尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那とカープを応援しに広島へ。<br />広島へは仕事も含めトータルで7回訪れており、今回は8回目。<br />カープ応援だけではなく観光もしたいけど、宮島や原爆ドームは何回も行ってるし・・・。<br />あ!尾道行ったことがないっ!ということで、いざ尾道へ!<br /><br /><br /><br />===============================================================<br />【旅程】<br />&lt;1日目&gt;<br />自宅〜千光寺公園〜昼食(朱華園)〜野球観戦(マツダスタジアム)〜ホテル(シェラトン広島)<br /><br />&lt;2日目&gt;<br />ホテル〜五味の市〜自宅<br /><br />【交通】<br />車で行きました!

夏の広島・岡山旅行(1)

2012/08/26 - 2012/08/26

akaneさん

旦那とカープを応援しに広島へ。
広島へは仕事も含めトータルで7回訪れており、今回は8回目。
あ!尾道行ったことがないっ!ということで、いざ尾道へ!

【旅程】
<1日目>

<2日目>
ホテル〜五味の市〜自宅

【交通】
車で行きました!

大阪8時発!
    途中、西宮名塩SAのドトールのサンドイッチで朝食。
    そこから一気に尾道へ。
    第一目的地は尾道の千光寺公園。ロープウェイ乗り場近くの駐車場に停めようと思ってたのに、間違って頂上の駐車場にたどり着いた!(笑)
    展望台で景色を見たあと、尾道の町並みを見つつ下山し、昼食をとってロープウェイで登るというコースに決定。
    なぜかサザエさんが迎えてくれました。

ガイドブックにも載ってた「瀬戸内みかんソフトクリーム」を食べました。とにかく暑い!

写真撮ってる間にすぐ溶けた!!
    瀬戸内みかんソフトクリーム(味★★☆☆☆)
     ⇒味は普通だけど、この暑い季節には必須。みんな食べてた。

灯台のような展望台があり、瀬戸内海が見渡せます。
    "The 日本の景色"という感じで、来て良かった〜としみじみ。
    しかし、暑い!

下山開始。
    途中、相撲取りの手形有り。
    旦那が楽しんでおります。

下山途中、たまに広がる景色がなんとも良いです。

• ここの公園のメイン&quot;千光寺&quot;から眺める景色もまた良いです。

ここの公園のメイン"千光寺"から眺める景色もまた良いです。

テレビで見た尾道の景色が広がっております。
    坂道・階段・海・猫。
    一層旅の気分を盛り上げてくれます。

下まで降りると商店街が!

本日のランチは尾道ラーメン!
    特に有名な"朱華園"へ。
    やはり行列・・・。暑い中、みなさん並んでます。
    行列嫌いの我が家もめずらしく参戦しました。

長い列の割に、30分くらいで食べることができました。
    前払い制でかなり回転は速い様子。
    朱華園の中華そば(味★★★★☆)
    有名どころだし、客は観光客ばっかっぽいし、味はあんまり期待してなかったのですが、私の好きなあっさり味でおいしかったです!ただ、水がぬるい(笑)←これ結構重要ってことが分かった。

ロープウェイに乗って頂上の駐車場に戻る。
    一番いい場所ゲット!
    乗務員のお姉さんがきれいでしたよ!
    車に戻って、いざ広島へ。