オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから母、妹、私の母娘3人で旅をすることになった。<br />70代半ばで認知症の症状が出始めた母を連れてどこに行こうかと考えていたら、「どうせ行くならハワイがいい!」と母が一言。<br />これが3人での最初で最後の旅になるかもしれないと思い、アラフォーの娘2人は頑張ってみることにした。<br /><br />何が起こるか分からないので期間は短めの3泊5日、JTBの航空券&ホテル&空港ーホテル間の送迎付きというシンプルなパッケージツアーにした。<br />どうせなら海が見えるそこそこのホテルに泊まりたいねと選んだのはワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパ。<br /><br />ちょっぴり大変だった、娘二人の自己満足かもしれないけど母親孝行の旅の記録です。

母娘3人旅 ~認知症の母、ハワイへ行く~

2010/03/04 - 2010/03/08

ちびりんさん

レンタカー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回利用したJTBのツアーのパンフ。

母と私は愛知県在住で妹は神奈川県在住のため、成田発のツアーを選んだので成田空港で集合。
    母と私は名古屋駅から新幹線で品川まで行き、成田エクスプレスに乗り換え成田空港へ。

母は久しぶりの新幹線でちょっぴり緊張していたようですが駅弁を完食、成田エクスプレスの中ではめったに飲まないコーヒーを買いご満悦。
    順調な旅の滑り出しです。

見にくいですが行程表です。

妹とは成田空港第1ターミナル北ウィング4階のJTBカウンターの前で待ち合わせてチェックインします。
    私たちが着いた時にはデルタ航空のカウンターはすでに長蛇の列でビックリ。
    でもこの時は私がデルタ航空のメダリオン会員だったので全く待つことなく優先チェックインができてちょっぴり優越感。

搭乗するデルタ航空612便の案内。

飛行機の座席は母がいるのでトイレに近い最前列、バシネット席。
    この席もメダリオン会員だから取ることができてラッキーでした。
    飛行機は定刻通りに出発、飛行機は初めてなので母は少しはしゃいでました。

成田国際空港 空港

機内食のアジアンベジタリアンミール。
    出発は夜だし寝ることを考えて3人ともベジタリアンミールを予約しておきました。
    カレーだったのですが結構いけました、3人とも完食です。

食事の後、母はしばらく物珍しそうに映画を見ていました。
    ただし英語なのでよくわからなかったとは思いますが。

機内食の朝食。

3人ともあまりよく眠れなかったかな。
    少し寝ぼけながらの食事です。

ホノルル空港ではJTBのスタッフさんがお出迎えしてくれて、バスに乗りアロハタワーへ。
    記念撮影したり書類をもらったりして短い説明会に参加。

母は長旅の疲れからかボーっとした様子であちこち見ている。
    しかしちょっと目を離したすきに商品のクッキーをいきなり食べてしまったのだ!
    妹が「どうしよう?」、でも私もボーっとしていて冷静な判断ができず「だまっておこう...」と言ってしまった。

今さらですが謝ります、本当にごめんなさい。

アロハ タワー 建造物

アロハタワー・マーケットプレイスから見た風景。

ツアーに付いていたクーポンで参加できるOliOliスニーカー、ハレイワ散策コースを申し込み出発まで時間があるので少しお店を見て軽く食事をしました。

ハレイワ散策コースはモアナルアガーデン→ドールプランテーション→ハレイワと3時間半ほどで巡るコースです。さて大型バス2台で出発です。

まずはモアナルアガーデン、言わずと知れた日立の木。
    やはり歌ってしまいます。
    ♪この木なんの木、気になる木~♪

モアナルア ガーデン 草原・平原

歌いながらカメラを構える私です。

ドールプランテーションです。
    アイス食べたりドライフルーツ食べたりお土産買ったりしました。

この後ハレイワの街に行きましたが、小雨が降ったり母がトイレに行きたいと言ったりでバタバタしてしまい特に何もせず終わってしまいました。
    要領が悪い私たちは、お店もゆっくり見られずシェイブドアイスも食べられず写真もありません...

