2012/05/28 - 2012/05/28
tottyeewさん
- tottyeewさんTOP
ベルギー・3都市目はブリュージュを訪問。
中世の街並みを色濃く残す古都を、レンタル自転車で巡りました。
観光を終えてからわかったのですが、ブリュージュの街全体はそんなに大きくないですが徒歩で周るには広いため、思い切って自転車を借りて大正解でした。
サイクリングでのブリュージュ観光、本当におススメです!!
- カップル・夫婦
- 自転車
Bruges Bike Rental(住所;N.Desparssrraat 17、マルクトから北西に一筋裏)で自転車をレンタル。本業は美容院のようで、そこの受付が自転車レンタルも兼ねていました。確か5時間で7ユーロくらい。
それではマルクトからサイクリング観光スタート!! -
マルクト西側のプチレストラン街。カフェから食事まで対応しています。ムール貝を食べるのは「R」がつく月がよいとのアドバイスに従い、各レストランともにベルギーの代名詞・ムール貝を全面に押し出すも、今回(5月)は我慢><
まずはブリュージュで最も有名なビール「Zot」を製造するDe Halve Maanの工場へ(住所;Walplein 26)。英語で「Half Moon」の意味のようです。工場見学をやっており、見学の最後には生「Zot」がついてきます。(一人8ユーロくらい)
見学時間まですぐ隣にあるかわいいレース屋さんでお土産レースを物色。 -
工場見学の過程で屋上に出ました。ラッキーにも街を一望することができました。
約一時間の見学後に出された生「Zot」を飲み干し、気分よくサイクリング再開。高低差がない街なのでぜんぜん疲れません。
木漏れ日ロードを抜けて、、、
走りにくい石畳もよい経験です。
聖母教会が見えてきました。
聖母教会が見えるカフェで一休憩。
ちょっと疲れた体にはいいセットでした。
観光客で溢れるメインストリートを外れ、ちょっとだけ地元民の気分でサイクリングです。
スーパーや雑貨屋、お土産屋に立ち寄っていると、あっという間に自転車返却の時間となりました。次はボートツアーへ。(確か一人8ユーロくらい)
サイクリングで見える景色と異なり、ボートから見えるゆっくりとした景色はヨーロッパにいるな〜と感じさせてくれます。
ボートツアーからの「ワン」ショット。犬だけに。こんな素敵な街で飼われている彼(彼女)は、世界で最も幸せな犬の一匹でしょう…
今回は一日だけの観光でしたが、来て絶対に損しない街という印象です。次回も是非訪れたい街でした。