和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀ノ川でジェットスキー(水上バイク)に乗せていただけるという話が連れ合いの友人からあり、家族3名乗せてもらうことに。<br /><br />連れ合いは海上に出てしばらくしてギブアップ。マリーナに戻ることに。<br /><br />私は娘が乗せてもらうところを、その後ろに乗せてもらいヘッドカメラで撮影することに。<br /><br />旅行記の添付動画は次の2本です。<br /><br />動画<br />【和歌山 紀ノ川 水上バイク GoPro】(7分39秒)<br />http://youtu.be/ktL1ZKgT5vw<br /><br />動画<br />【水上バイク転倒】(1分52秒)<br />http://youtu.be/luMR8tgMWJo

プライベートでジェットスキーに乗せてもらったが、ジェットスキーは『水の上のロデオ』だった! 動画で見ると体感できるかも?

2012/08/12 - 2012/08/12

aoitomoさん

旅行記の添付動画は次の2本です。

動画
【水上バイク転倒】(1分52秒)

【和歌山上空マップ_紀ノ川河口と海岸線】グーグルマップより
    マップの上がほぼ北です。

和歌山の一級河川紀ノ川が河口紀伊水道に注ぎます。

和歌山の観光名所ポルトヨーロッパなどとの位置関係を示しています。

黄色い線はジェットスキー(水上バイク)の移動経路の一部です。

【おおまかなジェットスキー移動経路01】
    スタート地点は南海マリーナです。
    一旦海上に出て、
    また戻り、紀ノ川を上っていきます。

【おおまかなジェットスキー移動経路02】
    どこまでも上流に上がれるわけではありません。
    紀の川大堰(きのかわおおぜき)という、
    水位をコントロールしているダムがあります。(写真上)
    ジェットスキーに乗ったままでは、そこまでです。

今回は、紀の国大橋を超えたところで、Uターンして戻りました。

南海マリーナに到着

【船舶の昇降機】

固定されたジェットスキーに乗って記念撮影
    実際にはライフジャケットを着て乗ります。

【南海マリーナからスタート】
    ジェットスキーを
    操縦してくださるSさんの
    後ろに娘が乗って
    その後ろに
    ヘッドカメラを着けた
    私が乗っています。
    3人乗りです。

後ろは最も不安定で恐ろしいです。

【土入川】
    土入川を移動しています。
    すでに十分なスピードが出ていると
    このときは思っています。

【土入川大橋】
    土入川大橋をくぐり・・

さらにスピードは上がってます。

【紀ノ川河口大橋】
    紀ノ川河口大橋をくぐると
    海が広がって見えてきます。

途中、ゆれて振り落とされそうに
    なりました。

【海に出る】
    海にくると
    水の色が青くなります。

海上では、何人もの方が、
    ジェットスキーを楽しんでいます。
    みなさんお仲間です。

挨拶がわりに水しぶきをあげてます。

右の水平線に見える島は、
    雑賀崎の島です。

さらにこの島の先に
    ポルトヨーロッパのある
    マリーナシティがあります。

もちろんジェットスキーでも
    行けます。

渋滞は無いです。

海の上はうねりなども全くなく
    気持ちいいです。

ジェットスキーから落ちないように
    股でしっかりマシンを挟み固定させます。

そうしないと横揺れ時に落ちそうになります。

次の日はしっかり内股の筋肉が筋肉痛になりました。

ダイビングでボートは度々乗っているので、
    揺れや、水面の衝撃は想定内でしたが、
    それにしても、予想以上の揺れです。

スピードを出せばその分衝撃も大きくなりますが、
    それをコントロールするのが面白いのかもしれません。

連れ合いが乗せてもらっているジェットスキー

手を振るも、手が離せない状況のようで・・

暴れ馬のようにガンガン走ってました。

海で楽しんだ後は、
    紀ノ川を上っていきます。

【灯台】
    中央に灯台が見えます。

【紀ノ川河口大橋】通過

【紀ノ川大橋】通過

【川西橋】通過

【北島橋】通過

【南海本線鉄橋】通過
    南海電車が走っている鉄橋です。
    左が難波・大阪方面
    右が和歌山駅方面です。

【紀の国大橋】
    紀ノ「川」大橋ではなくて、
    紀の「国」大橋です。

紀ノ川河口付近にかかる橋は、
    たくさんありすぎて、
    橋の名前が覚えれません。

記の国大橋を
    超えたところで、
    ジェットスキーのお仲間と遭遇!

