ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目:羽田〜ヒースロー経由〜ブリュッセル<br /> 2日目:ブリュッセル<br /> 3日目:ブリュッセル<br /> 4日目:アントワープ<br />★5日目:ブリュージュ<br /> 6日目:ディナン、シャルルロワ<br /> 7・8日目:ブリュッセル〜ヒースロー経由〜羽田

ベルギー8日間 /5日目【ブリュージュ】

6日目:ディナン、シャルルロワ
 7・8日目:ブリュッセル〜ヒースロー経由〜羽田

徒歩

【5日目】ブリュージュへ

土日は電車代が半額(Weekend Ticket)のせいか、電車は満員で座れませんでした。

------------------------
    ◆ブリュッセル中央駅(Zone Bruxells)─ブリュージュ(Zone Brugge)往復 14.4ユーロ
    特に何も言わなくても、安い方のチケットを手配してくれます。

愛の湖公園を通り、旧市街へ向かいました。

駅のすぐそばだというのに、森や川があってとても静かでのんびりした雰囲気でした。

カモや白鳥も沢山くつろいでいました。

ずーっとレンガ造りの建物が並びます。

ベギン会修道院(世界遺産)を抜けます。

今も使われているらしく、修道女が歩いていました。

ここは静かに通ります。

旧市街の通りに出ました

風情ある風景が続きます

366段の階段を登り、鐘楼の頂上に着きました。

が、小さな金網で覆われているので、一眼レフでの写真撮影は厳しかったです。
    コンパクトデジタルカメラだったらいけるのかもしれません。

◆鐘楼入場料 8ユーロ
     午前中の方がすいていた気がします。

上を見上げると、鐘が鳴っていました。

その後、街を散策。

窓景色もステキです!

街では馬車も頻繁に走っていました。

ダイヤモンド博物館にも行ってみました。

入場券には、0.005〜0.01カラットのダイヤが入っていました。

実演は、入口でチケットを売っていたお姉さんが行っていました。
    個人的には、実際の職人さんが行っている所を見たかったな〜(お姉さんもすごいのかもしれないのですが)

------------------------
    ◆ダイヤモンド博物館入場料(研磨実演とのセット券)10ユーロ

お昼はマルクト広場のレストラン「SINT JORIS」で食べました。

表は英語メニューの看板があったのですが、中に入ると、店員さんが日本語メニューを持って来てくれました。

野菜のラザニアを食べました。

◆野菜のラザニアと飲み物で、約18ユーロ

クチコミも合わせてご覧下さい!

ビール工場へ見学に行きました。

なかなかこの場所まで辿りつけなくて、近くにいたイギリス人ご家族に聞いたら、丁度行く所だったようなので、一緒に連れて行ってもらいました。
    とても明るいお父さんでした。

1時間ごとのスタートなので、受付で16時を予約しました。

◆ビール工場見学料 5.5ユーロ

ガイドがついての団体ツアーなのですが、途中屋上からの景色がすばらしかったです!

鐘楼では、金網で思うように景色が撮影出来なかったのですが、ここで挽回されました!
    写真撮影に絶好の場所です!オススメです!
    屋上にいる時間も結構あるので、十分に撮る事が出来ます。

オレンジ色の屋根がステキです☆

グラスが沢山展示されているコーナーもありました。

ゴディバのお店で、可愛らしいお姉さんがいちごにチョコレートをつけて売っていました。

いちごが甘酸っぱくて、チョコレートの甘さとからみあって、絶妙においしい!!

------------------------
    ◆いちごとチョコレート 5.5ユーロ(だったと思う)

ブリュージュといえば運河めぐりも有名ですね!(乗りませんでしたが・・・)

帰りも行きと同じ愛の湖公園経由で帰ったのですが、ステキな場所を発見!

ブリュッセル中央駅へ戻り、夕食を調達。

お惣菜のお店です。

クスクスと緑の野菜がのっているサラダにはまり、2日連続で食べていました!

その他、キッシュやスープなどとってもおいしかったです!

------------------------
    ◆EXKI(エクスキ)

サラダ・キッシュ・スープを購入で、約8ユーロ前後

日本語を話す店員さんがいて、おもしろかったです。(こんばんは。持って帰ります。おやすみなさいとか言っていました)

<次はベルギー8日間 / 6日目【ディナン・午前中】>

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る