北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
振り返ると、9年振りの北海道。<br />修学旅行も含めて3度目となります。<br />北海道に行ったのに、どうしてそんなに日焼けしたの!?<br />なんてことを言われ続けていますが、札幌は思っていたより暑かった…<br /><br />今回はツーリスト今中さまとご一緒した、というか、<br />今中さまに甘えてばかりの旅。<br />せっかく行くんだからと新千歳入りを決めて、聖地詣からスタートしました。<br />わかるヒトにしかわからない。<br />ファンとしては、観光名所も違う視点で楽しめるんです。

札幌@まずは聖地へ 【北海道よくばり旅1日目①】

2012/09/01 - 2012/09/01

かりんさん

振り返ると、9年振りの北海道。
修学旅行も含めて3度目となります。
北海道に行ったのに、どうしてそんなに日焼けしたの!?

今回はツーリスト今中さまとご一緒した、というか、
今中さまに甘えてばかりの旅。
わかるヒトにしかわからない。
ファンとしては、観光名所も違う視点で楽しめるんです。

始発の電車に乗って、リムジンバスで関空へ向かうことに。
    飛行機利用の時はほぼ伊丹を選択していた私にとって、リムジンバスは伊丹という勝手なイメージが。
    ですが関空もあるんですね。
    なので同じように利用しようと思ったら、こちらは予約ができるので予約客が優先になるとか。
    知らなかった〜と乗り場に到着してから焦りましたが、何とか予定のバスに乗れました。

関空到着後、朝食に讃岐うどんのお店へ。
    やっぱり本場じゃないとダメなのか!?
    値段と味のバランスが…

今回乗ったのはスカイマーク。
    久しぶりの飛行機に、高所恐怖症でもテンションあがります♪

高所恐怖症なんて言いつつ、窓側の座席を予約。
    離陸したら腹が括れる(笑)

右側席だったので日差しが眩しくて辛かった。
    空調が強くて膝掛けを借りたので、それ利用して腕を隠しつつ眺めてました。
    そしたらハートが見えた♪

佐渡島かな?
    あれは一面、田んぼ?
    なんて下界を眺めていたら、湖が見えてきた。
    これは田沢湖かな?

こちらは十和田湖。

この後、下北半島が見えた〜と思っていたら、行く先は真っ白。
    下界は何も見えませんでした。
    北海道はお天気悪いのかなぁ…
    飛行機、揺れるのかなぁ…
    なんてこと考えて、ちょっと憂鬱に。

揺れるかと心配しましたが、何事もなく新千歳空港に到着。
    約2時間の空の旅、楽しみました♪

到着ゲートへ向かう途中、振り向いたら鶴さんが。

快速エアポートに乗って札幌駅へ。

着いたら「荷物を取りに行くから〜」と今中さまから連絡が。
    こうやって、お世話になり通しの旅が始まったのでした。

今中さまのご厚意に甘え、荷物を預けて約2時間の散策。
    歩いて札幌の有名どころを回ります。
    以前訪れた時は写真に全く興味がなくて、友達が撮ってるから後でもらえばいいや、くらいにしか思ってなかった。
    なので、今回は撮りたくて回ることにしたのでした。
    …それだけじゃないけど^_^;

こちらは北海道庁旧本庁舎。
    赤れんが庁舎です。

アメリカ風ネオバロック様式のこちらは、1888年(明治21年)に完成。
    現庁舎の竣工が1968年(昭和43年)と書いてあったので、80年間利用されたんですね。
    レンガ造りの建物には穏やかさを感じるのは、私だけでしょうか?

建物内も見学したかったのですが、行きたい所があるので今回はパス。
    ここからは、わかるヒトにしかわからない場所へ向かいます。

暑い〜!!
    日差しはあるけど関西と比べたら湿度が低い。
    なので歩きやすいんですが、汗は流れるし水分補給は必要。
    通り道にあったドラッグストアに寄って調達しました。

そして、聖地詣の最初の場所へ到着。
    ただのビルの入口なんですけどね。
    「水曜どうでしょう」を知っている人にはわかるかな?

