2012/07/03 - 2012/07/03
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,520アクセス
bettyさんの息子さんが通っている高校の懇談会があるというので寝屋川に来られることになり、それじゃあ懇談会が終わった後にランチでもご一緒しようとトントン拍子に決まりました。
場所は京阪・寝屋川市駅前にある「ベル大利商店街」に今年の2月にオープンしたというフレチレストランで、『ビストロ新』というお店。
商店街から一本入った路地のようなところにあって目立たない場所なのですが、平日にもかかわらずかなりな盛況ぶりにちょっとびっくりしました。
bettyさんの旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/marikko2007/album/10685120/
- 友人
- 自家用車
懇談会の済んだbettyさんを高校へ迎えに行くと、ちょうどバケツをひっくり返したような豪雨...。
寝屋川市駅に着いたころには小降りになっていました。
こちらは「ベル大利商店街」です。
京阪・寝屋川市駅の西側に位置しています。 -
その商店街から一本路地に入ったところに『ビストロ新』はありました。
ちょっと隠れ家的な場所だなあ...。 -
フムフム、
ランチコースは1800円・2300円・2800円なのですね。 -
店舗は階段を上がった2Fにあります。
この階段も少々急な階段でした。
平日の昼間だというのに、店内はけっこうお客さんが入っていました。
ほとんどがご近所のマダム風の女性客ばかりでしたが... -
カウンター席に案内されました。
そのカウンターの目の前には何やら大きな物体がっ!!
「これは何?」等と話をしていると、じゃじゃ〜ん!!
カバーをとったら大きな豚足!
このお店の生ハムはこれを切り出して提供しているそうです。 -
3人とも1800円のコースをチョイスしました。
まずは付き出しの「ミニロブスターバジルソース」。
さっぱりしていて美味しいっす♪ -
前菜3種盛り。
右下=先ほどの大きな豚足から切り出した生ハム
中央上=子羊肉をマンゴーでサンドしたもの
左下=スモークサーモン&ホワイトコーンの粒
中央の細長いパンはグリッシーニと言って、クラッカーのような食感のスティック状のパンです。 -
トウモロコシの冷製スープ
メインディッシュは肉or魚から選ぶことができます。
bettyさんは肉料理=鴨肉(夏野菜添え)をチョイス。
色どりもなかなか綺麗ですね〜!
あっ!
ご紹介が後になりましたが、この日のお伴はベルちゃん(スヌーピーの妹)です。 -
魚料理は「鯛のポワレ・夏野菜添え」
トウモロコシの粉をまぶして焼いてあるそうです。
香ばしくて美味しい一品でした。 -
デザートは「ココア風味のシフォンケーキ&マンゴープリン」でした。
カウンターに座っていたので、シェフも気軽に話しかけてきてくれて、アットホームな雰囲気のレストランでした。
この味ならディナーを食べに来てもイイなと思いました。
bettyさん、久しぶりにご一緒できて楽しかったです♪! -
おまけですが...
こちらは同じ日の夕食にモスバーガーでいただいた「カポナータバーガー・夏野菜仕立て」です。 -
ソースに酸味が効いていて、けっこう美味しかったです♪
"The End"
- たらよろさん 2012/09/19 19:44:03
- トウモロコシの冷製スープ
- こんばんは、JOECOOLさん。
bettyさんと、またまたプチオフ♪
楽しそうですね。。。
そして、美味しそう。
1800円で、この内容だと満足度高いだろうな。
トウモロコシの冷製スープが美味しそう♪
だから今冷たいトウモロコシにはまっているかも、、、(笑)
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2012/09/20 01:45:48
- RE: トウモロコシの冷製スープ
- たらよろさん、こんばんは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
> bettyさんと、またまたプチオフ♪
> 楽しそうですね。。。
タイミングが上手く合ったので、久しぶりにランチをご一緒しました。
> そして、美味しそう。
> 1800円で、この内容だと満足度高いだろうな。
寝屋川に住んでいる方には申し訳ないのですが、寝屋川に置いておくのがもったいない位に素敵なレストランでした。
特に生ハムが美味しかったですよ!
価格的にもリーズナブルだし...
> トウモロコシの冷製スープが美味しそう♪
> 先日、私もトウモロコシのブリュレなるもの(デザートではなく)を食べたんだけれど、めっちゃめちゃ美味しかったの。
> だから今冷たいトウモロコシにはまっているかも、、、(笑)
おおっ!
