ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぽくろ恒例夏休みの旅!2012年は北欧2か国(フィンランドとスウェーデン)へ行きました。 <br /><br />5日目。<br />この日は王宮など観光スポットが集中するガムラスタン地区を中心にまわりました♪<br /><br />王冠の橋を観た後は、開館時間となったので王宮へ。<br />王宮内は見応えあるのですが、<br />何といっても必見すべきは中庭で行われる衛兵交代式!<br />ヴァイキング時代の勢いそのままの、<br />スウェーデン王国が垣間見られました。<br />

北欧2か国「涼」と「癒」を求める7日間の旅 vol.12=5日目am-pm ガムラスタン/王宮と衛兵交代式★動画あり★=

2012/07/29 - 2012/08/04

sportcrossさん

5日目。

王冠の橋を観た後は、開館時間となったので王宮へ。
王宮内は見応えあるのですが、
何といっても必見すべきは中庭で行われる衛兵交代式!
ヴァイキング時代の勢いそのままの、
スウェーデン王国が垣間見られました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

10:00
    王冠の橋から早歩きで王宮へ。
    王宮内の中庭にチケットセンターがあります。
    なお、ストックホルムカードがあればチケットセンターへ立ち寄らず、
    そのまま各展示室等へ入場することができます。

*王宮*
    ・入場料:150SEK
    【ストックホルムカード提示で無料】

・日本語HP

王宮前の各入口には衛兵がいます。
    観光客は近くで記念撮影。

でも...線の内側には入らないでね。by衛兵

そして、王宮内は写真撮影禁止。
    upする画像がありません。。

王宮は13世紀中頃に建てられたのですが、
    1697年に火災でほぼ全焼してしまいます。
    現在の建物は、全焼後57年間かけて、1754年に再建・完成されたものです。

ちなみに現王室は、
    1981年に郊外ドロットニングホルム宮殿に引っ越したそうで、
    王様には会えません(苦笑)

それでも総重量450Kgあるシャンデリアやペルシャじゅうたん、
    その他ロココ様式の居室、歴代王族の宝物等々、
    豪華で格調高い空間、品々を観ることができます。

11:35
    そんな王宮を観てまわり、小腹が空いたので
    メインイベント前に、
    王宮内にあるカフェでシナモンロールとオレンジジュースでひとやすみ。

メインイベント(私の中での)というのは、衛兵交代式!
    楽しみにしていました♪

11:55
    その衛兵交代式の20分前。

場所取りに行くと・・・すごい人!
    それでも前列ポジションを辛うじてGET♪

12:15
    定刻どおり、衛兵交代式がはじまりました。
    続々と入場〜♪

整列っ!!

式典前には丁寧にスウェーデン語で式典の説明をしていました。
    でもValkommenまたはTackくらいしか、
    聞いてもよくわからなかったのですが...

それから式典直前、
    最前列に座り込んでいた観客たちを
    「立つように!」と関係者が促していました。

衛兵交代式は神聖なるもの。
    観客の皆様は式典中、全員起立して見守ります。

さて、この衛兵の皆様は
    スウェーデン軍の中にある王室部隊に所属しています。

衛兵と衛兵交代式のホームページは次のとおりです。

*The Royal Guards*

*The Royal Guards Ceremony*

さぁ軍楽隊の登場です☆
    街中から来るそうで、今度はその様子を観てみたいです。

ヒヒーン!!

衛兵さんはもちろんのこと、

制服もカッコいいですね☆

そして定位置につきます。

ヒヒーン。
    衛兵はピシッと揃っていましたが、
    やはり馬は馬ですね。フラフラ動く馬あり。

そんなにウマくはいかないっか。

ザッザッ..

騎馬隊の衛兵は馬を降ります。

衛兵は馬を引き渡して、その場に残ります。

さんっ、ハイッ♪

軍楽隊の演奏のリズムにのり(?!)

馬は別の衛兵たちに引き連れられます。

お疲れチャン!!

で、馬から降りた衛兵は...

走りだしました。

いち、にっ、さん、しっ、アルソック!!

ピタッと定位置まで進みました。

こちらは交代要員のようです。

その交代要員の前を、業務を終えたアルソック...いや衛兵が退場。

おつカレーライス♪

(業務後はやっぱカレーライスかな。カレーうどんかな。
    いやいや、ここはスウェーデン!カレーザリガニ祭か?!)
    式典中に、一時変なことを頭の中で考えてしまいました。。

最後は軍楽隊がスウェーデン軍歌を演奏♪

スウェーデン軍歌の勇ましくも優雅な演奏、素晴らしい!