ここは大泉さんが拉致された場所。
    大石内蔵助に扮して、ミスターこと鈴井さんにドッキリ作戦を立てたはずなのに、実は自分がダマされてたって場所です。
    左の建物には、AIR-GというFMラジオ局が入ってます。

そして時計台へ。

時計台は、1878年(明治11年)に札幌農学校の演武場として建設。
    北海道大学の前身で、北海道開拓の指導者を養成する目的で開校されました。
    生徒の訓練や心身を鍛える目的で利用され、「演武場」と呼ばれました。

ここも聖地なんですよ♪
    「日本全国絵はがきの旅」という企画があって。
    引いた絵はがきの風景の場所へ向かうというものでした。
    ミスターの引いた絵はがきが時計台だったので、朝居た場所に戻ってきたという…
    時間とお金があれば、私にもそんな旅を楽しめるかな?

今年、金沢に行ったときにも絵はがきの聖地へお邪魔してました。
    表紙の写真の場所でミスターがぼやいてたんですよ。

AIR-Gが入るビルと時計台。
    近くだということは番組を見て知ってましたが、隣だったんです。
    Googleで探した甲斐がありました(笑)

そして、札幌でもMKタクシー頑張ってました。
    日陰で涼みつつパシャパシャ撮ってたら遭遇しました。

過ごしやすいと思っていた北海道。
    札幌ですら、日差しが強い。
    日焼け止め塗りまくって5日間過ごしましたが、こんがり焼けちゃいました。
    本当に北海道に行ってたの!?なんて、職場で言われたほど(笑)

噴水に涼を求めてみた。
    子どもちゃんは水浴びしてました。
    あ〜っ、私も足つけたい。。。

振り返るとテレビ塔が。
    以前、こちらへは行ったので今回はパス。
    揺れて怖かったの思いだした〜(*_*)

設計者は内藤多仲。
    大好きな東京タワーも、この方の設計です。
    昭和32年に電波の受信・発信塔として建設。
    現在はその役目をほぼ終えて、観光名所となっています。

もうひとつの聖地へ向かう途中。
    ビルに映るテレビ塔の姿が♪

私は遠くから眺めて終わったけど、スカイツリーもこうやって楽しんだりしてましたよね。
    ここでも楽しめた♪

てくてく歩いて大通バスセンターへ。
    こちらも、わかるヒトにしかわからない。

「深夜バスだけの旅」で大泉さんとミスターは、ここからオーロラ号に乗ったんです♪
    どこに帰省するんでしょうね〜なんて感じで。

ここは聖地だ♪
    なんてこと思いつつ、日陰を探して。
    札幌って週末はホコテンになるんだ〜と思い歩いていたら。
    大道芸だとかダンスだとか、何だか楽しそうな通りに遭遇。

帰ってから札幌市のHPチェックすると、「だい・どん・でん! さっぽろパフォーマンスカーニバル2012」なんてイベントの最中。
    今年で12回目のカーニバルは8月31日から3日間開催されましたが、雨に祟られパフォーマンスを披露できなかったチームもあるのだとか。
    私は街中が楽しんでるって雰囲気を楽しませてもらいました♪

いた〜〜〜っ!!
    ヒゲのオジサマ♪

大泉さん、こちらのCMしてますからね。
    それに1年前くらいに放映された主演映画は、すすきのが舞台でしたから。
    どうでしょうには関係なくとも訪れたかった場所なのであります。

すすきのから地下鉄に乗って。
    降りたのは南平岸駅。
    行きたいならば東出口へって駅にも書いてあった!!

