白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某ネット宿泊施設予約サイトの会員優待でセミスィート2連泊してきました♪<br />なんとなく行きたかった蓼科方面だったので渡りに船ってやつです(^^)<br />とっても興味のあった安曇野にも行けたので満足満足☆

高原リゾート☆蓼科・安曇野・木曽路

2012/08/30 - 2012/09/01

すもも

すももさん

とっても興味のあった安曇野にも行けたので満足満足☆

自家用車

愛車で京都から蓼科までドライブ♪

養老ICで小休憩

朝早くに出て昼過ぎに蓼科到着〜☆

ランチはリストランテ・イルポルト

オープンテラス席から自家菜園が見えます
    こちらのお野菜はここから採取したものみたい

思ってたより蒸し暑い・・
    でもトンボが沢山とんでました。もぉ秋の気配

紋甲イカとえびのボンゴレ
    ナスとベーコンのトマトソース

ハーブがいい具合に効いてて、とってもおいしかった☆
    イカもえびも新鮮♪
    個人的にはトマトソースのが好み

デザートはレモングラスのブランマンジェとコーヒー

セットで1680円

ピラタス蓼科ロープウェイへ

スイスのロッジみたい♪♪

ここは涼しい♪ 20℃位

往復1800円

ゴンドラ内から

こちら側は中央アルプスが見えるはずなんだけど・・
    雲があつくて見えない(/_;)

山頂に到着〜☆ 涼しい!! 18℃位

ここに来るとますます雲があつくなって少しかげってきた。。

山頂は散策できるようになってて、
    のんびり1時間コースや30分コースなどありました。

できるだけ楽そうな道を選んでいく(^^)

途中高山植物がちらほら
    雑草かもしれないが一応撮っておく

溶岩がゴロゴロ 火山だったのね

これも高山植物かな〜
    雑草かも・・(^_^;)

こんな景色が延々続きます。
    雲行きが怪しくなってきたところでちょうど1時間程
    でわ下山しますか♪

山頂駅限定という こけももアイス 350円

ちょっと酸味があって爽やかなお味

白樺湖へ向かう途中見つけた女の神展望台

晴れてるのに山頂付近は厚い雲がかかり山並みが見えにくい

写真には撮れなかったけど、肉眼ではちゃんと見えました(^^)

白樺湖周辺のお店前
    雰囲気あるね〜♪

やはり白鳥ボート!

湖の周りを散策
    素敵な小道

カモのカップル 仲良さそぉ☆

静かな湖畔の森の陰から〜

カッコーの声は聞こえなかったな(*^_^*)

ホテルへ向かう途中、上から見た白樺湖

今日、明日と連泊するホテルは アンビエント蓼科

セミスィートです☆
    こちらがリビングルーム

窓から女神湖が見えるね〜♪

水道から直接蓼科水が出ます
    冷たくておいしい♪

こちらは寝室

• 浴室

浴室

ひろ〜〜〜い♪

バスタブと別にシャワールームあり

他に露天風呂と大浴場もあり、
    露天風呂は広くて、ちょうど満月が見えて最高でした☆

もう1つトイレ付

クローゼットも大小あり。

ゆったりしててリラックスできました♪

1日目の夕食はフレンチ☆

枝豆と冬瓜の冷製スープ ウニ添え

このウニ甘くておいしかった〜♪

モッツァレラチーズと天使エビ、トマトとコンソメジュレのサラダ

よく冷えてて爽やか

穴子とフォアグラのポワレ とうもろこしソース

写真では隠れてるけど、穴子の下にフォアグラがあります
    柔らかくて甘味のあるいいお味

ホタテのソテー

大きくてぷりっぷり♪

お口直しにモヒートの氷菓(シャーベット)を挟み、
    蓼科牛のグリエ

しっかりしたお肉。とってもおいしかった

クリームチーズとベリーのデザート

ベリー尽くしは大好物です(*^_^*)

• 店内<br />テラス席は満席でとれなかった(/_;)残念<br />テーブルランプを集めてきて、ピラミッド状に積み上げてました☆<br />キレイ

店内
    テラス席は満席でとれなかった(/_;)残念
    キレイ

朝食はバイキング
    いたって普通

ホテル正面にあるガラスの教会

朝食後、女神湖周辺をお散歩☆

高山植物の説明ボードあり

涼しくて散歩にちょうどいい朝

ちらほら散歩してる人達とすれ違う

女神湖は小さい湖なので2〜30分程度で
    1周できちゃいます

対岸から見たホテル

こちらにもボート乗り場が
    やっぱり白鳥(笑)

• 湖面に映る雲 キレイ〜☆<br />なんていいお天気だろう

湖面に映る雲 キレイ〜☆
    なんていいお天気だろう

←だそうです(^^)

湖に流れ込む小川

木漏れ日がキラキラきれい☆

散歩を済ませ、安曇野へ

大王農園到着〜☆
    思ってたより広くて観光客が沢山来てました!

