2012/08/12 - 2012/08/14
ゴンさん
いろんなところに一緒に旅行した友達と最近一緒に旅行に行ってなかったので、お盆休みにどこかに行こう!
ってことになったけど、どこに行こう・・・
海外に行きたかったけど、たまには国内もいいね〜なんて話しつつ候補はなかなかみつからない・・・
東北、北海道、・・・横浜!行ったことない!!鎌倉も!!
ってことで横浜と鎌倉2泊3日の旅が決定♪
真夏の旅はいままで避けてきたけど、強行突破で行ってきましたー
- 友人
- スカイマーク
早起きして7時の飛行機で羽田に向かいます。
雨女の友達と一緒だから晴れてることを祈ってたら、翼にハートマーク発見!
かわいい(*^_^*) -
今回お世話になるホテルはこちら。
とにかく安いところを探しました。部屋は狭いですが寝るだけなので問題なし。
荷物を預かってもらい、この旅で一番行きたい所にむかいます -
bills
前からずっとずっと行きたかったんです!ただのミーハーです。。笑
赤レンガ倉庫に到着したのは10時半ごろ。すぐに入れるかな〜♪なんて思ってたのが甘かった・・・
行列があったので並んでみたらなんと1時にしかはいれないとのこと・・・2時間半後。。都会スゴイ・・・
でも、どーーーしても食べたいのでそれまで予定変更で観光することにしました。
お腹すいたーーー -
赤レンガ倉庫を後にしてバスで移動してきた先は、山手エリア。
港の見える丘公園から散策スタートです! -
外国人墓地。
歩いてまだ5分程なのにすでに暑い・・蒸し暑い -
山手資料館。
外は薔薇が植えられていたけど、咲いてない・・
資料館の中には入らず写真だけ撮って次に進みまーす。 -
公衆電話もレトロでかわいい♪
エリスマン邸。
入館料が無料なのに驚きつつも、中にははいりませんでした。 -
ベーリック・ホール。
他に人がいなかったため、こちらの芝生で飛んだり走ったりの写真撮影に没頭してました。
汗だくになったので中に入って涼みまーす。 -
ベーリック・ホールの中。
子供部屋かな。
すごくかわいいですよね!
窓の形も凝ってて壁紙も部屋ごとに違うんです。 -
ベーリック・ホールを後にして先を進んでいたら、アヒルの飾り?があったので思わず写真でパシャ!
山手イタリア山庭園。
朝の内は曇り空だったのに、すっかり晴れて暑くて歩き疲れて中を見学する前に早速併設のカフェで休憩♪ -
オリツルサイダーを注文。
サイダー発祥の地だそうです。
グビグビ飲みほします!美味しい!! -
時間もないので中に入って見学します。
入館無料なんですね。 -
ステンドグラスがはめ込まれている窓。
窓の形やガラス、そして照明の傘などいちいちかわいいんですよ〜
この時点で12時半くらいになってきたので赤レンガ倉庫へ戻ります。
空腹で暑いなか歩いていたので、早速ですがタクシーのお世話になります。。でもこの旅唯一のタクシー乗車!! -
暑かったので昼間っからビール♪
美味しい!
テラス席に案内されました。 -
スクランブルエッグ。
注文時に付け合わせを勧められたのでマッシュルームを選択。
スクランブルエッグはまろやか〜で、味濃い目のマッシュルームと相性抜群です!
ペロリと平らげます(^u^) -
リコッタパンケーキ。
ふわふわでとろけます!おーいーしーいーー!の連発でこちらもペロっと平らげました(*^_^*) -
世界一の朝食をランチで堪能した後は、猛暑の中観光再開です!
外に出た瞬間にふやけそう・・・ -
暑い中ぶらぶら歩いてきたのはこちら、大さん橋。
こちらから昼間の横浜の港町を見渡してみまーす。
芝生の緑と青空が綺麗なのですが、暑くてヒーヒー言いながらぐんぐん進んで行きます。 -
ベイブリッジ。
暑いのか観光客少なめ。
やっぱり夜景が人気なのかな〜。また夜に見に行こう♪ -
この日は予定を詰め込んでいるのでサクッと次に行きます。
タクシーに乗りたい気持ちを我慢してバスを乗り継いで向かいます。 -
元町。
地元マダム達がお買い物をする場所なんですかね〜。
歩行者天国で買い物しやすいですが、買うものがないので写真を撮って50m程ぶらぶらして次にいきます。 -
中華街。
本日の夕食は中華料理♪
18時に予約をしているので、1時間程中華街をぶらぶらしてお土産を探しまーす。
人が多い!そして甘栗の売り子が鬱陶しい(−−〆)
そんな素手で甘栗出されても食べるわけないだろ! -
長崎の中華街とは比べ物にならない程規模が違います!
