サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8歳(小2)の娘との2人旅☆<br /><br />半年前の記憶でざっと書いてます。<br /><br />以前、ヤップ島出身の人が「サイパンの海が一番きれい。色々な青がとても美しいよ♪パラオよりもきれいだよ!!」と教えてくれたので、真偽を確かめに?来てみました。<br /><br />・・・本当でした!!<br /><br />濃い青、深い青、透き通った青、薄い青・・・<br />半年前経った今でも、あの美しい青い海が目に浮かんできます。<br /><br />ダイバーの憧れ「グロット」にも行きました。<br /><br /><br />★ホテル・・・マリアナリゾートホテル(一週間)&ハイアットリゾートホテル(飛行機遅延のため1泊)<br /><br />★飛行機・・・デルタ航空<br /><br />

美しすぎる!マリアナブルーの海♪2012年春休み 子連れ(8歳)サイパン☆母子ふたり旅♪

2012/03/28 - 2012/04/07

ち。

ち。さん

8歳(小2)の娘との2人旅☆

半年前の記憶でざっと書いてます。

・・・本当でした!!

濃い青、深い青、透き通った青、薄い青・・・
半年前経った今でも、あの美しい青い海が目に浮かんできます。

ダイバーの憧れ「グロット」にも行きました。

★飛行機・・・デルタ航空

タクシー
デルタ航空

工事中のスカイツリー!

デルタ航空の機内食

トマトソース味のチキンとパスタ
    パサッとしたケーキ、フルーツヨーグルト

デルタ航空のキッズミール

星形のニンジンとパプリカが可愛いです♪

・・・が、娘はインスタントのミートソースもパンも嫌いなので、ミートボールだけ食べて、後は持ち込んだお弁当を食べていた・・・

キッズミールやレストランのお子様ランチって、どうしていつもミートソーススパゲティなのでしょうね。。

お米党というのも海外旅行では困ったもので、、

でも、今回の旅行は、ステイするマリアナリゾートは朝食ビュッフェに和食があるので安心です。

サイパンまでは、3時間半。

食事したりビデオを見ているうちにあっという間に着いてしまいます。

サイパン空港に着くと、マリアナリゾート&スパからお迎えあり。
    (一人15ドル、12歳以下は無料)

ホテルまで約20〜30分。
    街を通り過ぎた後に、何もない長い一本道を走るので、少し遠く感じます。

部屋は、リーフツインの最上階(4階)角部屋をリクエスト。

60?って広い!! これで一泊140ドル!

ホテルのサイトでマリスパ会員に登録してから連泊予約をすると、少し安く泊まることができます。

それに、日本人が経営しているホテルなので、予約も問い合わせもすべて日本語で可能!(メールや電話は東京にある事務所とやり取りできます。この担当者がすごく良い人♪)

現地に行っても、必ず日本人の責任者が奥にいるので、困ったことや教えて欲しいことがあれば何でも相談に乗ってもらえます!(いつも笑顔の人♪)

この2人の仕事ぶり、お世辞じゃなく素敵過ぎ。

部屋はもちろんオーシャンビュー!!

リゾートへの旅行で、これだけは決して譲れません。

初めはメゾネットタイプの部屋にしようかと思っていたけれど、調べたら、スイートとかの高い部屋以外は海が見えないらしいので、ホテル棟にしました☆

解放感が最高♪

それにしても3月のサイパンは蒸い暑い・・・

このとき、AKB48の子たちも泊まっていて、ホテル内で撮影もしてました。

ホテル内のバーで食べたハンバーガー
    中が思いっきり生だった。。これで良いのか??

