八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1度は行っておきたい、庶民さや犬の大好きな避暑地、長野県白馬♪<br />&1年に1度は釣っておきたいお気に入り白馬の釣り場(BY同居人)♪<br />&1年に1度は訪れたい、庶民さや犬家にも手が出る山岳リゾート、白馬東急ホテル♪<br /><br />恒例になって4度目の白馬旅行ですが、今年も楽しんできました☆★☆

2012・9・毎年恒例白馬の旅&白馬東急ホテル

2012/09/01 - 2012/09/02

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

最近の我が家のブームはかっぱ寿司〜。なぜなら新幹線がお寿司を運んできてくれるから♪

長野に来てまでなぜお寿司・・・??細かいことは言わないで^0^
    お値打ちにお寿司を堪能できました!

お寿司と言えば当然回る寿司、、。旅の始まりから庶民丸出し。

1年ぶりの東急ホテル@白馬。
    ただいま〜。

でも、もう4度目の利用なのにもかかわらず、いつもるるぶとか楽天とかお値打ちな外部サイトから利用するんで、宿の記録に残らないのか、いつも覚えられていません(笑)

でも、いいのいいの〜安ければ〜。(でも本当はほんのちょっぴり寂しいさや犬)

相変わらずシックで素敵な内装。

お値打ちプランのため展望はそれほど望めない部屋ですが、緑が一杯で気持ちよいです。

真下にはお風呂があり。(ちゃんと囲いがあって、当然見えません)
    あの白樺が、露天風呂から見えて、とっても素敵なのよねー。

今回も予算の都合上、朝食のみ。
    でも、お値打ち値段のアラカルトもあるのねー。フムフム。

同居人は早速ニレ池へ。
    さや犬&小鉄は白馬トレインパークへ向かいます。
    ホテルから徒歩2分ほど。釣り的にも電車的にもほんとーにベストな宿だわ!

ミニSL乗車は3時半まで。あー明日に持ち越しね。
    ジオラマ館で500円分遊びました。(1電車100円で、2周してくれます)

15分で1000円の貸し切り。やっぱ小鉄には、こっちの方がいいかも^^;

3時間券で釣りを堪能した同居人と落ち合い、ホテルから車で3分ほどの「蕎麦酒房 膳」にてかんぺーい。

オススメの野菜の天ぷら、めちゃくちゃ美味しかった!素材も良いし、揚げ方も最高。
    蕎麦も細麺でとっても美味、、。店の雰囲気も良かったし。

次回からの夕食はここで決定!という位の、なかなかのお気に入り店になりました。

2日朝。朝風呂も堪能し、さや犬にしては少な目(!)の朝ご飯を頂きます。
    やっぱり大人が多いホテルですが、今回はボチボチ子連れのファミリーも見かけました。

さるなしのジャムをプレーンヨーグルトに混ぜると超美味。このジャムいつもおいしーと思うジャムです。

緑に囲まれて、居心地の良いホテル。またきっと1年後に来ます〜。

同居人は本日も1時間半券でニレ池へ。さや犬達は今日こそミニSLに乗車しようとまたトレインパークにやってきました。
    9時40分ごろ着いたので、キッズルームとやらで時間つぶし。

本格的なミニ電車が並んでいます。

ミニSL発車〜。乗ろう乗ろう〜。

しかし子鉄が汽笛&煙を怖がり、普通のミニ電車へ乗車することに。こちらは乗車体験コースしかないため、2人で1500円。SL乗車よりちょっぴり高くついたわ。

2周回って楽しんだよー。
    ちゃんと陸橋もあって本格的でした♪

ここで毎年10月に開催される鉄道フェスティバル、一度行ってみたいなあ。

天気は悪いですが、今日でイベント最終日ということで白馬47に行ってみます。

5,6年ぶりぐらいの白馬47。曇り時々小雨。

フムフム、託児所やキッズルームがあるのね。来年は3年ぶりにボードやりたいっ。

ミニ新幹線かミニSLに乗ろうと思ってきたのですが、ミニ新幹線は運休中、ミニSLは音が怖いと子鉄が拒否。なんぢゃそら。
    しょうがないので展望は全く望めそうもないけれど、ゴンドラに乗りました。

ゴンドラ降りたら結構本格的な雨。森へ急ごうー。雨宿りも兼ねて、、。

やっぱり森の中に入ると、雨がしのげます。
    天気が悪いので残念だけど、良いテラス!

