五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 立佞武多は長年絶えていたお祭りで<br /><br /> 復活して何年目かの時に一度見たことがあります。(7.8年前)<br /><br /><br /> 五所川原駅前も企画整理が行われる前で<br /><br /> 今の街並みは昔のの面影が薄れています。<br /><br /> 古き良き時代の太宰治の匂いを感じる町でした。<br /><br /><br /> その時はすでに立佞武多の館は出来ており<br /><br /> 何台かの立佞武多を見ることが出来ました。<br /><br /><br /> 今回は、時間の都合で夕方のねぶたの館からの<br /><br /> 出るところと、スタート位置までの移動しか見ることが出来ませんでした。<br /><br /><br /> 夜の立佞武多は流石にすごい迫力がありますが<br /><br /> 明るいうちの立佞武多もそれなりの良さがあります。<br /><br /> この高さには圧倒されてしまいます。<br /><br /><br /> 青森の三大ねぶた<br /><br /> それぞれのねぶたには特長があり<br /><br />  全く同じではないので是非、すべてを見てください。

復活した立佞武多

2012/08/08 - 2012/08/08

paopaojiji

paopaojijiさん

立佞武多は長年絶えていたお祭りで

五所川原駅前も企画整理が行われる前で

今の街並みは昔のの面影が薄れています。

古き良き時代の太宰治の匂いを感じる町でした。

その時はすでに立佞武多の館は出来ており

何台かの立佞武多を見ることが出来ました。

今回は、時間の都合で夕方のねぶたの館からの

夜の立佞武多は流石にすごい迫力がありますが

明るいうちの立佞武多もそれなりの良さがあります。

この高さには圧倒されてしまいます。

青森の三大ねぶた

それぞれのねぶたには特長があり

全く同じではないので是非、すべてを見てください。

JALグループ

津軽鉄道五所川原駅
    太宰治の斜陽館への列車です。

五所川原駅にお祭りのときだけに保存される立佞武多です。

季節で運行列車が変わります。

JR五所川原駅

JR五所川原駅ホーム

立佞武多の館

スライドした開いて、出てくるところ。

館から出た、立佞武多

押す人