• しかも暑い!! 驚くばかりの暑さ(&gt;_&lt;)<br /><br />わさびソフトクリーム 350円<br />買ったそばから溶け始める<br /><br />やっぱりおいしくはない

しかも暑い!! 驚くばかりの暑さ(>_<)

わさびソフトクリーム 350円
    買ったそばから溶け始める

やっぱりおいしくはない

涼しげな風景
    水車小屋とボート

ゆらゆらと藻が透けて見える!
    キレイなお水。。

うっとりするような景色

でもめっちゃ暑い!
    山に囲まれた盆地なんだね〜

←知ってました?
    ここで撮影したんだね〜
    NHKの朝ドラのイメージのが強かったっす

こちらでは足を浸けることができます
    すんごい冷たくて気持ちよかった♪

なのに暑い! なんで〜

こんな道祖神が数体。なんだろ
    この奥が穂高連邦

直射日光があたらないように更紗が掛けてあります

この黒と緑のコントラストがいい感じ☆

『幸いのかけ橋』と名付けられた橋

両側ずら〜っとわさび棚が!
    こんなに広いとは思わなかった

※他ブログから抜粋『東京ドーム11個分』の広さなんだそう
    すごぉ〜〜

小さな洞窟が2つ

それぞれ神が祀ってありました

あっついので散策を半周で済ませ昼食へ

こちら『そば処時遊庵あさかわ』
    小さなお店で見落としそうになります。
    駐車場も少なく、狭い田園小道を乗用車が行きかいます(^_^;)
    うちの車もギリギリでした

なんと待ち時間1時間!!
    待ってる間中庭を散歩
    自家菜園みたいな・・ 放置してるのか・・

やっとこさ店内へ
    田舎風なインテリア
    ほっこり落ち着く〜♪

注文してから先付にきゅうりの浅漬けとそば茶

このお漬物おいしかった〜
    そば茶もおいしい☆

直前に天ざる(人気なので時間がかかると注意書きあり)の
    注文が立て込んだせいか、いつものことなのか、
    だいぶ待たされる。

やっと来ました きのこそば
    あれ、なんでざるにしなかったんだろ私(^_^;)
    きのこにつられちゃったな〜

こちらはお店おすすめの花芽そば

わさびの花芽漬けとそばつゆは合います!
    夏の疲れた胃にス〜っと流れていく
    爽快な味

それにしても関東は味が濃いのかな、
    一口目はおいしいけど途中からむつこくなってくる
    京都人にはちと濃い目のおつゆでした(>_<)

1260円

後記:関東方面では有名なお蕎麦屋さんで1時間位待つのは
    当たり前みたいですね(^_^;)
    関西人には信じられない光景でした

さて、予想外に暑かった安曇野の風景を数枚

この白い小花の畑がとってもキレイ☆
    これってそば畑だよね♪

松本城へ来ました〜☆
    国宝ですよん

意外に小さいね〜

• 中へ<br /><br />600円<br /><br />途中火縄銃の展示などあり、幾多の戦乱を乗り越えてきたことがわかります。<br />また、明治時代、一度売却されたそうです。<br />なんとか買戻し今もこうして築城当時と変わらぬ姿を見れます。<br />良かったね〜☆

中へ

600円

また、明治時代、一度売却されたそうです。
    なんとか買戻し今もこうして築城当時と変わらぬ姿を見れます。
    良かったね〜☆

6階位まであるんだけど
    なんせ階段が急でしかも間隔が広いから大変(>_<)

しかも蒸し暑い! すっかりグロッキーに。。
    苦労して上ったから上からの眺めをパシャリ☆

もぉ無理・・帰ろう。。

2日目の夕食は和食

今日は金曜日なだけあって宿泊客が多く、
    時間帯が3交代になってました

店内から女神湖が見えます

• 先付<br /><br />ノンアルコールビールだyo

先付

ノンアルコールビールだyo

鱧とじゅんさいのお吸い物

京風の味付けでおいしかった

お造り

岩魚の燻製 有機野菜添え

このプチトマトがおいしかった〜

お品書きには『塩焼き』とあったが燻製きました
    塩焼きは食べたことあるけど燻製は初めてだったから
    まいっか〜

竹の皮を開くと『ぐぇ〜』っと断末魔の叫び(嘘嘘)

