マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きそびれていたマカオへ行ってきました。<br /><br />1泊2日ではどうしても行けないので、金曜早退して香港入り。<br />マカオが目的地だったけど、結果的に香港での滞在の方がメインになってしまいました。<br /><br />

2泊3日!週末マカオ&香港☆

2012/08/31 - 2012/09/02

tomatoさん

行きそびれていたマカオへ行ってきました。

1泊2日ではどうしても行けないので、金曜早退して香港入り。

2.5
鉄道 徒歩

12時で仕事を終え、たまたま外出する先輩に駅まで送ってもらって新幹線で博多へ。

いつものように地下鉄+国際線連絡バスで移動して福岡空港に到着!

今日はラウンジが使えないので、チェックイン後は空港内をブラブラしてみた。
    出発階は3階で、いつもチェックイン後はすぐに出国してしまうので、行ったことのなかった4階へ。
    飲食店が何軒かあったくらいで特に何もなかった。

今日は初のドラゴン航空を利用。

いつも香港に行く時は午前便のキャセイを使うので乗ったことはなかったし、乗ることもないと思っていた。
    でも時間的に午後早退すれば間に合うし、福岡〜香港が直行で3時間半で着いてしまうので、今回は助かった。
    この便がなかったらマカオは当分先だったな。笑

運よくバルクがもらえたので、快適♪

機内食は期待しないほうがいいかな。
    CAさんは感じよかったけど、3−3配列で個人モニタがないのは残念。

食後はハーゲンダッツが出た♪
    チョコレート味でした。

定刻より早く香港に到着。

今回の旅は、香港でも目的があった。

①e-チャンネルと登録する
    ②お気に入りの坦々麺とマンゴーを食べる
    ③実印を作る

ということで、①をするためにこちらへ~。
    私が通った審査場の一番近い登録所はcloseだったので、その辺にいた空港関係者っぽい人に尋ねてみると、ひとつ隣の審査場付近が開いているらしい。

入国審査後~荷物受取りの数mの間に登録所があるんだけど、一旦ドアを通過して隣のドアから入れば(逆流ってことです)いいとのこと。
    そんなことしていいんだ~!
    もし登録しようとして見逃してしまった方、税関を通りぬける前までなら引き返せますよ。

登録自体は5分程度で終わりました。

まぁ、私はスタンプほしい派なので、並ぶ気になれない時に使うと思います。笑

税関を抜けた後はもちろんココ。

大好きな坦々麺♪

ウマい!!

そして食後はお隣の許留山でアロエ&マンゴーをテイクアウト。

市内へは前回使ってなかなかよかったA22バスで。
    往復55香港ドル。
    3箇月間有効らしいです。

佐敦まで30分で着きます。
    なんとなく二階の一番前の席に乗ってしまう。

佐敦に着いたら、チムサーチョイに向けてブラブラ歩きます。
    目的地はチョンキンマンション。

15分弱で着きました。

目をつけていた宿に行ってみたけど、値段の折り合いがつかず他を紹介してもらった。

プーさんカバーとトイレ・シャワー付きで1泊200ドル。
    もっと探せばもう少し安いとこもあるんだろな〜。

宿のオーナーのおばちゃんが優しい人でした。

明日は早いし、シャワーを浴びて就寝。

翌朝。
    今日はマカオへ日帰りします。
    チムサーチョイのチャイナフェリーターミナルを10時発のコタイジェットを予約していたので、7時半前には出発。

港の近くに糖朝があったので、朝ごはん。

最近朝ごはんはフルーツかヨーグルトなので、ちょうどいいかんじ。
    間違いなくおいしいです♪

糖朝から徒歩すぐのところにある港は、ちょっとわかりづらかった。
    港だけの建物があるんじゃなくて、デパートの中の2階(だったかな)に急に現れる。

窓口で、ネットで予約したチケットをみせるとチェックイン完了。
    予約はしなくても大丈夫そうでした。
    私は時間を決めておかないとダラダラしてしまうタイプなので、今回は行きだけ予約しておいた。