言われた通りに歩いていくと。
    黙ってても見えてきた。
    onちゃんだ〜〜〜っ♪

こちらが本当の聖地なんでしょうね。
    水曜どうでしょうが誕生した場所、北海道テレビ(HTB)です。

入ったら静かすぎて…
    警備員さんに写真OKか確認してから見て回りました。

目の前には、最新作で着た衣装が。
    2010年夏に撮られた原付日本列島縦断の最終章で、伊勢からカモフラージュということでソバ屋と宮大工に扮したんです。
    その時に作製した「給水システム」を、こちらで確認できるなんて♪

ちょうど10日ほど後に龍神温泉へ行ったんだな〜
    何にも知らないまま、どうでしょう軍団の皆さんが泊まったお宿の写真とか撮ってるんですよね。
    放送見た時にはテンションMAXでしたよ。

HTBで涼みつつ見物した後は、こちらにも。
    番組の「前枠・後枠」を撮っていた、平岸高台公園。
    ここを走ったり滑ったりしてたんだな〜

地元の子どもちゃんが遊んでいたり、私と同じ「どうでしょう藩士」が公園を歩いていたりしました。

滑り台もブランコも、ミスターが前枠・後枠で使ってたな〜
    誰も居なかったら遊んでみたかったけど、視線が気になって出来なかった…

どうでもいいわって言われそうな場所に行って、撮り収めてきました。
    これは藩士にしかわからない楽しみですね。
    早く新作、撮ってくれないかな〜
    違う視点で札幌を楽しんできました♪

• とんかつさん 2012/10/28 12:10:06
    素晴らしいヾ(・◇・)ノ
    かりんさんはじめまして
    とんかつといいます
    よろしくお願いします

ぶらっと立ち寄った旅行記でこんな素晴らしいものを拝見できるとは(笑)

聖地巡礼ご苦労様でした。

私も先日北海道に行ってきたのですが
    時間の都合もあり巡礼できませんでした(T△T)

時計台は寄ったんですよ?
    でもお隣にAIR-Gがあったとは・・・(-"-;

大石内蔵助拉致事件

ほんと名作事件ですね(笑)

あぁ・・・北海道に行く前にこの旅行記を読んでいれば
    私もあの名シーンを感じえたでしょうに・・・悔やまれます

この旅行記で一番感動したのが大通りバスセンター
    さすがかりんさん押さえてますね〜
    「5周年記念 深夜バスだけの旅」
    ここから函館まで6時間後のお顔一発勝負のスタート地点
    行きたかったです><

砂川ハイウェイオアシスのHTBコーナーに立ち寄りまして
    色んなグッズをお持ち帰りしたかったのですが
    どうでしょうグッズは結構なお値段でして
    同行した妻からの了解を得られず泣く泣く断念しました

素晴らしい旅行記拝見させて頂きありがとうございました
    私も次回行く機会かせあれば是非聖地巡礼させていただきます
    これからも素敵な旅行記を期待しています
    では

かりん

かりんさん からの返信 2012/10/29 22:52:30
    RE: 素晴らしいヾ(・◇・)ノ
    とんかつさま

初めまして。
    書き込み、そしてフォローありがとうございます。

> 聖地巡礼ご苦労様でした。

その言葉を聞いただけで藩士だとわかる…

> 時計台は寄ったんですよ?
    > でもお隣にAIR-Gがあったとは・・・(-"-;

北海道に行かれてたんですね。
    そうなんですよ、あの隣が拉致現場!!
    知った時には「隣には行ってたのに〜」と驚きました。

> 大石内蔵助拉致事件
    > ほんと名作事件ですね(笑)

ねっ。
    笑って嫌なこと忘れられるっていうか、
    何も知らされず、知らない土地へ連れて行かれる大泉さんに同情しつつ楽しみましたよね(笑)

> この旅行記で一番感動したのが大通りバスセンター
    > さすがかりんさん押さえてますね〜
    > 「5周年記念 深夜バスだけの旅」
    > ここから函館まで6時間後のお顔一発勝負のスタート地点
    > 行きたかったです><

藩士だわ〜!!
    どれだけ頑張っても、ミスターと大泉さんは到着した時の寝顔一発ですもんね(笑)
    でもね。
    私は、函館まで追尾した安田さんが楽しそうに話すのも面白くて。
    あの回は、高速の入口間違ったり、途中で飛行機乗ったりするディレクター陣にも楽しませていただきました。
    また見たいな〜♪

> 砂川ハイウェイオアシスのHTBコーナーに立ち寄りまして
    > 色んなグッズをお持ち帰りしたかったのですが
    > どうでしょうグッズは結構なお値段でして
    > 同行した妻からの了解を得られず泣く泣く断念しました