森の家。珈琲を持参するべきだったわ!

ミニミニクライミングも。小学生のお子さんが遊べそうなものが一杯です。

うわーん天気悪悪T。T
    でも、この後ちょっとだけ回復してきました^0^

なになに?スヌーピー岩とな?

あー確かにスヌーピーに見えるわ♪皆さん色々考えるのねえ。

唐松岳方面です。

ゴンドラ使ってちょいと手抜きできそう。いつか登ってみたいわ。

下山後、焼きたてピザという看板に惹かれ、ランチ。といいつつも観光地のピザなので、、と特段期待していなかったのですが、夏野菜のピザ、めちゃ美味しかった!2度目に食べた、ウインザーのピットーレのピザよりも美味しい!(2度目の時。一度目に食べたときはすごく美味しいと感じたので)
    2枚頼めば良かったーと後悔。

天気が回復してきて、ザ、白馬、ザ、山岳地帯という風景に!

青空と高山が素敵。清々しいなあ。

こんな看板が似合います。

自転車をレンタルして、ゴンドラに乗せている人もチラホラ。山を自転車で駆け抜ける遊びも楽しそうだー。

最後には何とか景色も堪能でき、今年の白馬も楽しめて良かったです。
    やっぱり白馬は良いなあ〜。としみじみ感じるさや犬でした。

☆おしまい☆

• すずかさん 2012/09/22 13:41:05
    高原リゾートだ〜
    さや犬さん、こんにちは。

夏は山を満喫してますねー。

白馬の東急かわいいので、一度は行ってみたいんです。

4度目の宿泊ってすごいリピーターじゃないっすか(^^)
    私も何度もリピしているお宿だけど、大きなホテルでは全く覚えられておりませんぬよ〜〜(T▽T)

夏といえば我が家は海ばっかりなんですが、高原リゾートも楽しめそうですね。
    おばはん、山登れるかなぁ・・・・・
    体力がないかも・・・・

そうそう、かっぱ寿司の新幹線我が家も愛用しております(^^)

では、またお邪魔させてもらいますね〜。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/09/22 18:26:35
    RE: 高原リゾートだ〜
    すずかさん、こんにちは。
    お忙しいのに、ご訪問ありがとうございますー。
    今年も暑かった夏、、高原リゾートを満喫してきました。
    白馬東急は大箱の部類ですが、客層が結構年配で落ち着いたお客様が多いので、あまり大箱らしさを感じず過ごせると思います。朝のビュッフェなどはちょっと混雑しますが、、。

おおーすずかさんもかっぱ寿司利用されるのですね!あそこの回転寿司がOkならまだまだ庶民の舌もお持ちですね☆
    私たち、年は重ねますが、贅沢病にならずにたまには貧乏舌も楽しみましょう♪
    そしてお金を貯めて、豪華なお食事も楽しみましょ☆

• るなさん 2012/09/13 09:47:02
    初めまして〜
    こんにちは、さや犬さん。
    京女トリオ(たらよろちゃん・まやこちゃん・Mirabellaちゃん)にお世話になっている、東京のるなと申します。

先週、京女たちに京都案内をしてもらい、毎度さや犬さんのお名前が登場してきました←出演料もらって下さい(笑)

で、訪問してみてぇ〜とのことで、早速お邪魔しました(*゚▽゚*)

さや犬家にもまだこんな小さなお子さんがいらっしゃるのね?
    まやちゃんの旅行記でも、いつも可愛い二人が登場してて、ホント可愛いくて♪
    我が家の3人のお子たちはもうすっかりデカイので(165cmの私より身長も高いのでビックリ)、ホント懐かしいんです。表情とかやることがすごくわかるんですよ。