Uターンをして

娘がお仲間の
    ジェットスキーに乗っている
    ところを撮影することに・・

娘がジェットスキーを
    乗り換えているところです。

さて、何が始まるのか?

私は、陸から撮影です。

のりのりでジェットスキーが腰を振って
    走っていきます。

遠くからこちらに猛スピードで
    近づいてきた瞬間・・

大きな水しぶきが・・
    水しぶきで状況が見えません。

転覆しました。
    水面に放り出される2名。
    大丈夫なのか?

・・・

この転覆シーンを撮った
    手持ちカメラの映像がこちら

左にジェットスキーを
    ひねりながら・・

水の抵抗でブレーキを
    かけているのだと思います。

スピードが速かったのか、
    凄い水しぶきです。

水しぶきで何も見えなくなったて
    しぶきがおさまった瞬間・・

消えたと思いました。

肉眼では見えていなかった
    動画の瞬間の1コマです。

左へ倒れているのがわかります。

見事に転覆してくれました。

濡れることは予測していたものの、
    このような派手な
    濡れ方になるとは
    思ってもみませんでした。

それにしても、
    娘はスタントマンを職業と
    しているわけではではないので・・
    ヒヤヒヤもんです。

ジェットスキーに乗って・・

手をふっているので
    無事のようです。

『スタントシーン01撮影終了』
    いや冗談ですが、
    戻ってきました。

娘にはこのぐらいの刺激が、
    ちょうどいいのかも知れません。

いい(?)、動画を撮ることができました。

動画【水上バイク転倒】(1分52秒)

ヘッドカメラの画像に戻ります。

娘は、先ほどのスタントマン(?)の方と乗り、
    私はSさんの後ろに乗ってマリーナまで戻ります。

【南海本線鉄橋】通過

それにしてもスピード出し過ぎてないか?

ここは制限時速は何キロだ?

ひよっとして競争してない?

アドレナリン出っ放し?

手加減しないの?

このスピードは、動画で体験できます。

水面がベタなので飛ばせますが、
    波やうねりにぶつかったら
    吹き飛ばされそうです。

別のジェットスキーに乗った人に
    声をかけられスピードがダウン

命拾いした。

その後、また飛ばしていきました。

土入川大橋が見えてきました。

この橋をくぐって土入川に入ります。

楽しかったジェットスキーもまもなく終了です。

無事南海マリーナに到着

楽しい体験をさせていただきました。

お世話になった皆様ありがとうございました。

旅行記・動画を見ていただきありがとうございました。

この旅行記の添付動画は次の2本です。

動画
    【水上バイク転倒】(1分52秒)

• なぽさん 2019/08/03 03:50:27
    こんにちは~(@^^)/
    aoitomoさん、お久しぶりです~!
    いつも大変お世話になっております。<(_ _)>

ホント、海に出ると水が青くなって
    そしてますます迫力が増しますね~!
    奥さまも挑戦されたのですね、スゴイです( *´艸`)♪
    お嬢さんも、転覆してますます楽しそうですネ^m^
    本当にアクティブなご家族です。

少し涼しい気分にさせていただきました。
    こちらも一時は40度近くなったりかなり暑かったですが
    落ち着きました。
    暑い中どうぞご自愛くださいませ。

ではまた~♪
    なぽ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/08/04 00:08:08
    RE: こんにちは?(@^^)/
    なぽさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

相方の友人がジェットスキーを所有していて、
    乗ってみないかとのお誘いがあり喜んで乗せてもらいました。
    南国リゾートで乗るジェットスキーとはわけが違い、
    かなりヤバいスピードです。

> ホント、海に出ると水が青くなって
    > そしてますます迫力が増しますね?!

