ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1858年に建てられた 国立歌劇場。 素晴らしく豪奢な建築物は イブル・ミクローシュの設計で グスタフ・マーラーが常任指揮者を務めた事でも知られています。(wikiより)<br /><br />ウィーンにある歌劇場よりもやや小ぶりで 客席はウィーンのオペラ座よりも200席程少ないですが、本家を凌ぐ豪華絢爛な美しい内装に ハンガリー国民の 民族としての意地を感じます。<br /><br />真っ赤なビロードで覆われた座席やカーテンに、ゴールドの淵飾りが眩しいほど施されていて 大戦での ダメージも少なかったそうで 建設当時の美しさを 今に伝えています。<br /><br />オーストリア・ハンガリー二重帝国時代には、皇帝フランツ・ヨーゼフとエリザベート皇妃もこの歌劇場を訪れたそうですが、その際に、皇帝夫妻が使用した階段は、「国王の階段」と呼ばれています。<br /><br />その後、オペラがあまり好きではないと いう理由で 皇帝が自ら訪れる事は一度もなかったそうです。<br /><br />オペラが好みではないというのは言い訳で 本当は ウィーンを超えた<br />豪奢な作りに 激怒したとも 言われています。<br /><br />一方、皇妃エリザベートはこの歌劇場によく足を運び、皇帝不在の為 ロイヤルボックスには座らず、舞台に向かって左側のボックス席、プロツェーンテウム・ロージェに座っていたそうです。そのため、このバルコニーは皇妃の愛称であるシシィの名をとって「シシィ・ロージェ」と呼ばれています。 <br /><br />****************************************<br />旅の行程<br /><br />2012年,8月11日。<br />日付が変わる真夜中 零時10分、カタール航空でドーハ経由 ブダペストへ出発。<br /><br />飛行時間は長いものの 現地滞在時間が 一番長いカタール航空を選択。<br /><br />8/11(土)  関空発 00:10ーーー 11時間10分ーーードーハ着 05:20<br />       ドーハ発 07:15ーーー 6時間ーーー ブダぺスト着 12:15<br /><br />    ブダペスト到着後 マーチャーシュ教会~~地下迷路~~王宮         ~~くさり橋~~夕食~~ドナウ川クルージング<br /><br />8/12(日) 西駅マクドで朝食~~ 国会議事堂~~イシュトヴァーン大聖堂<br />     ~~シナゴーク~~ニューヨーク・カフェでランチ~~工芸美術館~~<br />     オペラ座見学~~夕食<br /><br />8/13(月) 美術館休みの為 郊外へ足を延ばします<br />      早朝、中央市場で買い物~~クドゥルー往復~~エゲル往復<br /><br />当初シュタデオン・バスターミナルから バスでエゲル往復の予定を 東駅からのエゲル往復に変更したのが災いして 乗り換え駅をスルー、アクシデントの一日となります。<br /><br />8/14(火) 帰国日です。 <br />      早朝レヘル市場で買い物~~ファルク・ミクシャ通りでアンティーク購入<br />~~カフェKet Szerecsenkでランチ~~ジェルボーでデザート<br /><br />      ブダペスト発 17:05ーー5時間15分ーーードーハ着 23:20<br />      ドーハ発 01:25---9時間45分ーーー関空着 17:10<br /><br />目一杯 歩き回ったブダペスト三日間の記録です。

3泊のブダペスト⑮ * 2012/8/12 国立オペラ劇場見学 そして一日が終えるまで。

2012/08/12 - 2012/08/12

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

豪奢な作りに 激怒したとも 言われています。

旅の行程

2012年,8月11日。

オペラ座見学~~夕食

8/13(月) 美術館休みの為 郊外へ足を延ばします
      早朝、中央市場で買い物~~クドゥルー往復~~エゲル往復

8/14(火) 帰国日です。

目一杯 歩き回ったブダペスト三日間の記録です。

カップル・夫婦(シニア)