小鉄くんも、電車好きなのかな?
    うちの真ん中の息子が電車キチガイでしたよ。踏切の前で永遠に電車見るのを付き合わされてました。用もないのに電車乗って、定期券でも買うか?なんてね。

白馬はそろそろ秋に染まる頃でしょうか?
    スキーに出かけた記憶しかないけど、山の景色はとても美しいところ。

横つながりでこれからもよろしくお願いします♪

るな

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/09/14 19:31:56
    RE: 初めまして〜
    こんにちは、るなさん。コメントありがとうございます!
    京女トリオの旅行記でるなさんを拝見し、、とてもお子様が3人もいらっしゃるようには見えなかったので、思わずまやこに聞いてしまいました(笑)
    日々、努力のたまものですねー。あたしなんて1人にもかかわらず毎日おばさんスタイル、、。いくらクルマ通勤とはいえ、事務服で通勤するのは女として終わりだと悟っております。
    ああ、来年からはそんな生活から脱皮しなくては!(笑)

現在さや犬家の旅行は電車関係が多くなっていますが、もっとセレブな旅、グルメな旅もたまにはしようと思っています。
    るなさんの旅行記がとても奇麗(写真が美しい)とまやこから聞いたので、ゆっくり寄らせてもらいますね☆

こちらこそ、よろしくお願いいたします!

• たらよろさん 2012/09/09 14:19:50
    いやいやダメでしょ(笑)
    こんにちは、さや犬ちゃん。

外部サイトから予約してても、
    四度目の上客を覚えてないなんてダメでしょ!
    さみしくなって当然よ。
    私まで憤っちゃうわ(笑)

大自然が大好きなさや犬ちゃんセレクトだよね〜
    確かに先日上高地では山の魅力を少しだけ感じることができて、
    一つ大人になった気がした、、、(笑)

来年は五度目か??
    覚えてくれてたらいいのにね。。。
    何か印象的なことしちゃう?(笑)

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/09/09 14:35:30
    RE: いやいやダメでしょ(笑)
    こんにちは、たらよろちゃん。
    201回目のプロポーズ、、、ぢゃなくて201回目のご訪問ありがとう!
    そして私の代わりに憤ってくれてありがとう^0^
    何か自分では「まあ、やっすいプランでいつも行ってるから、、」と納得してたけど、きーぽーさんにも「それはおかしい」って慰められたわ☆
    来年の5回目の宿泊で、絶対忘れられない上客にするために、、

?たらよろちゃんから借りた、貝殻ビキニでチェックイン
    ?「あたし京都のまやこの友達だけど!金はあるのよ!」とチェックイン
    ?スパルタ教育でみらちゃんからスペイン語を習い、スペイン語でチェックイン

どれが効果的だと思う?

飲んでないのに、昼間っから酔っぱらいの会話ー。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/09 15:10:17
    RE: いやいやダメでしょ(笑)
    ごめん、私飲んでるのよ〜(笑)

暑いから掃除をしつつ缶ビールぐびっとな(笑)

やっぱり、金持ちオーラを出そうってことで、私まやこの友達よ、、、がいいと思う。

まやこ

まやこさん からの返信 2012/09/09 15:51:15
    RE: いやいやダメでしょ(笑)
    はいはい こんにちわ〜

とーぜん昼からBEER片手にPC前にやってまいりました、まやこですよ〜
    今日はランチ食べに行った帰りに、“子供の楽園”って市営の公園で子供たちを放牧してきたのー
    ほんの2時間ほど公園に行っただけなんだけど、めっちゃ疲れたわorz ってことで、帰ったら“ぷはーっ☆”

ところで、勝手に盛り上がってくださってますが、、、
    残念ながら、私もあんまり覚えてもらえませんぜ(+_+)
    だから使えないわ*** ごめん、印象薄くて(><) 役に立てるもんなら立ちたいんだけどネ**

超人気トラベラー押しで行ったら? 私の旅行記はすげー沢山の人がチェックしてくれんのよ!!みたいな・・・
    きっと、いたれりつくせりになっちゃうよ◎ ホテルにとったら死活問題だもんっ

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/09 16:15:39
    RE: いやいやダメでしょ(笑)
    お疲れ様。まやこっち。

小さな子供連れて公園で2時間は疲れるわ。
    ビールが旨いでしょ♪

そうだね〜〜
    それが1番いい!!
    こうしてさや犬ちゃんが、覚えてくれてない!って書いていることが
    そうなんだ〜〜って幻滅してる人も居るだろうし、
    私の旅行記、怖いのよ、、、って植えつけるべきだねっ!

