白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は鰺ヶ沢〜黄金崎不老不死温泉〜十二湖(青池)と観光しました。<br />雨に降られなかったのはよかった^^<br />夕日も少しだけ見られました。

2011年*3泊4日の青森旅行(2日目*鯵ヶ沢・不老ふ死温泉・青池)

2011/09/19 - 2011/09/22

ruru

ruruさん

雨に降られなかったのはよかった^^
夕日も少しだけ見られました。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

今日も曇り空…(涙)
    奥入瀬から黒石、弘前と通り、鯵ヶ沢へ向かってます。
    こちらは車から見えた岩木山。
    形がいいですよね。山らしい形で(?)

このへんはりんごの産地なので
    道路沿いはリンゴ農園ばかり。
    赤くなる少し前のリンゴが多かった。
    とても美味しそうでしたよ^^

鯵ヶ沢の「海の駅わんど」でちょっと休憩。
    いまやすっかり有名になった
    ブサカワ犬「わさお」が住んでる町らしく、
    こんな看板が…
    残念ながらご本人には対面してません(笑)

店内でわさおグッズなどもたくさん売られてました。

そこで買ったイカ焼き。
    鯵ヶ沢と言えばイカですもんね。

肉厚でとても美味しかった♪
    もうちょっと食べたかった(笑)

千畳敷。う〜ん、特になんてことなかったかな。
    天気が良ければなおよかったと思います。

それから黄金崎不老ふ死温泉へ。

ここからの夕日は格別らしいですが、
    日帰り入浴者はPM4:00までしか利用できないそう。
    しかも私は入ってません(笑)

入浴した夫の話だと目の前が海で眺めは良かった。
    夕日が見られたら最高だろうとのこと。

夫が入浴中に近くをお散歩したり、

弘前で買ったしかないせんべいの
    「らぷる」を食べたりしてました。
    これも美味しいのです。
    しつこくない甘さ、リンゴの歯触りがいい^^
    青森はリンゴのお菓子が本当に美味しい。
    ラグノオのお菓子も好きです。

「らぷる」は弘前でしか買えないと思っていたのですが、
    青森市でも買えるところがたくさんありました。

こちらもしかないせんべいで買ったおせんべ。
    ここにも「がんばろう!東北」の文字が…

他にも何種類かの言葉があったんですが、
    迷わずこれを買いました。

かわら煎餅のように甘いおせんべです。

それからこの旅行の最大の目的、青池です。
    連日の大雨で池がドロで汚れてると思っていたのに
    やっぱり青かった!

神秘的な色ですよね〜

天気も悪く、行ったのも夕方だったので
    観光客もほとんどいなくて
    それがまた不思議な感じでもありました。

水が相当きれいなようで木が沈んでるのがわかるんですよ。

このあとは本日の宿泊先、
    鯵ヶ沢の「ナクア白神ホテル&リゾート」へむかいました。

団体客が多かったですが、部屋も小奇麗で
    夕食、朝食ともに郷土料理などがあり、
    なかなか良いホテルでしたよ。
    (部屋の写真を撮り忘れてしまいました(汗))

天気が良ければここからも夕日がきれいに見えたと思います。