プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休しかなかなか取れないわたくし。。。。<br />プーケット4日間のツアーを発見w(゚o゚)w !<br />結構な弾丸ツアーを承知で、老骨にムチ打って<br />行って参りました。<br /><br />メインテーマは、雨季に透明度が増すという<br />ラチャノイ・ラチャヤイ島でのダイビングです<br />(^_^)<br /><br />1日目】 17:40 成田発 (香港航空)<br />     21:20 香港着<br />     23:20 香港発 (香港航空)<br />     02:00 プーケット着<br />         〜ホテルまで送迎  <br />2日目】 08:00 ピックアップ <br />      ⇒ ラチャノイ島 ラチャヤイ島へダイビング<br />         (ダイビングショップ ほうぼう屋 プーケット店)<br />     17:30 ホテルへ戻る<br />     ・食事 サボイ(SAVOEY)<br />3日目】 フリー<br />     ・ホテルのプールでたわむれる<br />     ・エレファントトレッキング<br />     ・ジャンセイロン で買い物<br />     ・タイ式マッサージ<br />     ・ダン レストラン(Dang Restaurant)<br />         23:00 帰途のピックアップ<br />4日目】 02:45 プーケット発(香港航空)<br />     07:05 香港着<br />     〜 空港で飲み食い(^.^)♪<br />     11:30 香港発(香港航空)<br />     17:00 成田着<br />             ※いずれも現地時間<br /><br />旅行代金( ¥46,500 X 2 ) ¥93,000<br />燃料費( ¥18,000 X 2 ) ¥36,000<br />海外空港税( ¥3,400 X 2 ) ¥6,800<br />成田空港使用料( ¥2,540 X 2 ) ¥5,080

プーケットへ『やや』弾丸(^▽^;)。。。Part1 (ラチャノイ・ラチャヤイでダイビング )

2012/09/09 - 2012/09/11

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん

4連休しかなかなか取れないわたくし。。。。
プーケット4日間のツアーを発見w(゚o゚)w !
結構な弾丸ツアーを承知で、老骨にムチ打って
行って参りました。

メインテーマは、雨季に透明度が増すという
ラチャノイ・ラチャヤイ島でのダイビングです
(^_^)

1日目】 17:40 成田発 (香港航空)
     21:20 香港着
     23:20 香港発 (香港航空)
     02:00 プーケット着
         〜ホテルまで送迎
2日目】 08:00 ピックアップ
      ⇒ ラチャノイ島 ラチャヤイ島へダイビング
         (ダイビングショップ ほうぼう屋 プーケット店)
     17:30 ホテルへ戻る
     ・食事 サボイ(SAVOEY)
3日目】 フリー
     ・ホテルのプールでたわむれる
     ・エレファントトレッキング
     ・ジャンセイロン で買い物
     ・タイ式マッサージ
     ・ダン レストラン(Dang Restaurant)
23:00 帰途のピックアップ
4日目】 02:45 プーケット発(香港航空)
     07:05 香港着
     〜 空港で飲み食い(^.^)♪
     11:30 香港発(香港航空)
     17:00 成田着
             ※いずれも現地時間

旅行代金( ¥46,500 X 2 ) ¥93,000
燃料費( ¥18,000 X 2 ) ¥36,000
海外空港税( ¥3,400 X 2 ) ¥6,800
成田空港使用料( ¥2,540 X 2 ) ¥5,080

徒歩
香港航空
ツアー(添乗員同行なし)

いつもあれこれ悩んで、直前まで決まらない我家の旅行。。。
    今回も、10日程前に決定しました。

仕事の都合、どうしても4連休が限界なもので、、
    「プーケットは5日間以上」と外して考えていましたが、、、
    直前になって、「4日間」のツアーが目に入りました。
    しかも、燃油込みで48,000円o(*'o'*)o!?

