上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日、ドイツのベルリンでベルリン国立美術館(絵画館)に行ってきました。<br />そして、その1ヵ月後、6月13日から東京上野の国立西洋美術館でベルリン国立美術館展が開催されています。<br /><br />ベルリンの名画達は、私が訪れたすぐ後から旅支度をして、はるばる東京までやってきたんですね。<br /><br />これは是非逢いに行かなければ…。<br />と思いつつもいろんな用事が重なり、なおかつ記録的な暑さに恐れをなして、結局、再会出来たのは8月31日、展覧会も終盤に近づいた頃です。<br />ベルリンで撮って来た写真を携えて行ってきました。<br />この中の何枚が今回訪れているかなー。<br /><br />◆<br />ぼけていますが、表紙の写真はベルリン絵画館で撮ったフェルメール「真珠の首飾りの少女」。<br />

2012 上野の「ベルリン美術館展」と ベルリン国立美術館

2012/08/31 - 2012/08/31

frau.himmel

frau.himmelさん

これは是非逢いに行かなければ…。
ベルリンで撮って来た写真を携えて行ってきました。
この中の何枚が今回訪れているかなー。

今回のパンフレット。

やっぱり目玉はフェルメールの「真珠の首飾りの少女」です。

パンフレット、別バージョン。

「学べるヨーロッパ美術の400年」
     19世紀、プロイセン帝国の首都ベルリンに国立美術館・博物館が誕生し、国をあげて美術品が蒐集されました。
     本展は、その壮大なコレクションの中から、15世紀から18世紀までのヨーロッパ美術を総覧いたします。ポッティチェッリをはじめミケランジェロを含む珠玉のイタリア・ルネッサンスの素描や板絵のほか、ドイツを代表するリーメンシュナイダーの彫刻、クラーナハの描く肖像画、そしてオランダ黄金期の巨匠レンブラントとフェルメール。
     僅か36点とも言われるフェルメールの自筆作品の中でも傑出した作品と誉れ高い≪真珠の首飾りの少女≫は日本初公開となります。

ベルリン国立美術館が誇る選りすぐりの絵画33点、彫刻45点、素描29点から、ヨーロッパ美術における黄金の400年をご堪能ください。(文章、パンフレットから)

• 裏面<br />

裏面

山手線で上野まで行き、公園口の階段を上がったら行列が出来ていました。
    美術館・博物館のチケットを購入するために並んでいる行列です。

ここで買ったほうが早いかなー、迷った挙句、私も長い列の後ろに並んでチケットを求めました。
    チケット、1500円。

列に並んでいたら係りの人がこのウチワをくれました。

今日もとても暑いんです。熱中症の予防に少しでも役に立つでしょうか。

チケットを買って、改札口を出ます。

上野駅に来るのは4月の花見以来です。
    左側に出来ている列がチケット購入者の列。

上野公園に。
    上野西洋美術館にゾクゾクと詰め掛けている人の波。

そうなんです、皆さんこのお嬢さんを目当てに訪れているんですね。

フェルメールの「真珠の首飾りの少女」

今日は金曜日。
    金曜日は午後8時まで延長して鑑賞できます。
    美術館に入ったら最後、時間を忘れてしまう私のこと、実はこの日を狙っていたのです。

国立西洋美術館の入口には、おなじみのオーギュスト・ロダンの「カレーの市民」の像が…。

所は変わってこちらはドイツ・ベルリンの文化フォーラム。
    ここには絵画館、銅版画収蔵室、工芸美術館があり、その中の何点かが今回日本にやってきました。

ベルリンでは写真撮影がOKでした。
    何枚も写真に撮りましたのでそれをプリントして持参しました。
    そして、来日している絵画と見比べながら鑑賞しました。

さて、この中の何点に今回逢えるのかな〜。ワクワクです。

◆◇
    残念ながら私が撮った中には、数点しか一致するものがありませんでした。
    でもせっかくなので、今回のコンセプト「学べるヨーロッパ美術の400年」にそって、プログラムに倣って並べてみたいと思います。

あくまでも私の独断です。

★第一章 15世紀:宗教と日常生活

ティルメン・リーメン・シュナイダー
    「龍を退治する馬上の聖ゲオルギウス」、1490

(パンフレットよりコピー)

