シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目♪<br />まぁ実質1日目かな~!<br />やっと観光できる(*^^*)<br /><br />雨が心配だけど、ど~かな~?<br /><br />***2日目日程****<br /><br />世界遺産 バンテアイ・スレイ遺跡見学<br />ビュッフェの昼食<br />世界遺産 アンコールワット観光<br />プレループからの夕日観賞<br />民芸品店にてショッピング<br />民族舞踊を観賞しながらビュッフェ

カンボジアからベトナムへ☆念願のアンコールワットへ!お願いやで晴れて~(>ε<)の2日目

2012/09/11 - 2012/09/15

harumaki

harumakiさん

旅行2日目♪
まぁ実質1日目かな~!
やっと観光できる(*^^*)

雨が心配だけど、ど~かな~?

***2日目日程****

民芸品店にてショッピング
民族舞踊を観賞しながらビュッフェ

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

2日目♪
    遅くなりましたがお部屋の様子をちらり!
    清潔感もあり、快適に過ごせた^^

今回のお宿は「アンコール センチュリー」

一日目の夜から何度かブレーカーが落ちる〜
    いつもなのかなぁ?
    最初は真っ暗になっちゃってびっくりしたけど早いと5秒ぐらい、
    長くても数十秒で電気戻るので全然気にしなくなっちゃった(笑)

夜中、多分2時〜4時の間にも何度か落ちたり戻ったりしてたなぁ。
    (眠りが浅いのでちょっとした音でも起きるのデス(´△`;)

ホテルで朝食ビュッフェ〜♪

オムレツ作ってもらった(^ω^)
    なんでも作りたてはおいしいね!

朝の光が気持ちいい〜

朝食の様子♪

もりもり食べますっ(・∀・)b

ホテル、ロビーはこんな感じ☆

気付かんかったけど、手摺の柵とこ、蓮の花になってて可愛いっ^^

朝食から戻って撮った1枚。

ひどいっ(゜д゜)!!

ホテルのチェックインの時にかけてもらったストール♪

キレイな色〜(´∇`*)

洗面所にあるアメニティ♪

象の中にシャンプー入ってる!かわい〜

8時半にガイドさんとロビーで待ち合わせしてるので出発(^▽^)☆

ガイドさんと合流して、車に乗り込もうとしたら普通の乗用車・・・?

聞いたら3日目の夜までずっとうちらだけで行動!
    ラッキー?近ツーはそうなのかな?
    一組にガイドさん一人って良いよね〜

HISは何人かずらずらとガイドさんに連れられてるのを何回か見かけたけど。

まずは遺跡に入る為のPASSを作る〜!

いつ撮ってるかわからんから、微妙なカオ〜!

でもいい記念になるね♪

$40
    (ツアーの料金に含む)

あ、後ろ姿で登場したのはガイドのポンさんです☆
    ガイドさんはみんなこのオレンジのシャツの様で、2度目ましての時は
    他の人に声かけそうだった。
    近づいてモーニン♪って言ってしまったけど(´∀`)

ポンさん、日本語たま〜に微妙な時もあったけど良い人でしたよ^^

ホテル出た時は雨降ってなかったけど目的地に近づくにつれて
    強い雨が降ってきました。がーん!

折り畳み傘をもちろん持っていったけど、車に大きい傘を積んでくれてたみたい
    で貸してもらいました。

これぐらい大きくないと大変やで助かった〜!

車を降り、歩いてポンさんについて行きます♪

まずは、「バンテアイ・スレイ」

ほんとはもっとひきで写真撮りたかったけど、雨降り過ぎ&人多すぎで
    タイミングをのがした・・・

ヒンドゥー教の寺院遺跡だそうです。

東門からレッツゴー!