重慶飯店や聘珍楼の売店で焼売やニラ饅頭、月餅など買いこみました。
ニラ饅頭が美味しかった〜♪ -
初めての横浜中華街でレストランの数も沢山あるから、どこに行こうか迷って迷って・・お金があれば聘珍楼行きたかったけど、予算オーバー(T_T)
で、横浜によく行っている友人にお勧めの店を教えてもらったのがこちら獅門酒楼! -
ビールでかんぱ〜い♪
最初は気分を盛り上げるために青島ビール★
好きな料理をいろいろ食べたかったので、コースではなくアラカルトで!
しかもこちら、ハーフサイズで注文できるのでいろんな種類を頂けますよ! -
まず最初に活酔払い海老の湯引き。
海老、酔っぱらってます -
ブレブレですが店員さんが横で調理してくれます。
さっと湯引きされた海老は甘くてプリプリで最高に美味しかったです!味噌もちゃんと入ってましたよ♪ -
空芯菜のガーリック炒め。
これもすごく美味しい!ビールと合う!! -
蟹味噌入りふかひれスープ。
濃厚で美味しい!ふかひれもたっぷり入ってました♪ -
活帆立貝と季節の野菜の薄塩炒め。
こちらも文句なしに美味しい!
美味しいしか言ってないんですけど、ホントに美味しかったんです! -
大正海老のチリソース煮。
もちろん美味しい!友達はこれが一番美味しいと言ってソースを綺麗に平らげてました。笑
ここでそろそろお腹が満たされて来たんですが、友達がどうしてもサンラータン麺を食べたいと言ったので追加注文しました。 -
サンラータン麺。
麺はハーフはないので量が多いです・・まろやかな中にピリっと辛みがあるサンラータンです。がんばって完食しました。
お腹一杯!
こちらを教えてくれた友人が海鮮が美味しいと言っていたので、肉料理は頼みませんでした。あと店員さんの愛想が悪いと聞いていたけど、そんなことはなくおしぼりも何度も変えてくれました。
値段も思ってたよりリーズナブルで料理はどれも美味しくて、大大大満足でした!!! -
2時間弱の食事を楽しんで一旦ホテルに戻ります。
これから夜景を見に行く予定でしたが、お腹一杯だし朝が早かったので眠たいし、一日中歩きまわって疲れたので今日はこのまま早めの就寝です。
昔はどんなに疲れててももう一軒飲みに行ってたのに・・・年取ったな〜(-_-) -
2日目。
今日も晴れてて暑そうです。
今日は鎌倉散策です♪
江ノ電に乗って早めのランチへ -
生しらすと釜揚げしらすの2色丼!
沢山の目から見られてます。
お店は腰越駅近くのしらすやさんです。
人生初の生しらす。美味しいですが、個人的には釜揚げの方がタイプ〜♪ -
しらすのかき揚げも単品注文。
これがサックサクで美味しかったです!しかも大きい! -
腰越ではランチをしたらすぐさま江ノ電に乗って鎌倉へ引き返します。
この時期海水浴へ行かれる方が多いのか、電車内はパラソルやクーラーボックス持って缶チューハイ片手にわいわいしてる若者が沢山いました。
毎年車で海水浴へ行く私には衝撃的でした・・・ -
鶴岡八幡宮へ向けて小町通りをぶらぶら散策開始♪
鎌倉源吉兆庵で和菓子のお土産と社頭で御祝儀袋や便せんなどを購入しました。
社頭のご祝儀袋は1つ1つ手作りだそうで、同じものは2つとないそうです。展示されてた柄のものが欲しかったのですが残念・・・ -
ぶらぶらしている間に鶴岡八幡宮の鳥居に到着しました。
ここまでも距離があったのに、まだまだ長い道のりです
あつーーい(*_*) -
最後の難関この長い階段・・
心折れそうになりながら、がんばります。 -
到着!
