1995/10/25 - 1995/11/03
say13さん
- say13さんTOP
95年10月にサンフランシスコ、ニューヨーク、ボストンに行ってきました。今回は7年振り二度目のSFと昨年に続きNYを訪れました。
サンフランシスコ・サンノゼとニューヨーク編です。
- その他
- アメリカン航空
サンフランシスコ空港に着陸時に見えるサンマテオ橋です。サンフランシコ湾に架かる約11キロメートルの橋で船を通すために1967年に新しい橋となり高くなっている所が見えます。初めに出来た1929年の完成当時は世界最長でした。
ツインピークスから赤い橋脚が見えるゴールデンゲートブリッジです。1937年完成で全長2737メートルあります。1964年まで主塔の間の長さ(スパン)が1280メートルで世界一を誇っていました。
こちらは1936年完成のベイブリッジでサンフランシスコ市とオークランド市を結ぶ13.5キロメートルの橋です。左端に橋げたが見えます。
ピア39にやってきました。
フィシャーマンズワーフ(ピア41)から歩いて15分程です。
人気のアトラクションの一つの二階建てメリーゴーランドです。
マリーナがあります。
1978年にオープンしたショッピングセンターでウッドデッキと二階建て構造のしゃれた感じの場所です。
アシカの群れがたくさんいます。ほとんどがオスだそうです。
アルカトラズ島が沖合に見えます。かつての刑務所です。
ゴールデンゲートブリッジのたもとです。
ゴールデンゲートブリッジはサンフランシスコに入る所に料金所があります。
ダウンタウンの中心にユニオンスクエア広場があります。
1898年の米西戦争で、デヴーイー将軍のマニラ・ベイの勝利を記念して建てられた塔です。
1873年に世界で最初に実用化されたケーブルカーです。地中を一本のケーブルが通っており常に動いています。そのケーブルをつかんだり放したりして電車が動く仕組みです。時速15キロメートル程で動きます。
サンフランシスコは坂が多いことで知られていますが結構急な坂道です。
1970年代にシリコンを主原料とするマイクロエレクトロニクス関連の企業が集まりこの一帯はシリコンバレーと呼ばれています。その中心地がサンノゼ・サンタクララです。
サンフランシスコから南へ約50キロメートルの所にサンノゼがあります。ダウンタウンにサンペドロスクエアがありファーマーズマーケットが開かれます。
サンノゼにあるセントジョセフ教会です。1997年バチカンから一般の教会堂より上位というバシリカと認められた教会です。青空に輝く白の大聖堂が印象的です。
シリコンバレー・テックミュージアムにやってきました。半導体、IT、宇宙科学等の先端テクノロジーを体験できる科学のテーマパークです。
1990年サンノゼやシリコンバレー周辺の企業からの寄付金で設立されました。
宇宙工学コーナーの人工衛星展示。
探査機。
大きなシリコンの展示。
ウエアハウス。
ここはシリコンバレー名物の電気、電子の総合店で1985年開業のFRY'Sです。日本にも数社の家電量販店がありますがその店舗規模は日本の家電量販店とは比べ物にならない超大型店です。
シリコンバレーにあるFRY'Sの本店入口です。
サンフランシスコを後にして昨年に続き二度目のニューヨークに到着しました。早速タイムズスクエアのネオン塔を見に行きました。
ブロードウェイでは94年4月に始まった美女と野獣のミュージカルが上演中です。ちなみに2007年7月まで13年間で5461回公演されたようです。
色々な広告塔が煌びやかです。
陽気なお巡りさんに出会いました。
翌日マンハッタンの南端のバッテリーパークにやってきました。
リバティ島に行くための船に長蛇の列です。
自由の女神像はアメリカ合衆国の独立100周年を記念してフランスから寄贈され1886年に完成しました。マリアンヌという女神の姿をしています。
女神の後ろ姿です。リバティ島で船を降りると混雑で帰りの船の時間が確約できないと言われ、船に乗ったままでバッテリーパークに戻ることにしました。
エリス島です。1892年から1954年まで移民局がありここで審査が行われ1200万人もの人がアメリカに入ってきました。現在は移民博物館となっています。
マンハッタンの眺めです。世界同時多発テロ事件で破壊されなくなってしまいましたが、ワールドトレードセンターがそびえたっています。
バッテリーパークのすぐ北側にあるウォール街ニューヨーク証券取引所の正面です。1903年に建てられました。
取引所のファサードはコリント式の柱頭に支えられた屋根に彫刻があります。テーマは Integrity Protecting the Works of Man (人の作品を保護する整合性)とのことです。
証券取引所の向いに1842年に建てられたフェデラルホール・ナショナルメモリアルがあります。
1789年に初代大統領のジョージワシントンが就任の宣誓をした場所を記念するホールです。観光名所になっています。
ウオール街から見える1846年に建てられた二代目のトリニティー教会です。ブロードウェイとウォール街の交差点に建っています。
1985年にオープンしたピア17のショッピングモールです。このサウスストリート・シーポートは19世紀にアメリカの玄関港として栄えました。1882年からフルトン魚市場が開業し活気付いています。訪れた時は魚市場はありましたが2005年に市場はブロンクスに移転したそうです。
4本マストの帆船ペキン号が係留されています。1911年ドイツで造られ南米との流通に活躍したそうです。
ピア17からのイーストリバーの眺めです。手前がブルックリン橋、奥がマンハッタン橋です。
少し歩くとソーホー地区です。
95年当時のインターネットカフェです。ニューヨークでも10数店程度しかオープンしていませんでした。
店内はブラウン管のPCが置いてあります。
現在はインターネットは生活の一部で当たり前に利用されていますが、その起源は1969年に米国防総省で構築された軍事目的のアーパーネットです。1990年に商用プロバイダがサービスを開始し始め1993年に閲覧ソフトのMOZAICが開発され次第に発展してきました。
今回初めて地下鉄を利用しました。安全になったとは聞いていましたが地上入口の階段を降り改札口にたどり着くまでは薄暗くやっぱり不安でした。
目的地はメトロポリタン美術館です。路線は色で分けられ駅名は番号で示されています。ほとんどの路線が南北に走ってていますので北に行くホームを探します。来た電車に乗ったら急行のようで通過駅がありました。車内アナウンスは聞き取れません。不安でしたが駅ホームの番号を頼りになんとかメトロポリタン美術館の近くの駅で降りることができました。 -
地下鉄の駅から4〜5分歩きメトロポリタン美術館に到着です。世界三大美術館の一つで、5番街に面し80から84丁目の間のセントラルパークに位置します。
基金と寄贈によって収蔵品が集められ1870年に開館しました。ここは天井がガラス張りの広場です。
尾形光琳の八橋図屏風 1711〜14年頃の作品です。入場した時間が遅く駆け足で回りました。
帰りはセントラルパークをぶらぶらしながらホテルに戻りました。
この後は翌日ボストンに向います。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記