台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めて羽田国際線を使って海外へ!<br /><br />台北も始めてなので、小籠包と九分が目的です。<br /><br />スカイゲート:57260円

2012お盆休み台北①

2012/08/13 - 2012/08/16

gurigu

guriguさん

始めて羽田国際線を使って海外へ!

台北も始めてなので、小籠包と九分が目的です。

スカイゲート:57260円

鉄道 観光バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

エバー航空のキティジェットに乗って出発♪

別にキティラーじゃないけど、ちょっと嬉しい。

お盆休みの羽田空港もっと混んでるかと思ったけど空いてた。。

行きの機内食はまったくキティ関係なく。
    でも、フォーク類はキティ。
    チキンだったかな。
    普通に美味しかった。

今回のホテルはロイヤルシーズンズホテル(皇家季節酒店)

迪化街に近いので買い物に便利かなと選びました。
    駅はちょっと遠いけど。。

ジェットバスになってて快適なんだけど、ジェットバス使うとバスタブの下から水漏れして床が水浸しに・・・。

シャワーブースもシャワーは可動式だし、アメニティはロクシタンだし部屋も思ったより綺麗で満足。
    冷蔵庫が全然冷えなかったけど。。

WIFIもチェックインの時にパスワードを教えてもらって使えました。

杭州小籠湯包

18:30ぐらいに着いて結構待ってた人がいたけど、30分ぐらい待てば入れました。
    番号呼ばれるんだけど、中国語で自分が呼ばれたか分からなくて困りましたがw

エビシューマイ。
    おっきくて美味しいけど、お腹にたまる。。

アップにしてみたり。

大餅捲牛肉
    牛肉を薄い生地で巻いていて味噌だれで食べるんだけど、これもお腹にがっつり。

焼き餃子もうまい!

そしてもちろん小籠包も。

翌日のランチが鼎泰豊だったが、どっちの小籠包も好きかも。

杭州小籠湯包までは中正紀念堂駅から歩いて行きました。
    台湾観光協会から悠悠カードを貰っていたので、駅でチャージして使用。
    チャージの機械はお札しか入りませんでした。
    地下鉄も2割引になるし、とっても便利。

ホテルの朝食。
    毎日少しずつメニューは違いました。
    味噌汁があったり、豆乳があったり。

2日目はツアーの観光が付いてました。

まずは行天宮
    関羽を祀っています。

屋根の竜とか綺麗。

この方は・・・?

行天宮は右が入口らしく、ガイドさんが力説してましたけど、すでに忘れてきた。。

お茶のセミナー
    色々なお茶を試飲させてもらったけど、高い気がしたのでお茶は買わず。

忠烈祠

忠烈祠では衛兵の交代式を見ます。

暑い中、綺麗に揃っててすごい。

その次は中正紀念堂

屋根が綺麗。

中正紀念堂には蒋介石の座像があるけど、見ないまま。。
    敷地が広いし、暑いし、遠い。。

階段下に居た、狛犬?

その次はランチに鼎泰豊です。

すっごい混んでますが、ツアーの為か少し待てば入れます。

コースになっているのか、出るものは決まっていたけど、有名な物は食べれたからいいかな?

小籠包
    杭州小籠湯包よりも皮が薄くて肉汁が多い気がします。

これなんだっけ?

エビシューマイ。
    ボリューム感は杭州小籠湯包かな。

他にサンラータン、炒飯、デザート等出てきました。

昼食後は故宮博物院へ。

とりあえず有名な豚の角煮と白菜だけ見て満足。

この後民芸物店へ寄ってホテルへ送ってもらいました。

少し休憩して、ホテルから近い有記名茶へ。

お茶のセミナーの店よりは安い!と思って買ったけど、最終日に行った林華泰茶行よりは高いかな。
    でもパッケージが可愛いのでお土産には良いかも。

その後は寧夏夜市へ。

すごい・・・。

牡蠣オムレツ、すっごい並んでました。

結局何も食べなかった・・・。

3日目朝は迪化街へ

気軽に歩いて行けるので楽チン。

カラスミを買おうかとも思ったんだけど食べる習慣がないので、お茶を少しだけ買いました。

迪化街で買ったお茶。

ブルーベリー茶等の袋詰めが70元
    花茶は1つ50元。

有記名茶

缶入りが340元
    下の簡易包装が220元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る