結構いいお値段しますよね。
    私はHTBで携帯クリーナーをGETしました。
    もうちょっと前は、展示物もどうでしょう一色だったように聞いたのですが。
    新作のみでした。

> タコ星人のポンチョを子供に買って帰ってあげたかった(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ

ミスター、グルグル回ってましたね(笑)

また、とんかつさんの旅行記にもお邪魔しま〜す。

かりん
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2012/09/22 10:27:17
    この駅は...
     かりんさん、先日はありがとうございました。

20年前に北海道に住んでいた時、この駅の近所に友人が住んでいたのでこの辺はよく訪ねてました。その当時の駅名が私にはとってもセンセーショナルでした!?その名も「霊園前」!?局の向かいに墓地があったでしょう?
     やはり不評で!?現駅名に改名されました。

変なところに視点が行っちゃいました。(^^;)ゞ
    これに懲りずにお付き合いの程を。

RyuSie

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/09/22 16:38:53
    RE: この駅は...
    かりんちゃんの返信の前にお邪魔〜!

「霊園前」に反応!

> 早速旅行記もアップされてますね!って、私が遅いんですが。(^^;)ゞ
    ⇒私も遅いんですが、、、、
     溜まりに溜まった!写真!!!!
     お金は貯まらない(−−〆)
     下書きになっている旅行記もいくつかあるけれど
     阿寒湖に辿り着くのはいつの日か、、、

> 20年前に北海道に住んでいた時、「霊園前」!?局の向かいに墓地があったでしょう?やはり不評で!?現駅名に改名されました。
    ⇒あ〜、道理で何だかピンと来ない「南平岸」の駅名。
     私は札幌市民トータル10年位あるけれど
     住所は全て「北○条」とあの辺りは殆んど行くことなかったからな
     ぁ、、、、
     うんうん、霊園前だったのね!妙に納得!

RyuSieさんと共にかりんちゃんのアップを楽しみにしています(^◇^)
     RyuSieさんの旅行記も待っています(*^^)v

私は当分駄目です!
     自身は宮島へ行く準備しながら
     「うさくら」さんの道東旅行アドバイスをして(例に寄ってのお節介)
     宮島から戻ったら「lila」ちゃんの道東旅行の指南をして
     (二度一緒に旅していますが今回は平日で不可(−−〆))
     知人友人のガイド、宿紹介!

かりんちゃん、王子さまも期待度大みたいだし、みんなが待っているかりんちゃんの旅行記!
    (へへ、プレッシャーかけちゃった?)
    アップ、頑張ってね!

かりん

かりんさん からの返信 2012/09/23 21:26:15
    RE: この駅は...
    RyuSieさま

書き込みありがとうございます。
    そして、9月初旬はお世話になりました。

>その名も「霊園前」!?局の向かいに墓地があったでしょう?
    >やはり不評で!?現駅名に改名されました。
    墓地?気づかなかったです^_^;
    何とも言えないネーミングセンス。
    今中さまも、駅名伝えたときにピンときてなかったんですね。
    南平岸!?どこ?何があるの?なんて感じだったように思ったのは、間違いじゃなかった(笑)

>変なところに視点が行っちゃいました。(^^;)ゞ
    同じニオイがしますわ(笑)

RyuSieさまは出張が終わって、今中さまは確かこの週末は霧多布ですよね?
    旅行記はみんな、ぼちぼちということで。
    写真の整理も中途半端ですし、取りかかろうと思ったら邪魔が…
    産みの苦しみ(←大げさ)を味わってますわ。

• たらよろさん 2012/09/09 13:52:04
    ごめん、、、、全然わからんかった(笑)
    こんにちは、かりんさん。

今中様と札幌楽しまれてたのね。。。
    意外だな。
    関西より湿度が少し低い程度なんだね。
    今年は本当にどこもあつかったんだね。

ところで、全然わからんかったんだけれど、、、
    最初、大泉さんって誰?っておもったんだけれど、
    一生懸命考えて、何とかわかった大泉洋さん。

でも、そこから先は全くわからん。
    普段テレビ全然見ないから、ニッカのCMしてるのも知らなかったわ(笑)

