2012/08/14 - 2012/08/21
7・8日目:ブリュッセル〜ヒースロー経由〜羽田
- カップル・夫婦
- 徒歩
【5日目】ブリュージュへ
土日は電車代が半額(Weekend Ticket)のせいか、電車は満員で座れませんでした。
------------------------
◆ブリュッセル中央駅(Zone Bruxells)─ブリュージュ(Zone Brugge)往復 14.4ユーロ
特に何も言わなくても、安い方のチケットを手配してくれます。 -
愛の湖公園を通り、旧市街へ向かいました。
駅のすぐそばだというのに、森や川があってとても静かでのんびりした雰囲気でした。
カモや白鳥も沢山くつろいでいました。 -
ずーっとレンガ造りの建物が並びます。
ベギン会修道院(世界遺産)を抜けます。
今も使われているらしく、修道女が歩いていました。
ここは静かに通ります。 -
旧市街の通りに出ました
風情ある風景が続きます
366段の階段を登り、鐘楼の頂上に着きました。
が、小さな金網で覆われているので、一眼レフでの写真撮影は厳しかったです。
コンパクトデジタルカメラだったらいけるのかもしれません。
◆鐘楼入場料 8ユーロ
午前中の方がすいていた気がします。 -
上を見上げると、鐘が鳴っていました。
その後、街を散策。
窓景色もステキです! -
街では馬車も頻繁に走っていました。
ダイヤモンド博物館にも行ってみました。
入場券には、0.005〜0.01カラットのダイヤが入っていました。
実演は、入口でチケットを売っていたお姉さんが行っていました。
個人的には、実際の職人さんが行っている所を見たかったな〜(お姉さんもすごいのかもしれないのですが)
------------------------
◆ダイヤモンド博物館入場料(研磨実演とのセット券)10ユーロ -
お昼はマルクト広場のレストラン「SINT JORIS」で食べました。
表は英語メニューの看板があったのですが、中に入ると、店員さんが日本語メニューを持って来てくれました。 -
野菜のラザニアを食べました。
◆野菜のラザニアと飲み物で、約18ユーロ
クチコミも合わせてご覧下さい!
http://4travel.jp/overseas/area/europe/belgium/brugge/restaurant/10417788/tips/10361057/#contents_inner -
ビール工場へ見学に行きました。
なかなかこの場所まで辿りつけなくて、近くにいたイギリス人ご家族に聞いたら、丁度行く所だったようなので、一緒に連れて行ってもらいました。
とても明るいお父さんでした。
1時間ごとのスタートなので、受付で16時を予約しました。
◆ビール工場見学料 5.5ユーロ -
ガイドがついての団体ツアーなのですが、途中屋上からの景色がすばらしかったです!
鐘楼では、金網で思うように景色が撮影出来なかったのですが、ここで挽回されました!
写真撮影に絶好の場所です!オススメです!
屋上にいる時間も結構あるので、十分に撮る事が出来ます。 -
オレンジ色の屋根がステキです☆
グラスが沢山展示されているコーナーもありました。
ゴディバのお店で、可愛らしいお姉さんがいちごにチョコレートをつけて売っていました。
いちごが甘酸っぱくて、チョコレートの甘さとからみあって、絶妙においしい!!
◆いちごとチョコレート 5.5ユーロ(だったと思う) -
ブリュージュといえば運河めぐりも有名ですね!(乗りませんでしたが・・・)
帰りも行きと同じ愛の湖公園経由で帰ったのですが、ステキな場所を発見!
ブリュッセル中央駅へ戻り、夕食を調達。
お惣菜のお店です。
クスクスと緑の野菜がのっているサラダにはまり、2日連続で食べていました!
その他、キッシュやスープなどとってもおいしかったです!
------------------------
◆EXKI(エクスキ)
サラダ・キッシュ・スープを購入で、約8ユーロ前後
日本語を話す店員さんがいて、おもしろかったです。(こんばんは。持って帰ります。おやすみなさいとか言っていました)
<次はベルギー8日間 / 6日目【ディナン・午前中】>
k_travelさんの関連旅行記