お参りして、おみくじを引いたら・・・大吉でした♪
がんばったかいあったーーー
友達は中吉でした。笑 -
暑くて暑くて喉が渇いたのでちょっと休憩します。
今日も予定は満載なので、店に入る時間はありません・・(T_T)
コンビニでかまくら梅サイダーを買って日陰で休憩♪ -
鎌倉といえば定番のお土産のこちら、鳩サブレー★
外観がかわいい。
本店限定パッケージの5個入りを購入。 -
バスに揺られて次に向かったのは、報国寺。
人も少なく木々が茂っててひんやりしてます。 -
竹林。
ガイドブックで見てて広いのかな〜なんて思ってたら、意外と狭いんですね。
写真を撮って早々に退散です。 -
次に向かったのは大仏さ〜ん。
小さい。思ってたより小さい。
大仏の中に入れる時間が迫ってきてたので中に入りましたが、ただ暑いだけやーー。
手のり大仏様やら額のポチっとしてる所を押してる写真を撮ったりして、楽しみました〜 -
時間は早めですが晩御飯に行きます。
江ノ電で七里ガ浜駅で降りて線路横にいきます。
こんなに間近に柵も無く電車が通るんですね〜不思議。 -
今日の晩御飯はアマルフィイデラセーラ。
海が見える所でビールが飲みたかっただけです。笑
こちらは予約できないとのことで、早めの時間に来店しました。
5分も待たずに入店できましたよ。 -
なんと運良く一番海寄りの席に通されました♪ラッキ〜
今日の大吉効果! -
前菜5種盛り。
ボリューミー!
強風で葉っぱが飛んだりしましたが、一日歩き回った後だったので風が気持ちよかったーー -
貝。
ムール貝やあさりやまはぐりやホタテなど盛りだくさん!
とても美味しい!貝のダシがたまりません! -
ピザ。
お店の名前のついたピザです。
こちらの料理はどれもボリューミー♪
薄い生地のピザはシンプルだけど、美味しかったですよ〜 -
スパークリングワイン。
炭酸大好きなんです(*^_^*) -
遠くに江の島が見えます。
そろそろ日が沈みそうでだんだん辺りも暗くなってきました。
美味しいお酒と料理を堪能したのでそろそろ横浜に帰ります。 -
電車で横浜まで戻ってきました。
歩き疲れてヘトヘトです(*_*)
私の写真を撮る技術がないので綺麗な夜景は撮れなかったけど、生は綺麗です!
しばらくボーーーっと眺めてました★ -
昼間より人が多かったです。
みなさん芝生に寝転がったりまった〜りと夜景を楽しんでました。 -
ベイブリッジ。
んんんーーーーーー、綺麗に撮れない(-_-)
写真はないんですが、他にも横浜三塔や赤レンガ倉庫のライトアップを見て途中でコーヒー飲んでホテルに戻りました。
2日目もあっとゆーまに終わりました。。楽しかった♪ -
3日目。
今日は13時45分の中途半端な時間にランチの予約をしてるので、それまで頼まれてたお土産を買ったり、福岡にはないショップを覗いて時間をつぶしましたー。 -
ランドマークタワー!
日本で一番高いビルです。(旅行時は一番でした)
その展望台より1つ上の階SIRIUSでランチで〜す♪ワクワク(^O^) -
8月はハワイアンフェアでした。
こちらは予約がネットでできるので便利ですね。
しかも展望台より1つ上の階で、景色を眺めながら美味しい食事を頂けるのでオススメです!
お得ですよね〜♪ -
すごーーーい!高い!
テンション上がる!(^^)!
こちらは東京方面かな。うっすらとスカイツリーが見えました。
窓側席の予約をしたので、景色独り占め感がハンパなかったです!! -
みなとみらいベイブリッジ方面。
上から見るとどこに行くのも近そうなのに、歩くと遠かったね〜なんてしみじみ。。
夜景もみてみたいなーーー -
料理の写真をあまり撮ってないのと、綺麗に盛り付けられてないので省略します。。
でも美味しかったです!満腹満足♪
ハワイアンショーやってました。
おばちゃん、カメラ目線ありがとう★ -
アサイのデザート。
初めて食べました!美味しかった〜。ナッツがいいですよね。
帰りの飛行機まで3時間弱あるので、これから何しよ〜って作戦会議。
やはり横浜まで来てることだし、今話題のスカイツリーを見てみたい!と私のゴリ押しで急きょ決定!上には登れないけど(T_T) -
でたーーーーー!スカイツリー。
電車降りて地上に出たら、バンっと現れます。
観光客でごった返している中しばし座って眺めました。
そして登れないからすぐに飽きました・・
登りたい。登りたい。登りたーーーーーい!!! -
スカイツリーから羽田に向かう電車は爆睡でした。
最後に福岡にはないDEAN&DELUCAでお茶をして帰りました。
真夏の歩きメインの旅行はホントに疲れるけど、横浜に鎌倉と別々の雰囲気をもつ場所を堪能できて大満足の旅でした★