美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前から大雨の青い池どんな色してるんだろう。いろいろな旅行記拝見すると泥水でちっとも綺麗じゃなかった。という声もたくさん見てきました。<br />いつも行くと晴ればかりで綺麗な青ばかり(その日によって色は微妙に違いますが)。<br />初めての美瑛雨体験です。<br />ちょっと色の雰囲気変えていますが、青と緑と、土色が交じり合って、不思議な色がでていました。

美瑛<雨の青い池>

2012/09/09 - 2012/09/10

n.arakiさん

初めての美瑛雨体験です。

自家用車

意外と、薄い色ですが、汚くは見えません。

青と、土色が流れを作っているようです。

この時間、朝の7時頃。
    人は一人もおりません。
    こんな雨上がりの日には来ないのでしょうか。

最後まで人一人会うことはありませんでした。
    いずれ木が朽ち、この環境も変わっていくのでしょう。
    そうなると、人は来るのでしょうか?
    長々と同じような写真ばかりを、見て頂いてありがとうございます。

• ティコママさん 2014/08/19 19:33:18
    同じ雨でも・・・。
    n.arakiさま

こんばんは。
    同じ雨の写真でも迫力が全然違う!凄いな〜と拝見しました。
    青い池は時間が無くて見に行く事が出来なかったのですが、雨上がりの青い池もモヤがかかったようでとても幻想的ですね。

ほんっとに美瑛は深いです。
    いくら見ても同じじゃない!
    また、すぐに行きたくなります。

遅ればせながら、フォローさせて下さい!
    よろしくお願いします。

ティコママ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2014/08/19 20:10:54
    RE: 同じ雨でも・・・。
    ティコママさん、こんばんは。

投票、コメントありがとうございます。
    雨の美瑛、そういえば載せてましたね。
    今あらためて見るとほとんど覚えていませんが、コントラストを抑えて
    淡い感じを出していたのを思い出しました。
    ホント美瑛はロケーションがたくさんあり、何度行っても飽きないですね。
    いま見てもどこで撮ったか記憶に無いところがたくさんあります。

今度はティコママも何日か滞在して隅から隅まで見て回ると楽しいですよ。
    ありがとうございました。

n.araki
  • kuritchiさん 2012/11/13 08:24:33
    雨の青池考
    引き続き… おはようございます。

雨の青池。。。
    なるほど、あの神秘的な青池がどんな色に変っているのか…。
    如何なる色になっているのか…。
    arakiさんと同じ様に、好奇心。。。 興味。。。
    (kuritchiも“変人”の域?…笑)

濁流の色になっているのかと思いきや…。
    きれいな“青”と土色の青池。。。
    大雨の後でも、きれい。。。
    ≪はぁ、、、≫
    やっぱり!“神の成せる色”。。。
    ≪と思いたいけれど…≫

神が造り賜われしもの。。(?)
    とういうより、人間の為した偶然の産物。。。
    不思議。。。
    う〜ん やっぱり、不思議だ。。。

青池は、大雨の後でも
    美しくも、神秘的な“青”を保ち続けている。。。
    ≪湧き水の所以だと思うなぁ…≫
    そんなことは、どうでもいい(?)(^^;

そんなこんなの雨の日の後の青池考。。
    取り留めない事ばかり。。

また、いろいろな青池をお願いいたしますm(_ _)m

kuritchi

• kuritchiさん 2012/11/13 08:23:19
    植物
    植物や木も、たまりません。。

• kuritchiさん 2012/11/13 08:21:21
    立木
    木が主役だ。。。
    立木の“木生”が伝わってきそう…。

しかも、青池が美しい。。。

ほっ。。。
  • kuritchiさん 2012/11/13 08:17:42
    青い〜〜〜!!!
    青い〜〜〜!!!
  • kuritchiさん 2012/11/13 08:16:08
    こっちの“青”
    こっちの“青”も いいなぁ〜♪
  • kuritchiさん 2012/11/13 08:15:06
    この“青”
    やっぱり、kuritchiはこの“青”がいいなぁ〜
  • わんぱく大将さん 2012/10/25 08:08:19
    神秘的な
    n.arakiさん

