尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月11日(木)~2010年2月14日(日)にかけて、しまなみ海道を巡ってきました。<br /><br />続いて、広島県尾道編。<br />このエリアは大学卒業した直後、営業職として社会人のキャリアをスタートした頃、担当していたエリアです。<br />広島県の福山/鞆の浦、尾道、因島等々を含む島エリア・・・。<br /><br />20代前半に、わずか2年間だけを過ごした街。<br />今回は久しぶりに訪れてみましたが、かつては気付かなかった風光明美な良い所でした。<br /><br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436664/<br />(しまなみ海道めぐり その1:岡山編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436665/<br />(しまなみ海道めぐり その2:広島県福山編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10439231/<br />(しまなみ海道めぐり その3:広島県尾道編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436666/<br />(しまなみ海道めぐり その4:愛媛編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436668/<br />(しまなみ海道めぐり その5:香川編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436679/<br />(しまなみ海道めぐり その6:徳島編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436669/<br />(しまなみ海道めぐり 番外編その1:ポニョ編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436672/<br />(しまなみ海道めぐり 番外編その2:セカチューロケ地編)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/gcups1/album/10436673/<br />(しまなみ海道めぐり 番外編その3:うどん巡り編)<br /><br /><br />

2010年 しまなみ海道めぐり③ ~広島県尾道編

2010/02/12 - 2010/02/14

250-red.53

250-red.53さん

続いて、広島県尾道編。
広島県の福山/鞆の浦、尾道、因島等々を含む島エリア・・・。

20代前半に、わずか2年間だけを過ごした街。

(しまなみ海道めぐり その1:岡山編)

(しまなみ海道めぐり その2:広島県福山編)

(しまなみ海道めぐり その3:広島県尾道編)

(しまなみ海道めぐり その4:愛媛編)

(しまなみ海道めぐり その5:香川編)

(しまなみ海道めぐり その6:徳島編)

(しまなみ海道めぐり 番外編その1:ポニョ編)

(しまなみ海道めぐり 番外編その2:セカチューロケ地編)

(しまなみ海道めぐり 番外編その3:うどん巡り編)

2010年2月12日(金)、「Back to the Basic 〜僕のルーツをたどる旅」の第二弾として、内海経由で、大卒/社会人2年目の営業時代に担当していた、大林宣彦監督の映画で有名な尾道市にやってきました。

まずは中国観音霊場第10番札所、さくら名所100選の地「千光寺公園」です。

写真真ん中に写っているのは、観光目的で昭和に建造された尾道城。
    1990年代に閉鎖され、今は廃墟と化しています。
    まったく歴史的価値が無いので、歴史ある尾道には不似合いだと、僕自身も感じていました。

千光寺公園、鼓岩から海の向こう、向島を眺めています。
    当時は毎日、1年間尾道に営業で通っていたので、とてもとても懐かしいです。

まあ、毎日サボって海の向こうを眺めていたわけではないので、そこは誤解のないよう、お願いします。

境内には「文学のこみち」があり、詩人の碑があります。
    これは地元尾道出身、林ふみこさんの「放浪記」の一節。

「海が見えた・・・五年ぶりに見る、尾道の海は懐かしい・・・」というもの。

僕はほとんど読書をしないので、知らんけど〜。

尾道には千光寺から見えるエリアだけでも、20を超えるとても多くのお寺が残っています。

• 鐘楼

鐘楼

千光寺境内から。
    尾道を象徴する、景観です。

• 本堂

本堂

天寧寺三重塔

坂の街としても有名な尾道ですが、ここはポスター撮影にも使われたそうです。

坂道2

坂道3

志賀直哉旧居。

「暗夜行路」の碑がありますが、まさかここで執筆されたのでしょうか?
    (実際には、奈良で書かれたそうです)

仕事をするには不便な坂道でしたが、古い町並みにマッチしてとても美しいですね。

一度海岸線まで降り、懐かしい味がするアイスモナカの「ひらさわ」さんへ。

アイスモナカなのに「がわ」がさくさくで、びっくりしました。

商店街にある古い銭湯を改装して、お店に使っています。

僕の運命を変えた、「尾道ロイヤルホテル」。

ここは僕が広島県の営業担当者から、本社の開発部門に異動するきっかけとなったホテルです。

思い起こせば、今から10数年前。
    当時僕の同期の開発担当者が、僕が担当する得意先にやってきて、その日は尾道で宿泊。
    一緒に、尾道で一杯飲みました。

その時の彼がつぶやいた、「開発の仕事って、どう思う?」に対する僕の答えが、その後の人生を変えてしまったんです・・・。

その日から、わずか1ヶ月後。
    僕は、地元兵庫にある本社の開発部門に異動になり、その後楽しい人生を過ごさせてもらっています。

同期のA君、そして尾道ロイヤルホテルには感謝しないといけませんね!

さすがは、広島カープを擁する広島県。
    サイダーも、カープ仕様です。

尾道ラーメンの雄、「朱華園」。
    ちなみに僕は背脂が得意ではないので、今回の旅行で一番楽しみにしていたこの日の夕食を前に、パスしました。

もちろん他にも有名な店もありますので、尾道ラーメンを一度も食べたことが無い方は、ぜひ食べてみてください。

大林宣彦監督の映画「転校生」で有名な、御袖天満宮。
    とても古い映画ですが、この階段を転げ落ちることで男(尾美としのり)と女(小林聡美)の体が入れ替わるという設定です。

境内には、色んな種類の梅が咲いていました。

大山寺

妙宣寺

天寧寺

この後改めて山を上り、千光寺経由で、本日宿泊予定の鞆の浦仙酔島へ戻ります。