「シルクロード」の国々、今のところ、僕の旅行は、ヨーロッパにかかりきりでは有りますが、いつか行ってみたい国々です。

ロシアは今も、事前にホテルなどを手配して、全てを手配しなければ、入国出来ないようですけれど、ウズベキやカザフなど旧ソ連の国々は、どうなんでしょうかね? 自由旅行は、出来るようになったのでしようか?

また、そのうち、今年(フランス)の旅行記を書き始めますので、またお暇なときにでも、おいで下さいませ。

by ももんがあまん

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2012/10/01 22:28:46
    RE: 初めまして
    ももんがあまんさま
    お便り有難うございます
    カザフスタンは、滞在登録すら要りません。
    ウズベキスタンは滞在登録は必要です。
    ウズベキスタンの治安は、とてもいいです。
    アゼルバイジャンは、招待状が必要です。アルメニアとの間でまだもめているので、入国、出国は、少し緊張します。
    治安はとてもいいです。
    トルクメニスタン、ここも治安はいいですが,政治的な自由がなく、やや緊張します。

ウズベキスタンが一番のびのびできます。

あとロシアにはテロがあるため、警官が町のあちこちにいます。この警官があまり良くない人たちなので、緊張します。
    ウクライナではテロがないので、警官はあまりいません。
    ロシアからウクライナに入国すると、ほっとします。
    ウクライナはビザも要りません

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2012/10/02 00:38:18
    RE: RE: 初めまして
     こんばんわ、浦潮さん。

旧ソ連の国々のお国事情、早速、教えて頂いて有難うございます。

いろいろ事情が違うようですね(当たり前ですけど)、マアこれらの国々に行くとしても、まだだいぶ先にはなりますけど、そのころにと、どの国るあまり緊張せず、能天気な旅行が出来れば・・・ですね(ハハ、なかなか難しいとは思いますけど)。

昔、シベリア鉄道に乗って、ヨーロッパへ渡ったことが有るので、何時か、自転車で走れぬものかと、考えたりしてますけど・・・ちょっと、無謀でしょうねえ・・・ハハ。

ではまた、失礼します。

by ももんがあまん

哈桑湖さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る