もたもたしていた為か、、それは売れ切れてしまいましたが、
    気持ちがプーケットになってしまっていた為、
    他の4日間のツアーを探し当て、
    「やや弾丸ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘」承知で、
    プーケットへ向かう事にしました。

…さぁ出発(^^)♪

今回はホントに直前に決めた為に、『初タイ』だと
    言うのに、最低限の下調べしか出来ずに当日を向かえて
    しまいました(^▽^;)

4日間という短い日程な上に、初日の成田初の時間は
    17:40発(;^_^A ・・・ 「寛ぎ」という要素はありません(~_~メ)

成田に近辺に住んでいるので、自宅は15時ごろに
    出ました。。。

⇒で、成田へ(^▽^)

これから始まる旅への期待からか、成田空港に着くと
    いつもテンションが鰻上りになります↑↑

香港航空にお世話になります。

「よっ。。よろしくお願いします。(*゚ー゚*)」

…こんなに感じの良いアテンダントさんなのだろうか。。。

LCCでも無いのに、「香港航空」は比較的安いツアー
    に使われていましたが、、、

…ちょっと心配。。

小っちゃw(*゚o゚*)w

エアバスの機材って書いてあったんで、勝手に
    大きい飛行機をイメージしてましたが、

エアバスには
    こんなのもあるんですね。。

真ん中通路の3列シートです。

おまけに、満席との事で
    妻とはまるで違う席になってしまい
    ました(・・;)
    映画でも観ようと思っていたので、
    本も預け荷物に入れてしまいましたが。。。
    モニターなど、
    そんな洒落た物はございません
    o(´д`)o

5月にフィリピン航空で旅行をした時は、
    「時間通りには基本的に飛ばない
    ゼ〜ィヾ(- -;)」というスタンス(?)が
    徹底されていましたが、、

こちらは定刻通りに、キビキビと出発です。
    それどころか。。。
    アナウンスもそこそこに離陸です!

こらこら、心の準偽って物が(・・;)…

乗り継ぎもあるのでありがたいですけど
    ☆ヾ(TωT。)

「一人旅」状態になってしまったので、
    食べる事くらいしか楽しみもありません。。

お食事を頂戴しました。。。
    機内食のレベルは、失礼ですがあまり
    …美味しくはございません(;´▽`A

こうなりゃ、酒です

気持ちはタイですが、
    「カールスバーグ」か「青島啤酒」
    ここは、香港航空ですし、「青島」を
    チョイス。。。

(^_^;)
    薄い…? 「北京で飲んだ時もそう感じたわ」
    遅ればせながら思い出しました(;´▽`A``

お口直しに、カールスバーグをもう1本欲し
    かったのですが、アテンダントさん達は凄い勢い
    で片付け始めたかと思ったら(往)→
    機内販売をさばきながら戻って来ました(復)←

…通路が1本ですからね、、

ワゴンを押してサービスをする後ろには
    トイレに行くにも通れないお客さんが
    大名行列のように続いています
    λ ̄■ ̄λλλλλλ。。。。

「酒をくれ」なんてとても言える雰囲気では
    ありません(-_-;)

こうなれば、やる事は。。。

(v_v)。zzzZZZ

…いやぁ〜 良く寝ました

運ちゃん
    いやいや パイロット様御疲れ様です。

タラップって言うんでしたっけ!?
    久しぶりにタラップから降りました。

首脳とか、大統領の気分です
    手でも振ろうか(^_^)v♪

ゲート利用はしない会社なんですかね?
    節約でしょうか??

こんなバスで移動です。

初)香港空港潜入(^_^)!!

でかっ (ノ ̄□ ̄)ノオオオォォォォ

免税店や、フードコート。。。
    レストラン。。その他ショッピングエリア…

とても充実してるんですね(^^)
    帰りの乗継は、ここで5時間待ちなので
    じっくり楽しめそうです♪ 予習予習・・・

仁川や、こちら香港に比べると、
    なんだか、成田がちっぽけに感じてしまいます。

だから、路線も持って行かれて
    いちいち外国で乗り継ぐパックツアーが多い
    んでしょうかね(;´ρ`)

日本も、国策でなんとかできないものでしょうか。。。。

乗継は2時間でしたが、
    1時間以上あれこれ観て廻る
    事が出来ました。

さて、そろそろ乗継便へ搭乗
    です。

やっぱり、ゲートは使わないんですね。

バスにて移動です(^_^)

おぉぉぉw(゚o゚)w

この車『ランボルギーニ』ですか!?