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2012/09/09 18:40:49
    RE: ごめん、、、、全然わからんかった(笑)
    たらよろさま

書き込みありがとうございます。

> 9月の北海道、すごく涼しいだろうな〜と想像するに暑かったんだ!
    > 意外だな。

カラッとした暑さなんですが、札幌は汗を抑えられませんでした。
    私は涼しいと思っていても、北海道の方は「今年は暑い!!おかしい!!」と言われてました。
    どこも暑かったんでしょうね。

> ところで、全然わからんかったんだけれど、、、
    > 最初、大泉さんって誰?っておもったんだけれど、
    > 一生懸命考えて、何とかわかった大泉洋さん。

何とかわかっていただけた(笑)
    ほんと、自己満足な旅行記ですわ。

> でも、ファンだったら嬉しいんだろうな★って思いながら一緒ににたにたしてました。

そう言っていただけると嬉しいです。
    ここであ〜なって、こ〜なったんや〜♪
    てな調子で、ニタニタしながら歩いてたと思います^_^;

かりん
  • はなかみno王子さん 2012/09/09 06:40:43
    札幌の楽しみ方は人それぞれに。。
    かりんちゃーーん。

おはよう。
    早速、札幌からでしね。
    拝見、しました。。

王子にはようわからん場所も。
    大石内蔵助がすすきので遊んでた!?
    なんとかの撮影とか言われるともうチンプンカンプン!?!?
    テレビ番組、普段全く見ない王子ですから。。

ひとそれぞれ興味は違うんだなーー。ってー今更ながらに思いました。

王子の札幌の好きな場所は。。

早朝の北大構内緑の散歩
    朝日を受けて輝く赤レンガ
    雪を被ってライトアップされた時計台
    藻岩山からの夜景
    ネオン眩しいススキノ、髭のnikkaおじさん
    夜の狸小路
    そしてもちろん、サッポロクラシック生。。。ビールだよん!

札幌に限らず都会は朝と夜が好きな。。おうじ

道東の旅行記も待ってます!!

• はなかみno王子さん 2012/09/09 06:40:25
    札幌の楽しみ方は人それぞれに。。
    かりんちゃーーん。

おはよう。
    早速、札幌からでしね。
    拝見、しました。。

王子にはようわからん場所も。
    大石内蔵助がすすきので遊んでた!?
    なんとかの撮影とか言われるともうチンプンカンプン!?!?
    テレビ番組、普段全く見ない王子ですから。。

王子の札幌の好きな場所は。。

早朝の北大構内緑の散歩
    朝日を受けて輝く赤レンガ
    雪を被ってライトアップされた時計台
    藻岩山からの夜景
    ネオン眩しいススキノ、髭のnikkaおじさん
    夜の狸小路
    そしてもちろん、サッポロクラシック生。。。ビールだよん!

札幌に限らず都会は朝と夜が好きな。。おうじ

道東の旅行記も待ってます!!

かりん

かりんさん からの返信 2012/09/09 18:29:52
    RE: 札幌の楽しみ方は人それぞれに。。
    王子さま

書き込みありがとうございます。
    行程通りに作成したくて、札幌からになりました。

> なんとかの撮影とか言われるともうチンプンカンプン!?!?
    > テレビ番組、普段全く見ない王子ですから。。

わかりませんよね^_^;
    知ってる人にしかわからないから、完全に自己満足な旅行記ですわ。
    楽しみ方は人それぞれということですね(笑)

> 早朝の北大構内緑の散歩
    > 朝日を受けて輝く赤レンガ
    > 雪を被ってライトアップされた時計台

こちらは次回チャレンジしたいな〜

> ネオン眩しいススキノ、髭のnikkaおじさん
    > そしてもちろん、サッポロクラシック生。。。ビールだよん!

滞在中、ビールはクラシックでした〜
    ヒゲのオジサマは夜にも見てみたいです。

記憶が鮮明な間に旅行記作成しなきゃ〜

かりん

かりんさんのトラベラーページ