2012/08/12 - 2012/08/12
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2012年8月12日。 ドハーニ通りの かつての繁栄を偲ばせる 素晴らしく古く素敵な 建物を眺めながら シナゴーグの余韻を胸に ボスコロ・ニューヨーク・パレス内にある ニューヨーク・カフェで ランチです。
シナゴークの上品な装飾美に感動!の後に このカフェの過度な装飾に タジタジ。 気を取り直し 予定通り ランチです。
****************************************
旅の行程
2012年,8月11日。
日付が変わる真夜中 零時10分、カタール航空でドーハ経由 ブダペストへ出発。
飛行時間は長いものの 現地滞在時間が 一番長いカタール航空を選択。
8/11(土) 関空発 00:10ーーー 11時間10分ーーードーハ着 05:20
ドーハ発 07:15ーーー 6時間ーーー ブダぺスト着 12:15
ブダペスト到着後 マーチャーシュ教会~~地下迷路~~王宮 ~~くさり橋~~夕食~~ドナウ川クルージング
8/12(日) 西駅マクドで朝食~~ 国会議事堂~~イシュトヴァーン大聖堂
~~シナゴーク~~ニューヨーク・カフェでランチ~~工芸美術館~~
オペラ座見学~~夕食
8/13(月) 美術館休みの為 郊外へ足を延ばします
早朝、中央市場で買い物~~クドゥルー往復~~エゲル往復
当初シュタデオン・バスターミナルから バスでエゲル往復の予定を 東駅からのエゲル往復に変更したのが災いして 乗り換え駅をスルー、アクシデントの一日となります。
8/14(火) 帰国日です。
早朝レヘル市場で買い物~~ファルク・ミクシャ通りでアンティーク購入
~~カフェKet Szerecsenkでランチ~~ジェルボーでデザート
ブダペスト発 17:05ーー5時間15分ーーードーハ着 23:20
ドーハ発 01:25---9時間45分ーーー関空着 17:10
目一杯 歩き回ったブダペスト三日間の記録です。
- カップル・夫婦(シニア)
シナゴークの前の通り ドハーニ通りを 真っ直ぐ歩きます。
とても古そうな 建物が 見かけられます。 -
壁が 剥がれおちていて 無残な姿を残していますが 僅かに残るレリーフ装飾が 素敵なのです。
隣の建物の レリーフも 面白いです。
かつては 何の建物だったのか・・・
上を見上げてみると ひさしの部分が 木で出来ています。
とても興味深い 建築物です。
半獣半人の窓脇の装飾。
時間があれば もっとこの辺りを散策してみたいです。 -
外側の壁が剥がれ落ちて 下地のレンガがむき出しになっていて それが かえって古さを際立たせて 何とも言えない味があります。
壁にしがみついているような アイアンのバルコニー。 ちゃんと使用されているのが嬉しいです。
こちらは 新しい建物ですが 隣の 際立って古い建物との調和も 上手く取れていて これはこれで 素敵です。
あちこちで 道路工事。
ボスコロ・ニューヨーク・パレスです。
正面エントランス。
カフェは 通りの角の所に入り口があります。
内部のドアからはみ出して 人が並んで待っています。
10分程 順番を待って 席に案内されます。
豪奢な内部。
広ーいスペースの中に テーブル席が沢山。 ここは ディナー席かな・・・
広々した空間。
トイレも 綺麗。
ビールで 喉をうるおします。 うっまーい!
たっぷりのシーザーサラダと グリルチキン。
スパゲティも しっかり量があります。 味も良し。
冷たい チョココーティングされた ケーキ。
コーヒーはクッキー付き。
煌びやか過ぎるほどのインテリアでしたが 美味しかったので オススメ!
タクシーを探して 次は 工芸美術館へ移動です。
- ippuniさん 2012/09/28 17:23:53
- ニューヨーク・カフェ
- ヴェラnonnaさん、こんにちは。
ブダペスト旅行記にお邪魔しております。
このニューヨーク・カフェってすごく素敵ですね。
ヨーロッパの建物って外から見ると意外と普通なのに、
中に入るとびっくり!というものが多いですよね!
ヴェラnonnaさんの旅行記を拝見して、
今度ブダペストに行ったら絶対入りたいカフェの一つになりました!
ippuni
- ヴェラnonnaさん からの返信 2012/09/29 19:12:05
- RE: ニューヨーク・カフェ
- ippuniさん
見て頂いて 有難うございます。
ippuniさんは 欧州のあちらこちらに 行かれているので 毎回、旅行記 楽しみに拝見させていただいています。
初めてのブダペスト、外観からは想像できない 内部の素晴らしさには 期待以上の感動が ありました。
ニューヨーク・カフェも ガイドブックで見るよりか ロココ調の 装飾が凄ーかったです。
入った時は タジタジ・・・ でも 優雅なランチタイムを過ごせました。
また行かれた時には 感想など載せてくださいね。
ヴェラnonna
ヴェラnonnaさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~