そんな高級メーカーの車に始めて
    乗りました♪

ランボルギーニにて。。。

ぱしゃり(^^)

再び、香港航空です。

95%が中国人です。

少々、肩身が狭いです(^▽^;)

成田-香港便には
    日本人の乗務員が1人乗っていて、
    アナウンスもありましたが。。

アナウンスは
    ①中国語
    ②やたら早口の英語

トラブルが起きても、何も主張できそうに
    ありません(・・;)

アテンダントさんも、機械的というか
    とてもドライな感じですΣ(・ω・ノ)ノ

…成田で観た、あんな感じの方はどこに
    いるのでしょうか( ̄_ ̄ i)

やはり、タイムリーなアナウンスも無く。。。
    突然離陸
    ε=ε=ε=ε=ε=(o゜―゜)o「うりゃぁぁ!」

安定すると、
    無表情の乗務員たちが
    この、アルミホイルの固まりを
    まるで手裏剣のように配り始め
    ました。。。
    (  ̄_ ̄)ノ・‥…θ

旅行会社の行程表には、
    成田-香港
    香港-プーケットの便の両方に
    「機内食」と書かれていました。

「そんなに食えぇよぉ〜( ̄▽ ̄)。。」
    でへへぇ〜。。。

と思いつつ、少々期待していましたので。

「前菜か!?」と思いきや。。
    開封すると、『ホットドック』が…

こちらが
    メインディッシュでございます(´ρ`)
    香港空港で何か食べれば良かった…

続いて、水と中国菓子を配り終えると、
    「業務終了」とばかりに、
    カーテンの奥へと消えて行きました
    (;´▽`A``

早ぇ〜 忍法かよ??
    =≡卍\(-_- )。。。

旅のテンションで浮かれていましたが、
    明日のダイビングを考えると
    寝ておかなくてはいけない身です、、

再び…

香港〜プーケットは
    約3時間半のフライト。。

あぁ〜良く寝た(/_;)

プーケットに着くと、
    ほぼ同じ時刻に仁川から到着した
    便が、大量の韓国人を運んで来て
    いました、、

入国審査は、
    韓国人6割 中国人3割
    日本人5%ってとこでしょうか?

いやいや、韓国の方は元気ですねぇ(^_^;)
    夜中だというのに、凄いパワーかつ大きな
    声でしゃべってます。
    しかも、多くの韓国人が、すでに仁川の
    免税店で買い物済みで。。。
    大量の荷物を抱えています。。。

これから海外に行くときに、成田で
    そんなに買う気にならないけどなぁ〜

お国柄かい??

現地スタッフのお迎えでホテルまで移動です。

タイの方には申し訳ありませんが、
    後進国的なイメージを持っていましたが、
    ホテルまでの道路は、ちゃんとした「秩序」
    を感じる事が出来ました。
    フィリピンで感じたような衝撃は全く
    ありません。。。

それにしても、ファミリーマート、セブンイレブンの
    多い事多い事。

現地時間の3時頃。。ようやくホテルに入りました。
    プーケット、なかなか遠いですね(+o+)

今回、ホテルは少しアップグレードをして
    ノボテルプーケットビンテージパークリゾートに泊まりました。

今年の春にOPENしたばかりとの事で、
    かなり綺麗で、そこそこ良い部屋です(o^∇^o)

若干リゾート感に欠けますが、
    満足の行く部屋です。

バスタブが無いのは、フランス系だから
    でしょうか。。。
    純日本人には、そこは物足りないですが。。

明日は、8時にダイビングのピックアップです。。
    1杯やって、4時に就寝。。。
    寝たり起きたり、忙しい

では、みたび…
    (v_v)。zzzZZZ

2時間半熟睡しました。。
    6:30起床

雨季に来てしまったし、旅行前の1週間の
    プーケットの天気は良くないらしかったので
    悲観していましたが(^_^;)

良い天気(*^_^*)!
    テンションも上がります↑↑!!

