石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日、奈良県吉野山、世界遺産、金峯山寺による、東日本大震災復興祈願大護摩供が斎行されることを、<br />金峯山寺の友の会に入会していましたので、承知しておりました。<br />そちらへの参加と、日和山公園から見た石巻の現在の様子をご覧ください。

石巻 日和山公園と、奈良県吉野山、世界遺産、金峯山寺による東日本大震災祈願大護摩供

2012/08/31 - 2012/08/31

さくらampan

さくらampanさん

その他
自家用車

左手に、石巻市役所

商店街を走っています。

まだ、アーケードが残る、古い商店街です。
    ここもまた、大津波に遭った場所です。

石巻といえば、石ノ森章太郎。

いたる所に、先生の書いたヒーローたちが守っています。

階段の半分ぐらいまで浸水いたしました。

ここは、魚町

水産加工業地帯です。

ガレキはなくなりましたが、損壊した建物はいまだ、そのまま。

山徳平塚水産さんの敷地で行われました

金峯山寺は、修験道のお寺

傘下の山伏さんたちにもお願いして、一緒に執り行います。
    報道へは一切、教えなかったとして、一緒に参加された地元の方々は、50名ほど。

金峯山寺、五條管長猊下がお出ましです。

ボランティアの方々に、寄付金をお渡しになられました。

護摩の火にあたって、
    無病息災、開運厄除けを願います。

御札と葛干菓子をいただきました。
    また、結界で使用した雲もいただきました。

日和大橋を渡って
    正面に、門脇小学校

あの日、車で校庭まで逃げてきて、日和山へ登りましたが、
    車が大津波にさらわれたとき、一斉にクラクションが鳴り響いて、
    それがもとで、ガソリンに引火し、小学校は焼けてしまいました。

小学校の裏手にある、日和山

旧北上川のほとり

向こうに、石ノ森漫画館がある。
    いまだ、再開ならず。

日和山公園に上ります

日和大橋

右のたもと、石巻市立病院は取り壊し予定

半島のような場所は、渡波
    その左奥の湾には、サンファン館

建物は壊滅、船は損壊もそのまま。

手前は、水産加工業地帯
    旧北上川

遠くに、田代島

そのまた奥に、網地島

日和大橋、旧北上川河口

あの日、海が暴れたとは思えないほど、
    ただただ青く、穏やかでした。

鹿島御児神社

延喜式神名帳に記されているいわゆる式内社で、創建は伝承によると鹿島、香取の皇子がこの地に下向し、地域を積極的に開発した事に感謝し両皇子を祭神とした神社を建立したのが始まりとされます。古くから度々記録にも現れていて貞観8年(866)に書かれた書の中に「陸奥国に鎮祭せらるるもの貞観八年に於て三十八社あり。本社は実に其の一なり。 」と記されています。歴代領主から崇敬の対象となり、奥州藤原氏社領の寄進や社殿の造営をし、中世に入ると葛西氏から庇護されます。葛西氏が永仁年中に日和山城(石巻城)を築城すると鹿島御児神社も現在地附近に遷座しています。戦国時代末期、葛西氏が奥州仕置きによって改易になると社領を失い一時荒廃しますが、近世に入り仙台藩の海上安全の祈祷所になると後年は多くの寄進ぶつが奉納されるようになります。

天満宮

八幡神社、稲荷神社、愛宕神社

善海田稲荷神社

日和山公園から下りて、国道398号線から、
    国道45号線に出ると、
    日本一の運河、3つの運河のひとつ、北上運河が走っています。

阿武隈川から旧北上川まで、約60キロ

貞山運河、東名運河、北上運河の3つからなります。