2012/08/05 - 2012/08/05
shinbowさん
- shinbowさんTOP
昨年発売されたパワフル×スマイルちばフリーパスが今年の夏も発売。
このパス、JRだけでなくいすみ鉄道や小湊鉄道、銚子電鉄も含めて普通車自由席が1,800円で一日乗り放題という、破格のチケット(ただ、購入できるのは千葉県内のJR駅だけなのでそこまでの交通費は別途必要だが)。
昨年はこのチケットを使って、小湊鉄道からいすみ鉄道へ抜ける房総半島横断を実行したが、今年は内房線・久留里線開業100周年という記念すべき年でもあるので、未乗となっていた久留里線完乗と房総半島一周を組み合わせた日帰り旅へ…出発!
- 1万円未満
- JRローカル
JR本八幡駅でフリーパスを購入し、千葉駅で内房線に乗り継いで木更津駅へ到着。
乗り継いだ久留里線は、残念ながら旧国鉄色ではありませんでした。。。
が、ボディには久留里線のキャラクター(?)が。
そして、途中の横田駅での対向待ちにやってきたのは旧国鉄色のキハ30形!
外吊り式のドアが珍しい車両ですが、この車両も来年の春までには引退が予定されています。
同好の士(笑)が多数乗車していました。 -
そして上総亀山駅に到着。
この先にレールはありません。 -
この駅も、今年の春に無人化されてしまったようです。
狭い島式ホーム。
ホームが狭いので、駅名標を入れて車両を撮影しようとすると、こんなアングルに。
せっかくの島式ホームですが、分岐するはずのポイントは全て撤去されていました。
車内はひたすらロングシートです。
帰りは久留里駅でキハ30形と交換。
再び木更津へ戻ってきました。
ここから内房線で安房鴨川駅を目指します。 -
途中、館山駅へ到着。
駅前から続く道路の先には夏の海が輝いていました。 -
南国ムード満点の館山駅。
見づらいですが、フリーパスの幟がはためいていました。
ここからは安房鴨川までもう一息。
安房鴨川駅へ到着。
ここからは外房線で一路千葉へ。 -
今日はイベントがあったみたいで、「リゾートあわ」編成が止まっていました。