トウモロコシにハマっちゃってるんですね。
私も北海道在住のトラベラーさんから、獲れたてスイートコーンを送ってもらって、それがめっちゃ美味しかったんです♪
ハマっているとまでは行かないかもしれませんが、トウモロコシをちょっと見直しました(笑)。
- crossさん 2012/09/17 23:13:02
- 「ベル大利商店街」の隠れ家ビストロ♪
- JOECOOLさん、こんばんは♪
商店街と言えば、我家の目の前の勝川商店街。
昔は、賑やかだったと聞きます。
草履屋、雑貨屋、ゲーム屋...次々と不況の波にさらされて閉店の嵐です。
その中でも頑張ってるのが飲食系です。
グルメなJOECOOLさんのおススメであれば、きっとこの「新」さんも安泰ですね♪
cross(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/09/18 00:04:41
- RE: 「ベル大利商店街」の隠れ家ビストロ♪
- crossさん、こんばんは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます!
商店街は寂れていくところが多いですよね。
独自色を出したりして頑張っているところもあるようですが、どこも厳しいのでしょう!
> 飲食系は、味と値段、それに雰囲気が良ければ口コミで固定客が増えますもんね。
確かに、飲食店はそれなりに難しいでしょうが、美味しくてリーズナブル価格であれば、その位置に関係なく流行りますよね。
この「ビストロ新」さんも、イケてるレストランだったので頑張って欲しいと思います。
- ガブリエラさん 2012/09/17 08:44:29
- 隠れ家オフ会♪
- JOECOOLさん☆
おはようございます♪
bettyさんと奥様と、プチオフ会(*^_^*)
ベルちゃん、可愛い〜♪
ゲリラ豪雨、今年は本当に多かったですね・・・(^_^;)
そして、9月半ばだというのに、朝から暑いですね(>_<)
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/09/17 18:12:16
- RE: 隠れ家オフ会♪
- ガブちゃん、こんばんは!
> bettyさんと奥様と、プチオフ会(*^_^*)
> おいしそうなお料理(しかも、お値段もGOOD!)で、お話もはずんだでしょうねヽ(^o^)丿
なかなか美味しいレストランでしたよ〜(^_^)v
フレンチだけど堅苦しくなくって、庶民でも気軽に行けるお店でした。
> ベルちゃん、可愛い〜♪
おめめパッチリで可愛いでしょっ♪
> ゲリラ豪雨、今年は本当に多かったですね・・・(^_^;)
> そして、9月半ばだというのに、朝から暑いですね(>_<)
今日も昼間は暑かったですね(~ヘ~;)
いつになったら秋らしくなるのでしょうね。
- bettyさん 2012/09/17 07:17:38
- また次回の懇談も♪
- JOECOOLさん、おはようございます♪
その時は大変お世話になりました<m(__)m>
本当にバケツをひっくり返したような豪雨の中、高校まで迎えに
来ていただき助かりました。
靴下はしぼれるほどでしたね〜
商店街で靴下を買いましたね^_^;
「ビストロ新」は隠れ家的レストランで、わかりにくい場所に
あるけど盛況なのは美味しいからなんだと納得しましたよね!
おっしゃる通り、ディナーにもきてみたいお店でした♪
wifeさまもお仕事の合間にご一緒していただき感謝しております♪
また来年も懇談の日をご連絡いたします(笑)
同じお店でもOKです(*^^)v
今度は晴れているといいなあ〜
betty
- JOECOOLさん からの返信 2012/09/17 18:07:22
- RE: また次回の懇談も♪
- bettyさん、こんばんは!
旅行記のアップが遅くなって申し訳ありません。
> 本当にバケツをひっくり返したような豪雨の中、高校まで迎えに
> 来ていただき助かりました。
> しかし、すでにびしょ濡れのbettyの靴はすごいことになっていて、
> 靴下はしぼれるほどでしたね〜
本当に凄い雨でしたよねw(゚o゚)w
今年もあちこちでゲリラ豪雨が発生しましたが、、あの時の雨もそうだったのかな?
> 「ビストロ新」は隠れ家的レストランで、わかりにくい場所に
> あるけど盛況なのは美味しいからなんだと納得しましたよね!
寝屋川に置いておくのがもったいない(寝屋川の方、ゴメンナサイ...)くらいに、料理内容や味はしっかりしたものだと感じました。
> シェフさまも気さくで話しやすいお人柄でしたし、JOECOOLさんが
> おっしゃる通り、ディナーにもきてみたいお店でした♪
一見コワそうなシェフでしたが、気さくな方だったので安心しました。
機会があればディナーにも行ってみようともくろんでいます。
> また来年も懇談の日をご連絡いたします(笑)
> 同じお店でもOKです(*^^)v
寝屋川市駅の近くに、もう一軒“寝屋川に置いておくのがもったいない”イタリアンレストランがあるので、今度はそこに行きましょう!