海に出ると水が青くなって気分も爽快です。
    しかし海に出ると波もありますから、
    河川よりスピードは落ちますが、
    今度は上下前後の動きが加わってロデオ状態です。

> 奥さまも挑戦されたのですね、スゴイです( *´艸`)♪

まさか、ここまでハードとは思ってなかったようです。
    それでも楽しめたようです。

> お嬢さんも、転覆してますます楽しそうですネ^m^

わざと転覆させるだろうとは予測してましたが、
    とにかくみなさんやることが派手です。
    そこが面白いんですが。

> 本当にアクティブなご家族です。

非日常的な刺激は楽しいものです。
    そんなものを追い求めていたりして。
    とは言え。相方は足も疲れやすく体力も無いので、
    足腰を駆使する運動は苦手なんです。

> 少し涼しい気分にさせていただきました。
    > こちらも一時は40度近くなったりかなり暑かったですが
    > 落ち着きました。

こちらはまだまだ暑いです。
    クーラーが手放せません。

> 暑い中どうぞご自愛くださいませ。

ありがとうございます。
    なぽさんそしてご家族の皆さんも、
    夏バテにならないように、
    お過ごしください〜

• kiyoさん 2019/03/27 14:25:27
    スピードがすごい
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記にいいねとコメントをありがとうございます。

ジェットスキーと言えば、南の島のマリンスポーツだと
    思っていましたが、和歌山でもできるのですね(@@!

後ろに乗って海の上へ出たことがありますが、
    aoitomoさんが体験されたほどのスピードは
    出ていなかったように思います。

このバリ島でのジェットスキーが最悪の思い出で(~~。

当時、バリ島では「日本人女性はバリの男性をナンパしにくる」
    などと噂が吹聴されていたせいか、
    私と友達二人は、インストラクター(若い男の子)達が
    運転するジェットスキーにそれぞれ分かれてまたがり、
    出発したと思ったら、それぞれ大海原の三方向へ、
    違う場所へ向かって走り始め、
    「キスしてくれないと、陸には戻らない」などと
    わけのわからない脅しに遭い、さんざんな思いをしました、、、

まあ、そんな話はさておき。

aoitomoさんが乗られたジェットスキー。
    ここまでスピードが出ていると、怖いですね。
    海でぷかぷか溺れているかも(^^;

それをヘッドカメラをつけて撮影されているのも、
    まるでプロみたいですね。
    さすがaoitomoさん!
    楽しい体験を私も追体験させていただきました。
    kiyo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/03/27 19:09:19
    RE: スピードがすごい
    kiyoさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

kiyoさんのPhotoshopでの合成画像には驚きました。
    ウーちゃんフーちゃん旅に連れて行かなくともなんとかなりそう〜(爆)

> ジェットスキーと言えば、南の島のマリンスポーツだと
    > 思っていましたが、和歌山でもできるのですね(@@!

★ジェットスキーを持っている相方の友人に乗せてもらったのです。

> 私も以前、バリ島でインストラクターの運転するジェットスキーの
    > 後ろに乗って海の上へ出たことがありますが、
    > aoitomoさんが体験されたほどのスピードは
    > 出ていなかったように思います。

★普通のリゾートのお客さんを乗せたジェットスキーはこんなにスピードを出さないでしょうね。
    このスピードを体験させたかったのではないでしょうか?