そして母がこのあたりからちょっとおかしくなってきました。
    バスに乗ったためか実家のある新潟にいるような錯覚を起こしたらしい。
    父はどこに行ったのとか中学の同級生に会ったとか言い出して娘2人は内心ヒヤヒヤ、先行き不安です。

ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

宿泊先のワイキキ・ビーチ・マリオット・リゾート&スパ。
    新しくはないけれどいいホテルです。
    たまたまなんでしょうが、今回の滞在ではあまり日本の方には会いませんでした。

ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル

よかったです by ちびりんさん

ベランダからみたプールとジャグジー。
    ホテルでのんびりする時間がなかったので結局入ることなく終わりました、残念。

ベランダからの眺め。
    高級ホテルがある方角を撮ってみました。

お部屋です。
    ツインのお部屋にエクストラベッドを入れてもらったので少し狭くなるけれど、3人分のスーツケースも広げられるしソファもあったので問題なし。

この日は寝不足で疲れていたので晩ご飯はスーパーで色々と買いこみ部屋で食べることにしました。

夕食後、母がお風呂に入ったあたりからおかしくなってきました。
    シャワーカーテン付きのバスタブの使い方が分からず床を水浸しにしてしまったので妹と私が注意したら、「バカにするんじゃないよ!!」と逆ギレ。
    今から新幹線で家に帰ると言い出し荷造りを始めようとするのですがパッキングなど母にできるはずがなく、しばらく悪態をついた後に諦めてベッドに入ったので私たちもやれやれと寝ることにしました。

ところがふと目を覚ますと母がいない!
    慌てて廊下に出てみたら母がうろうろとしていました。
    どうやら部屋から出てしまいオートロックなので入れなくなったようです。
    よかった、遠くに行ってなくて。
    連れ戻して今度はチェーンも掛けたのでこれで大丈夫かな。
    でも気が気じゃなくて眠れないよ~。

2日目です。
    昨晩の騒動で3人とも寝不足気味ですが頑張って出かけます。

今日はレンタカーを借りて少しワイキキから離れてみることにしました。
    妹と私は団体でのオプショナルツアーなどが苦手だし、母も今の状態では人に合わせるのは大変なので自分たちだけの方が気楽です。

レンタカーはハイアットリージェンシーにオフィスがあるバジェットさんで借りることにしたのですが、オフィスについてふと気が付いたら免許証がない!
    免許がなきゃ借りられないのでカラカウア大通りを激走してマリオットに戻り、また猛ダッシュでレンタカーオフィスまで汗まみれになって走りました。

さすがに寝不足のオバサンにはきつかったです、はー。

何とか車を借りたのですが、実は私ハワイでの運転は初めてだったんです。
    左ハンドルだし右側通行だし当たり前だけど標識は英語だし寝不足だし。
    でも妹はこんな街中運転するのは嫌だというので私が頑張るしかないか。
    姉ってこういう役回りよね。

最初の目的地はワイケレショッピングセンター。
    ショッピングがしたいわけでもなかったんですがやっぱり行っておこうかなと。
    ドキドキしながらの出発でしたが迷うこともなく無事到着、やるじゃん私。

着いた途端、母がお腹がすいたと言い出しだので日本食レストランのクニオでお昼御飯をいただくことにしました。
    お店に入ったら「いらっしゃいませ~!」と元気な声でお出迎え。
    やっぱり私たちが日本人だってわかるんだねと話していたら、次に入ってきたハワイアンと思しきお客さんにも「いらっしゃいませ~!」
    何だ、皆に「いらっしゃいませ~!」だったのね。

昼食後、クレージーシャツでTシャツ、Kマートでお土産用のチョコレートやナッツを買って次の目的地コ・オリナへ向かいます。

ワイケレ センター ショッピングセンター

コ・オリナ・ゴルフコースはアメリカのゴルフの試合が開催されることもあるテントウムシのマークが有名なゴルフ場です。
    ここのクラブハウスにあるRoy'sでお茶がしたいという妹の希望とテントウムシのグッズを買いたいという私の希望が一致しました。
    しばらく走って迷うことなく到着、順調です。

