2012/08/11 - 2012/08/11
りんさん
2012年のお盆休みはサンフランシスコとシアトルを巡る度に出ました。
今回はセントレアからでは無く成田空港から飛行機に乗るのですが、乗り継ぎの便の接続時間がよろしくないので鉄道で行くことにしました。
出発日の11日の土曜日に天候の影響で大変な目に遭ったので、その辺りを踏まえつつサンフランシスコに到着するまでの初日の旅行記を書きたいと思います。
- 鉄道
- シンガポール航空
今回はシンガポール航空SQ12便でロサンゼルスまで飛び、それからサンフランシスコ行きの国内線へ乗り継ぐ予定です。
SQ12便は出発が19時15分で、この時間にうまく乗り継げる航空便がセントレアから出ていなかったので鉄道で行くことにしました、
新幹線で品川まで行き、成田エクスプレスに乗り換えれば余裕で間に合うだろうと思い、新幹線に乗車したまでは良かったのですが、なんと品川駅の数百メートル手前で列車がストップ。
大雨の影響で愛知県内での運行が止まっており、その影響で先の東京駅まで列車で渋滞しているので先に進めないとのこと。
結局35分間その場で停車した後品川駅に到着し、5分後の成田エクスプレスになんとか乗り継ぐことに成功。
しかし、実は本来乗る予定だった列車が千葉県内の大雨の影響で運休していることを乗車してから知ることに。 -
で、ここから成田空港に到着するまでは、心臓が止まるんじゃないかとビクビクしっぱなしの90分間でした。
NEXが東京駅を出発して終点まで残り3分の2を過ぎた辺りから何故か減速し、なんと徐行運転を始めました。きっと例の大雨の影響だったんです。
車内の案内表示にはSQ12便は20分の遅延が表示されていたので、列車が定刻までに到着すればチェックイン締切時間までには何とか間に合うだろうと思っていたけど、この速度ではもう無理だと思った。さすがにこの時点で飛行機に乗ることをほぼ諦めました。 -
その時、電話が掛かってきました。
SQ「〇〇様、成田空港のSQの者ですが、今日は飛行機に乗られますか?」
僕「今そっちに向かっているんですけど、電車がノロノロ運転で出発1時間前までに到着できそうにないです・・」
SQ「わかりました。一応チェックインしたことにしておくので、電車を降りたら走ってきてくださいね」
などの会話のやりとりをするも、列車は一向にスピードを上げることなく、途中2回ほど完全に停車したりしました。
その後も空港に到着するまで、数回電話を掛けてもらい
「今どの辺りですか?」
「あと何分くらいで着きそうですか?」
「担当者を駅まで迎えに行かせるので、服装を教えてください」
などの質問攻めに耐えつつ、僕の乗ったNEX45号は定刻を30分も過ぎて成田空港駅に到着しました。飛行機の出発時刻の40分前です。 -
改札口を抜けると、電話で言われた様に僕の名前が書かれたボードを
掲げたANAの女性職員を発見。
走って彼女の後を付いて行きました。
チェックインカウンターでは僕の搭乗券とクレームタグが既に用意されていたので、それらを受け取りスーツケースを預けたあとクルー用の保安検査場を通り、搭乗口までまた走る。
飛行機がA380ということもあり搭乗口がかなり遠い所だったので、またひたすら走った後、何とか搭乗することが出来ました。搭乗待ちの列は残すところ30人を切っていたので、正に間一髪でした。
さすがにここまで特別扱いしてもらって申し訳無いので何かお礼をしなければと思い、先述ののANAの女性職員に名前を尋ねたら名刺が貰えたので、帰国後にお礼と反省のメールを送っておきました。 -
惨めな体験談はこれくらいにして、機内食の時間です。
予定では成田空港のラウンジで軽くつまんでから搭乗するつもりだったので、腹ペコでした。
最初に飲み物のオーダーを聞かれた後、まずはサテーから。
肉が冷めていたけど旨かった。
ピーナッツソースとの愛称も悪く無いです。 -
夕食は和食を頂きました。弁当箱に入った状態で提供されます。
これは、メイン料理じゃないですよ。 -
これがメインの弁当箱。結構なボリュームです。
炊き込みご飯が旨かったけど、味噌汁はダメでした。
一足先に秋の食材を使った料理で、肉類は一切使われていませんでした。 -
デザートはアイスクリーム。
ちゃんと器に盛りつけられた状態で提供されます。 -
食器は何とジバンシー。
しかもSQの特注品の様です。 -
洋食のメニューはこんな感じ。
シンガポール航空A380型機のビジネスクラスはシートの横幅が半端じゃない。
そもそもシートレイアウトが1-2-1で、これだけでも他社のファーストクラスに匹敵するゆとりがあります。
もちろんシートはフルフラットになるので、長時間の睡眠も非常に快適で長距離移動も全く苦になりません。
いままでに乗った航空機との一番の違いは離陸時の騒音でしょうね。
加速はむしろゆっくりしているのですが、エンジン音が静かでスムーズに上昇していきます。
ちなみにこの写真は復路の機内で撮ったものです。 -
機内ではWiFiでインターネット接続が出来ますが、回線品質はどうなんでしょう?
