水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。<br /><br />毎日忙しい日々を過ごしています。<br />高山に行ってからどこにも旅をしていません。<br /><br />地元の夏祭りに仲間で出店してその利益で水上でラフティングをしようと頑張って稼ぎました。<br /><br />夏の終わりのイベントですが、関東地区では雨が降らない!<br />来週からは取水制限になる。<br /><br />はたして利根川には水があるだろうか?

水上で渇水なのにラフティング?

2012/09/08 - 2012/09/09

bon-kura

bon-kuraさん

お久しぶりです。

毎日忙しい日々を過ごしています。
高山に行ってからどこにも旅をしていません。

夏の終わりのイベントですが、関東地区では雨が降らない!
来週からは取水制限になる。

はたして利根川には水があるだろうか?

bon-kura本部を10時出発。

高尾から圏央道から水上へ。

途中のドライブインで1名合流 合計7名!

昼食の時間になり、途中だ貰った水上の地図に広告が掲載されてたお蕎麦屋さんへ。

• 角弥<br />http://www.kadoya-soba.com/<br /><br />電話予約してましたが人気店らしく20分くらい待ちました。

角弥

電話予約してましたが人気店らしく20分くらい待ちました。

名物「へぎ蕎麦」10人前を注文。

店員さんが「量が多いですよ」と言ったが、そんな注意も聞かず別注でかも汁なんかも頼んじゃいました。

で、この量です。

店員さんの注意はちゃんと聞くこと!

苦しい〜〜〜!

明日のラフティングの状態を見ようと川へ。

あれツ! 水が少ないm

2009年に来た時とは別景色。

ここは全部水で溢れてました。

これじゃあラフティングではなく、たんなるボート遊びです。

どうしよう?

バンジージャンプがしたいという怖いもの知らず娘がいたので申し込みに行ったが週末は予約でいっぱいでした。

そんなに人気があるのかなァ〜?

どんなものかと橋の中央へ。

怖〜〜!

42mもあるんだって。

7000円も払って恐怖体験はしたくない。

外国人グループが飛んでましたが最初の人は時間けけてなかなか飛べません。

次の人から躊躇なく飛んでました。

今夜のやど 民宿やぐら

宿泊とラフティングのセットだったのでキャニオニングに変更できないかときくとすんなりOK!

キャニオニングなら少ない水量でも楽しめそう。

民宿のご主人が仕留めた「熊鍋」のほか山菜料理。

美味しくいただきました。

部屋に戻りビールや日本酒それに「甕焼酎」で酒盛り。

翌日 二日酔いも無く7時起床。
    朝食を食べキャニオニングに出発。

ビッグウェーブ

に到着。申込用紙に記入して早速ウエットスーツに着替えます。

メンバーの中に100キロオーバーいますがウエットスーツはあります。
    (かなりきつそうですが)

カメラは持ってかれないので写真はありませんがビッグウェーブさんのHPにあるような感じです。
    18メートルの滝を落ちたり5メートルの岩から飛び込んだり面白かったです。

半日コースで十分堪能できます。

ウエットスーツを脱ぐとみんな少なからず痣が出来てました。

水量が少ないときはキャニオニングの方がお勧めです。

写真は駐車場に止まってた車にすずめが挟まっていたので撮ってみました。

頭まで川に浸かったので温泉へ。

宝川温泉。

入り口で日帰り入浴料金を払います。

レトロな館内を抜け内湯に入ってから露天風呂へ。
    露天風呂は女性専用もありますが混浴です。

我がグループには21歳からの女性が4人もいましたが混浴には誰も来ませんでした。(当たり前だよね!)

みなかみで「みなかみダムカレー」が十数ヶ所で食べられます。

5パターンがあるのでダムマニアの人はどうぞ。

熊はいましたがこんな状況はありません。

昼食は帰り道の月夜野インター出てすぐの「しんりん」

名物 わらじソースカツ丼

完食できず・・・無念!!!

渇水でラフティングはどうなるかと思いましたがキャニオニングに変更できてなかなか面白い旅になりました。

• kotoyuzuさん 2012/10/25 23:56:57
    久しぶりに!
    楽しい旅行記ですね。bon-kuraさんの旅行記は豪快で楽しそうでいいですね。酒盛りはお約束ですね。笑 また新たな旅を楽しみにしています。

bon-kuraさんのトラベラーページ