写真はパトンで一番高層な建物だという

ザ ロイヤル パラダイス ホテルがそびえています。

写真は「ディナービュッフェ」ですが
    朝食を食べに来ました♪

入り口を入ると、フルーツが(^_^)♪

後で頂きます(^^)/

味が判らないので、

とりあえず。。少量多品種盛りです。

昨晩の、『ホットドック』での不完全燃焼
    のせいか、朝からたくさん食べてしまいました〜
    (≡^∇^≡)

これから潜りに行くのに、
    食べ過ぎではないでしょうか
    (;^ω^A

急いで準備して、
    8時のピックアップに間に合いました。

ダイビングショップの人が迎えに来るのだと
    思っていましたが、
    現地の方が迎えに来てどうやらシャロン湾に
    向かっているようです。

所々でピックアップしながら、
    イギリスの方、カナダの方、現地っぽい方と
    我々を含め7人を乗せて、
    40分くらいで、シャロン湾に到着です(^^)♪

桟橋の先までピストン輸送しくれる
    こんな車に乗り換えて、、、

結構大きなクルーザーが待っています。

うーーん 気持ちが上昇!♪

今回のダイビングは
    「ほうぼう屋」さんにお願いしました。

出航〜

んん〜 天気が良くて良かったぁ〜
    波も穏やかです(^_^)

シャロン湾の方の山の上には、
    白い大仏が建っていました。

タイっぽいですね(^.^)

えぇ〜感じやぁ(^_^)

クルーザーの現地の方より
    ブリーフィングがあった後、ほうぼう屋の
    インストラクターさんが、再度説明して
    くれました。
    いい人そうで良かった(^−^)

本日は「ラチャノイ島」で2本。
    「ラチャヤイ島」で1本のダイビング。

まずはラチャノイへ向けて、1時間半。。
    穏やかな海を割とゆったりと進んで行きます。

ブリーフィングが終わると、
    モーニングサービスがありました。

ホテルでたらふく食べましたが、
    フルーツだけ頂きます(^◇^*)

南国のフルーツは美味いなぁ〜

さらに、ミネラルウォーター
    コーヒー 紅茶。。
    そして、こんなのがフリードリンクです。

デッキで海と空を眺めながら
    ポケーっとしていると、
    日常を忘れます
    (  ´  ∇  `  )。。。

幸せやぁ〜( ̄▽ ̄*)

もう帰らないから
    探さないでおくれぇ〜(;д;)ノ~''。・゚゚

1本目は、『ラチャノイ バナナベイ』
    というポイントです♪

説明をうけている内に到着です〜

この青さヽ(‘ ∇‘ )ノ!

テンションバロメータがMAXです!!

『ジンベイやマンタも出るスポット』
    っと、ガイドブックには書いてありましたが、

インストラクターさん曰く。。
    「この海のどこかにはいるんでしょうけどね
    そうそう観れないですよ(^▽^;)
    僕も1回だけですから。。。」

そんなに甘いもんじゃないのか…

Date 2012/9/9 ENT11:30 EXT 12:20
    MAX 19m AVG 9.8m  32℃ 28℃
    透視度は20mと言うところでしょうか。。

メロンバタフライフィッシュ。。。かな?

コラーレバタフライフィッシュ

でかかったですw(*゚o゚*)w

なんて魚でしょ??

スジブダイでしょうか?