朝食は洋食を選びました。
といっても、またもやボリューム満点なわけですが。
これはシンガポールナシ・ラマという料理だそうです。
3年前にクアラルンプールのブキッ・ビンタンで食べたのとよく似た味でした。
シンガポール人は朝からこんな辛いのを食べるんでしょうか。 -
和食の朝食メニューはこんな感じ。
日本人にはコチラのほうが期待出来そう。 -
ロサンゼルス国際空港に着陸する直前、飛行機の左側の窓からハリウッドパーク競馬場が見えました。
日本の競馬場と違って芝コースはオールウェザーコースの内側にあります。 -
LAXには約10分遅れで到着。
例によって米国は入国審査で長時間列に並ぶことを覚悟していたのですが、いざ着いてみると各列に5人程度しか並んでおらず、しかも審査もすぐ終わった。
僕は今回で過去2年間で4回目の米国入国になるので、入国係官には目的と期間を聞かれただけで、拍子抜けする程スムーズに入国できました。
預けたスーツケースがターンテーブルから出てくるより早く入国できたのは今回が初めてです。
入国後はLAXシャトルバスに乗ってターミナル7まで移動。
ユナイテッド航空の国内線に乗ってサンフランシスコまで向かいました。 -
ユナイテッド航空のチェックインはセルフ式。各自で端末に向かって必要事項を入力します。
米国国内線の場合荷物を預けると料金が発生しますが、マイレージ会員になる等の方法で無料で預けることができるようになります。
僕は前年の搭乗実績がANAのプラチナ会員の基準に達していたので、今年はスターアライアンス・ゴールドメンバーシップを獲得しています。
そこで、航空便の予約の際にマイレージ番号を入力しておけば、受け取った搭乗券にも「*G」と印字され、荷物が無料で預けることができ、ラウンジへの入室や優先搭乗などのサービスも受けられます。 -
LAX発SFO行きのUA926便(エアバスA319型機)はシートピッチの狭さが尋常ではなかった。
運賃が最も安いエコノミークラスを予約したのですが、膝が前の座席に当たります。
僅か1時間程度のフライト時間なのでこれでも我慢できるけど、3時間を超えたあたりから疲れが出てくるはず。
エコノミープラスという一段階上の座席クラスがあったのですが、ここまで狭いとは思わなかった。 -
サンフランシスコ国際空港到着後、ホテルまではBARTで移動します。
モンゴメリーストリート駅まで8.25ドルでした。
駅からホテルまでは徒歩数分。道のりに急な坂はありません。
空港にあるBARTの駅は屋外にあるのですが、外に出てみるとメチャクチャ寒い。 -
8月のサンフランシスコは寒いとは聞いていたけど、ここまで寒いとは思わなかった。
冬かと思うほど空気が冷たく、短パンしか持ってこなかったことを激しく後悔。
だいたい日本のの11月中旬頃の気温と同じくらいでしょうか。
気候がやや不安定ですが、日差しは強いので寒くても日焼け対策が必要です。 -
サンフランシスコに3泊したホテルは
The Westin San Francisco Market Street。
なかなか良いホテルでしたが、ハウスキーパーが朝9時前に部屋にやって来ます。
朝寝坊する場合は札をドアノブに掛けておきましょう。 -
アメリカでは安ホテルでもWiFiが無料で使えるのに、ここは有料でしかも高かった。
夜はホテル近くのサブウェイでTERIYAKIサンドを買ってきて、部屋で食べました。
初日は、殆ど移動日といった感じで翌日から観光を始めました。
- 桜子さん 2012/09/21 19:19:40
- NEXからの写真が同じ場所!?
- りんさま、はじめまして。
11月にサンフランシスコを初めて訪れる予定で
旅行記をいろいろ見ていてこちらにたどり着きました。
NEXの遅滞、本当にハラハラドキドキさせられますよね。
私もよくNEXを使うのでわかります。
驚いたのは、私が7月にNEXから撮影した東京スカイツリーと
りんさまが撮影した場所がまったくいっしょということです。
1枚めの写真をご覧ください↓
走行中のNEX車内から一瞬のシャッターチャンスを狙ったものなので
本当に偶然ですよね、びっくりいたしました。
と同時に成田出発までの移動車内も私と同じように景色を楽しむ方が
いらっしゃることをうれしく思いました(^^)
引き続き、旅行記拝見させていただきます!
桜子より。
- りんさん からの返信 2012/09/22 02:44:54
- RE: NEXからの写真が同じ場所!?
- はじめまして桜子様。旅行記を見ていただいて有難うございます。
実は今回のアメリカ旅行では新幹線とNEXだけでなく、滞在先での航空機の遅延の被害にも遭ってしまい大変でした。
その辺りは後日、旅行記に書くつもりです。
ところで写真を拝見しましたが、全く同じ場所から撮影されたんですね。
偶然過ぎて本当に驚きました。
写真を撮っているときは、まさか30分も到着が遅れるとは思ってもみませんでした。
時間に余裕を持って行動したいものです。
旅行記の方は続きをのんびりと書いていくので、また参考にしてみてください。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記