土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのBS放送で、暑い夏に涼しそうに、メッチャ美味しそうに、トコロ天を食べているのを観て、あぁ~トコロ天食べたい!!<br />そして、次は贅沢三昧に丼にのせられた鰹のタタキ・刺身を食べているのを観て・・・もう!!ガマンできん。<br />私も食べたい(&gt;_&lt;)<br /><br />で、<br />ここは何処?  <br /> えェ!高知の中土佐町久礼(くれ)・・・<br />  高知ならスグ行ける!<br />   なら、行ってみよう!・・・と、思い立って行って来ました。<br /><br />鰹の一本釣りで知られる漁師町の中土佐町。<br />そこに明治時代から賑わっていた久礼大正町市場はあります。<br /><br />お盆休みもあってか、大正町市場はもの凄い人・人・人で、賑わっていました!<br /><br /><br /><br />

土佐の高知 中土佐町 ~海編~ 久礼地区

2012/08/14 - 2012/08/15

あいさん

私も食べたい(>_<)

で、
ここは何処?
 えェ!高知の中土佐町久礼(くれ)・・・
  高知ならスグ行ける!
   なら、行ってみよう!・・・と、思い立って行って来ました。

鰹の一本釣りで知られる漁師町の中土佐町。
そこに明治時代から賑わっていた久礼大正町市場はあります。

高松〜高速道路高知道を真っすぐ進み、高速道路の終点が中土佐町。

大正町市場は海辺の近くにありました。

あぁ〜テレビで観た所!
    着きました。

市場は、唯一賑やかな通りに面してあります。

市場は漁師町で活気あふれています。

みずみずしい野菜・果物・干物・新鮮な魚を並べたお店が、軒を連ねています。

中でも、ヤッパリヽ(^o^)カツオでしょ!!
    新鮮なカツオは目玉が澄んでいます。
    ※お値段も・・・イイ・・・^^;

ホントは“市場のめし屋浜ちゃん”に行きたかったけど、もの凄い行列なので、市場の入口に、たまたま席が空いてる食堂があったので、そこへ入りました。(お店の名前は・・・忘れました)

私は、カツオの刺身丼。
    丼ができる間、もちろん生ビールで喉を潤しました。

主人は カツオの刺身定食。

私の方は、刺身の枚数がモットあればイイと思ったのですが、
    主人の方は分厚が大きい刺身がたくさん盛られていました。

味は、新鮮!美味しい〜〜〜(*^^)v

通りに面して、こんな三階建ての家、市場の角っこの、果物屋さんです。

私の子供の頃、よく見かけた古〜〜い看板。
    懐かしい〜〜。

そして大正町市場の向かい側に、テレビのBS放送で紹介された
    トコロ天のお店“西村甘泉堂”さん。
    ここのメイン商品はお菓子や甘い物で、かき氷もやっていました。

早速トコロ天を注文!

テレビ見たョ(*^^)v
     ご主人が素敵な笑顔を向けてくれました。

ユズやスダチなどと同じ柑橘類で、高知名物の“仏手柑”(ブシュカン)の青い皮を、タップリおろし金ですって食べます。

よく冷えたカツオだしに、生姜・ブシュカンがより一層爽やかに、喉を潤してくれました。

美味い〜〜〜!

ビール・カツオ丼・トコロ天と、たて続けに食べたので、
      もうお腹いっぱい!!
    なので、町を散策してみます。

広い通りに面して、カマボコ・天ぷら屋さんがありました。

岡村かまぼこ店

新鮮でおいしいと評判の魚と、それをふんだんに使った天ぷら
    【くれ天】が名物のようです。

美味しそうだったので、いろいろ買いました。

もう満腹なのに、くれ天は、スグ食べてみました。

色々、ココにしか売っていないような天ぷらばかりです。

高野豆腐に挟まれた天ぷら・・・
    麩にくるまれた、ゆで卵のちくわ・・・など、どれも美味しいです。

ここは大正通り。

大正通りから東へ曲がると、昭和通り。

ここは・・・静かです。

そして、昭和通りからまた右折すると、今度は平成通り。

ここを真っすぐ行くと、大正町市場の裏になります。

市場の通りの裏側に来ました。
    八千代広場
    ここでも、食事ができるようです。

裏側には、恵比寿さん。

今度は海の方へ行ってみます。

海に向かって歩いていると、オシャレな喫茶店がありました。

久礼八幡宮への鳥居です。

9月にある久礼八幡宮秋季大祭は、高知県(土佐)の三大祭りに数えらて、何万人もの観光客が訪れるそうです。

社の左側にこんな看板がありました。

穴のあいた石をくぐるようです。

私は先に抜けて、主人が抜けているところを、パチリ!

何か、変な格好・・・(ー_ー)!!

穴をくぐると見えるご神木です。
    穴の手前から撮ってみました。

古く苔むした石碑。

厄もお祓いできたので、今度は海に向かって歩いて見て行きます。

大きな鳥居です。

海に来ました。

後で知ったのですが、左側に小さな尖がった島が二つ見えてます。
    弁天島と観音島をまとめて双名島(ふたなじま)と呼び、島と島の真ん中には、土佐十景に挙げられる程とても美しい夕陽が落ちるそうです。

海岸東方の景色。
    手前の半島の小高い丘に小さく見えているのが“黒潮本陣”

太平洋を眺めながら入る露天風呂は格別でしょうね!

※ココのお湯は、太平洋から海水を汲み上げて沸かす【汐湯】が自慢らしいです。

鰹供養の碑

カツオ漁で生活を立てて来た人々の感謝が込められているようです。

町を歩いていると、個人の庭先に咲くかわいい花を見つけました。
    初めて見ました。

芙蓉の仲間なんでしょうか?
    いまいちハッキリとした名前が分からぬままです。

白壁の土蔵造りが美しい

中土佐町立美術館

中には入らず、建物だけの見学です。

*久礼地区はだいたい見て回ったので、

さァ〜これから大野見地区・四万十川上流の方へ行ってみます。

• 讃岐おばさんさん 2013/03/29 07:03:11
    私も行きましたよ〜
    おはようございます。

岡村かまぼこ店でくれ天と高野豆腐の煮たの、買いました。
    浜ちゃんで定食も食べましたよ。
    2006年と2008年、でした。

昭和30年代カンバンギャラリーも懐かしいよね。

あい

あいさん からの返信 2013/03/29 07:51:31
    RE: 私も行きましたよ〜
    昨年の夏・・・お盆のこと。

今頃・・・やっとアップできました。

お久しぶりです。

ゲキテキ!!ですよね。
    高野豆腐や、麩にくるまった卵のかまぼこ。
    私もお土産で買って帰って、堪能しました。
    おいしいわ!!ホントに。

いつも山歩きなので、
    食べ歩きの旅をしたのは久しぶりでした。
    太りました。

あい

あいさんのトラベラーページ