2012/02/04 - 2012/02/05
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2012年2月、一泊二日の金沢旅行。
・近江町市場でどじょう!
・雪の積もった兼六園!
・隠れた秘湯「曲水苑」へ!
<2012年2月金沢旅行>
①「雪の兼六園」
②「金沢21世紀美術館を巡る」
③「妙立寺、香林寺、夜の兼六園ライトアップ」
- その他
- JR特急
人生初のサンダーバード。この数日前まで、大雪などで、ずっとサンダーバードが運行休止になっており、出発が危ぶまれたものの、天気が回復。
「サンダーバード〜♪」と歌いながら、新大阪に着いたところ、いきなり「レディー・カガ」というポスターが目に飛び込んできた。なかなかシャレている。 -
滋賀、福井と進むにつれて車窓から見える雪が増えてきたものの、2時間40分ほどで金沢に到着。ロッカーに荷物を放り込んで、出発。
お昼は金沢駅前の「彌助」というお店へ。
http://www.spacelan.ne.jp/~kagayasuke/ -
12時から開店のところ、12時10分くらい前に着いたら、ガレージの雪かきをしていた店の大将が「入っていいよ」と入れてくれた。
不肖、私、「回らないお寿司屋さん」に入るのは生まれて初めて(笑)で、注文の仕方も分からなかったものの、「おまかせコース」(3800円)で、お任せを握ってもらった。
「お茶」って本当に『あがり一丁』って注文するんだねぇ(これは、回るやつでも一緒では!?)
一通り出た後、エビ(がすエビ?)を追加で注文して、お値段どれくらいかドキドキしたけど、一個300円くらいだったかな?
美味しく、回らない寿司を頂きました。
いろいろ、金沢観光情報を聞いた後、「今日は、秘湯の「七曲温泉」に行くんです」と言ったら、「どこ?」と言われた。地元の人も知らない秘湯って一体。。 -
お寿司屋さんから歩いて「近江町市場」へ。
ここは、エレベーターに「ウシ」とか「バナナ」とか「タイ」とか面白い名前が付いている。 -
でも、かえって、分かりにくいと思う(笑)
市場で、ドジョウの蒲焼を食べる。
生臭いのかな、と思っていたが、美味しかった。 -
ループバスの時間に微妙に合わず、次は「ひがし茶屋街」まで歩いて行く。雪が解けて氷になった歩道がチュルンチュルンでこけそう。
浅野川の橋の上から、カモメの群れが見える。真ん中に、あまりにデカイ、遠近法を無視したカモメがおり、一定の間隔で動いているので、機械仕掛けのデコイ(模型)なんだろうと思っていた。
と、帰りに見ると、カモメがでかいデコイも含めていなかったので、あれも本物のカモメだったんだ・・。 -
ひがし茶屋街の入口軒先の上には、ものすごくデカイ「つらら」が垂れていて、あれが落ちてきたら、命に関わりそうだ・・。
またも、ループバスの時間に微妙に合わず、次は、兼六園まで歩いて行く。
途中、「森八」本店を見つけ、せっかくなので、銘菓「長生殿」の一番小さい箱を一つ購入。 -
ループバスの時間に微妙に合わず、引き続き歩いて行くと、「兼六園までほふく前進で5分」という看板を見つけたので、ほふく前進に切り替え、兼六園に向かう。
無事、兼六園に到着し、桂坂口から入園。
数日前に一晩で降った大雪がまだ積もっており、雪一面の兼六園。
徽軫灯籠(ことじとうろう)を眺めます。
雪吊りもいい感じです。
日本最古の銅像「日本武尊像」の想像以上のでかさにビビったり、
日本最古の噴水もあることにビビったり、
兼六だんごが売り切れていたのにビビったりして、兼六園を一周。
既に閉まってしまった金沢城の周りををちょっとだけ見物。
でかい雪だるま。
雪に付いた鳥の足跡が可愛い。
お土産屋の前の雪だるまたち。
金沢駅から本日のお宿、七曲温泉「曲水苑」へ向かう。
金沢駅から、北鉄バスの「湯涌温泉」行きで30分、東荒屋バス停下車徒歩3分。 -
東荒屋駅に着いたものの、外は真っ暗で、看板もなく、全く道が分からない。事前に、グーグルアースで調べたが、ちゃんとした道も出てこなかったし、まさに隠れた秘湯。
遭難しそうになったので、宿に電話して、迎えに来てもらいました。 -
「曲水苑」は、日本秘湯を守る会の宿。秘湯を堪能♪
この日は、自分たちを入れて、2組しか泊まってなかったようで、露天風呂貸切。
お笑いコンビ「まえだまえだ」の航基(お兄ちゃん)のサインが飾ってありました。弟の方は??
- 潮来メジロさん 2014/08/20 14:37:21
- セグロカモメですね。ヾ(^o^)
- murenekoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ループバスの時間に微妙に合わず、次は「ひがし茶屋街」まで歩いて行
> く。雪が解けて氷になった歩道がチュルンチュルンでこけそう。
> 浅野川の橋の上から、カモメの群れが見える。真ん中に、あまりにデカ
> イ、遠近法を無視したカモメがおり、一定の間隔で動いているので、機械
> 仕掛けのデコイ(模型)なんだろうと思っていた。
> と、帰りに見ると、カモメがでかいデコイも含めていなかったので、あ
> れも本物のカモメだったんだ・・。
この大きなカモメは「セグロカモメ」(大型カモメ)ですね。
周りの小さなカモメは「ユリカモメ」(小型カモメ)です。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- murenekoさん からの返信 2014/08/23 22:51:59
- カモメ
- 潮来メジロさま
> この大きなカモメは「セグロカモメ」(大型カモメ)ですね。
> 周りの小さなカモメは「ユリカモメ」(小型カモメ)です。
カモメの名前、教えていただいてありがとうございます。
でかいカモメは、まわりのユリカモメと全然大きさが違うので、模型なのかと思っていました(汗)
謎が解けて、スッキリしました!
ありがとうございました。
mureneko