八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
是川縄文館の正式名称は「八戸市埋蔵文化財センター是川縄文館」で、本八戸駅の南、約4,5kmにあり、本八戸駅から中心街経由是川団地行き南部バスが4往復ある。土日祝日には新幹線八戸駅から南部バス是川縄文館線が1日4往復ある。<br />旅行者はバスを待つか、タクシー利用かで迷うが、旅では往路はタクシーを利用して時間を稼ぐのが 経験上の正解です。<br /><br />この遺跡は八戸市南東部、新井田川沿いの標高10〜30メートルの台地にある。縄文前期・中期の一王寺遺跡、縄文中期の堀田遺跡、縄文晩期の中居遺跡などをあわせて是川遺跡と総称している。<br />それぞれの特徴としては、一王寺遺跡は円筒土器の大量出土、堀田遺跡は土器と共に宋銭が出土して縄文文化の終末年代論争の舞台となり、中居遺跡は漆器など植物質遺物が特徴だという。<br />古くから土器や石器の出土が知られていたが、大正時代に土地の所有者の泉山兄弟が発掘し、出土品を大切に保管していたが戦後になって八戸市に寄贈された。現在でも展示品に泉山コレクションと記載されているものがあった。<br />この遺跡は1957年に国の史跡指定を受け、1962年には中居遺跡出土品の633点が国の重要文化財に指定された。<br /><br />縄文館は一階が収蔵室やミュジアムショップなどで、二階に常設展示室、国宝展示室、図書閲覧コーナーのほかに企画展示室があり、「発掘された日本列島」の巡回展を行っていた。<br />常設展示はストロボを使用しなければ写真撮影してよろしいとのことであったが、照明が極端に暗く、さらに博物館は一般に三脚禁止なので手持ち撮影となり、普通の写真撮影はほぼ不可能なほどであった。手ぶれが多いことのエクスキューズにしておける。<br />常設展示は照明が暗すぎることを除けば見事で、十分な時間をとって廻りたい。<br />常設展示の先に国宝「合掌土偶」を展示している国宝展示室がある。<br />この「合掌土偶」は、平成元年に新井田川をへだてた風張遺跡を八戸市教育委員会が発掘調査した際に発見されたもので、約3500年前(縄文後期後半)の竪穴住居跡出入口から奥まった壁際の床で横倒しになって出土したもので、左脚だけが離れていた。<br />高さ約20?、体育座りで合掌する土偶で、つがる市の遮光器土偶と同様に赤色顔料が塗られて、割れた脚部はアスファルトで接着してある。目、鼻、鼻孔、指、乳房、女性器などが表現され、髪はひとつまげ型に結われている。<br />このような土偶の完形品は国内唯一であり、出土状況が明らかであり、縄文時代の風俗を考える上で高い価値があるとして平成21年に縄文土偶では3例目の国宝に指定されている。<br /><br />なぜ、合掌しているのか、合掌にどのような意味が込められているのか不明ではあるが、おそらく子孫の繁栄や自然の恵みの再生を願って製作され、行事に使用されたものと考えられているようである。<br /><br />

縄文遺跡を世界遺産へ(3/3)−合掌土偶の祈り 八戸市 是川遺跡―

2012/09/02 - 2012/09/05

ANZdrifter

ANZdrifterさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 JRローカル

是川縄文館です。
    左の柱の手前を入ります。

漆塗りの櫛。
    いずれも歯が長い。ということは髪型と関係があるのかも・・・・・。

漆塗りの弓。
    たしか漆の木は大陸原産だったと思うけれど、だれが、どこから、いつ、持ち込んだのでしょうね

遮光器土偶と同じような目ですが、頭の上は穴が開いています。
    他の土偶と同様、女性です。

土偶はたくさん並んでいました。

かわいい土偶の頭部です。

上の写真の右側の土偶がリーフレットにあったのでコピーしました。
    赤い漆が塗ってあります。

毎年、祭りのときに土偶は塗りなおしたらしいと、つがる市で聞きました。

こんな面白いポーズの土偶もありました。

香炉型土器がいくつも並んでいました。
    香炉だとしたら杉やヒノキなどを焚いて煙を出したと思うけれど、煙の跡は認められませんでした。

漆塗りの土器です。
    以下のいくつもの土器につけられた見事な模様を御覧ください。

数千年前のデザインとは思えないほど、見事な模様です。

素焼きの土器にこんなにも見事な模様をつけてありました。

四角に区切って、それぞれに違う模様をつけてあります。

京都の東福寺の庭を思い出しました。

国宝に指定されている合掌土偶です。

暗い国宝展示室のなかで、ガラスケースの中に納まっていました。

横から見ると顔が扁平なのがわかります。
    髪型は おだんご風 です。
    表紙の写真はパンフレットから写したのですが、胸にボタン状にならんだ穴は何でしょうね。

展示されていた説明ポスターにあった出土状況です。
    竪穴住居から出土したので おそらくその家で祀っていたのでしょう。

ということは 各家で小型の土偶を祀り、大型の土偶は集団で祀っていた・・・・・・のかも。