この時、コ・オリナリゾートではディズニー・アウラニ・ホテルなどが建設中でした。
    この辺りもどんどん開発されちゃうんだなぁ。

コオリナ ゴルフ クラブ ゴルフ場

• ゴルフコースを眺めながらRoy&#39;sでお茶しました。<br />風が気持ちよかったです。<br /><br />18番ホールをプレイしている人を見た母が、「私にもできそうだよね、やってみたいわ〜。」<br />...それは無理だよ、お母さん。<br />でも今のところご機嫌な様子で一安心。<br /><br />次の目的地はコニシキさんの家があるというナナクリビーチ。<br />せっかくここまで来たので、ワイキキビーチとは違う静かなビーチに行くことにしました。

ゴルフコースを眺めながらRoy'sでお茶しました。
    風が気持ちよかったです。

...それは無理だよ、お母さん。
    でも今のところご機嫌な様子で一安心。

次の目的地はコニシキさんの家があるというナナクリビーチ。

ナナクリビーチに着きました、青い空と青い海、静かでキレイです。

観光客の姿はほとんどなくて地元の人たちだけのようでした。

海を見る母。
    靴を脱いで水遊びして童心に帰ったのか、「佐渡の海と同じだね。」
    う~ん、確かに海は同じかもしれないけど返事に困ってしまった私。
    まいっか、きれいな海だもんね。

もう少しゆっくりしたいけれど、遅くなるとハイウェイが渋滞するし暗くなる前には帰りたいのでそろそろ出発です。

ワイキキに向かってH1を走ります。

今まで順調なドライブでしたがここにきて道を間違えてしまい、U.S.Navyに行ってしまいました。
    分岐のところで間違えたようですが、戻ることができないままNavyに行ってしまうんだもん。
    ゲートのところでカッコいいオニーサンに「道を間違えました、H1に戻りたいです。」とオバサン2人とオバアサン1人で満面の笑みを浮かべて言いました。
    おバカな観光客ドライバーがよく間違えるのか、彼らも慣れたものでちゃんと誘導してくれました。

気を取り直してワイキキに向かって走っていたら前方に虹が見えました。
    気持ちよく走っていたのですが、しっかり渋滞にはまってしまいました。

渋滞を抜けて無事ホテルに到着、ちょうど夕日が見える時間になりました。
    お隣さんが夕日の撮影準備です。

ワイキキビーチのサンセット、美しいです。
    しばし3人で見つめていました。
    夕日を見ながら母もとてもきれいだと喜んでいました。

さすがに昨晩よく寝ていない母は疲れていたようでこの日は早めに就寝してくれました。
    ただし何度言ってもパジャマに着替えずその日着ていた洋服を脱ぎたくないといってそのまま寝てしまいましたが。

明日は朝5時起きでダイヤモンドヘッドのサンライズを見に行くぞー!
    ということで私たちもお休みなさーい。

3日目、まだ暗いうちに起きて出発です。
    母が化粧水と乳液とファンデーションを何回も塗って支度に手間取ったので予定より少し遅くなったけれど何とか出発。

レンタカーを9時まで借りているので自分たちでダイヤモンドヘッドまで行きます。
    今日は妹が運転します。

ダイヤモンドヘッドの駐車場に到着です。
    入場料は1人ではなく車1台につき$5です。
    ここからは頂上に向かって歩きます。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

だんだんと太陽が姿を見せ始めます。

母は足腰が丈夫で歩くのが好きなのでいいペースで登っていきます。
    すれ違うすべての方に日本語で「おはようございまーす!」と言いながら登っていきます。
    山登りをしていることはわかっていますが、ここがハワイだということはわからないようです。

サンライズです、夕日とは違う美しさです。
    出遅れたので頂上に着く前に日が昇ってしまい、途中のポイントで記念撮影しました。

ここがどこなのかよくわかっていない母ですが朝日には感動したようです。
    太陽のパワーってすごいです。

ダイヤモンドヘッドからみたワイキキです。
    私たちの泊まっているマリオットはどれかなぁ。

頂上にはたくさん人がいてとても混み合っていました。
    しばらくするとツアーなどでいらした方が一斉に帰ってしまいました。
    せっかく空いたので私たちはもう少しゆっくりしてから降りることにしました。