古クメール語?
    ポンさんも読めないって。なんて書いてあるんでしょう・・・

参道の写真も撮りたかったけど、雨が溜まりすぎてて水没してないところ
    を探して歩くので大変だった。

リンガ

ここから先は時間がある時にちょっとずつ編集予定^^
    飛ばしてコメ書いたりもします〜

「ナンディン像」

ナンディンはシヴァ神の乗物。
    白色の聖なる雄牛。四足獣の守護神でもある。(パンフレット参照)

人いっぱい〜!
    傘差してなかったら大して気にならないぐらいなんだろうけど。

車に戻ります^^

ポンさんのズボンの裾がどんどん汚れていく〜

どこのお土産屋さんも日本語で熱心に?呼び込みしてます。

なんで日本人とわかるのか(・д・`)ノ

地面は赤土?ちょっと粘土質?
    水溜りがオレンジ♪

ランチの為に町の方へ戻ります^^

車窓より。
    田舎〜な村を通って行きます。
    貧しい暮らしをしている様に見える。

繋がれた牛がそこらじゅうにいるんだけど、日本で見る牛とは大きく違う。
    痩せすぎ(;д;)ガリガリなレベル。
    エサ?はそこらに生えてる草や残りものらしく見かけた牛、ほとんどが馬よりスリム。
    実際、何回か馬かと見間違ったけど、「あ!(今度こそ)馬!」と言う度に、Iちゃん、ポンさんに「牛だよ〜」とつっこまれてたなぁ。
    ちなみに犬も同じ状態でガリガリでした。

牛は基本、農作業の為に飼われているみたい。
    雨季の時期だったので雨の中、手作業で田植えしてしている村の人を何度も
    見かけました。人の手だけで・・・っていうのは大変だもんね。
    日本みたいにトラクターとか田植え機は一切見かけませんでした。

田んぼに稲がある時期(雨季)以外は牛は放し飼い。
    稲、食べられたら困るからね。

日本では、きっと食べられてしまうであろう恰幅の良い牛しか見た
    覚えがないので少しびっくり。

町に戻ってきました。

3日目の夕方?このあたり?で一人(匹w)で道路横切る牛を発見!
    悠々、堂々としすぎていて違和感がなかった(笑)
    聞くと、飼われてる牛なんだけどエサの時間になると自分で行って
    自分で帰ってくるらしい。
    牛ってそんなにかしこかった?

ほんとは3日目に行くはずだった「アンコールクッキー」

パッキングしてから行くのは嫌だなぁと話してたら2日目のランチ前に
    寄ってくれたーーーー(^○^)

事前に調べた情報によると割りとお高めのこのクッキー!
    個別包装だし、仕事場へのお土産だけ買おうと思ってた。
    でもこのお店ができたおかげでカンボジアの人が一人でも多く仕事に
    就けているのならこんなに嬉しいことはない。
    もちろん今後もずっと続けて欲しいから少しばかり売り上げに貢献しよう、と予定外のお買い物も♪かなり微力だけどねっ(´∀`)ノ

日本人で大繁盛してました〜★

こんなものも売ってた!

カンボジアに行くよっと友達に告げたところ、カンボジアにしか
    売ってなさそうな変なものをお土産に買ってきて!との事。

カンボジア限定のストラップ★
    まじでいらんそうなもん買ってきたよ〜と渡す予定^^
    嫌がらせに近いww

どんなリアクションするか楽しみww

クッキー★
    左側のものは定番のもの(・ω・)アンコールワットの形してる。
    上2個が20個入 $10×2
    下1個が10個入 $6×1

右側のものは2個ともLotus Tea(蓮茶)クッキー♪
    $5×2

両方とも食べたけど、普通においしい。甘すぎず素朴?優しい味^^

お昼ごはんはビュッフェ♪
    今回の旅、チャーハンと焼きソバ率が高いっ(笑)
    無難に食べれそうに見えてしまうのよね〜

真ん中のフォーを食べる為、10分ぐらいは並んだなぁ・・・(>д<;)

レモンティーが恐ろしいほど甘かった。
    今回の旅の中で一番微妙なお食事だったかも。
    種類はめちゃ豊富だったのに〜

さてっ☆ランチからホテルに戻ったのが13時頃だったかな?
    次の集合時間は14時半(⌒ω⌒)

部屋に戻ってしばらくのんびりしようかと思ってぼへっとしてたけど
    時間がもったいなーい!って13時半頃に一人で部屋を抜け出してホテル内のSPAへ★
    今からでも大丈夫って事だったので30分のオイルマッサージ♪
    首、肩を重点的にやってもらえるコースをチョイス!
    予想外にパンツ一丁にさせられてもた〜!