国立歌劇場、オペラ座に 着きました。

世界一 壮麗と言われる 建物の内部は ウィーンのオペラ座を凌ぐ 絢爛豪華な作りです。

4時のツァー時間に 少々遅れましたが 英、仏、伊、etc.のツァーグループが
    ひと固まりの状態で 階段下に 集まっていました。

ハイ、英語ツァー、行きます!ってな具合で のこのこと後を付いて行きます。

いきなりの このゴージャスな 大広間。 どなたかは知りませんが 柱の上には高貴な方々の 彫像。

立派な 天井の装飾。

この辺り 説明を聞いていなかったので 不明。

もともとはオペラ座が建てられた当時のハンガリー皇帝であった、ハプスブルク家のフランツ・ヨーゼフ皇帝夫妻のために造られた 特別な入り口に続いている 見事な大階段。

大階段を 上がった所に見えるのは、皇女エリーザベトのために 特別に作られた 姿見用の大きな鏡 です。

オペラ鑑賞の 待合いのお部屋。

オペラの 登場人物や 主役の画が飾られています。

英語ツァーの ガイドのお姉さん。

ハンガリーを代表する画家 ロツ・カーロイによる天井画。

赤と金で彩られた 客席。 パリのガルニエ宮よりも ゴージャスだと感じます。

ウィーンのオペラ座よりも小さく 高さも低くと オーストリア国から制限されたと言う事もあり 規模は制限に従ったものの 内部は ハンガリーの威信をかけて豪華絢爛に 作り上げたそうです。

ハンガリー贔屓で 宮廷生活を嫌い 常に旅をしていたエリーザベトは しばしばお忍びで オペラ座を訪れた際に オペラを鑑賞した ボックス席。
    シシィ・ロージェと呼ばれる この席は 何処の客席からも シシィの美しい横顔が 眺められたと言う事です。

お隣の ボックス席。

その隣の ボックス席。

美しい乙女の彫像。

ゴダーイ・ゾルターンの胸像。 ハンガリーを代表する作曲家であり哲学者。

一般用の階段も 堂々として曲線が とても美しい。

正面入り口 向かって右には、リスト・フェレンツ(フランツ・リスト)。

左側には エルケル・フェレンツ。 ハンガリーが生んだ二大音楽家の彫像が置かれています。

オペラ座を後に アンドラーシ通りをホテルへと歩きます。

アンドラーシ通り、『マックスマーラ』の隣に『モンクレール』が!
    近日オープン! わぁ いいなぁ。

ヴルシュマルティ広場にある 1858年創業 『ジェルボー』
    皇妃エルジェベートや リストも訪れたカフェ。

ここで クッキーを購入。

ヴェーツィ通りを 往復。

ホテルに戻ります。

買い物の荷物を 置きに 一旦部屋に戻ります。

サイドテーブルに置いておいた チップのお礼の ニコちゃん。

休む間もなく 外へ・・・

トラムに乗り込んで オペラ座近くのレストラン『メンザ』へ・・・・・行くつもりが・・・

トラムは 途中で 二股に分かれたレールの 予期せぬ方向へ・・・
    国立博物館を 確認、あわてて トラム下車。

予定を 急きょ変更して博物館近くの レストラン『ムゼウム』へ行く事に・・・・

この建物の角、『ムゼウム』。 明りが消えて・・・ 今日はお休みの様・・・

この辺り Muzeum 通りには 古書の店が並んでいます。

Muzeum通りから Kecsk通りへと 地図頼りに歩きます。

このレストランが 界隈で混んでいたので 入ってみます。

奥のテーブルに案内され 落ち着いて座ってみると 満席でした。

ビールとワインを頼み、写真付きメニューから 今日の夕食を チョイス。

テーブルを取り仕切る オジサン一人 忙しそうで 写真もぶれて収まらず。

このオジサン、一人忙しく立ち回っています。

薄っぺらなパスタの入った パプリカ入りスープ。

白身魚の フライ。

ステーキに 目玉焼き。

どれも すべてシンプルな味付けで ちょうど良い 塩加減。

クッキー付きのコーヒーを頂き 御馳走さまでした。

ふらりと入った割には 美味しくて 満足。

あとで 調べてみたら レストラン『アルフルディ・ヴェンデーグルー』。
    ちゃんとガイドブックで紹介されていました。

国立博物館から 徒歩5分。
    地元の人もオススメのハンガリー料理レストラン だそうです。

近くの メトロ駅Ferenciek tereから 乗車。 ホテルへ 戻ります。

22時半。 一日たっぷりと 市内を観光。

電車の中でも お利口なワンちゃん。

明日は 午前にクドゥルー往復。 午後はエゲル へ日帰りの予定です。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る