灯台があります。

この道をゆっくり下りていきます。
    太陽は昇ってしまいましたが、まだまだ多くの人が登っていきます。

さぁ、レンタカー返しに行かなくちゃ。

レンタカーを返す前にマラサダで有名なレナーズに寄り、今日のおやつにとマラサダを買いました。

マラサダって日本で食べるとフツーなんだけど、ハワイで食べるとなぜかおいしい気がします。

レナーズベーカリー スイーツ

お店の外で食べているお客さんたち。
    駐車場もいっぱいでさすが人気店です。

そろそろ時間なのでレンタカーを返しに行きます。
    道を間違えたり渋滞にはまったりしたけれど、事故もなく無事で何よりでした。

少し遅めの朝食をハレクラニのオーキッドでいただきます。
    日曜日のサンデーブランチに行きたかったのですが帰国日なので時間的に無理、こうなったら普通の朝食でいいやとネットで予約をしました。

予約したおかげかどうかは分かりませんがテーブルはオーシャンフロント、風も心地よく優雅な朝食です。

ハレクラニ ホテル

オーキッドの朝食です。
    ジュースがとてもおいしかったです。

母はダイヤモンドヘッド登山で喉が渇いていたようで、日頃はあまり口にしないコーヒーをかけつけ3杯飲んじゃいました。
    そんなにたくさん飲んじゃったら食事が食べられなくなっちゃうよ~。

卵白のオムレツ、あっさりしていておいしかったです。
    イチゴはまぁまぁ甘かったのですが、トマトはあまり味がありませんでした。

朝食後、ホテルの中を少しお散歩してショップでお買い物。
    蘭の模様が素敵なプールですが、この角度では見えないですね。

この後JTBのOliOliトロリーに乗ってアラモアナショッピングセンターに行き、
    登山で足にマメができてしまった母はスケッチャーズでスニーカーを買いました。

お店をちょっと見ていたら母が知らない間にマラサダを食べてる!
    お腹がすいたらしくフライングしてしまった母、でも母にマラサダを持たせた私たちがいけないですね。

ニューバランスのスニーカーが欲しい妹がガイドブックに載っているワードセンターの専門店に行きたいというのでアラモアナからトロリーに乗りました。
    ところがワードセンターに着くとそのお店は少し前に閉店してしまったとのこと、旅行の直前に買ったガイドブックなんだけどなぁ。
    結局、妹は近くにあるスポーツオーソリティでスニーカーを買いました。

再びトロリーに乗りホテルに戻ります。
    トロリーの運転手さんはとても陽気な女性でいろいろとおしゃべりしながらのドライブです。
    なぜか彼女の首筋に漢字で「姉妹」とタトゥーが...私たちのこと?なんて思ってしまいました。
    彼女のおかげでホテルまで楽しいドライブになりました。

ホテルに戻ったらベランダに白いハトがいました、ちょっぴり目がコワイ。

今日は最後の晩です、明日は日本に帰ります。
    イタリアン好きな私たち姉妹はアランチーノ・ディマーレの予約をしておきました。
    お料理はどれもおいしくて満足、その上担当のウェイターさんがとても素敵な人だったのでついついチップをはずんでしまいました。

母は私が飲んでいたカクテルが欲しいというのであげたのですが、予想通り酔っ払い状態に。
    うーん、これってやばいかも。

アランチーノ (ディ マーレ店) イタリアン

夕日が沈みかけていていい雰囲気です。

お腹一杯になったのでお部屋に戻り少し休憩してからパッキングすることにしました。
    しかし、母は旅の疲れとお酒のせいで変にテンションが上がってしまったようです。
    私を自分の従姉妹、妹を自分の妹だと思い昔話を始めます。
    時折娘だと認識するのですが、また自分の世界に戻って延々と話しています。

妹が「つきあいきれない、疲れたから少し寝かせて。」と言って寝てしまうと母も眠くなったのかベッドに入ったので、私は1人でこっそり出掛けることにしました。
    私だって少しは好きなことしたいですもん。

カラカウア大通りを散歩して色々とお店を見ながらDFSまで行き、そろそろ戻ろうとトロリーに乗ったら運転手さんはお昼に会った「姉妹」のタトゥーの女性でした。
    たまたま彼女も私を覚えていたので話をしながらホテルまで戻りました。
    こういう出会いってなんだか嬉しいですね。