那覇の公設市場で、こんなのを
    食べた事があります(○^∇^)_旦~~♪

スカシテンジクダイって言ってたと思います。。
    結構な群れでした(^-^)@o。

↓ ↓ p(._.)コッチ

インストラクターさんはこんな風に
    教えてくださいます(^▽^)

頼りになるぅ〜♪

上がって来たら、ランチが出来上がって
    ましたヾ(@^▽^@)ノ

朝、あれだけ食べても 潜るとお腹が空きます
    ねぇ〜

タイの料理が5〜6品並んでいて、
    セルフサービスです♪

青い空と海の中で食べるタイの味も
    また格別です(○゚ε^○)v

食後のまったりタイムの後、
    再び、インストラクターさんから
    説明です
    (。・_・。ゞ なるほど。。。

ここもまた、良い感じじゃないですかぁ〜
    (・∀・)ノ

本日2本目は
    「ラチャノイ バナナベイノース」
    というポイントです。

海面を確認して。。いざ!!

ENT13:33 EXT 14:18
    MAX 20.7m AVG 14.3m  32℃ 28℃
    透視度はさっきより落ちて、15mくらい

ドボォ〜ンと潜行。。。

いきなりデカイのに遭遇です!

『ゴマモンガラ』さまだそうで。
    「繁殖期は結構凶暴で、噛み付いてくる」
    …と、上がって来てから教えてもらい
    ました
    w(゚o゚)w 怖ぇぇーよ!

白さが神秘的ですが、、、

なんという魚でしょ??

再び。。
    コラーレバタフライフィッシュ

これはキリンミノでしょうか?

さて、3本目は
    ラチャヤイ島まで 30分くらいの移動です

今回のクルーズは
    日本人4割
    欧米系が5割
    タイの人っぽい方が1割という構成でした(^_^)

なんか、あちらの方は寛いでるだけで
    絵になります( ̄ー ̄)

この後、昨晩の移動の疲れが出てきたのか
    船首の方のデッキで
    寝てしまいました( ̄、 ̄*)zzz。o○

「3本目行きますよ!」と熟睡モードの
    所を起こして頂き、寝ぼけた頭で説明を
    聴いた後に、この旅のラストダイブです

!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ.

水に入ると、眠気も疲れも吹き飛びます
    ヽ(oゝv・o)ノ◇◆

3本目・・・
    ラチャヤイ ベイワン

沈船のあるポイントです。

「何がいるのかなぁ〜 」

ENT15:32 EXT 16:17

圧倒の規模です

「群れ」の、
    この統率された行動って
    不思議ですよね

ウミシダって言うんだそうです。

Yahoo智恵袋で尋ねたら、

「潮にのって泳いだりするときは上手に
    羽のように触手を動かします」って書いて
    ありました。。

えぇっ これが泳ぐの!? 衝撃的!

衝撃映像観たいo(^o^o)(o^o^)o

気が付いたら一面オニウニだらけ

踏んづけないように

注意 注意(|||ノ`□´)ノ

2本目が終わると フルーツ盛り
    3本目が終わると パンケーキ
    等と、その都度食べるものを出してくれます。

潜るとカロリーが消費されているのか
    こちらもせっせと食べてしまいますヾ(;´▽`A``ア

現地スタッフさん ありがとうございま〜す

ログ付けをしたり、余韻に浸ったりしていたら
    船は朝出たシャロン湾へ。。。(。・ρ・。)

楽しかったよ〜

すっかり…

日も傾きました

丸一日お世話になったほうぼう屋さんのお兄さんに別れをつげ・・

…( ´ ▽ ` )ノ ヘボ ダイバーのお世話わを。。
    ありがとうございました〜<(_ _*)>

朝と同じメンバーを乗せて、現地スタッフが、それぞれのホテルまで
    送ってくれます

┏━━┓
     ┏┛┛┗┗┓
     ┗●━━●┛

楽しい一日はあっという間ですo(TヘTo) クゥ。

雨季のダイビング。。 天気に恵まれて
    充実した一日でした

満足な気持ちで、車から夕日を眺めました。

しあ(〃´∀`)爻(´∀`〃)わせ♪ぇ〜

※Part2作成中で〜すm(o・ω・o)m

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/06/18 00:32:36
    はじめまして・・・
    イタリアーノたんたんさん!こんばんは♪