でも、、、焼けているところは、びっくりするくらいに美味しい♪

広いベッドを付けて寝るのも、我が家のルール?です。

部屋を出ると、カート(ゴルフ場で見かけるカート)が通れる長い廊下です。

ちなみに、フロントやレストランのある建物とスムーズに行き来できるのは、ホテル棟の3階(なので、3階は人通りが多い)。

最上階の4階は、階段かエレベーターで3階に降りる必要があります。

コインランドリーがあるのは1階

ホテル棟からフロント&レストランのある建物へのアプローチ

朝食ビュッフェ。

和・洋・韓・・と、たくさんの食材が並んでいて、どれも美味しかったです♪オムレツを作ってくれたり、パニーニを自分で焼くこともできました。

娘も食べなれた食材と炊き立てのご飯を喜んで食べていました。

朝食が充実しているホテルは、本当に居心地が良いし、旅行に来た存在意義も上がります。

ミール&スパカード(70ドル)を購入(6日間有効、11歳までは無料!)

残念なのは、このカードでスパを自由に利用できるのですが、スパが11歳以下の子供は入場禁止なので、一回も利用できませんでした・・・。

スパには、フラワーバスやインフィニティバス?があるらしく、、本当に残念。

ホテル内のプール。幼児用の浅いプールもありました。

夜は、プールサイドでバーベキューディナーをやっていました。
    (立ち上がって自分で焼いていたような??)

• ホテル前のビーチ<br /><br />岩や珊瑚がゴツゴツとしていて、パラソルとチェア(有料)は数台。<br />全体的に狭いスペースです。

ホテル前のビーチ

全体的に狭いスペースです。

海はリーフまで遠浅で、引き潮のときは歩いて沖まで行けるくらい。

みんな歩いた跡?または温暖化?
    子供が自力で行かれる範囲は、珊瑚がほとんど死んでました。。。

それでも魚は多少いるので、大きな期待をしなければ楽しめるかもしれません・・。

それと、3月のマリアナ前は波が高いシーズンらしくて、このときも1週間ずっと子供がシュノーケルするには不向きでした。涙。。

ところ変わって、こちらはハイアットリゾート前。
    白い砂浜が広がっていて、ビーチリゾートな雰囲気を満喫できます♪

マリアナリゾート前は波が高くてシュノーケルできないので、ここからバナナボートに乗って、マニャガハ島へ行ってみました。

娘は、バナナボートに大興奮!

マニャガハ島

まずは、たくさん魚がいると聞いた桟橋の右側へ。
    確かにたくさんいました。波も穏やかです。

・・・でも、誰も人がいないので、子供が不安がってしまって、、
    すぐに上がって、島を一回り探検しました。

桟橋の裏(サイパン島の方)は、波があって深そうでした。

島には売店もあって、焼きそばやポテトなどが売ってます。

ビュッフェランチもあり、ツアー客で混雑していたので、桟橋が見える特等席に移動して、ランチしました。

ビーチも、人、人、人でごった返していて、サイパンにこんなに観光客が来てたんだ!?って驚くくらいの人混み。

ロープで囲われている遊泳可能なエリアも、人がたくさんいて、娘は安心してました(笑)

この遊泳エリアは、たくさんの人が歩いて入るので、死んだ珊瑚ばかり・・・

でも、人間に慣れた魚たちが大量に集まってくるので、手軽に楽しめて良いと思います。

ロープに捕まって進むと、ちょっと深いところまで行くことができて、だんたんと生きている珊瑚が増えてきます。

• 人

こちらは、サイパンリゾートワールドホテルの、ウエーブジャングルプール

ランチビュッフェは、日曜日だったのでシャンパンがありました!
    おかずも品数豊富でお刺身などもあって、なかなか良かったです♪

でも、夕方のBBQディナーは、少し拍子抜けしちゃいました。
    韓国資本に変わったとのことで、日本人には居心地の悪いサービスが続きます・・・。

ショーの内容と言えば、ランチ時に歌っていたフィリピン人?のシンガーが、同じ曲を歌い続けたり、迫力に欠けミスの連続のファイアーショー。

肝心のBBQも、昼間の料理と同じで、しかも品数が極端に少ない。

ここはプールとランチだけにしておけば満足度は高いと思います!