ちょっと幸せな気分で最後の夜を過ごせました。

4日目の朝、もう帰国の日です。
    自分たちで決めたことだけど3泊5日って短いです。
    次回はもっとゆっくりしたい、申し訳ないけど母は抜きで。

マリオットホテルにお別れしてJTBの空港行きのバスに乗ります。
    帰国するための空港までの道のりって本当に寂しいですよね。
    次はいつ来られるかなぁ。

ホノルル空港のコールドストーンでアイスクリームを食べました。
    私たち姉妹が食べきれなかったMサイズを母はぺろりと平らげました。
    母、おそるべし。

何とか順調にきていた旅だったのですが、帰国便の出発が整備不良で1時間遅れ乗客は飛行機の中で待機することになりました。
    普通だったらイライラするところなのでしょうが私は疲れのため爆睡、ありがたいことに母も爆睡でした。
    出発は1時間遅れたのに成田到着はほぼ定刻、パイロットの腕がよかったってことなのかな。

成田空港で妹と別れ、母と私は成田エクスプレスに乗り品川で新幹線に乗り換えました。
    母は機内で眠ったせいか割と元気で安心していたのですが、突然「今回は色々と世話掛けたね、今持ち合わせがないからとりあえずこれだけ渡しておくわ。」と2,000円くれて、「私は名古屋駅に着いたらそのまま新潟に行くからお金を貸して。こんなときじゃないとなかなか帰れないから。」と言い出しました。
    ダメだと言うとキレてしまうかもしれないので、「今日は私も持ち合わせがないから明日銀行に行ってからにしようね。」と言い聞かせているうちにやっと名古屋に着きました、あ?疲れた。

名古屋駅には私の夫と愛犬が迎えに来てくれました。
    母はワンコの顔を見たらあっさり新潟のことは忘れたらしく、「やっぱり家はいいね~。」
    そして無事実家に到着、本当にお疲れ様でした~!

初めての母娘3人旅、いろいろ大変でした。
    帰国後、落ち着いてから旅行のフォトブックとスライドショーを作り母に渡しました。
    自分の奇行(笑)をすっかり忘れている母は写真や画像を見ると楽しそうに旅の話を語ります。
    そんな母を見ていると行ってよかった、事実とは違うかもしれないけどいい思い出を母の心に残してあげられたのかなと思っています。

• ココずんさん 2015/08/01 01:14:26
    初めまして。
    お邪魔します。色々検索してたら、ちびりんさんのブログにたどり着きました。お母様の具合は如何ですか?うちの母も、軽度認知症の診断を受け、近々、最初で最後のハワイ旅行に出かけます。入国審査1人で大丈夫かな?とか、長時間の飛行機、トイレと、心配事は尽きません。
    珍道中になりそうな予感です。
    それも、思い出の一つですね〜
    海外保険加入も申告で却下され、申し込む会社を悩んでいます(笑)

同じ境遇で旅行に行った、ちびりんさんのブロクに出会えて、親孝行の旅頑張ろうと思いました❗?

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2015/08/01 19:13:30
    こんにちは
    ココずんさま

初めまして、メッセージありがとうございます。
    あのハワイ旅行から5年以上たち、母の認知症もずいぶん進みました。
    旅行の記憶はかなりあいまいになってしまいましたがハワイに行ったことがあるとたまに言うことはあるようです。
    旅行のアルバムを見ると楽しそうです。

ココずんさんのお母様も認知症とのことで心配もおありですよね。
    母の場合、時間の感覚があいまいなのが幸いしました。
    入国審査官も母の様子を見てくれたのかとても優しく接してくれました。
    旅行当時、認知症の症状は出ていましたが診断はまだだったので保険にも加入しましたよ。(笑)

色々ありましたが、今となっては数少ない母娘3人での思い出となりました。
    ココずんさんも頑張ってくださいね、楽しい旅になるように祈っています。
  • まどれーぬさん 2015/02/08 22:39:21
    涙でちゃいます=
    はじめまして〜
    まどれーぬです=
    旅行記〜いろいろな場面で私の母と重なり〜涙出ちゃいました。

その後お母様は、いかがでしょうか?
    私も母と代の仲良しで〜
    認知症発症してからフランス、バンコクとまいりましたが、珍道中ですよ=

セーヌ川のディナークルーズは、隅田川の屋形船〜と言い
    マンダリンオリエンタルでは、階段からおちたり〜(落ちたことも覚えていない=)
    チャオプラヤー川をやはり隅田川といい〜
    海外に来てる意識は、全然ありません。

でも〜めちゃ元気で若々しいのですが〜

3月に私の娘中3と3人でハワイに行く予定ですが〜
    大丈夫かな?と心配して決めかねています。ちびりんさんの旅行記を拝見して、
    やっぱり行こうかな?と決心したところです!