非常に神秘的なところですね。 水滴1つでも落ちても、音が響いていきそうな静寂さを感じます。 かなり撮られたでしょ? 去りがたしといった雰囲気が伝わってきますよ。

大将

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/10/25 18:47:24
    RE: 神秘的な
    大将さん、書き込みありがとうございます。

美瑛「青い池」いかがだったでしょうか。

わざわざ雨の日を選んで行きました。きれいな青い池は何度も見てきました。
    よく雨の日に、もしくは大雨の次の日にといったことを聞きます。
    綺麗な青がどうなっているのか興味深々でした。
    普通に撮ってはなかなか色としては伝えられないと思い、現像時にコントラストを
    落とし、色温度を青に近づけ、そうしたら水の色が記憶の色に近づいたのです。
    決していい写真はありませんが、自分自身は納得しています。

ここは現在観光客がすごく、昼には駐車場に入れなくて渋滞していると言われます。
    昨年も今年も(2回目)、朝6時過ぎから多分2時間くらいでしょうか。撮り始め
    には人一人いない状態でした。
    綺麗ではなかったけれど、とても楽しい時間を過ごすことができました。

n.araki
  • かずちゃんママさん 2012/09/25 21:32:42
    だれもいない・・青い池・・
    arakiさん

続けて,青い池にも来ました〜

だれもいないなんて・・不思議な光景の青い池です。(*^_^*)
     早朝だから,ですよね。
     雨上がりでも(いや降っていたのでしょうが・・),いい色が出てますね。
     なんか変な言い方で,申し訳ないです。

この前のとき,2度ほど行ったのですが,天気によって微妙に色が変わっていました。
     さすがに,この時間は,ドーンドーンという拳銃?の音は,しなかったですよね。
     あんないいところなのに,すごい音がして,ちょっと怖かったです。

ところで,北海道の天気は,どうですか?
     大荒れ・・だとかテレビで言ってましたが,だいじょうぶでしょうか?
     確か,bettyさんが,北海道に行っているはずですが・・
     きーちゃんもご一緒だと思います。。
     ちょっと心配しています。

大雪山の方へ紅葉を見に行くとか・・って言ってましたし・・
     紅葉は,楽しめたのでしょうか?

すみません,質問ばかりで・・
     気になったものですから。

では,また〜

冬に行きますね・・かずママより

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/25 22:31:46
    RE: だれもいない・・青い池・・
    かずちゃんママ、こんばんは。

続けて2メッセージありがとうございます。

ちょうどこの日、町内会のパークゴルフ大会が三川(千歳にちかい)という所であり、
    総務部長としては色々あり結局はカメラマンでしたが、そのついでにそのまま帰らずに
    美瑛まで遠征してしまいました。
    この日、実は大雨注意報発令中!
    やった、雨の美瑛撮ったことなかったので、これはチャンスとばかり勇んで行ってまい
    りました。勿論車中泊。まだ寒い時期ではなかったんでよかったんですが、なにせ
    大雨注意報。
    雨が車の屋根を叩く音がとんでもなく大きく(それほどの大雨だったのです)
    1時間おきに目が覚めるといった状況でした。
    翌朝は、4時に目を覚まし(覚めてしまったんですが)、まだ真っ暗だったので
    先ずは顔を洗い、歯を磨き、5時頃ようやく明るくなってきました。
    雨はようやく小降り。さらに霧が立ち込めている絶好のロケーション。
    色々撮りましたよ。ここに載っけていない写真も多数。
    そして、青い池へ。
    絶対綺麗ではない青い池が撮りたかったので、人があまり来ない7時ごろに行きました。
    いつもは天気で綺麗な青い池しか見てなかったので、さすがにインパクトはなかったんですが
    泥の混じった水と、青い水がミックスされ不思議な色ができていました。
    といったところで天候が悪くてもとても楽しむことができました。

