直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年瀬戸内国際芸術祭で初めて訪れた島。<br /><br />その時、建築中で外観をチラっと<br />のぞくしかできなかったのが、<br />気になって、気になって。<br /><br />ここまで気になるなら、行ってこよう!<br />

豊島美術館が気になって。

2011/08/27 - 2011/08/27

よこ

よこさん

2010年瀬戸内国際芸術祭で初めて訪れた島。

その時、建築中で外観をチラっと
のぞくしかできなかったのが、
気になって、気になって。

ここまで気になるなら、行ってこよう!

ANAグループ

2010瀬戸内国際芸術祭から早1年。

時間はたったの1日。
    時間厳守の旅、スタート!!

高松港⇒豊島・家浦港へ
    芸術祭のときのイメージで港へ向かい、
    船を待つ。出航時間が迫る。
    ・・・んっ!!?

目の前にやってきたのは、
    小さい船。
    フェリーに乗り、デッキで風を浴びて・・・
    なんて考えていたわたしは絶句。

予備で持ってきていた酔い止め薬を
    ごっくん。

いざ出航です。

船酔いがヒドイわたしは、
    船に乗るなり目を瞑り、
    寝る。

どこでも、どんな状況でも寝れる。
    これがあるから、わたしは旅好きに
    なれたのかも。

そんなこんなで、寝ているうちに
    豊島到着!!

島での交通はバス!!

どれどれ、バス停で時間をチェック。

えっ・・・・。
    想像以上の運行数の少なさ。

帰りの船の時間を確認して
    やって来たバス??
    ワゴン車??
    に乗り込み、豊島美術館へ。

去年の芸術際に来たときは、
    10月だったので、
    この棚田は稲刈りが終わった後だったな〜

緑色の棚田も素敵ですね。

根が田舎モノのわたしには
    落ち着く光景です。

到着!

あそこが入口ですね〜

っと、吸い込まれるように
    歩きすすんで行く。

チケットを購入し、
    注意事項を説明されます。

とにかく、自然がいっぱい。

というか、自然の中に溶け込むような
    カタチで建っている。

道に沿って歩く。

途中途中で、この島の自然を思い存分、
    おなかいっぱい楽しめます。

なんだか、ワクワク。

まるで探検してる気分。

この先にあるモノに
    どんどん興味を引き立てられます。

そして、この先に、あれがありました。

残念ながら、撮影禁止。

靴を脱いで、中へ入る。
    外なのか中なのか??
    解からなくなるほどの外の自然との一体感。
    横の草むらからバッタが入ってきていたり。

座り込み、水の動きに釘付け。
    音に耳を傾け、なんともいえない世界。

素敵な世界がココにはありました。

素敵な世界を楽しんだ後は、
    ミュージアムショップ+カフェへ。

かまくら??
    のような建物に突入します。

ほんと、かまくらみたい。

東北育ちのわたしには、
    懐かしい気分をいただきました。

むかーしむかし、
    めったに降り積もることのない雪が
    たっくさん降りつもり、
    駐車場で弟とつくったかまくら。

そんなあたたかい記憶を思い出しながら
    ショップをぐるり。

いちごソーダ。

豊島で採れたいちごを
    使っているんだって。

乾いたノドが踊りだします。

バスの時間まで、時間調整。

窓から青空がきれい。

美術館を後にし、
    ちょっと高台へお散歩。

豊島美術館の全体を確認してみた。

右の水滴のような建物が、主。
    左がかまくらのようなカフェ兼ショップ。

時間通りバスがやってきて、
    家浦港へ。

バスからの海。

本当に穏やかな海。

バスと船の時間は、
    信じられないくらいかみ合ってません。

仲が悪いとしか思えない(笑)

家浦港へ着いて、高松へ戻るのに・・・
    待ち時間がすごい。

待合室のTVで再放送の2時間ドラマ??
    が流れていた。
    大筋の流れ、犯人が解かるくらい、待った。

天井には、手作り凧。

通りすがりの弁当屋。

なんておしゃれな看板。

なに弁当がオススメなんだろ。

豊島出発。

帰りも行きと同じ船。
    同じく寝る。

豊島、よかった。
    本当によかった。

また、来よう!