素敵な旅行記をありがとうございました。

まどれーぬ

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2015/02/09 12:59:03
    ありがとうございます(^^)
    まどれーぬさま

ご投票&お優しいメッセージ、ありがとうございました。
    あのハワイ旅行から5年近くが過ぎたんだとふと気付きました。
    80歳になった母は日帰り旅行も難しくなりましたが、穏やかに過ごしています。

まどれーぬさまのお母様は海外に出かけられるほどお元気なのですね。
    実は2年半前に母の実家がある新潟に妹と3人で行きましたが、国内で2泊3日の旅なのにハワイの時よりもはるかに大変でした。
    病気の進行を痛感し、あの時ハワイに行っておいてよかったと本当に思いました。
    ご都合が許すのであれば、ぜひお母様と一緒に行ってらしてくださいね。

タイの旅行記を少し拝見しました。
    私もタイ料理が好きで遺跡にも興味があるので行きたいと思いつつなかなか行けずにいます。
    ロイヤルシルクとご主人がお優しいのはうらやましい限りです。(笑)

今年は夏以降に父を連れてハワイ島へ行く予定です。
    幸い父は元気なのでもう1〜2回は行けそうかな。
    お互い、楽しい旅ができますように。
    ありがとうございました。
  • 直吉さん 2014/10/08 20:12:56
    はじめまして
    はじめまして、直吉と申します。

ちびりんさんのお母様のご様子が父親と重なったのでコメントさせていただきました。
    私も父親が脳の病気が原因で「認知証と似た症状」が出ました。
    なので旅行記を拝見しながら「わー、わかる」「そう、そんなかんじ」と頷いてしまいました。
    私の場合は「最後に旅行に連れて行くか」と思ってすぐ寝たきりになりかないませんでした。
    ちびりんさん姉妹はとても大変だったかと思いますが、お母様が羨ましく感じました。

これからもちびりんさんの旅行記を楽しみにしています!

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2014/10/08 20:38:12
    こちらこそはじめまして
    直吉さま

ご訪問&ご投票&メッセージ、ありがとうございます。
    お父様との旅がかなわず残念でしたね。
    ウチの父は割と元気な80歳でまたハワイに行きたいと思っているようです。母は今では日帰りの旅も難しくなり、あの時に妹と2人で頑張ってよかったと思っています。

バリ島の旅行記、拝見しました。
    私もなかなか行けないバリ、楽しませていただきました。
    シロイウシがベージュだったというところがツボにはまってしまい、しばらくひとりで笑い転げました。

またお邪魔させていただきます、ありがとうございました。
  • ちーちーさん 2014/04/08 22:56:45
    親孝行ですね!
    ちびりんさん

たびたび失礼します。

お母様とのハワイ旅行、大変だったと思いますが
    良い思い出作りができましたね。

私の母も最近物忘れがひどく、同じことを何度も言ったり
    旅行先でお土産を買っても1時間後には忘れていたり・・・
    怒ってはいけないと思いながらも強い口調になってしまいます。

お母様との旅行記、なぜかほのぼのした気分になりました!

ちーちー

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2014/04/08 23:47:28
    ありがとうございます
    ちーちー様

再びのご訪問&ご投票ありがとうございます。
    母とのハワイ旅行から4年が経って今では母は日帰り旅行も難しくなり、
    旅の記憶もないようであれが最初で最後の母娘旅行になりました。
    おっしゃる通り大変でしたが、今となっては楽しい思い出です。

親孝行なんて言っていただくと恥ずかしいです。
    両親との思い出が少ない娘2人が母の病気がキッカケで何かしたくなったというか…
    6年前に自分自身も病気になったので余計にそう思ったのかもしれません。
    でも父とも母とも旅に出られただけで幸せなことかもしれないですね。

これからも楽しい旅をしたいと思っています。
    今後ともよろしくお願いします。(^^)

• alohamanaさん 2013/08/05 21:26:03
    こんばんは!
    ちびりんさん,はじめまして!

