軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の人の避暑地のイメージがあった軽井沢。<br /><br />関西人なので旅行先へとはあまり考えた事がなかったのですが、<br />2007年の夏休みに、関東にいる夫のお友達家族と一緒に旅行して以来、家族全員すっかり魅力にはまってしまいました。<br /><br />まさか、3年連続で家族旅行で行く事になるとは・・・2008年3泊4日、夏の軽井沢旅行です。<br />ついでに富士山にちょこっと、野辺山に寄って、箱根温泉にも泊まりました。 <br /><br />2日目は自転車で定番の観光地をウロウロ。<br />実は、自転車は苦手な私・・・。<br />でも、頑張って観光しま〜す。

2008年・夏の軽井沢、ちょこっと富士山、野辺山への旅 2日目

2008/08/08 - 2008/08/10

りんごあめ

りんごあめさん

関東の人の避暑地のイメージがあった軽井沢。

関西人なので旅行先へとはあまり考えた事がなかったのですが、

2日目は自転車で定番の観光地をウロウロ。
実は、自転車は苦手な私・・・。
でも、頑張って観光しま〜す。

自家用車 徒歩

朝食前に雲場池へ。

まだ、朝早いので、靄がかかっています。

だんだん明るくなってきました。

お天気も良く、空気が澄んでいて池に景色が映りこんでいます。

池の周りをお散歩していると、泳いでいたカルガモ親子が池から上がって来て・・・

家族みんなで隣の小さな水場へ移動♪

可愛くって、他のお散歩の方と無事に移動する様子を見守りました。

宿泊先に戻って朝食。

ご飯は五穀米。シンプルでヘルシーな朝食です。

今日は宿泊先でレンタルした自転車で観光です。

実は私、子どもの頃に急な坂で転んで怪我してから自転車、苦手なのです。(後ろに乗るのは得意?なんですけれどもね〜。)

娘もあまり自転車に乗らないのですが、それでも私より上手( ^ ^;)

でも、軽井沢といえば自転車ですよね〜。

ゆっくりのペースでお願いして、頑張って出発♪

まずは三笠通りへ向かいます。

「旧三笠ホテル」に到着。

中に入ります。
    とても歴史があって、当時としてはかなりモダンで素敵ホテルだったのでしょうね〜。

次は、「軽井沢ショー記念礼拝堂」にて。

歴史のある軽井沢らしく、どの建物も趣があります。

テニスコート通り。

「軽井沢会テニスコート」

う〜ん、TVで何度も見た事があるけれども、
    皇室のロマンスの香りがします(^ ^)

由緒正しい会員制テニスクラブ。

一般プレイヤーの私は外から眺めるだけで満足♪

次は、旧軽井沢の中でも有名ホテルでもある
    「万平ホテル」へ。

そろそろ喉も乾いてきたし、ここで休憩することに。

ホテルのメインダイニングでは、結婚式の披露宴の準備中。

私たちはカフェテラスに向かいます。

ちょうど、窓際の席を案内されました♪

夫はりんごジュース。私はぶどうジュース。娘はアイスクリーム。

シンプルでレトロな盛り付けが素敵と、万平ホテルの雰囲気に酔っています。

ジョンレノンのリクエストで生まれたロイヤルミルクティが人気のようでした。

軽井沢の雰囲気に包まれている感じ。

うっとりとした気分でジュースを飲んでいたら、夫がホテルの外側から見える私と娘の写真を撮ってくれました。

ジョンレノンゆかりのこのホテルには、彼の弾いたピアノが展示されていて見る事が出来ます。

素敵なひと時を過ごして、再び自転車で出発〜。

軽井沢銀座を通って、プリンスホテルのアウトレットに到着。

少しウロウロして、芝生でごろごろ♪
    自転車で疲れた足を癒します。

娘、パパの太鼓腹を枕にごろり(^ ^)

緑が多くて気持ちの良い場所です。

「浅野屋」で買ったパンでランチします。

素敵ゴルフ場、「軽井沢ゴルフ倶楽部」横の道を通ります。

一日、軽井沢を満喫して宿に帰りました。

軽井沢には2泊したのですが、お風呂は温泉好きの夫の希望で「星野温泉トンボの湯」に通いました。

翌日は軽井沢を出発します。