リーメンシュナイダーはドイツを代表する彫刻家。ヴュルツブルクの市長にもなりました。

ラファエロ?の聖母子像の前で真剣に見入る見物客

メムリンク(1440-1494)「聖母子像」、1487

メムリンクはドイツの画家でベルギーのブルージュで没しました。

同じく メムリンク(1440-1494) 「聖母子像」

「キリストの生涯」

★第二章 15-16世紀:魅惑の肖像画

「マルティンルターの肖像」、1533

パンフレットから引用しました。

アルブレヒト・デューラー(1471-1528)
    「若き日のフリードリヒ3世の像」

アルブレヒト・デューラー(1471-1528)
    「ヒエロニムス・holzschuher(1469-1529)の肖像」、1526

人物像3点が並んでいました。

左側から2点は、ヤン・ファン・エイク(1395頃-1441)
     左:「ある男」、1440年、
     中:「Baudouin de Lannoy」、1436/38

ペトルス・クリストゥス
    「若い女の肖像」、1470年

この作品はヤン・ファン・エイクのものではありませんでした。
    冷たい横顔の若い女性、有名な絵です。魅力的ですね。

Adriaen Backer(1635/36-1684)
    アムステルダム救貧院に寄金してる人たちの集団肖像画(?)、1676

オランダでよく見かけられる集団肖像画です。

上:ルーカス・クラーナッハ工房作 「フリードリヒ3世、ザクセン選帝侯(1463-1525)」、1532年
    中:Bernhard Strigel 「男の顔」、1493/94
    下:「42歳の男の肖像」、1564

★弟三章 16世紀:マニエリスムの身体

マニエリスムとは、ルネッサンスからバロックに移行する際の誇張の多い技巧的様式なのだとか。先ずはこの方でしょう。

ルーカス・クラーナハ・父(1472-1553)
    「ヴィーナスと蜂蜜泥棒のクヴィト(キューピット)」

細い強調された身体が魅力的です。今回も1点来日していましたが、写真には撮っていませんでした。

もう1点同じ題材で。

ルーカス・クラーナハ・父(1472-1553)
    「ヴィーナスとキューピット」

キューピットのあどけないしぐさがなんとも可愛いです。

「ダヴィデとパテシバ」、1526

人の奥さんに横恋慕するダヴィデ。よくパテシバは水浴している裸の絵が描かれることが多いのですが…。

ティッティアーノ(1488/90-1576)
    「ビーナスとオルガン奏者」、1550/52

コレッジオ(1489-1534)
    「レダと白鳥」、1532頃

ムリーリョ(1616-1682)
    「キリストの洗礼」、1655

同じクラーナハつながりでここに入れました。

「回春の泉」

左に若返りを願う老男女。泉に入るとあらあら不思議、右から若返った身体に出てきて青春を謳歌します。

これもルーカス・クラーナハ作だそうです。
    ヒエロニスム・ボスの「快楽の園」に似ていると思ったのですが…。

★第四章 17世紀:絵画の黄金時代

先ずは今回来日した人気者を

【来日作】
    フェルメール(1632-1675)
    「真珠の首飾りの少女」、1662/65

フェルメール(1632-1675)
    「紳士とワインを飲む女」、1661/62

これも来日作品です。有名な絵です。

レンブラント派 「黄金の兜の男」、1650/55頃

レンブラントの「黄金の兜」の近くで説明を聞いているシニアのグループ。

ベルリンでは折りたたみイスを持ち込んで、お気に入りの絵の前でじっくり座って鑑賞している人もいます。

レンブラント(1606-1669)
    「サムソンとデリラ」、1628/29

神から怪力を授かったサムソン。彼の弱点は髪の毛を切られると力を失うこと。
    そして、敵方の愛するデリラによって、眠っている最中に髪の毛を切られてしまう、という物語。
    いろんな画家がこの物語を題材に絵を描いています。

ルーベンス(1579-1640)
    「聖女ツェツィーリア」、1639/40

Jan Miense Molenaer(1610-1668)、
    「画家のアトリエ」、1631

オランダの画家

ドイツの美術館ではよく学生たちが勉強している姿に出くわします。
    みんな驚くほど真剣に説明を聞いています。

★第五章 18世紀:啓蒙の近代へ

「静物画」

余りこの時代の絵画は写真にとってませんでした。

ちょっと苦しいけど静物画つながりでここに入れます。

Pieter de Ring (1615-1660)
    「楽器のある風景」、1650

ベルリン美術館展を見終わって、常設展にも行きました。久しぶりに見る松方コレクション、素晴らしかった。

じっくり時間をかけて2つの美術館を見終わって外に出ると、もうすっかり西に傾いた夕陽はロダンの「考える人」の後ろから射しています。

このご夫婦はドイツ人でした。(ドイツ語を喋っていた)
    自国ベルリンの名画を東京で鑑賞する気持ちはどんなかしら?と思ったのですが、散策だけでベルリン展は見ていないのかも知れませんね。

