2012/08/18 - 2012/08/18
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
朝食のあと,今日はいくつかの町に立ち寄りながらミラノに向かう.まずはパドヴァへ.メストレからは1時間弱で到着した(カーナビはすばらしい).市内探索は2時間ほど.次にヴィツェンツァだが,これも1時間弱で到着.世界遺産の建造物がたくさんあって,雰囲気もとてもいい町だった.ここで塔を見ながら昼食.次に湖のそばにあるシオルミーナという町に行ってみた.あまり日本人になじみがないと思うが,古代ローマ遺跡も温泉もある楽しげな町なのだ.なりにぎわっていて,駐車場探しに少し苦労したが,町歩きは楽しかった.ローマ遺跡も趣があっていいのであるが,,,とにかく暑かったなあ...最後にジェラートを食べて,後はミラノまでとにかくドライブ.大した渋滞もなく,日暮前には車を返却してホテルに到着できた.1週間前と同じホテル,夕食も結局同じレストラン.英語がしゃべれないウェイターさんとなんでこんなにうまく意思疎通できたのか不思議だが,満足のいく夕食だった.さあ,明日はロンドンへ.
<旅行全体像へ>
朝食後,メストレのホテルを出発.駐車場はホテルの目の前にある大型パブリック駐車場.
カーナビを頼りに高速経由でパドヴァへ.ラウンドアバウトも正確に案内してくれるので助かる.
パドヴァ到着.駐車場が見つからずに少し困ったが,大通りに面した大型の駐車場になんとか停めた.旧市街を散策する前に,コーヒーを飲んでトイレに.
市役所そばの建物がマーケットのようになっていて,食品を売っていた.どれもおいしそう.
多様なチーズ.
趣のある建物.ラジョーネ宮.
サンフランチェスコ教会.通りの脇の壁にドアがある.
サンフランチェスコ通り.古くからある通りなのだろう,何か歴史を感じる.
サンアントニオ聖堂が見えてきた.巨大で美しい.
聖堂内に入ってみた.中庭.平和な感じ.
サンアントニオ教会の正面.周囲はたくさんの人がいて賑わう.今日はかなり暑い...
(たぶん)パドヴァ大学.ただ,工事中であまり見られなかった.
パドヴァの町中ではマーケットが大賑わいでした.
これでパドヴァは終了.ヴィツェンツァへ! -
また少し高速に乗って,降りる.距離的には近いのだが,,,その後,最短経路は通行止めになっていて,車を走らせていてどこにいるのかわからなくなった...でも大丈夫,少し走ったところからカーナビのガイドで,到着した.町を回り込んで別の方向から到着できるのだ....カーナビ偉大.
駐車場に車を停めて散策開始.まずはオリンピコ劇場へ.
劇場の中.客席からステージ方向を見ると,奥行き感がある...どうなってんだろう.
観客席は木造.1500年代後半の木造建築なのだとか.
シニーリョ広場! 塔が印象的.そして,,,暑くて人があまりいない.
ひとしきり歩いてランチ.シニョーリ広場そばのしゃれたレストランに入った.近くには広場にある塔がそびえたつ.
パスタ.かなり手の込んだお味.
ランチのサラダ.
駐車場はキエリカーティ宮の前.次の目的地,シオルミーナへ.
カーナビのガイドで迷うことなくシオルミーナに向かえる.とても便利.
湖沿いの町で,暑い今日のような日は大混雑.駐車場が満車で,少し遠くに停めて,歩いて岬の先端へ向かう.入口はお城になっていた.
お城の前でフルーツを購入.おいしい.ただ,暑い暑い.
町中に入ると,全くの観光地そのもの.すごいにぎわいであった.
ちょっとわきに外れると美しいビーチが.でかい湖である.
シオルミーナにはローマ遺跡があるのだ.そこに入場してみる.暑くて歩くのがつらいのだが,歴史的な深みはとても感じられる.
ゆっくりと町を散策して5時ごろになった.そろそろ帰らないと...ミラノはまだ遠いのだ.
ワニ?
車でミラノに一直線.今回もカーナビのガイドで万全.途中,サービスエリアでお土産も格安購入!
日暮れ前にミラノ空港に到着.車を返却後,初日と同じホテルFirstへ.空港までは迎えに来てもらった.
レストランも初日と同じ場所へ.ビールで乾杯!
アンティパストのバイキング.これがおいしいのだ.
生ハムキウイ.これもワインのおつまみに最高.
魚介のグリル.
チーズリゾット.深いお味でした.
今日は最後にティラミスを! これでイタリア編は完了!
明日はロンドンへ!!
mauiloverさんの関連旅行記