ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はミラノからヴェローナを目指す.朝7時半に空港に送ってもらい,レンタカー借り出し.持参のカーナビを装着してまずはクレモナへ.適切なカーナビのガイドで快適ドライブ! クレモナでは塔の上に登って町を見下ろし,またバイオリン工房を外から眺めたりした.次にマントヴァへで,世界遺産の建物を見ながら贅沢なランチ.暑い中歩き回るが,工事中の建物が目立った.よく考えてみると,最近大きな地震があったのだった.その被害のため,一部の施設は閉まったりしていた.気付かずに行ってしまったのね...マントヴァを離れてちょっと渋滞の高速を抜け,昨年も来たヴェローナへ到着.ホテルチェックイン後,魅力的な旧市街を歩き回り,そして高台から市内を見渡し,さらに川沿いで蚊に刺されながらおいしい夕食を食べ,野外オペラへ! 世界遺産の円形競技場,アレーナで行われる幻想的なオペラを満喫した...でも妻は半分以上眠っていたけど.<br /><br /><旅行全体像へ><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10704914/<br />

イタリア・ドロミテへの旅2012夏:8/11(Day2)::クレモナ,マントヴァに立ち寄りヴェローナ野外オペラ!

2012/08/11 - 2012/08/11

mauilover

mauiloverさん

<旅行全体像へ>

朝食後,7時半にホテル出発.10分で空港のレンタカー会社に到着.すぐに車を借り出して,カーナビ装着して出発!

まずはクレモナへ向かう.快晴だがとても暑いこの日,30度をすぐに超えた.途中,カーナビが一般道に誘導してくれて,田舎道を走ることができた.ラッキー.

クレモナ到着.週末のためかマーケットで盛り上がっていた.ここでリンス入りシャンプー購入.

聖堂あり.この塔に登ってみることにした.

階段の中央がへこんでいる.たくさんの人が歩いた歴史を感じる.

塔の上から町を眺めると,美しい茶色の建物群が広がっている.これでも世界遺産ではないのだね.

よくわからんが,教会の聖人のひとりには,剣が刺さっていた.

ショッピングモールを少し歩く.こういったディスプレイにも気遣いがあって楽しい.

クレモナはヴァイオリンで有名なのだとか.工房があったので立寄ったが,今日はお休み.でも外から1枚記念撮影.

次は世界遺産マントヴァに向かう.

城壁の外側に車を停めて,少し歩いて旧市街に入る.すぐにソルデッロ広場に到着.ここでランチで一休みと決めた.

世界遺産の真っただ中でのランチ.

生ハムメロンがうまい.ビールと行きたいところだが,今日はドライブが長いので自重.

エルベ広場付近.丸いのがサン・ロレンツォ聖堂.中にもはいった.

サンタ・アンドレア教会.

ドゥッカーレ宮殿に入ってみるがどうも様子がおかしい.まず料金がとても安い.すぐに展示も終わってしまって...外に出てみて表示に気付いた.最近起きた地震で,展示を見合わせている部分が多いとのこと.そうだったのか...知らずに来た.

ドゥッカーレ宮殿の入口に貼ってあった掲示.地震で一部展示ができないことが書いてあったのだ.

いい感じの街並みである.

古い建物がたくさんあったなあ...

さあそろそろ,ヴェローナに行こう!

イタリアで初めての高速渋滞に遭遇.カーナビは一般道を薦めていたのを振り切ってこっちに来たのがいけなかったのか? でもそれほど大した渋滞ではなかったが.

ヴェローナで高速をおりるときの料金自動精算機.チケットを入れると料金が表示されるので,その額を機械に入れる.料金は短距離なら数ユーロから,長くても十数ユーロくらいで安い.

ヴェローナのホテルHotel Veronaに到着.すごくモダンなデザインのホテル.アレーナまで徒歩5分で,野外オペラオン後も安心なのでここにした.

昨年に続いてヴェローナに来たという実感! なんか,感激.

アレーナは相変わらずの存在感.今回はオペラも見るので,周囲においてあるオペラ機材が妙に気になる.

おお,なんだろう?

これは,手だな...でかい.

エルベ広場に到着.暑いが日陰を歩けばなんとか観光はできる.

サンタ・アナスターシア教会.

旧市街から川の対岸に渡り,見晴らしのいい場所に上ってきた.サンピエトロ城の付近.逆光ではあったが,ここから見るヴェローナ市街はとても美しかった.

ヴェローナの全景を眺めながらしばしリラックス.時間が止まる.この瞬間が旅行の醍醐味で,一番贅沢なところだな.今思い返しても感激してしまう.

夕食は川沿いのレストランで.テラス席をお願いすると,「蚊がいるけどいい?」と聞かれ,思わずOKした.が,蚊は結構パワフルで,かなりやられた.しかし,しかし,食べ物はそれ以上においしく,こっちもやられた! 魚介のパスタ.

シーフードのサラダ(だと思う).

夕食終了! オペラまで数時間あるので,ゆっくりとホテル方面に戻る.エルベ広場にランベルティの塔が夕日に美しく照らされていた.すばらしい.

食後のデザートがてらにジェラート.ピスタチオとマンゴーを頼むと,お花の形に盛り付けてくれた.妻大感激.これで2.5ユーロ.激安.

夜は冷えるとの話なので,ホテルに寄り,上着とそしてお尻に敷く座布団(東京で100円ショップにて購入)を持って,さあアレーナへ.

チケットは日本からWebで予約,それを印刷したものがそのままチケットとのこと.1人27.5ユーロの自由席.

座席はステージから最も遠いところ.でも,古代のアレーナにそのまま座ってオペラが見られるのだ! もうその雰囲気に感激してしまった.どんどん日が暮れて,風が心地よくなってきた.

演目はトゥーランドット.荒川静香がトリノオリンピックのスケートで使った曲「誰も寝てはならぬ」がハイライトだ.

オペラ会場の外側もいい感じに日暮れになった.

9時にオペラ開演,すっげー迫力.

写真撮っていいのだろうか? でも,まったく規制ないし,何も言われない.だから撮ってしまった.

アレーナの後ろまで使った素晴らしい演出だった.オペラのストーリーはさっぱりわからなかったが,雰囲気は人並み以上に楽しんだと思う.

ただ,やっぱり旅行2日目,,,眠いのだ.妻は,半分以上記憶がないらしい.

すべて終わって12時前.余韻に浸りながら静かにホテルに歩いて戻り,静かに眠るのであった.

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る