松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は道後温泉を後にして松山観光をしました。<br /><br />私は2年前に友人と四国周遊旅をしたので松山は2回目でしたが、3人は初めての「松山」を満喫しました。<br /><br />我が家は4人とも「のんき者」なので分刻みの旅行は苦手(p_-)<br /><br />松山観光といっても結局「松山城」がメインで美味しいものを食べて<br />高島屋の屋上へ行ったりのゆったり観光。<br /><br />初めて訪れる「地」を歩くのは新鮮で、その土地の自慢の「味」に出会って楽しい1日でした(^o^)<br /><br />

1泊2日で道後・松山大満喫 [松山編] ♪松山城は暑かった~♪

2012/09/01 - 2012/09/02

レモングラス

レモングラスさん

2日目は道後温泉を後にして松山観光をしました。

高島屋の屋上へ行ったりのゆったり観光。

ANAグループ
ANAセールス

快適な滞在だった道後温泉「椿館本館」をチェックアウト

夫は一足先に駅で待っています。

9時40分発の「坊ちゃん電車」に乗るため早く宿を出てもらい整理券をもらいました。

女3人はゆっくりと支度をして駅で合流。

椿館本館から駅まで歩いて5分ほどです。
    そんな近さなのに宿のスタッフがスーツケースを引きずっている私たちに
    「駅まで車でお送りします」と!

最後まで気持ちのいい滞在でした。

駅には私たちが乗る坊ちゃん電車が「待機」してます♪
    夫とも合流!

駅前のお土産屋さん

駅前の観光地図

坊ちゃん電車は人気ですね〜

今日は本格的なカメラを持っている「撮り鉄」さんがいっぱい!

電車好きにはたまらない1枚なんでしょうね♪

念願の坊ちゃん電車に乗りました

道後温泉出発時は写真を撮れないほど混んでいました。座れる分だけの整理券しか配らないのかと思ってました。。が、ギュウギュウ詰めでした。

写真は途中駅で降りた方がいたので空いた後の車内。車内もレトロです。
    もちろんエアコンなしで窓が開いているだけ。みんな、汗ダラダラ(p_-)

後ろの車掌さんがマイクなしに大きな声で観光案内をしてくださいます

坊ちゃん電車の運転席

道後温泉から いよてつ松山駅まで300円。約15分です。

電車を降りるときに車掌さんが

「これから電車は道後温泉に向けて向きを変えます。よかったらご覧になってください」

なんのこと?と思っていたら 「なるほど!」

ヨイショよいしょと職員さんが自力で電車を押して電車の向きを変えるではありませんか(驚)

残暑厳しい今年の夏(-_-)

職員さん「お疲れ様です!」

1日に何回、この作業をするのかしら?ただ立って見ているだけの私たちでさえ汗がダラダラなのに・・。

仕事って大変!

いよてつ松山駅

ここでスーツケースをコインロッカーに預けます。

たった1泊なのに娘たちの化粧品やらなんやらで結構な大きさのスーツケース

やっと1つだけ空いていて、ぎりぎりセーフ(汗)

帰りの空港までのリムジンは松山駅から乗ります

松山駅隣接の 「いよてつ高島屋」

2年前に松山に来た時にバスの車窓から高島屋の屋上に観覧車があるのを見て
    いつか乗ってみたいと密かに楽しみにしていた私。

あとでのお楽しみ・・!(^^)!

松山城に行くために路面電車に乗って「大街道」で下車。

歩いてロープウェイ乗り場に向かいます

途中に寄り道

昨日の夕食時にお宿の仲居さんにおススメのスイーツを聞きました。

人気店で開店まもなく行列になるお店。すでに店内は列が出来てます

お目当ては、霧の森菓子工房さんの「霧の森大福」

開店すぐに売り切れてしまうと聞いたので私たちも慌てて並びます。

朝早かったので10分位並んだだけで買えました〜

抹茶がまぶしてあって中はクリームとあんこ。

おいし〜♪おいしすぎる〜♪

小さいから3つは食べられそう!
    冷凍も売っていて皆さん宅配で送っていました。

1個、150円くらいだっけ?おいしすぎて値段を忘れました〜(笑)

ブラブラと歩いて松山城まで上るロープウェイ乗り場に来ました

• やっぱり、ここでもお調子者の一家&lt;m(__)m&gt;<br /><br />顔出しのコレを見つけると我先に顔を突っ込みます(^o^)

やっぱり、ここでもお調子者の一家<m(__)m>

顔出しのコレを見つけると我先に顔を突っ込みます(^o^)

今回はANAセールスの特典のクーポンを別途購入してあったのでBクーポンから松山城までのロープウェイかリフト&拝観料1000円分を使います。

クーポンは1500円でA・B・Cのブロックになっていてそれぞれのブロックからレストランや土産物、観光など自分の好きなものに交換します。

Aブロックからは昨日のランチ、2000円分を交換しました。

とてもお得なクーポンです

ロープウェイかリフトを選べますが迷わずにリフトを選択!

実は 「超〜高所恐怖症」な夫。
    リフトは怖いと最後まで駄々をこねていましたが、娘たちにたしなめられシブシブ承諾(笑)

スキー場にあるようなリフト。

女3人は 超〜たのし〜♪

下に網があるので安心なんですがよく見ると網の下は・・・(恐)

夫は1点を見つめて微動だにせずに乗っていました(笑)

リフトを降りてグングンとお城を目指します!

この日はいったい何度あったんだろう?

