2012/02/05 - 2012/02/05
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2012年2月、金沢旅行二日目-②
・忍者寺「妙立寺」巡り!
・パワースポット「香林寺」!
・兼六園ライトアップ
<2012年2月金沢旅行>
①「雪の兼六園」
②「金沢21世紀美術館を巡る」
③「妙立寺、香林寺、夜の兼六園ライトアップ」
- その他
- JR特急
金沢21世紀美術館からタクシーで妙立寺へ。
タクシーで「兼六園のライトアップは行った?」と聞かれた。ライトアップは期間限定で、ちょうど、昨日も今日もやっていたのだけれど、帰りの切符も取っていたし、時間的に合わないか・・。
「妙立寺」は、別名を「忍者寺」という人気スポット。見学には予約が必要。前日に金沢に到着した時に、予約電話したら大丈夫だったけど、予約時間の15時に行ってみると50人くらいの人の行列!
15人くらいずつ3組に分けての観覧。内部は隠し扉などのカラクリがあったりと、たった30分の見物時間だけど、密度が濃く、とても興味深かった。
内部の写真撮影禁止なのが残念。 -
見学後、近くにある「香林寺」に歩いて行く。途中、高峰譲吉の菩提寺「国泰寺」なんてのもあった。
「香林寺」は、『るるぶ』などの旅行雑誌にはまだ載っていないものの(女子御用達の『ことりっぷ』にも載ってなかった)、知る人ぞ知るパワースポットとして、一部で有名なお寺。 -
中に入ると、優しそうな住職さんが、お寺の説明やお参りの仕方(聞いとかないと難しい)を教えてくれました。
お寺には、人間国宝の木村雨山の絵が飾られています。 -
お寺の横の「幸福の道」を通って、願掛け十二支さんにお願い。
願いを叶えたい人の(自分だったら自分の)干支の像にお参りするとか、いくつ願い事を言ってもいい、など、独特のお参り方法。干支の像には、元々、名前が書かれていなかったものの、ヒツジとヤギを間違えたりする人が続出したことから、近年、干支の像に名前が書かれるようになったとか。確かに書いてないと、分かりにくい像もいくつか。
縁結びに御利益があると言われているらしく、女子のそれ系の願い事が書いたお願いタスキが多く巻かれており、ネット上の「成功談」もすごいので、本当に御利益があるのだろう。 -
帰りみち、妙立寺記念に、近くのお土産屋で「手裏剣のおもちゃ」を購入していたら(お前は中学生か、笑)、店のおばちゃんに「兼六園のライトアップは行った?雪が積もっているところを見られる機会はなかなかないよ」と言われ、夕方のタクシーの運ちゃんといい、これだけ勧められるのならば、行かねば、と思い直し、予約していた特急指定席をキャンセルして行くことにした。
ちなみに、手裏剣は買った後に見たら、金沢と全然違うところの会社の製品で、金沢で買った意味は全くなかった(笑) -
いったん、金沢駅に戻り、買い物。四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)のかぶら寿司。
「かいちん」というお菓子。食感が不思議で美味しかった。
シャトルバスで兼六園に到着。
念願の兼六団子を食べる。ま、普通の団子か・・。 -
ライトアップで、入場料無料でした。
日本最古の噴水。 -
夜の「徽軫灯籠(ことじとうろう)」。
ライトアップで、雪吊りが池に移りこんで綺麗です。
雪吊りの雪が、だいぶ溶けていたのが、ちょっと残念。
でも、たまたまライトアップの時に、雪が積もっていたのはラッキー。
反対側からの「徽軫灯籠(ことじとうろう)」。
夜の兼六園
夜の兼六園
帰りのサンダーバードは1時間に1本くらいしかないので、19時前に外に出たが、この時間にして、バスはすべて終わっており、さらにタクシーも全く止まっていない。
大通りでタクシーを探して、ようやく流しのタクシーを見つけ、金沢駅へ。
19時過ぎだと言うのに、駅のお土産屋が閉まっていた。さっき、お土産を買っていたので問題なかったが、危なかった。ナイス勘。
こちらもさきほど買っておいた駅弁の焼きサバ寿司を食べながら、無事、サンダーバードで帰途に就きました。