> このバリ島でのジェットスキーが最悪の思い出で(??。
    > 当時、バリ島では「日本人女性はバリの男性をナンパしにくる」
    > などと噂が吹聴されていたせいか、
    > 私と友達二人は、インストラクター(若い男の子)達が
    > 運転するジェットスキーにそれぞれ分かれてまたがり、
    > 出発したと思ったら、それぞれ大海原の三方向へ、
    > 違う場所へ向かって走り始め、
    > 「キスしてくれないと、陸には戻らない」などと
    > わけのわからない脅しに遭い、さんざんな思いをしました、、、
    > まあ、そんな話はさておき。

★良くある話ですし、常套手段ですね。
    進展がなければジョークで済ますのでしょうが、
    出るとこに出れば、代金返金ぐらいは可能でしょう。
    やはり信頼のあるサービスで頼まないといけませんね。
    まあ、アバンチュールを期待する観光客もいないわけではないので、そんな状況にも遭遇してしまったのでしょうね。

> aoitomoさんが乗られたジェットスキー。
    > ここまでスピードが出ていると、怖いですね。

★絶対に落ちたら危険なスピードですよ。
    水面に叩きつけられて大怪我です。

> 転覆したら、私だったらジェットスキーに乗りなおすなんてことはできず、
    > 海でぷかぷか溺れているかも(^^;

★娘の転覆は半分予想がつきました。
    ちょっとしたサービスです。
    スピードはそれほど出てないです。

> それをヘッドカメラをつけて撮影されているのも、
    > まるでプロみたいですね。
    > さすがaoitomoさん!

★ ヘッドカメラをつけている姿はカッコ悪いですよ。(爆)
    GoProを購入したばかりで是非使ってみたかったのです。(笑)

> 楽しい体験を私も追体験させていただきました。

★このスピードを伝えるには動画しかありませんね。
    見ていただきありがとうございました〜

• ムロろ~んさん 2012/10/08 19:40:31
    怪我なく良かったですね(^-^)
    aoitomoさま

ムロろ〜んです。この度は富山の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。順次アップして行きますのでよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/10/09 21:15:52
    RE: 怪我なく良かったですね(^-^)
    ムロろ〜んさま

腰の調子は如何でしょうか。
    心配で旅行記覗きにいったら
    また、元気に旅行されているし
    一安心しました。

> さて、すごいアクティブでスリル満点、というかすごい旅行記ですねぇ。

旅行記というよりも体験記ですね。
    ヘッドカメラも外れるから
    やめたほうがいいと言われましたが
    結局つけて撮影しました。

> プロの方が運転されていますし、娘さんもaoitomoさんも笑顔で楽しまれている様子なので私も楽しんで読ませて頂きました。

実はプロの人ではなくて普通に趣味で楽しんでいる方です。
    プロの方だったら逆にあれだけスピードを出さないと思います。
    全くのプライベートでのお誘いでしたので、
    特別な保険も掛けていなかったし、
    バランスを崩さないようにするのが必死でした。
    おそらく運転するほうが楽な気もしました。

> スピードが速いのですよね。しっかりつかまっていないと振り落とされそうですよね。股が筋肉痛になるのも分かりますよ。

左右のブレでバランスを崩さないように
    常時内股を締めているので内股筋肉痛です。

> 私も沖縄の与那国島やモンゴルで乗馬を経験したことがあるのですが、長時間馬に乗っていると本当に股が筋肉痛になるのですよ(汗)。

モンゴルで乗馬というのは凄いですね。
    馬も長い時間乗っていると内股筋肉痛になるのを
    よく聞きます。
    私も、筋肉痛になるぐらい馬に乗ってみたいですね。
    来年夏にカナダのバンフに行く予定で、(あくまで予定です。)
    そこでホーストレッキングをしてみようと思ってます。
    ですから、それまでに筋肉痛になるぐらい
    乗馬の練習ができたらとも思っています。

> 乗馬でもそうかもしれませんが、本当にストレス解消になるでしょうし、良い運動になりますね。

ジェットスキーを続けようとすると、
    水上オートバイ免許や、船舶免許もいるし
    色々出費も多く続けるのは難しいですが、
    よい、経験になりました。

乗馬は背筋も伸びるし、
    足腰も鍛えられ腰痛予防にもいいようです。

逆にジェットスキーの水面の衝撃は、
    腰と首に堪える気がしましたが、
    確かによい運動にもなりました。

aoitomoさんのトラベラーページ