<br />オランダ・ベルギー・フランス・チェコ・オーストリア・ハンガリー・イタリア7か国の旅

ヨーロッパ周遊1ヶ月-毎日迷子の旅  7.チェスキー・クルムロフ

2012/08/05 - 2012/08/06

nami

namiさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
KLMオランダ航空

14日目 8月5日日曜日
    5時半起床。6時過ぎにプラハのホテルを出る。昨夜わざわざ下見をしたにもかかわらず、地下鉄の乗り場を間違えたり、出発駅、到着駅、どちらのエスカレーターも異様に速く、スーツケースと一緒に乗るのが、ほんとに怖かったり、バスターミナルに着いてからも乗り場がわからなくてウロウロしたり(親切なお姉さんが教えてくれた)、朝からドキドキしたが、バスに乗って一安心。
    デラックスなバスで、サービス係の女性が、ドリンクやヘッドホーンを配ってくれた。これで、一人800円もしないのだから、すばらしい!!
    ホテルの朝食パックのパンやリンゴなど、おなかいっぱい食べたあとは、景色をみたり、コーヒーを飲んだり、音楽を聞いたり、寝たりして、3時間でチェスキー・クロムルフに到着。
    バス停を少し上がったところは、景色が最高!

そして、それは、ペンションのすぐ近くだった。
    石畳をスーツケースで苦労することもなく、到着。
    チェックインして、キーももらったが、掃除中ということで、荷物だけ置く。ご主人がスーツケースを持ってあがってくれて、助かった!!

とてもきれいな広い部屋でうれしい。
    窓からは、お城の塔が、遠くだけど、真ん前に見えた。

散策に出る。まず、広場のインフォメーションで、翌日のウィーンまでのシャトルバスを予約。これがうまくいくか、計画の時から心配だったのだが、なんてこともなく、明朝9時発で買える。

丘の上のお城をめざす。

途中で、食べたかったチェコのお菓子、トゥルデルニークを買う。お腹いっぱいだったのに。一口すでに、かじってる。

一人が金属の棒に生地を巻き付け、焼きあがるともう一人がシナモンシュガーを転がしまぶして渡してくれる。待ってる間、見てて飽きなかった。
    焼き立てでおいしい。また食べたい。いつになることやら・・・うう〜〜

お城の入口を入ったところ。手前の堀では、熊が飼育されている。食事中でかわいかった。

お城のチケットを買ったつもりが、博物館と塔のチケットだった。メインのお城のつもりで、見学していた。
    博物館には日本語の解説カードが、それぞれの部屋に置いてあり、それを見ながら、とても熱心に見学した。ひとつひとつが、不思議なことに、とても興味深く思えたのだ。
    トイレで使用する器具、とあったのだが、何のために、どのようにと真剣に見ながら考えた。わからない・・・

お代官様の皮の縄ベルト。何だかコワイ。

聖遺物入れもたくさん展示されていて、なぜかひきつけられた。

塔の上からの景色は最高だった。

上がってみて、初めて、お城の建物が別にあることに気づく。道理でガラガラだったはずだと、下りて、お城の方へ。ところが、人はいっぱいでにぎわってるのに、城内の見学はみんな興味がなさそう。私たちももういいかと思い、2時頃になっていたので、広場で目をつけていた、中華料理屋に向かう。

何種類かのランチの中から選んだのだが、失敗。もともと缶詰のタケノコが苦手なのに、たくさん入ってるし、何よりごはんが、クスクスか、というくらい、砕けてるというのか、米の形になってない。もちろんおいしくもない。この旅行中の食事ワースト1、決定!

お店の窓から広場を臨む。

アムステルダム以来の暑さで、一旦ホテルに帰ることにする。昼寝、休憩。

7時過ぎ、夕食に出る。
    お城も通り越し、ブディヨヴィツェ門。
    行くつもりはなかったのだが、いつものごとく?目的地を通り過ぎてしまい、ここまで来た。

目的地はエッゲンベルク醸造所のビアホール。
    醸造所はまだ現役なのだろうか。時間も遅かったが、ちょっとさびれた感じだった。ビアホールの中も広いのに、日本人らしき一組がいるだけ。外のテラスには何組かいたようだが。
    2,3人のウェートレスさんも、なんだかやる気がなさそうで、おしゃべりばかりしている。悪口ばかりになったが、ビールもお料理もおいしかった。黒ビール、ピルスナー、豚のロースト、酢漬けソーセージ、鶏の胸肉にチーズとハムをはさんだもの、サラダ、みんなおいしかった。たまたま、気に入ったので、前日や前々日と同じようなものを食べたが、メニューも豊富だった。2人でビール4杯(3杯だったかな)とお料理で2000円足らずだった。
    チェコは物価が安いのもよかった。ビアホールばかり入っていたが、ビールはもちろん、お料理もくどくなく、あっさりしていて、ほんとに口にあった。ハムやソーセージもおいしかった。
    帰り道、雨が降り出す。
    翌日のシャトルバス代の現金を取っておいたはずなのに、いつのまにか使っていたようだ。ほんの少しだが、足りなくなっていたのに気づき、あわてる。キャッシングというものを、これまでしたことがなかったけれど、初体験。最少が700円くらいだったので、それだけ借りる。雨の中、大急ぎで帰る。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 190円/日~

チェコの料金プランを見る