それにしても馬を操りながら、演奏ってすごいですよね。

• 〜♪<br /><br />この衛兵交代式の様子は動画で!!<br /><br />*衛兵交代式*<br />http://www.youtube.com/watch?v=iDXnm80iyJo&amp;feature=youtu.be

〜♪

この衛兵交代式の様子は動画で!!

*衛兵交代式*

馬、耳元でラッパ吹かれて驚かないのかな...

これでもかというくらい、ぐるぐる中庭を回ります。
    観光客むけのサービスでしょうかね。

ところで衛兵のなかには女性がいました。
    全体の2〜3割が女性のような気がします。

さすがは男女平等社会、スウェーデン!

ま、こういうところが気になって
    「すごい!」と言って意識する私たち日本人。
    まだまだ男女平等社会が当たり前になっていないということでしょうね。

ところでスウェーデンの衛兵は、
    ヨーロッパの中でも古い歴史を持っているそうです。

デンマークからスウェーデンを独立させたグスタフ1世が、
    ともに立ち上がった農民兵の中から、護身のために兵士を選抜したのが
    ルーツだそう。
    以来、衛兵は王室と首都であるストックホルムを守り、
    戦地にも赴いたそうです。
    また、近代的な警察ができる前は、治安維持の役目も担ったそうです。

ザッザッザッザッ...
    交代した衛兵たちが勤務地へむけ、退場していきます。

12:45
    これで式はおしまい。式典の時間は40分ほどでした。
    ずっと立ちっぱなしで少々足が痛くなりました。
    普段、デスクワークなもので。。

それでも、様々な国の衛兵交代式を観ましたが、
    (私の中では)
    スウェーデンの衛兵交代式はベスト3に入りますね。

それくらい素晴らしいものを観ることができて、大満足です♪

おまけ。

私の観ていたポジションは良かったのですが...観覧、実は大変でした。

というのも最前列のこの方が縦も横もデカすぎて。。
    頭を右に左に、間を縫うように観覧していました(苦笑)

ふぅ〜。

• わんぱく大将さん 2012/10/11 01:21:28
    やっぱり動画
    すぽやん

いまだに図書館通いで。もう、住み倒したろか、と計画中ですが。
    私も最近、これは動画にしたらよかったな、と思うのがあって。9回も見て、動画は4分だけ。あほかと。

衛兵交代はどこも、人気ですね。 観光名所ではないんでしょうけど。
    お勤めなんで。 北の国は、冬になるとあれにコート着ないと やっとられんと。

撮影の間にまったく違うことを考えるのは同じですなあ。  大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/11/07 09:40:48
    RE: やっぱり動画
    大将さん、おはようございます!

最近なかなか4traにアクセスすることもできず・・・で、
    お返事かなり遅れました。すみません。。

図書館通い、お疲れ様です。その後の計画は順調ですか?
    ミッション遂行、楽しみにしています♪

交代式、写真に動画に・・・記録、記録ってやっていたので、
    今度行くなら、じっくり観たいです。

すぽくろ
  • hot chocolateさん 2012/09/16 11:16:54
    素敵な衛兵交代式♪
    スポクロさま、こんにちは。

ガムラスタン王宮の衛兵交代式の旅行記&動画、拝見しました。

北欧のフィンランド、スウェーデンは、なかなか行く機会がないので楽しませていただきました。

衛兵の凛々しい姿と制服が素敵ですね。
    それにしても、衛兵たちは、片手で馬を操りながら、片手で楽器を持って、更に
    演奏するなんて、よほど訓練したんでしょうね。
    さすが衛兵!

素敵な旅行記を楽しませていただき、ありがとうございました。

hot choco

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/11/07 08:41:45
    RE: 素敵な衛兵交代式♪
    hot chocolateさん、おはようございます!

最近なかなか4traにアクセスすることもできず・・・で、
    お返事かなり遅れました。すみません。。

ストックホルムの衛兵交代式は場所取りがすごかったですし、
    座ることが禁じられていたので、1時間たちっぱなしではありますが、
    そんな苦労を忘れるほど、楽しめました。

衛兵かっこいいですよね!
    実は、衛兵が緊張のあまり、
    セリフを間違えて大爆笑がおきたという事件もありました。
    馬のコンディションもあるでしょうし、
    その日ならではの交代式が楽しめるかもしれませんね。

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る