台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の友達3人と弾丸台湾旅行&#9825;<br />毎日スパ三昧♪<br />やっぱりアジアは女子旅行が最高だあ〜!

女子旅行@台湾(台北&九分)

2012/08/28 - 2012/08/31

miiii_poooo

miiii_pooooさん

高校の友達3人と弾丸台湾旅行♡
毎日スパ三昧♪
やっぱりアジアは女子旅行が最高だあ〜!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

今回の旅は弾丸!
    チャイナエアラインでAM7:10羽田発の便。

チェックインは5:10…
    ということで空港近くのホテルに前泊しました。

チェックイン前にデッキへ朝日を拝みに(曇ってて見れなかった。残念)

台湾は松山空港に到着。
    少し小さい規模の松山空港ですが、都心にあるから便利。
    JTBの方が迎えにきてくれて、ホテルには11時前に到着♡

チェックイン後すぐに台北駅に向かいました。
    とにかくデカイ!!びっくりするほどの大きな駅。

片言の中国語と英語で切符を購入しました。
    少し時間があったので露店で肉まんを買って食す!!美味しい〜〜

まずは九分へ。
    ツアーに申し込まなかったので自力で。
    すごく迷ったけどなんとかつきました。
    (写真は本当に着くのか?不安いっぱいの横顔)

台北駅

↓電車:自強号(約45分)

基隆駅

↓基隆客運バス:九分経由金瓜石行き(約20〜30分?)

九分

で到着♪

つきました九分!
    よく見るこの写真の風景。
    天気はイマイチですが雰囲気はバッチリ!

左右にお店が立ち並ぶ通りを歩いていくと
    一番見たかった千と千尋の風景が味わえる路地に。

これこれ!

出会いたかった階段に出会えました♡

階段の下る途中に
    湯婆婆の家といわれる「阿妹茶酒館(アーメイチャージウグァン」が。
    とっても立派なお茶屋さん♡

もうすぐ9月、とはいえ残暑厳しい台湾。

直前の台風も手伝って?すっかり湿気と気温が高い中歩き回ったので
    冷たい烏龍茶をいただきました♪

やっぱり中国茶はおいしい〜!
    お茶菓子もおいしかったです。

九分を満喫した後は、台北へ戻るべく行きと同じルートで。

基隆駅でバスから電車へ乗り換えようとしていたら
    「中元節」という日本のお盆のような期間で街中がお祭り状態。

とっても派手にお祝いしていました。

==1日目夜==

九分を満喫したらもう夜。
    台湾に行ったら夜市に行かなきゃ!

ということで土林夜市へMRTで♪

MRTの乗り方、面白かった★

乗り方↓↓

土林夜市では待ってました!

★台湾ビール
    ★牛肉麺!!

超ローカルな味を堪能。
    まあ味は…そこそこ?でした。
    そして休日のビールは、やっぱりおいしい♡♡♡

夜市をプラプラ。
    鉄板のフルーツジュースは欠かせません♡

★2日目★

2日目は台湾観光。
    人気の「龍山寺」に行きました。

▽龍山寺について。Allabout抜粋(http://4travel.jp/tcs/t/editalbum/upload/10705190/?)▽
    台北市にある龍山寺は、台湾で最も古いお寺で、多くの地元の人々が熱心に参拝に訪れています。こちらのお寺は、仏様、観音様、台湾の神様「媽祖」などなど、とにかくありとあらゆる神様がまつられているのが特筆すべきところ。

お参りの仕方を事前にチェックしなくて後悔・・・・
    どうやってまわればいいんだろう、、、

と困惑していましたが、
    みんなが線香を持っていたのでマネして線香をGET。。
    (お線香はすべて無料なんです♪)

線香は7本。
    まとめて火をつけてから、7つの香炉を廻ります。

と、廻ろうとしたとき、
    地元のボランティア?の方が近付いてきて
    説明をしていただけることに!!
    龍山寺ではよくある光景のようです。

▽お参りの仕方。Allabout抜粋▽
    参拝は、線香を頭の高さまで掲げて3度礼をして、
    自分の名前、住所、生年月日を心の中で告げてから、
    お願いしたいことを唱えます。
    それから1つの香炉に1本ずつ線香を入れます。
    線香は香炉に投げ入れるようにすると、やけどしません。

心を穏やかに、7つの香炉をめぐると
    さすがはパワースポット?
    涙が止まりませんでした。

そして最後は恋愛の神様へお参り。
    しっかりお祈りして『赤い糸』GETしました★
    赤い糸についてはPeachをご参照ください!

お参りが終わった最後は、おみくじ。
    中国語と英語で結果が分かります。

そして龍山寺のお参りを終えた後は、
    Frauで紹介されていた「胡椒餅」を食べに。

ものすごく細い路地裏なのでなかなか見つけられない!

味は・・・う〜ん。(苦笑)
    でもぜひ一度は経験してみてください!
    1人1つじゃ多いかな?

そして次は「占い横丁」へ!
    占いはエンターテイメントだ!と言い張り、
    尻ごみする友達を無理やりひっぱって連れて行きました(笑)

“鳥掛”という鳥が占ってくれる占い所で、
    鳥占いと、台湾古来の占いの2つをやってもらいました。

ここで占ってもらった結果は、なんか当たりそう…。
    枕の下に入れると幸せになれる!
    という赤い封筒をもらいました♪

占いの後はおやつに、、、マンゴーかき氷!
    台湾にきたら欠かせません♡

龍山寺からタクシーで移動して「台北101」へ。
    おーーっきな台北101。
    ブランドショップが立ち並ぶ、
    こんなに豪華なショッピングモールはみたことありませんでした!

そして念願…
    台北101に入っている「県秦豊」へ。

念願すぎる小龍包!!!!!!

台湾在住の友達に案内して連れてきてもらったので
    オススメばかり。

小龍包、水餃子、空芯菜…

美味〜〜!!!!!!!!!

デザートはあんこ小龍包。
    美味でございます!

ごちそうさま★

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る