訪問&投票ありがとうございます。

我が家も弾丸旅行ですが、イタリアーノたんたんさんも
    我が家と一緒で、弾丸ですね〜。ご一緒で嬉しいです★

プーケットに行った事が無いので、いつか行きたい所です。
    もう1日居たい感じですが、4日間でも八分?十分?
    楽しめそうですね♪

取りあえず・・・来年はセブ 再来年プーケットかな?っと
    妄想旅行しております。

また遊びに来ます♪

う〜ちゃん

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2013/06/22 18:07:08
    RE: はじめまして・・・
    う〜ちゃんさん(*'▽'*)♪
    コメント有難うございま〜す☆彡 そして、弾丸仲間嬉しいです
    (≧∇≦)!

我が家は、『時間』と『金(^_^;)』の都合、どうしても4日がいい
    とこなんですよねぇ (´O`)

プーケットも、そりゃ〜 もう。。
    もう1泊出来れは良かったですが…

その分、『事前の計画』とある意味『あきらめ(^_^;)』
    で 短期集中で遊んで来ました(^^)

他の旅行記も見せて頂きますね( ・∀・)b〜

• paradise-jinzeさん 2012/11/17 09:23:19
    初めましてparadise-jinzeと申します。
    イタリアーノたんたん 様

旅行記へのご訪問&投票を頂き、深く御礼申し上げますm(__)m
    年末にプーケットに行く予定です。イタリアーノたんたん様のダイビングの旅行記を参考にさせていただきました。ほんとうにありがとうございましたm(__)m
    お魚がだいぶ多いですね。船での移動が1時間半とのこと、船酔いは大丈夫でしたか?
    たいへん厚かましいお願いで恐縮ですが、ダイビングに関して等、プーケット滞在中、お気づきの点等ございましたら、ご教示いただければ幸いです。何卒、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2012/11/17 19:12:59
    RE: 初めましてparadise-jinzeと申します。
    paradise-jinzeさん(o^∇^o)

書き込みありがとうございます。
    さて、ご質問にへぼダイバーなりのご返答を…

お魚は、結構多かったですね〜
    結構満足しましたが、フィリピンのスミロン島の
    もの凄く綺麗な海を体験した後だったせいか、
    透明度が若干ストレスでした。
    でも、乾季の方が綺麗なポイントが多いと
    言っていたので、その点は大丈夫かもしれません。

船は結構大きな船だったからか、揺れはあまり
    気になりませんでした。
    陽にあたりながら、フリードリンクの炭酸を
    飲んでポケーッとしたり、大の字で居眠りして
    過ごしたくらいです。
    それも、乾季の方が海も落ち着いてるって言って
    ました(^_^)  我々はついていたのかもしれませんね。

ダイビングショップは書き込んだ通り、ネットで
    検索したら上位に来たという理由で、
    「ほうぼう屋」さんへお願いしました。

年末にプーケットですか♪
    いいですねぇ(^◇^*)
    何泊されるんですか〜

具体的にご質問頂いたら、もう少しお手伝い
    できるかもしれませんので、お気軽にどうぞ。

paradise-jinzeさんの旅行記も引続き見させて
    頂きますねぇ〜

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2012/11/18 22:41:07
    ご教示頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
    イタリアーノたんたん 様

早速、詳細な情報を頂き、深く御礼申し上げますm(__)m
    イタリアーノたんたん様がいらっしゃったのは雨期だったのですね(☆o☆)
    天候に恵まれていらっしゃいますね、やはり日頃の行いでしょう(^^)Good
    私は昨年のバリで移動中のボートの揺れが大きかったので、心配している次第です(^^:)
    たいへん密度の濃い、充実されたご旅行でしたね。参考にさせていただきます。
    どうぞ、今後ともよろしくお願い申し上げますm(__)m
    素晴しい旅をお続けください(^^)v

paradise-jinze

イタリアーノたんたんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る