席は出国前のカウンターでシールを貼られます。

青い機体がコタイジェット。

出発後1時間程でマカオに到着。
    タイパ島に着きます。

入国後はヴェネチアンのシャトルバスに乗り込みます。

ヴェネチアンな雰囲気〜。実際行ったことはないけど。

ブラブラしてみたものの、特に欲しいものがあるわけでもないので、さっさと次へ移動することに。

今度はマカオフェリーターミナル行きのシャトルバスに乗り込み、一度フェリーターミナルへ。

そこからリスボア行きのシャトルバスに乗り換えます。
    シャトルバスは本数多いので、ほとんど待ち時間なく乗れました。

現金が少なかったのでリスボアのカジノで両替しましたが、何も言わなくても香港ドルが出てきました。

リスボアから歩いて数分でセナド広場に到着。

町並みも香港そっくり。

更に歩いて聖ポール天主堂跡へ。

そこからモンテの砦へ。

とにかく暑かったので、途中休憩しながら登ります。

グランド・リスボアを狙っているみたい。

その辺のお店でエッグタルトを買い食いしようと思っていたけど、暑さに負けてスタバへ。

バニラタルトだったけど、おいしくいただきました。

帰り際に、聖ドミニコ教会。

世界遺産はまだあるんだけど、暑くてダルいのでここで終了!

旦那がマカオに興味を持っていたので、次に来た時に行けばいいや。
    くらいの適当な考えなのでこだわらずに香港に戻ります。笑

牛乳プリンで有名ですね。
    まだ食べたことないけど、これも次回へ持ち越し。

帰りもリスボアからシャトルバスでフェリーターミナルへ。

帰りの便は予約していなかったけど、すぐチケットを買えました。

時間が遅くなったらチムサーチョイに戻ろうと思っていたけど、まだ早いので、上環にしました。

赤いのがターボジェット。

揺れもなく快適な1時間。

乗り心地はコタイジェットの方がよかったかな。

香港に到着。

眠くて入国で並ぶのが面倒だったので、さっそくe-チャネルを試してみることに。
    パスポートをかざして3秒くらいするとゲートが開き、指紋認証して3秒で入国完了。
    めちゃ早い!

さて、何をしましょうか。。。

特に目的があったわけではないので、2階建トラムに乗って香港の街を車窓から楽しむことにしました。

初のトラム〜。
    どこまで乗っても一律2.3ドル。

お昼はバニラタルトだけだったので小腹がすいてきました。
    銅羅湾の池記を目指すことに。

そごう前まで30分くらい。

タイムズスクエアの近くにあります。

もちろんワンタンメン!

底の方にエビワンタンがごろごろ入ってるんだよね〜!

おやつ代わりにもなりそうなサイズなので、割高ではあるけどおいしかったです。

タイムズスクエア前は人で溢れていました。

その後は地下鉄でチムサーチョイまで戻り、適当なお店で足マッサージ♪

60分150→120ドルにまけてもらいまいした。

もう少し何か食べたかったので、Haneymoon Dessertのマンゴーのクレープ巻き。

まぁまぁ?かな。

チョンキンマンションのエレベーターは混んでるな〜。

シャワーを浴びて就寝。

3日目は15時すぎのフライトなので、朝から活動します。

朝ごはんはココ。

ここのイカ団子、今回食べた中で一番おいしかった!!

鶏ダシスープも◎

これはまた食べたい!!

食後は今回の旅の目的の一つ、実印作りにペインシュラへ。

有名なタンズです。

オープンと同時に入店。
    いろんな色の印鑑がたくさんおいてあります。

あまり時間がないので、直感でいくつかピックアップし、あとは手触りで決定。
    書体はオススメの亀甲文字で。スタッフのおばちゃんは日本語ペラペラなので問題なし。
    実印なので、一回り大きいサイズにして彫代あわせて950ドル。
    私にしては奮発しました。笑
    ちなみに上から3段目の赤っぽいピンクにしました。
    若い子には薄いピンクが人気らしいけど、私にはかわいすぎる。笑