$15だったけどハッピーアワーで3割引!$10ちょいで800円ぐらい!
    ホテルでこの価格は嬉しいな〜安心やし^^

60分、90分コースだともっとお得!なんだけど、そんなに時間はないのよね。
    施術中にお姉さんがこっちの方がお得だよ〜!と必死に説明してくれるが
    もちろん英語なので理解できず〜
    とりあえず今は時間がないってことは理解してもらえたっ♪
    後でもう一度説明してくれてやっとわかった(・・;)

後、どうでも良いけどボーイフレンドがいるかどうかっていうのは
    万国共通の話題なのね〜
    シンガポールでもマッサージの時聞かれたぞっ(笑)
    年齢より若く見えるだの足が綺麗だの気分良くスッキリ終了^^
    そんなに持ち上げても明日は来れないよ〜☆

SPAの代金払ったおつり^^
    初リエル!

終わって部屋に戻ったらちょうど良い時間♪
    午後の観光START!

午後はついに来たーーーー!
    アンコールワット(^▽^)

しかも晴れーーーーー!!
    朝の雨が嘘の様。

蛇の尻尾!
    こちらも頭はなくなっちゃています。

「ナーガ」

天界と地上を繋ぐ虹の役割をする蛇神。
    5つもしくは7つの頭を持つコブラ。
    寺院も守り神でもあり表道脇の欄干で目にすることが多い。
    蛇は毎年脱皮をすることからカンボジアでは、不死のシンボルとして
    親しまれている。(パンフレット参照)

Iちゃん撮影1

ここまで来ると緑のシートがよくわかる〜

池の水に映る、逆さアンコールサットが素敵すぎる。
    この景色の素晴らしさをより一層際立たせてる!

日本人で初めてカンボジアへ渡った人の落書き?

ポンさんに読めますか?と聞かれる。

読めませんっ(・д・;)

首ない〜!

やっぱ青空だと写真も映えるね^^

HAPPY!

急だと噂?の階段。

登りは平気♪

可愛いおしりを隠し撮りっ(>ω<)Cute!!

暑いから水浴びかしら?

Iちゃん撮影2

緑のシートが残念だけど、いつ来てもどこかしら修復はしてるんだろうな〜

Iちゃん撮影3

下りはさすがに恐い(゜д゜)!!

後ろの人が落ちてこないかどうかが。←そこ?

受け止める自信ありませんよー!

ポンさんと他のガイドさん♪
    バックショット頂きましたっ(・∀・)ノ
    このお仕事してるとそこら中に知り合いがいて楽しそうだな〜

ちなみに、朝は早いし夜は遅いしでお仕事大変だね(´д`)
    とポンさんに言うと、お仕事は歩合でバイトの様なものなので
    オフシーズンは大変だって言ってたな〜
    他の仕事もしてるって。32歳で妻子持ちだしね〜
    月給の相場が少ないくせに物価が上がってきたみたい。
    だから大変だけどガイドの仕事入ると嬉しいって。
    また(カンボジアに)来てねって。

そういう事情を知っただけで、来て良かったって思えた^^
    そして、また来たい。とも♪

閻魔様に地獄に落とさないで〜!!っとお願いする、
    悪いことをしちゃった人達。

未完成の部分があるんだよ〜っと説明してくれるポンさん♪

私(harumaki)が完成させようか?な〜んて冗談も交えつつ。

あ、本気か。

Iちゃん撮影4

逆光がいい感じ!

アンコールワットを後にして、次は夕日を見に向かいます。
    雲行きが微妙になってきた・・・?

ずっと来たかったアンコールワット!
    階段上ったりもあったので晴れてくれててほんとに良かった!
    ありがとう(^∀^)

明日の朝日も頼んだよ〜

アンコールワット、裏門?

ここで夕日を見ます。
    階段急だな〜!

雨が降ってきたら危ないのですぐ降りてくる様に言われて出発〜!

