マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの締めはブニョールで行われる「トマト祭り」です。<br />何年も前から参加してみたいと思っていたけど中々スケジュールが難しくて行けなかったけど、今年はチャンスが訪れたので思いっきりはしゃいできました。

スペイン旅行(トマト祭りで大はしゃぎ)

2012/08/23 - 2012/08/31

tabimasa

tabimasaさん

スペインの締めはブニョールで行われる「トマト祭り」です。

マラガ駅でマドリッドまでのAVE指定席を購入。
    購入までに1時間半かかりました。みんなトロいんです…

ちなみにAVE専用のホームは荷物検査があります。

この旅、2回目のAVEです。
    こちらはフランスのTGV仕様ですかね〜

1等のプリファレンテクラス以上はラウンジに入ることが出来ました。
    空港と同じようです。

ラウンジからホームが見えます。

ビールも無料でした。

AVEの座席にはコンセント完備。

食事です。
    鮭が出ました。びっくりです。でも美味しかったです。
    全般にエコノミークラスの飛行機よりGoodです。
    飛行機より規制が少ないのですかね…

高速走行の車窓と食事を撮ってみたけどイマイチですね。

renfeのロゴの入ったグラスです。
    欲しい…
    2時間ちょっとでマドリッド到着です。

マドリッドのホテルは「フロリダノルテ」。
    トマト祭りのピックアップは、このホテルのロビー。

街の散策に出かけました。

プエルタ・デル・ソルの広場。

ご存知、マヨール広場。

いろんなパフォーマーがいっぱいで面白いです。

この顔が透明なパフォーマーも有名。

サン・ミゲル市場。

大きいオリーブがいっぱい。

牡蠣で白ワイン。最高!

エビで白ワイン。最高!

ワイン店のカウンターで1杯。また1杯…

可愛いタパス。

これもガスパチョ。

ギネスに登録されている世界で一番古い1725年開業のレストラン「ボティン」。

まずは生ハムを食べ、

ガスパチョをいただき、

名物、子豚の丸焼きをいただきました。
    皮が美味しかったです。
    何人もいれば、子豚の丸焼き自体を見られたのですが。

アンティチョークの酢漬け。

早朝2時半。ピックアップしてトマト祭りに出発です。
    このホテルからバス3台!。
    多くてビックリ。みんな好きだね〜(笑)

休憩入れて約5時間でブニョール到着です。
    ここから2キロくらい徒歩で会場に向かいます。

向かう様子。

小さなこじんまりした街ですね。
    ここが大騒ぎ状態になるのか…

狭い道沿いの家の壁はブルーシートに覆われています。

相当な状態になるのを確信。

朝9時半過ぎに木登りのイベントがスタートしました。
    電柱くらいの太さの木の上に生ハムがぶら下がっていて、
    それを登って取り、英雄になる。という事。
    でも気にはヌルヌルした何かが塗ってあって大変です。
    我先に登ろうとしても引っ張られて半ケツになったりで爆笑でした。
    日本の勇士も参加して頑張ってましたよ。

女性も凄かった!

上空には取材のヘリが。

沿道の家には取材クルーが。

祭りは11時〜12時までの1時間。
    11時に号砲がなりスタート!!
    トマト満載のトラックが来た!!!

凄い歓声が上がっている。いよいよだ!!!

投げつけられたトマトはぶつかると痛いです。
    というか、必ずぶつけられます。

ジップロックにカメラを入れて撮ったけどほとんど何だかわかりません。
    トラックは全部で3台きます。途中荷台を上げてトマトを道路にばらまきます。
    そのあとはみんな入り乱れて、何じゃあ〜!!
    水中メガネ取られた〜〜!!脱がされた〜〜!!
    目が痛てぇ〜〜!!耳にも入れられた〜〜!!

12時の号砲により祭り終了。
    超楽しかったけど、すっげぇ〜疲れた…

興奮が少しずつ引いてきました。

祭り終了後、近所の人が水をかけてくれます。
    体中のトマトが完全に綺麗になることはないけど助かりました。

ツアーバスの駐車場に向かって大移動です。

帰りのバスは全員爆睡。

前席の女性の髪にはトマトの種が残っていました(笑)

途中休憩したとこのひまわり畑。

ひまわり(向日葵)のクセに太陽に背を向けている!?
    スペインは日差しが強すぎて午後になると背を向けるんですって。

マドリッドに帰ってからサッカー場に行きました。
    レアルマドリッドの本拠地「サンティアゴ・ベルナベウ・スタジアム」。

レアルvsバルサです。プレミアムチケットなのでダメ元でチケット売り場に並んだら何と買えちゃいました。

チケットゲット。やった〜!!!

凄い雰囲気!

メッシがフリーキックする瞬間。
    ゴールが決まりました。

ロナウドも得点しました。

レアルが3対1で勝利。

何だかスペイン王国杯の優勝試合だったみたい。
    凄い盛り上がり。
    この日はトマト祭りとサッカーで超充実した1日でした。

翌日、オペラ近くのワイン専門店でお土産のワインを買って帰国です。

空港です。ルフトハンザは第2ターミナルですが、BS日テレで放送している空港物語で紹介した第4ターミナルを見たくて空港ターミナル連絡バスで移動。

柱がレインボー色。

照明はこんな感じ。
    でもショッピングエリアには入れなかった。

連絡バス乗り場。

エアーチェックイン後に食べたスペイン最後の9ユーロのパエリア。
    実はこれが一番美味しかったです(笑)

ミュンヘン経由で帰国です。何か寂しい…

機内食。
    やはりAVEの方が…

ミュンヘンは雨でした。
    久しぶりに雨にあたりました。

最後の機内食。
    よし!またスペインに来よう!!
    今度はバレンシアの火祭りかな。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る