母娘3人の旅,拝見させていただきました。
    認知症のお母様と一緒で大変だったでしょうが,
    本当に良い思い出になったことと思います。
    ほのぼのとした気持ちになりました。
    親孝行ですよね!

私の母もいつかハワイに連れて行ってあげたい・・・と思っていたら,
    いつの間にか母も70歳を過ぎてしまいました。
    ハワイに行くまでの飛行機に耐えられるだろうか・・・などと心配で
    まだ実行にうつせないでいます。

でも,ちびりんさんの旅行記を見て,ハワイとは言いませんが,
    思い出づくりにどこかにいっしょに行こうと決心しました。

ありがとうございます。
    ではまた!

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2013/08/05 21:50:14
    初めまして
    ご訪問&ご投票ありがとうございます。
    気がつけばあのハワイ旅行から3年以上が経ちました。
    今では母は日帰り旅行も難しくなり、最初で最後の海外旅行となりました。
    私たち姉妹にとっても数少ない母との思い出です。
    正直、現地では楽しいと思える余裕はなかったですが...(^_^;)

お母様との旅行、実現するといいですね。
    本当に共有できる思い出って大切だなと思います。
    私は今度は父を連れていかないと!
    また頑張りまーす。
  • まめニコさん 2013/03/22 23:59:13
    はじめまして。
    ちびりんさん、はじめまして。
    お母さまとの旅、拝見させていただきました。
    なんだか感動してしまいました。
    (そういう簡単な言葉で表現していいのかな・・と思ったり)
    クッキー食べちゃったところ、クスっと笑ってしまいました。
    笑ってはいけないのかもしれませんが・・こっそり逃げちゃえ^ ^

アンコールワットの旅も楽しかったです〜
    やっぱり旅はいいですね!

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2013/03/23 09:12:27
    ありがとうございました
    ご訪問&ご投票ありがとうございます。
    ハワイ母娘3人旅、カンボジアおばさん二人旅とちょっぴりバタバタした旅行でしたがとても楽しかったです。

ハワイ旅行から3年が過ぎ、母は日帰り旅行も難しくなってしまったので今となってはいい思い出です。
    近いうちに一緒に行けなかった少しひがんでいる(笑)父を連れていかないといけないかなと思っています。
    ちなみに父はハワイ島に行きたいそうです。(^_^;)

これからも楽しい旅をしたいと思ってます。

まめニコ

まめニコさん からの返信 2013/03/23 18:14:51
    こちらこそ。
    ちびりんさま

こちらこそ、旅行記に投票してくださって、ありがとうございます。
    ちびりんさんの旅行記、とてもおもしろい♪ので、フォローさせてください。

といっても最近4トラベルから離れているので(旅行記をほったらかしに^ ^;)、すぐに伺うことはできないかもしれないのですが、新しい旅行記をUPされたら読みたいなぁと思って^^

> 旅先で多少大変なことがあってもそれもいい思い出になりますね。
    > これからも楽しい旅をしたいと思ってます。

ほんとうですね。
    わたしの両親も年をとってきて、これから以前のような旅行は難しくなっていくのかなとちょっと悲しくなっていました。
    でも、その時できることを、ドタバタはあってもやっていけばいいのかなーって、ちびりんさんの旅行記を拝見して思いました。
    ちょっとほっとしました。

お父さまとのハワイ旅も楽しみにしております。
    (わたしはハワイに行ったことがないのですー)

では。
    長文、失礼いたしました。。

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2013/03/24 13:24:22
    再びありがとうございます(^^)
    メッセージ&フォロー、ありがとうございます。
    旅行記がおもしろいと言っていただけて嬉しいです。
    まめニコさんの旅行記、少しずつ読ませていただいてます。
    キレイな画像が多くて素敵です。

今年はハワイ島オバサン3人旅を企画しています。
    個人旅行の予定なのでまたいろいろとあるかもしれませんね。
    それとは別に79歳の父も連れて行かなきゃいけないしな〜。
    でもどんな旅行も楽しみですよね!

マメではない私ですがどうぞよろしく(^^)

ちびりんさんのトラベラーページ