国立西洋美術館の庭園にはオーギュスト・ロダンの銅像がいくつもあります。
    これは「地獄の門」

同じく「弓を引くヘラクレス」

東京文化会館の前には、フェルメールのもう一人の少女、「真珠の耳飾の少女」の案内が…。
    オランダのマウリッツハイス美術館の所蔵品が、時を同じくして東京都美術館に来日しています。

後日、友人がマウリッツハイス美術館展を見に行きました。

国立西洋美術館より混雑は酷かったようです。
    それでも朝早めに行ったのでそんなに並ばないで見られたと言っていました。

パンフレット(表)

でも、さすがにこの「耳飾りの少女」の前は大混雑で、近くでは立ち止まって見る事ができないくらいだと言っていました。

パンフレット(裏)

売店でお土産のファイル。

私も見に行きたかったけど、現地オランダでゆっくり心行くまで見ることにします。

絵葉書。
    こんな目で見つめられると男性方はゾクゾクっとするのでは?

ベルリン国立美術館展もマウリッツハイス美術館展も9月17日までです。

まだ見ていない方はお急ぎください!。

• ペコリーノさん 2012/09/13 16:21:57
    ベルリンで見られるかな
    frau.himmelさん こんにちは。

上野の「ベルリン美術館展」へ行かれたのですね。

(2年前に行った時には絵画館へ行けなかったんです。)

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2012/09/13 20:33:47
    RE: ベルリンで見られるかな
    ペコリーノさん こんばんは。

> きっと混雑しているんだろうし、外も暑いので、私はTBSの特別番組を見ただけで、行かなかったんですが、10月にベルリンへ旅行することにしましたので、現地で見ようと思います。

TBSの特別番組を見られたのですか?
    いいなー、私は番組のことを後から気がついて、地団駄!!
    会場はたしかに混雑していましたけど、思ったより少ないって感じ。
    まあ、すぐに入れましたし、ただ首飾りの少女の前は大混雑。前になんか進めませんでした。
    ただ、私はベルリンでじっくりお会いしていたので、後ろから眺めるだけに留めました。一度見ているので余裕ですね(笑)。

> 9月半ばで終了して、10月にはベルリンの絵画館には展示が間に合っているといいのですが。
    > (2年前に行った時には絵画館へ行けなかったんです。)

是非行ってらっしゃいませ。
    こちらに来ている有名な絵はホント、真珠の首飾りと黄金の兜、他数点です。あちらにはその他にも有名な絵がごまんとありますので…。

いいですね〜、今度はベルリンですか?
    で、ホテルは憧れのミッテ地区?、いいな、いいな!
    今回はどういういう所を回られる予定ですか?

羨ましい〜。私、5月には6泊しても足りなかったんです。
    10月ったらもうすぐですね。

追伸、私の旅行記、ドレスデン、ベルリンと続く予定なんです。
    ペコリーノさんのを参考にさせていただきたいので、ときどき足跡をつけるかも知れません。よろしく。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2012/09/14 11:23:42
    RE: RE: ベルリンで見られるかな
    frau.himmelさんこんにちは。
    早速お返事頂きましてありがとうございます。

> あらぁ〜残念ですね、この後10月からは2ヶ月ほど福岡に行くそうです。
    > でも、ベルリンの絵画館にはその他にもいろいろ有名な絵がありますから、
    > 是非行ってらっしゃいませ。

そうなんですか。残念でした。
    その間ってレプリカか別の絵になっているんでしょうかね。
    じゃあ、そちらのチェックをしてみます。

> いいですね〜、今度はベルリンですか?
    > で、ホテルは憧れのミッテ地区?、いいな、いいな!
    > 今回はどういういう所を回られる予定ですか?

今回はべったりベルリンだけでホテルもずっと同じ場所にしました。
    ちょっとこの夏は忙しかったので、とにかくゆっくりしたいと思いまして。
    ベルリンだけで9泊です。
    まだまだ、何も考えていません。
    とにかく、ベルリンを楽しんできます。

frau.himmelさんのドレスデン、ベルリンの旅行記も楽しみにしています。

frau.himmelさんのトラベラーページ