面白い味
    塩焼きのが好きだな〜

紫蘇そば

そばは食べてきたので、一風変わったそばで良かった

信州黒毛和牛の豆乳しゃぶしゃぶ♪♪

やっぱ霜降り肉はおいしぃ〜(*^_^*)

冬瓜擂り流し

冬瓜大好き☆
    冷たくてあっさり、爽やかなスープ

かぼちゃ春巻きと梅の炊き込みご飯、留め椀

なんでかぼちゃ?と思ったけど、信州辺りの名産なのかな

プラムの蜜煮

すもも大好き♪ 子供の頃よく丸かぶりしてたな〜
    こちらは薄味

完全入替制だったので、ゆっくり食べていたら最終に
    なってしまい、次のお客の配膳準備が始まってしまいました。
    仕方ないとはいえ、やっぱり落ち着かないです。。

個人的にはフレンチのがおいしかったなぁ

朝、チェックアウトの前にフレンチレストランを上から

のんびりお茶してる老夫婦いました◎

再度、女の神展望台から

実は昨日、蓼科は雷雨だったようで、まだ雲が厚い

八ヶ岳もとんがりが見えません

こちらはホテルハイジ

アルプスの少女ハイジになれる?

ヨ〜ロレイッヒ〜♪

広いお庭を眺めながら歩いていくと露天風呂が!
    え・入れちゃうyo??

せっかくだから写真を(^^)
    小さいね

フロントの壁
    中世ヨーロッパみたい

暖炉のあるラウンジ

だいぶ古ぼけてるけど、雰囲気ありました

ダイニング

メルヘンだな〜

オープンカフェでティータイム

隣でお茶してる宿泊客かな?
    子犬連れてきてました♪
    ペット可なんだね〜(^^)

ガトーショコラとダークチェリーのタルト

コーヒーと

ケーキセット 1000円

木曽路を通って帰ります

道の駅

漆器類が沢山

奈良井宿へ

駐車場から山を抜けていきます

奈良井宿入り口〜

旧街道の宿場町です

こんだけ残してるってスゴイ☆

雰囲気あるね〜

割れせんべい・みたらし団子を食べ歩き♪
    でもお醤油味が濃くて辛い(>_<)
    団子まで関東風なんだ

青い空にとられてどうしても建物が黒く映ってしまう

ここも快晴◎

続きまして〜 馬籠宿

妻籠宿はスルー

さっきの奈良井宿は平野だったけど
    こちらは峠越え
    結構な坂道

途中 割れせんべい買って食べ歩き(^^)

このおせんべいは濃くなくておいしかった

200円

水戸黄門に出てきそうな宿場町

お店の名前も『伊勢屋』とか『大黒屋』とか『越後屋』も!

お主も悪よのぅ〜(^^)イッヒッヒ

• 馬籠茶屋<br /><br />もぉ夕方近かったのでお店が次々閉まっていく。。

馬籠茶屋

もぉ夕方近かったのでお店が次々閉まっていく。。

なんとここら辺は栗の名産地!
    大好物ですぅぅぅ!(^^)!

この栗きんとんアイスクリーム めちゃウマ◎
    300円

嬉しくて栗きんとんやら栗羊羹やらお土産沢山買ってしまった

信州はお野菜が瑞々しくておいしい☆
    お土産にお野菜も買いました。

但馬屋さん

登りきった所に島崎藤村記念館ありました
    知らなかったけど、ここが生誕の地らしい

一応文学部国文学科出身なんだけど、
    島崎藤村は1冊も読んだことないんです(-.-)フッ てコラコラ

これを機に読んでみよう♪

後日談:『夜明け前』図書館で借りてきました
    〜木曽路はすべて山の中である。〜
    まんまココが舞台だった!!
    読み始めると黒澤監督の『用心棒』のイメージが
    浮かんできました◎

それにしても昔の人は働き者ですね〜
    こんなに余裕のある今を享受できてることに感謝ですね☆

これは水力発電らしいです

さぁ降りていこー

駐車場から
    もぅそろそろ帰らなきゃ

木曽路楽しかったな〜
    子供の頃来たらしいけど、なんも覚えてなかった(^_^;)

お土産たち

高原リゾートでのんびりするつもりが
    結構盛り沢山な旅行になりました♪

次は上高地辺り行きたいな〜