スウォンジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ウェールズ2日目。<br /><br />スウォンジーから出ているバス(117)でロッシーリ(Rhossili)まで行き、そこからワームズヘッド(*Worm&#39;s Head)へ。<br /><br />*ちなみにワームは回虫の事ではなく古英語でドラゴンといった意味の様です。確かにドラゴンというか大きな怪物が海に浮かんでいる様に見えますね。<br /><br /><br />★行程:スイス(在住)から車で→ミュンヘン国際空港→マンチェスター(ホテル2泊)→モーターホームをレンタルし湖水地方(ケズウィック)→スコットランド(ロッホネスなど)→ウェールズ(北部と南部)→チェスター(→マンチェスターでモーターホーム返却)→リバプール(ホテル3泊)→マンチェスター(ホテル1泊)→ミュンヘン国際空港→スイス★

2012英国・モーターホームの旅(9)~南ウェールズ・ワームズヘッド~

2012/07/12 - 2012/08/01

mucci

mucciさん

南ウェールズ2日目。

スウォンジーから出ているバス(117)でロッシーリ(Rhossili)まで行き、そこからワームズヘッド(*Worm's Head)へ。

高速・路線バス 徒歩

この日も朝から良い天気に恵まれました。
    (モーターホームからの眺め。)

ロッシーリでバスを下車したら、そのままビーチに向かって歩きます。

• 羊とビーチ、イギリスならではの光景でしょうか?

羊とビーチ、イギリスならではの光景でしょうか?

素晴らしい景色を眺めながらどんどん進んでいきます。

後ろを振り返ると、ロッシーリの町並みが見えます。

馬までいて素敵すぎる〜♪

おぉ〜!ワームズヘッドが見えました。

引き潮になればワームズヘッドまで歩いて行く事が可能です。
    看板に記されている時間を守って戻って来ないとえらい事になるので要注意です。(↓)

ハイキングコース以外はゴツゴツした岩の様な上を歩いて行かなければならず、歩き難かったです。

写真後方に見えるのがスタート地点。

このゴツゴツの上を歩き、更に丘というか山を登り頂上で振り返るとこの景色。一生懸命歩いた甲斐がありました。

遠くにある町をズームで写してみる。

その後はまた下に下りて、今度はワームズヘッドを目指します。

海岸沿いにはアザラシの姿も。

ワームズヘッドに行くにはまたこのゴツゴツ岩の上を歩いて行かなければならないので、私は断念してこの場所で夫が戻って来るまで待つ事に。
    私の他にも伴侶を待っているであろう人が周りに数人いました。

ワームズヘッドの上を歩く夫の様子をズームで確認?しながらしばし休憩。

その後はまたハイキングをしながら戻ります。

• イチオシ

と、ハイキングが無事に終了するハズだったのですが・・・
    最後(陸に辿り着くすぐ手前)に夫がゴツゴツ岩の所でうっかり転んで指を怪我してしまいました。(汗)
    幸い縫合せずに済んだものの、メディカルセンターから病院へと予期せぬ場所を訪れるハメに。とんだハプニングだったのですが、緊急という事で(保険には加入していましたが)イギリスでは医療費が無料になったのがせめてもの救いでした。

皆さんも気を付けてくださいませ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る

スウォンジー(イギリス) で人気のタグ