青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3、4日目は青森市内と五所川原の斜陽館、竜飛岬へ行きました。<br /><br />

2011年*3泊4日の青森旅行(3、4日目*青森市内、五所川原、竜飛岬)

2011/09/19 - 2011/09/22

ruru

ruruさん

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

9/21
    この日も雨なのでA-factoryをウロウロ。
    焼き鯖の押寿司を食べました。
    これがめちゃくちゃ美味しかったの〜

食後のデザート。一つはリンゴを使ったスイーツ。
    青森はりんごスイーツがとても美味しい。
    アップルパイなんて東京じゃ食べないけど
    青森では何度か食べました。

それからA-Factoryの向かいにある
    「ワ・ラッセ」へねぶたの博物館のようなところです。

雨なので室内観光ができる場所を選びました。

ねぶた祭りってそれほど興味なかったのですが、
    展示品は迫力や臨場感があり、
    お祭りも生で見たくなりました。

この旅行後、旅番組でねぶたを放送してると
    思わずチェックしちゃいます(笑)

そこで夫が食べたりんごのジェラート。
    これも美味しかった^^

食べ物ばかり(苦笑)
    本日の夕飯。

私はホタテのお刺身。
    お店の人のオススメで
    美味しかったです♪

9/22、最終日にようやく晴れた^^
    まずは五所川原の斜陽館へ。
    太宰治の生家。
    すごく立派なお屋敷で
    彼はかなりなお坊ちゃまだったらしい。

斜陽館の庭。

それから竜飛岬へむかいます。
    眺めがよかった。

ようやく竜飛岬に到着。

竜飛岬が歌詞にでてくる
    「津軽海峡冬景色」の歌碑がありました。
    曲も流れます(笑)

それから青森市へ戻り、
    青森県立美術館へ。
    こちらは奈良美智の「あおもり犬」
    すごく大きいの!

施設内で写真撮影OKなのはここだけ。

美術館内のカフェで休憩。

最後は新青森駅でホタテを食べました。
    ほんとに食べてばっかり(苦笑)

2年連続青森へ行きましたが、いいですね^^
    海、川、湖がきれいで食べ物も美味しくて。

復興の願いも込めて是非また東北へ行きたいです♪