長々と書いてしまい申し訳ありません。
    そうだbettyさんときーちゃん山ガールになると言ってましたね。
    雨が心配ですね。それに最近、熊がアチラコチラに出てくるのでそれも心配ですね。
    お二人の元気な姿見て、熊さんもビックリして逃げてしまうかも。

10月になると後半には初雪なんてこともあります。
    雪はきれいですが、辛いこともたくさんあります。

それでは、おやすみなさい。

• 川岸 町子さん 2012/09/18 22:06:19
    言葉は不要です
    arakiさん

おばんでしたー☆
     9月18日で、30℃を越えるって、とんでもないですねー!
     私は、夏が大好きなので、このままって感じですが。

一気に3編拝見しました。
     はぁ〜っ、感嘆のため息でます、素晴らしくって。

この1枚がどうのとか、色が〜、構図が〜、なんて言葉は不要ですね!!!!!!

お願いしまーーーす(*^_^*)

私は、美瑛の道の駅で、今年2泊しました(笑)。
     でも、早朝から写真撮るわけでもなく・・・^^;

また美瑛へ行きたくなりました。
     ありがとうございました♪
                        川岸 町子

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/18 22:32:32
    RE: 言葉は不要です
    町子さん、3編も一気にありがとうございます。

暑いですね。小樽は今日33度だそうです。

今も25度位ありそう。

>  いつか、みんなを引き連れて、arakiさんの写真教室開いてください!
    >  お願いしまーーーす(*^_^*)

ありがたいお言葉ですが、写真の先生はやっぱりクリチャミさんですよ。
     カメラ店経営で、写真も教えていらっしゃるようですし。
     FB見ているんですが、とても楽しい方です。

>  私は、美瑛の道の駅で、今年2泊しました(笑)。
    >  でも、早朝から写真撮るわけでもなく・・・^^;

車中泊は時間を気にしなくていいからいいですよね。この時は大雨でさすがに
     うるさかった。
     どこかに泊まって朝4時にちょっと出かけてきます。では大変ですからね。

カメラマンにとって朝夕は至福の時だそうです。

• 五黄の寅さん 2012/09/16 22:50:18
    乳白色のクリスタル
    arakiさん 今晩は(^.^)

感性の素晴らしい事、言葉が有りません。
    感性は真似出来ませんが、構図は何とか真似したいと、気持ちだけはしっかりと持っていたいもんです。

寅

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/16 23:16:16
    RE: 乳白色のクリスタル
    寅さん、何度も申し訳ないです。

> 雨の風景、arakiさんに掛かると魔法の景色に変わりますね。

> 晴れた青い池の色も綺麗ですが、私はこの雨の時の色が好きですね。
    > 色も良いですが、波一つ無いクリスタルの様な水面に写る木々。時間が止まってます。

なんですが、実は傘をさしながら撮った写真もあって、よく見ると雨の波紋全然写って
      ないですね。あとでちょっと不思議に思いました。
      いつも、綺麗な青い池を見ていたんで、今回は思いっきりコントラストを落とし、
      色も落として淡い感じにしてみました。
      普段あまり淡い写真撮らないんで、どうかと思いましたが、条件の悪い天候には
      ちょっとだけですが有効かなと思っております。

• きーちゃんさん 2012/09/15 15:01:23
    青い池大特集!!!
    n・arakiさん、こんにちは!

先程はたくさんの“ごますり”ありがとうござんす♪

素直にうれしいなぁ〜〜(*^。^*) フフフ♪

今回は青い池特集♪

この時は雨は降っていなかったんでしょうか?
    湖面が波もなくきれいですね。。。

ススキが秋を感じさせますね♪
    嵐が去った後の静けさ。。。っていう感じがでています。
    何だか晴れていなくても雨だっていい写真が撮れますね。。。特に美瑛は(*^。^*)

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/15 15:26:07
    RE: 青い池大特集!!!