でも、貝殻水着でスペイン語話して、札束ひらひらさせている
    さや犬ちゃんも見たいけれど〜〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/09/10 20:03:20
    分かったわ!
    来年の白馬東急は、貝殻ビキニで、「あたしまやこの友達だけど!金はあるのよ!」とスペイン語でチェックインするわ!!

こうご期待〜。

• きーぽーさん 2012/09/09 12:53:14
    ゆっくり滞在に最適!
    もう4度目の白馬東急ホテルなんですね〜
    それはいい加減ホテルの方も覚えていただきたい!ですね。ホテルの評価を下げかねませんよー。我が家は夫の嗜好もあり、あんまりリピートしないからわからないんですが、サイト経由とかだと違いがあったりするんですかねぇ?でもカードとかに名前も書いてるし・・・。そうだ、予約時のコメントにしっかりアピールしておくとか〜。
    ちょっとはいい思いしたいですもんね^^。

さてさて、こちらのホテル、お手軽といいつつ結構お高そうですよね〜。十分リッチですよー☆
    しかも、子鉄・ママ鉄に嬉しい立地!観光しないでゆっくりホテルステイを楽しむ・・・とはいかずにやっぱり電車かーと、にんまりしちゃいました^^。

私も最近ちょっと長野に興味もって、位置関係調べてます。栃木の家族と落ち合うとか、どうなんだろう〜って。まあ、勝手な妄想なんで、実現するかは不明ですが・・・。
    その際は、長野にもお詳しそうなさや犬さんの日記を参考にさせてもらいますね♪

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/09/09 14:24:42
    RE: ゆっくり滞在に最適!
    きーぽーさんいつもありがとう!
    そうなのーもう4度目の白馬東急なのー。
    覚えていてくれてるのかもしれないけど、チェックインのときは特段何もいってくれないから(笑)ま、ちょっとした貧乏人の僻みよ、、トホホ。

でもこのホテル、歩いて2分の所に白馬ミニトレインパークってところがあって、そこが子鉄くんにはとってもいい場所なのよー。
    子鉄じゃなくてもミニSLに乗れたりするのは楽しいと思うし、小さな遊具広場もあるし、子連れにオススメです。
    ただ、長野経由栃木は、、多分名古屋からだとそれほど近くはないかも。あいだに群馬があるからねー。
    でも、名古屋に居る間しかできないルートだし、一度行ってみるのも楽しいかも!です☆

さや犬
  • JOECOOLさん 2012/09/09 11:05:10
    スヌーピー岩!
    さや犬さん、こんにちは!

毎年白馬で避暑、イイですね〜!
    お住まいが岐阜県なら、信州方面も近いし羨ましいです♪

見えます、見えます!
    スヌーピーに!!☆
    こんな岩があるなんて知りませんでした。
    8月に白馬に行ったのに、惜しいことをしたなあ...。

小鉄君、可愛いですね。
    JOECOOLも子供の頃から電車が好きだったので、微笑ましく感じました。
    でもSLの汽笛や煙はちょっと苦手なんですね。
    そういうところも子供らしくって、可愛いなあ!

by JOECOOL

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/09/09 11:26:19
    RE: スヌーピー岩!
    JOECOOLさん、こんにちは!

コメント入れ違いでしたねー☆
    スヌーピー岩、行かれたことなかったのですね!大阪から長野はちょっと遠いですが、いつか行ってみてください!
    景色も良く、スヌーピー以外でも楽しめると思います☆

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