日本へ無料で郵送してくれます。
    2週間と言われたけど、1週間後に書留で届きました。
    かなり満足な仕上がりでした♪

その後はスーパーへ買出し。

ジョニーベーカリーのクッキーを買ってみようかと思い、お店まで行ってみたものの、現金のみの支払いだったので断念。

香港ドルはおそろか、日本円は数百円しか持っていなかったので・・・。

チョンキンマンションで荷物をまとめてチェックアウト。

往復バスの乗車券によると、チムサーチョイからバスに乗ってもよさそうでした。
    私はもう一軒ワンタンメン食べたかったので佐敦に向けて歩きます。

マクマンキーというお店。

地元客ばかりでした。

こちらも小ぶりなボウルですが、意外と食べ応えがありました。
    28ドルくらいだったかな。
    池記より好きかも。

12時半前にバスに乗り空港へ。
    帰りももちろん2階の最前列。

チェクイン後はeーチャネルでさっさと出国し、お土産を買い足し。

ラウンジが使えないので、カフェでカフェラテを飲みながら搭乗を待ちます。

帰りはキャセイなので台北経由。

いつもの軽食。

1時間半くらいで台北に到着、空港をブラブラして同じ機内へ乗り込みます。

キャセイにしてはイマイチな機内食でしたが、隣は空席だったので楽でした。
    香港の物価の高さにはやられましたが(あやうくお金が足りなかった)、やっぱり食べ物はおいしいですね!

また近い週末に行けたらいいな。

• wakabunさん 2012/09/25 00:36:30
    e-channel
    tomatoさん、こんばんは。

tomato

tomatoさん からの返信 2012/09/25 12:32:59
    香港ハマりそうです。
    Wakabunさん、書き込みありがとうございます。

e-channelは、ANAかJALの上級会員だったら登録できますよ〜!
    Wakabunさんも☆Gでしたよね??ANAですか??
    プラチナカードを登録所に持って行ったらすぐ登録してくれますよ。
    5分くらい待って、署名したら完了!
    香港のイミグレっていつも混んでるから、登録しておくと便利ですよね。

ワンタン麺、おいしいですよね〜!
    気づけばワンタン麺ばかり食べてました。笑
    日本では出会えませんね〜!
    また週末にでもふらっと行ってきます☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/09/26 21:17:50
    UAのGです
    tomatoさん、

なるほどー、航空会社の上級会員だと登録できるんですね。でも日系だけ?私UAのGなんですが・・・

tomato

tomatoさん からの返信 2012/09/28 12:21:32
    お返事遅くなりました〜。
    Wakabunさん、

UAのGなんですね!
    UAは聞いたことがないので、ないのかなぁ??

そういえば、今もあるかはわかりませんが香港に1年に何回か入国したら(3〜4回くらいだったような)同じように優遇される制度があったような気がします。

中途半端な情報ですみません。。。

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/09/28 15:53:15
    RE: e-channel
    tomatoさん、

質問丸投げで失礼しました。ググってみると、12か月に3回か、もしくは以下の航空会社の上級会員ならOKみたいです。今度いくときに申請します!

Air Canada, Air China, Air France, Air New Zealand, ANA, Asiana Airlines, British Airways, Cathay Pacific, Dragonair, China Airlines, China Southern, Delta, Ethiopian, Eva Airways, Finnair, Hainan Airlines, Hong Kong Airlines, Hong Kong Express, Japan Airlines, Jet Airways, Kingfisher, KLM, Korean Air, Lufthansa, Malaysia Airlines, Philippine Airlines, Qantas, Qatar Airways, Royal Brunei, Singapore Airlines, Swiss, Thai Airways, United, and Virgin Atlantic.

ソース:

Wakabun

> tomatoさん、こんばんは。
    > 外国人で非居住者でも-channel登録できるんですね。知りませんでした。香港は仕事でわりとよく行くし、香港から大陸往復とかもよくするのでいつもあれが使えたらいいのになー、と思っていました。今度行った時登録してきます!
    > 私もワンタン麺大好きで、かなり食べ歩きしました。日本だとあのぷりぷり海老とシコシコ麺には出会えないんですよねー。ああ、香港行きたい!
    > Wakabun

tomatoさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る