> 先程はたくさんの“ごますり”ありがとうござんす♪
    > (情熱の)赤いイメージ? そして(爽やかな)水色のイメージも?
    >    素直にうれしいなぁ〜〜(*^。^*) フフフ♪
    > 今回は青い池特集♪
    > 誰もいなくて寂しくなかったですか〜 でも遊歩道に人がいなくて青い池は独り占めでしたね。

独り占め約1時間。雨ちょっと降ったり、止んだりで、傘持ちながらの撮影。
       自家用車駐車場ができていてちょっと焦りました。
       歩く距離がえらく短くなってしまったんですね。
       傘と、三脚と(結局壊れて使えなかったんですが)、交換レンズと持って
       テクテク、もう着いた。でした。
       青い池、3回とも朝7時頃行ったんですが、いつも人があまりいなくて良いですよ。

bettyさんとは、10月でしたっけ。山ガール頑張ってください。

• ガブリエラさん 2012/09/14 23:32:40
    うわー!綺麗です〜ヽ(^o^)丿
    n.arakiさん☆

こんばんは♪

美瑛2部作、拝見いたしましたヽ(^o^)丿
    美しい・・・・・

お車で泊まられたら、腰とか痛くなりませんか?!
    あ、もしやキャンピングカーをお持ちなのでしょうか(^O^)

素敵なお写真を見せていただいて、今晩はいい夢が見られそうです(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/15 13:10:38
    RE: うわー!綺麗です〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは。

> 雨の中撮られたとは思えないほど、本当に色が鮮やかで、素敵です♪

ありがとうございます。
     雨の美瑛撮りたかったんです。
     と言ったら、シッポさんに変態呼ばわれされました。(笑)

> そして、青い池、なんともいえない淡いブルーグレーのような色、優しくていいですね(*^_^*)

本当はあまり綺麗ではなく、水は濁った土色とグリーンがかった色でした。
     それはそれなりに面白く撮れたんですが(色に変化があり)、つい最近本屋さんで
     写真集を立ち読みしていた時、淡い色と、コントラストのない画像に目が行き、即
     真似してみようだったのです。

> お車で泊まられたら、腰とか痛くなりませんか?!
    > あ、もしやキャンピングカーをお持ちなのでしょうか(^O^)

とんでもない、キャンピングカーなど持っていたら、家に帰らなくなります。
     家族から捜索願出されるかもしれませんね。

• 天星さん 2012/09/14 19:54:18
    車に寝泊まり
    その上に大雨〜
    たいへんですね...

青い池、美瑛
    レンズはデジイチ用のレンズ
    EF−Sレンズなんでしょう〜
    曇天だとそんな風になるんですね

収穫が始まり、秋が来ちゃった。
    伝わってくるものありますね
    表現したい意図もよく出てます!
    「美瑛は今」...って感じが
    よく伝わってきました!

美瑛の表紙、とってもいい画像ですね
    もっとトラックに近寄って
    ポートレート風だったら
    まさにn.arakiさんらしい画像と言えるかも(笑)

素敵な画像でした!
    お疲れさまでした〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/09/14 20:15:48
    RE: 車に寝泊まり
    天星さん、さっそく書き込みありがとうございます。

大雨好んで行って来ました。

> 青い池、美瑛
    > レンズはデジイチ用のレンズ
    > EF−Sレンズなんでしょう〜
    > 曇天だとそんな風になるんですね

EF-Sとタムロンの70-300の手ぶれ防止なしの2本です。
     三脚古いので、どこか壊れ動かなくたってしまい
     手持ちで撮りました。望遠の画はメチャクチャです。
     色温度を変え、黒レベルを0にして、コントラスト下げ、色も下げ、淡い感じ
     で全体揃えました。
     本当は、木は濡れてもっと黒く、水は緑がかった色でした。
     そのままだと、つまらない写真になりました。

表紙のは、前部をアップにしたもの、車主体、景色も少々で、3パターン押さえた
     んですが、これが良かったので使いました。

写真は楽しいのが一番ですね。

n.arakiさんのトラベラーページ