登りきったところで1枚♪

ライオン♪
    空を見上げるお姿が勇ましい〜!

この不穏すぎる雲がより一層雰囲気出してる★

ってか今にも降り出しそう〜

とかなんとか言ってるうちにめっちゃ雨降ってきた〜!
    本来、夕日が沈むであろう方向の写真だけ撮って残念ながら退散(>д<)

最初から雨降ってたら階段さえ登ってない、写真さえ撮れてないだろうから
    まぁまだ良かったということにしておこう♪
    遺跡の方はほんとに雨が多いみたいで町に戻りだしたら途中で止んできま
    したよん♪ちょっと場所が違うだけでこんなに天気違うなんて〜!

時間が余ってしまったので、どうする?となって「I(ハート)カンボジア」
    ってプリントされてるTシャツが欲しい〜!と言ってみたら当初行く予定なかったオールドマーケットに連れてってくれました。Lucky♪
    滞在時間30分ぐらいだったけど行きたかったから嬉しっ★
    結果から言うとTシャツ買えなかった(´△`)
    1枚5ドル(値切ったらもっと安くなりそうな雰囲気)だったから買おうと
    思ったけどちょっと質が悪い。ヨレヨレ?
    同じデザインで同じ色のものが欲しかったんだけどなくって、裏見てくる
    からちょっと待って!とお姉さんに腕をつかまれ待つこと数分。
    あったよ!とお兄さん。お姉さんがさっさと袋に詰めようとするところを
    ちょっと待って!と制止しモノをチェック。サイズは私の希望通り。
    デザイン良し。色・・・・・?????
    ちょっと違わない???ん???見間違いか?
    いやいや!暗いからわかりにくかったけど良くみたら全然違う〜!
    Aたんと私で「違うやーーーーーん!」と激しくつっこむ。

必死にsame!と言ってるけど。もう無理と思ったのかな。
    誰からともなく大爆笑♪
    違うのでもいいやん、まけるからー!
    他のお店にもないよ!(ほんとか〜い!)ってなったけど、
    同じのじゃないといらないしなぁ〜。
    お店の人3人ぐらいに囲まれてちょっと恐くなってきちゃった&
    ちょうど待ち合わせの時間だったので逃げてきちゃった〜!てへ♪

ひやかしみたいになっちゃってごめんね〜^^

冷やかし終わった後は夜ごはーん♪

「AmaZon Restaurant」
    アプサラショーを見ながら^^

会場は広くって舞台から近い前のブロックが日本人、後ろのブロックが
    韓国人、中国人と分けられている様でした。

チョイスされたご飯達♪

焼きそば&焼き鳥?
    この2つはおいしかったのでおかわりっ♪

焼き鳥は会場内、橋を渡ったところのブースで焼きたてをお皿に入れて
    くれます。

橋の上は屋根がないのでスタッフの綺麗なお姉さんと一時アイアイ傘★

ご飯食べてたら演奏が始まった〜

一人、ノリノリで演奏してるおっちゃんがいてこっちまで
    楽しくなっちゃった〜!!

ウエルカムダンス?

ココナッツダンス

ココナッツダンス

このダンスは生きることの喜び、そして人と人との調和がテーマ
    になっています。(パンフレット参照)

アプサラダンス

この踊りはアンコール王朝の時代に、儀式や宮廷の祝い事があった際に
    舞われたものです。アプサラは女性の姿をした女神で素晴らしい踊り手
    だったとされています。彼女達の円を描く様な動き、ときおり静止した
    ときの姿、そのしなやかな仕草はアプサラ達が天界と地上の間を漂って
    いる姿を表しています。(パンフレット参照)

約1時間のアプサラショーはあっという間に終わってしまいました。
    以外と退屈せずに楽しめたかなっ(´ω`)☆

20時半にレストランを出て、ホテルへ♪

日本から持ってきたこの子で一息つきます。幸せっヽ(゜∀゜)ノ

明日は5時15分にロビー!
    4時間半ぐらいしか寝れやんっ♪

日本から持ってきた目覚まし時計、ちゃんと鳴ります様に〜

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る