ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高田純次氏がリポーターをしているBS12の「アジアHOTプレス」に刺激されて<br />2回目のホーチミンに行ってきました。<br />街並みが新しくなる前に、もう一度見ておきたい。

ホーチミンをちょっとだけぶらぶら

2012/08/24 - 2012/08/27

ロンくん

ロンくんさん

2回目のホーチミンに行ってきました。
街並みが新しくなる前に、もう一度見ておきたい。

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

NH931便で成田より出発です。

相変わらず、蕎麦が付いているが人気が有るのかなぁ?
    最中もいらなかった。

送迎+ホテル付きのフリープランでしたので、他のお客さんを待っています。

ホーチミンの空港で両替しました。
    左から2つめの両替所で1万円で2279000ドンでした。
    ホテルに着いてから数えましたが、ちょろまかされたと思う。

翌日、ドンコイ通りの両替所で3000円、両替しましたが、
    全然レートが良かった。789000ドンでした。

両替は手間が掛かりますが、少額づつやった方が良さそう。

ホテルはルネッサンス・リバーサイドです。

部屋の予約はリバービューでしたが、部屋に行ってみるとリバービューでは無かったです。
    フロントに下りてみると、ガイドさんが、まだ居たので、伝えてリバービューの部屋に変えてもらいました。

ダブルベットなので横になっても寝れそうと思っていたら、
    3日めの朝、起きてみたら横になって寝ていました。

バスルームに置いてあるミネラルウォーターは無料です。

ホテルのビールは90000ドン。
    コンビニで買えば11000ドンでした。

翌朝、部屋からの眺めでメリン広場です。

一応、リバービューでした。

さて、観光です。

まずはピテクスコ・フィナンシャルタワーへ

来る途中、早速、バイクタクシーにしつこく声をかけられた。

まあ、客になるのは男の一人歩きくらいだろだから、気持ちはわからなくないが、4年前に来た時と変わっていなかった。

サイゴン・スカイデッキにやって来ました。

入場料は200000ドンでした。

着いた時には多少、観光客もいたが、しばらくしたら、ほとんどいなくなっていた。

ベンタイン市場方面

2区方面

次、来た時には2区も開発が進んでるのだろうか。

人民委員会の建物

ドンコイ通りをブラブラ歩いて

まだ、有りました日本の歩行者用信号機が

ビンコムセンターにやって来ました。

バイクの駐車場が地下に有りましたが、バイクの数が尋常ではない

ベトナムらしい

ホーおじさん

レタイントン通りをブラブラ

この通りは日本語のお店が多い。

ランチはドンコイ通りにある「フォー24」でフォーガーを頂きました。

この後はホテルのプールでまったりしました。

ディナーはベトナムの宗主国のフランスの料理、ガレットを食べにレタイントン通りにある「ラ・クレープリー」へ。

写真はシードルです。

ちょっと、器が意外でした。

ガレットです。

具にサーモンを選んだが、焼けると塩しゃけみたいで、ちょっと失敗。

食後は腹ごなしに夜の街を少しブラブラ

テレビでミス・ベトナムの選考の番組をやっていました。

優勝賞金は2億ドンか3億ドンでした。

円なら億万長者ですね。

3日めもホテルのプールでまったり

プールからは2区が良く見えます。

本当はリバービューの部屋からは2区が良く見えないと・・
    私の泊まった部屋はなんちゃってリバービューかな。

雨季でしたが、晴れているとこんな天気

でも、曇りの方が多かったです。

プールでまったりした後、ランチはフォーを食べて、
    その後はマッサージで、またまったりしていました。

コンビニで買ったが結構、旨かったです。

ミルクも入っているみたいで、また飲んでみたいです。

ホテルを夜、チェックアウトして
    帰りの便はNH932便で・・

幸運にもビジネスにアップグレード

沖縄に来た台風の影響で飛行コースも少しいびつです。

シートベルトサインが付いたり、消えたりで寝付かなかったです。

食欲が無いので、朝食は軽めに

成田に到着。

この時間はそうでもなかったが、自宅に着く頃にはめちゃくちゃ暑かった。
    日本の方が暑い。

最後までご覧頂ありがとうございました。

• TSUNEさん 2012/09/10 07:41:32
    21日から
    こんにちわ。

21日から初めてホーチミンにいって来ます(^^)
    ホーチミンはいかがですか?
    ロンくんさんは二回目の訪問とのこと…
    ここは絶対に外すな!というところがあれぱ
    教えて下さい(^^)

天気に恵まれると綺麗な空ですね

ロンくん

ロンくんさん からの返信 2012/09/10 22:06:32
    RE: 21日から
    こんばんは。

外せないものとして、日本では味わえなく、気を付けるもの。

例えば、
    ぼったくりタクシー ・・初めて行った時に乗りました。
    両替のちょろまかし ・・2回目の時にひっかかりました。

ツネさんが男一人旅でしたら、バイクタクシーには気を付けて下さい。
    しつこいくらい声を掛けてきます。

ロンくんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る