ここは、ダイバーの憧れの洞窟グロット

深さがあるので8歳の子供には危険な場所なのですが、アクアリゾートクラブのマリンショップさんが波の状態などを見てきてくれて、今日は大丈夫!とガイドをしてくれました。

急な階段を降りて、岩がゴツゴツしているところを静かに歩いて渡ります。

洞窟の中から見た入り口

水の中

• 洞窟内の碧い光

洞窟内の碧い光

• ガイドさんが泡で輪を作ってくれました!

ガイドさんが泡で輪を作ってくれました!

足元にいるダイバーさんたちの泡もキレイ♪

すっかりグロットに慣れた娘は、入り口の戻って、今度は岩から飛び込み。。

グロットに入る前は怖がっていたのに・・・

もちろん、ガイドさんがいてくれたからこそ、安心して挑戦できたことです。

海鳥がいっぱい住んでいるという、バードアイランド

シュノーケルでカメに遭遇することもあるとのこと。
    行きたい〜!!

ここは、アクアリゾートクラブサイパン前のビーチ

ガイドさんが、ダスキーアネモネフィッシュを見ることのできるところまで連れて行ってくれました!

海岸から、わずか70〜100m位?のあたりで、
    色とりどりの魚たちと、生きている珊瑚をいっぱい見ることができます。

ずっと浅瀬が続いているので、子供でも大丈夫。
    ただ、人が全然いないので、何となく不安になるけれど・・・(笑)

それにしても、この透明度!!! 素晴らしい!!

ここはハイアットホテルの一室

狭いし、ビジネスホテルみたい。

帰国便が、天候不順のため成田の手前で引き返してしまったため、夜中の12時過ぎに空港近くのハイアットにチェックイン・・・

天候が理由で遅延した場合、ステイの代金は自分もち。
    あ〜、代金よりも、遊ぶことができなかった一日を返して欲しい。。笑

ハイアットは、街(繁華街?商店街?唯一にぎやかなエリア?)のすぐ隣にあるので、何をするにも便利な立地です。

他の部屋から丸見えのラナイで、ルームサービスの和朝食。

景色は最高☆

こうなったら、ハイアットステイをエンジョイしよう!

まずは、プール♪

狭いけど、リゾート感たっぷり♪

ランチは、プールサイドでハンバーガーを食べました!
    これも、美味しかった♪

サイパンやグアムのハンバーガーって、ホント美味しい♪

そして、今回の旅行で「一番たのしかった〜♪また乗りたーい♪」というバナナボートその2

そうです、これに乗るためにマリアナに帰らず、ハイアットにしたのです!

豪快に走ってもらいました♪

ハイアットの前から見る海と空は、それはそれは美しくて・・・

ため息が出るくらい。

色々な青が重なりあうグラデーション。
    一生忘れられない景色です。

このあたりは砂浜だからシュノーケルできないけれど、よく見ると、ちょっとしたところに珊瑚があって、ニモやデバスズメダイがいて、驚きました。

• 遠くに見えるのは、娘とマニャガハ島。<br /><br />浅瀬で波もほとんどなく、穏やかな海です。<br /><br />前の日に10時間以上拘束されたのはしんどかったけど、思いがけず、のんびりとした半日を過ごすことができて、まあ良かった♪<br /><br />砂浜でのんびりしてこそ、リゾート気分もアップします。<br />

遠くに見えるのは、娘とマニャガハ島。

浅瀬で波もほとんどなく、穏やかな海です。

砂浜でのんびりしてこそ、リゾート気分もアップします。

帰りのデルタ航空 キッズミール

・・・やっぱりミートソース。

そうそう、写真はないけれど、毎週木曜の夜に開催されるストリートマーケットで買ったマンゴースムージーが超美味しかった♪

大好物の7Dマンゴーもスーパーでたんまり買って帰りました。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 457円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る