暑い!暑い!

こんな日陰があるとホッとします

松山城は敵の侵入を防ぐために山麓から本丸にかけて「上り石垣」が配されています。全国的にも珍しいそうです。

松山城の創設者は加藤嘉明。

「昔の人ってすごいね〜こんな石を運んで現在でも崩れないように積んであるんだもんね〜」と感心しながら歩きますが・・

• 暑くてヘトヘト・・ずいぶん歩いた感じがしましたが天守閣はまだ先に見えます・・&lt;m(__)m&gt;

暑くてヘトヘト・・ずいぶん歩いた感じがしましたが天守閣はまだ先に見えます・・<m(__)m>

だんだん無口になってきました・・

でも、あと、もうちょっと!!

天守閣の入口にやっと着きました!

暑さのせいで頭がおかしくなったのか、太鼓をたたく夫(*_*)

入口の前に自由にたたける太鼓があります

入り口

さぁ、入りましょう。

靴をぬいで入ります。エアコンがないのに、なぜか建物に入ると涼しいの♪

鎧など当時のものが展示されています

天守閣からの眺め

頑張って来た甲斐がありました。

素晴らしい景色です!

風が心地よく涼しいので、ゆっくりと東西南北の景色を楽しみました

お城を降りました。

所々に徳川の「葵の紋」があります。

だいぶ歩いてきました。

ホントに昔の人は凄い!

お城めぐりが大好きな一家は大満足でした!

暑くて、暑くて・・喉がカラカラ・・

かき氷やアイスクリームの誘惑に負けそうになりましたが、このあとのお昼ご飯の時に飲む「ビール」の為に今は我慢・・

木があるだけで、やっぱり涼し〜っ!

帰りは下りだったので楽ちんです(^o^)

帰りもリフトで。

乗るときはちょっと緊張(怖)

でも安心♪

おじさんがちゃんと親切に誘導してくださいます

暑いのを忘れて、はしゃぐレモングラス一家。

夫も余裕が出てきて手をあげたりしてはしゃいでます(笑)

町並みがきれいで絶景です!

バス乗り場の大街道近くまで来て瀬戸内料理のお店に入りました。

待ちに待ったビール♪ 地ビールで。

4人でゴクゴクと飲みました ビールを飲んだときの「クぅ〜」って感じがたまりません。

松山名物 じゃこ天

お宿の仲居さん曰く・・じゃこ天は宇和島産が1番美味しいとか・・。

おつまみに最高〜ビールがすすみます・・

ここでも愛媛の郷土料理 桶料理 たしか1800円

昨日、食べなかった長女とレモングラスがオーダー。

愛媛の郷土料理がちょっとずつ。美味しい〜♪

夫は讃岐うどん

1600円

すき焼きご膳  2500円

次女が注文。

愛媛は伊予牛ですね。

レモングラス一家は関東に住んでいるのでこちらのお醤油とお味噌の味が新鮮でした。
    どちらも関東に比べたら甘いような・・。

土地の味が味わえて、「旅っていいね〜」と。

ランチが終わり松山駅に戻り、高所恐怖症の夫と別行動になり女3人は高島屋の屋上にある観覧車へ。

1台 1000円です。

松山城で見た景色とまたちょっと違って、こちらもなかなかの景色♪

お台場や横浜の観覧車に比べたら華やかさはないけど、何て言ったって百貨店の屋上にあるなんてスゴイ!

屋上だって高い所にあるのに、そこにある観覧車は「高い」に決まってます!思った以上のスリルでした

段々と1番てっぺんへ・・。

あんまり人が乗っていなくて(=_=)機械が「ギイギイ」いう音が響いて怖かった(笑)

景色はホント、絶景です!

高島屋の屋上

最近はあまり見かけなくなった百貨店の屋上のお子さん向けの遊び場。

昔あった、パンダの乗り物があって 娘たちの小さかったころを思い出して懐かしくて、なぜだか泣きそうになりました((笑)

このあとリムジンの時間まで高島屋をウィンドウショッピング♪

楽しい時間はあっという間。

松山駅から空港までリムジンで向かいます。

ほんとに愛媛の方はみなさん「まじめ」でした!

空港で人だかりの場所が・・

宇和島産の「じゃこ天」でした。
    7枚で1500円だっけ? 我が家も買いました!

翌日の我が家のメインディッシュでした!

JAL,ANAとも同じゲートから入ります

16時30分発 ANA 羽田行きに乗ります

搭乗までラウンジで、またまた最後までビール♪

こちらのラウンジでは愛媛の老舗店 「山田屋」さんのお菓子が置いてありました。

とても狭いラウンジで搭乗時間近くには座りきれず、立ったままビールを飲んでいる方が・・。

でも、わかる!立ってでもなんでもビールは飲みたい!

定刻通りに羽田に到着。

あっという間の旅行だったけど久しぶりに家族で長い時間を過ごせて美味しいもの食べられて楽しかったです。

日本って美味しいものいっぱい♪

• WALAさん 2012/09/13 08:51:03
    松山もいい所ですね〜♪
    レモングラスさんへ

おはようございます。

松山編も楽しく拝見させていただきました♪
    観光名所も美味しいものも、いいところですね〜。
    特に霧の森大福が気になり、
    早速お店のHPをチェックしてしまいました!!
    通販は不定期開催、しかも抽選での販売だとか!!!
    思わずメルマガに登録してしまいました(笑)
    食べてみたいな〜♪

WALA

レモングラスさんのトラベラーページ