2012/02/05 - 2012/02/05
2065位(同エリア5128件中)
murenekoさん
- murenekoさんTOP
金沢旅行二日目①!
東京の森美術館、直島の地中美術館、青森の十和田市現代美術館に次いで、行きたかった「金沢21世紀美術館」にやってきました!
<2012年2月金沢旅行>
①「雪の兼六園」
②「金沢21世紀美術館を巡る」
③「妙立寺、香林寺、夜の兼六園ライトアップ」
- その他
- JR特急
翌朝。
路線バスで金沢駅に戻り、荷物をコインロッカーに放り込み、駅のスイーツ店「メープルハウス」のシュークリームをかじる。 -
駅前のヤカンらしきオブジェは雪に埋もれていた。
金沢駅から周遊バスで兼六園に。
JRの金沢きっぷについていた無料券で、石川県観光物産館で砂彫りガラスを体験。 -
兼六園から歩いて、金沢21世紀美術館へ。10分もかからなかったかな。
美術館は建築家ユニットSANAAの設計で、美術館前には、SANAA設計の椅子もありました。この宇宙人みたいな椅子、直島にもありましたね。 -
美術館の前にある、オラファー・エリアソンの『カラー・アクティヴィティ・ハウス』。
新雪がガッツリ積もっていて、あまりに気持ちよさそうだったので、はしゃいで雪にダイブ。
雪に自分の型ができる。それでいいのか、30ウン歳・・。
しかし、この美術館の周りにあったら、現代アートと思われる可能性もあるかも!?(ない) -
美術館の周りには、ラッパ状の筒が多数点在していて、筒はどこかの筒とつながっていて、声を出すと聞こえる仕組みになっている。
フローリアン・ラクールの『アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3』。 -
大声を出してみたが、どこかで繋がっている筒の向こうには誰もいなかったようで、反応なし。
ニャンコは、筒の「カラクリ」に気付いたようで、他の、ある筒の所にいる女子に向かって、「聞こえますかー!」と叫ぶと、女子が「聞こえる〜!」と返してくれた。 -
繋がっている筒の先に意中の彼女を立たせて、「けっこんしてくださーい」というプロポーズが出来るのでは??と、ひとしきり妄想した後で、美術館に入館。
ちなみに、カラクリのヒントは筒の穴の形です。 -
美術館には返金式ロッカーあり。無料で便利だけど、多くの入場者数に対して、ちょっと数が少ないかなぁ。
有名な、レアンドロ・エルリッヒの『スイミング・プール』は、上からだと、お金を払わなくても見られる場所にあります。 -
企画展のお金を払って中に入り、『スイミング・プール』を下から眺める。
スイミング・プール、上から見るか?下から見るか? -
上からでも下からでも、互いに、うっすら見えるところが面白い。
企画展で、ピーター・マクドナルドの顔のでっかい人間の絵に囲まれて、クッションでくつろいだり。
企画展『押忍!手芸部と豊嶋秀樹『自画大絶賛(仮)』を見たり。
ジェームズ・タレルの『ブルー・プラネット・スカイ』は、直島の地中美術館にあるタレルの作品(『オープン・スカイ』)と同じような感じだけど、こちらは無料で見られるところに展示されています。
しばし、空を見ながらボーっと。
館内にもSANAAの椅子が並んでいます。
休憩スペースはマイケル・リン。
十和田市現代美術館や韓国のサムスン美術館でも、イスで休憩したスペースにはマイケル・リンがあったなぁ。 -
お昼は、美術館内のレストラン「FUSION21」でランチビュッフェ。美味しゅうございました。
美術館の上に、何やら人影(?)が・・。
ヤン・ファーブルの『雲を測る男』。
鏡に映ったような写真を撮ることもできます。
野外にあるフェルナンド・ロメロの『ラッピング』。
食事込みで、ノンビリ3時間30分楽しみました。